Полная версия сайта

Михаил Ульянов: откровенное интервью с дочерью актера

«В папу были многие влюблены», — вспоминает Елена.

Михаил Ульянов

— Михаил Александрович до последнего своего дня работал, по крайней мере в театре…

— Под конец, когда папа уже сильно болел, он пошел к министру культуры и сказал, что хочет сложить с себя полномочия руководителя Вахтанговского театра. Министр ответил: «Вы что, Михаил Александрович? Забудьте вообще об этом». И отец продолжил работать. Хотя у него была болезнь Паркинсона, и он стал плохо чувствовать ноги. Естественно, его это дико удручало, мы 12 лет с ним ездили по разным врачам, шарлатанам, шаманам, профессорам, но, к сожалению, эта болезнь неизлечима. Удавалось лишь какое-то время поддерживать состояние на определенном уровне, но потом наступило ухудшение…

День прощания с отцом практически стерся из моей памяти, все как в тумане. Чтобы проститься, люди стояли в очереди от метро «Арбатская». В результате церемонию пришлось прервать, не дав всем желающим проститься с Михаилом Александровичем. Я очень смутно это помню. Меня после ухода отца практически полгода не было вообще, у меня как будто половину тела отрезали.

Мама, оставшись без папы, два месяца промаялась в квартире одна, ходила из угла в угол, развесила отцовские портреты везде во всех комнатах. А потом в какой-то момент я приехала, а она не открывает. Тогда мы взломали дверь и обнаружили маму, у которой случился микроинсульт. Потом была «скорая», больница. Мама еще два года прожила, но в своем мире, не в нашем.

— Актерская карьера вашей мамы сложилась куда скромнее, чем у отца. А ведь она была очень хорошей актрисой и безусловной красавицей. Что это — жертва великому таланту мужа?

— Маму я очень хорошо помню в спектакле «Ричард III». Она действительно была хорошей актрисой, не такой звездной, как отец, но таланта у нее не отнять. И в начале карьеры в театре мама была любимицей Рубена Николаевича Симонова, он к ней очень нежно относился и давал много ролей. И вот родилась я, потом я заболела, и мать вынуждена была со мной сидеть, по больницам со мной ездить… В итоге она потеряла все роли. И потом, когда я выздоровела, мама осталась домохозяйкой. Но при любом возможном случае она нажимала на отца, чтобы он пристроил ее сниматься. Мама снялась у него в «Самом последнем дне» по Борису Васильеву — это единственный фильм, где папа сам был режиссером, сам же сыграл главную роль — милиционера. У мамы там эпизод. Потом Сережа Соловьев пригласил папу в фильм «Дом под звездным небом», и мама снова надавила на папу, так что он сказал Соловьеву: если не дадут роль Алле, то он и сам не будет сниматься. В итоге мама с папой сыграли супругов. Им тут не пришлось ничего играть. Они и в жизни были идеальной, счастливой парой и оставались неразлучны до конца своих дней.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или