Полная версия сайта

Михаил Ульянов: откровенное интервью с дочерью актера

«В папу были многие влюблены», — вспоминает Елена.

Михаил Ульянов с Лидией Смирновой в фильме «Тишина». 1963 г.

— Многим великим актерам эпохи СССР в 90-е пришлось трудно. Они перестали сниматься. У вашего отца, кажется, проблем с работой не возникало никогда?

— Папе во все времена присылали сценариев и пьес какое-то астрономическое количество. У него на столе они лежали высокими стопками, и он все честно читал. И практически от всего отказывался, кроме Жукова. От роли Жукова отец просто не мог отказаться, вот и играл маршала много раз и в 80-е, и в 90-е. Но, пожалуй, все же его любимой работой в кино стал фильм «Ворошиловский стрелок». Когда отец снимался в нем, он вообще не играл, а проживал историю своей собственной любви к внучке, примеряя сюжет на себя. Лизке нашей было тогда столько же, сколько и девочке в фильме. Если за меня отец вечно переживал, то когда родилась Лизка, это было уже что-то клиническое. Он просто трясся над внучкой. И потому «Ворошиловский стрелок» получился таким отчаянным, таким острым и таким понятным всем. Я не знаю ни одного человека, кто бы этот фильм не смотрел.

А одной из последних работ отца стала «Подмосковная элегия» Валеры Ахадова. Фильм совершенно грандиозный по игре актеров — жаль, он так скромно прошел по экранам. С этими съемками вышла целая история. Приезжаю я как-то к родителям, вижу, лежит на столе договор. Ну я нос сунула и читаю: оплата — 200 долларов за съемочный день. Говорю: «Пап, ты совсем, что ли? Это же ничто, копейки». Он удивился: «Да?» Просто отец к деньгам ну никакого отношения не имел, совсем не понимал, что сколько стоит. Сколько ему платили — на том и спасибо. Вот и тут он сказал: «Да ладно, все нормально. Как-то неудобно требовать больше». Но я разъярилась, потому что это просто хамство — так эксплуатировать пожилого артиста. И поехали мы с другом семьи продюсером Володей Репниковым на «Мосфильм» общаться с руководством картины. В результате долгих переговоров, криков, воплей и так далее мы с Володькой выбили отцу тысячу долларов за съемочный день. Снимался фильм под Москвой, съемочная группа жила в пансионате, и я еще договорилась, чтобы с отцом на съемки поехала мама. Там они жили вместе в хорошем номере и были совершенно счастливы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или