Полная версия сайта

Михаил Ульянов: откровенное интервью с дочерью актера

«В папу были многие влюблены», — вспоминает Елена.

Михаил Ульянов с Натальей Фатеевой в фильме «Битва в пути»

А потом они нас пригласили к себе в резиденцию. Причем первого января, и опять спонтанно. Мы, естественно, где-то всю ночь гуляли с Сергеем — Новый год же. Утром спим, тут звонит отец: «Так, срочно поднимайтесь, одевайтесь, нас Кастро ждет». Я говорю: «Папа, какой Кастро, ты чего, я головы не чувствую!» Но он был неумолим: «Надо!» У нас в семье часто звучало: «Есть такое злое слово — «надо». Когда я это слышала, жить сразу не хотелось. И вот мы с Сергеем поднялись как-то с постели и поехали к Раулю Кастро на обед…

— Михаил Александрович был лицом официальным — он же Ленина играл…

— Папа играл Ленина в кино четыре раза. Например, в четырехсерийном телефильме Леонида Пчелкина «Штрихи к портрету В.И. Ленина». Там кроме папы снимались Олег Табаков и Игорь Кваша. К сожалению, фильм положили на полку более чем на 15 лет. А когда он наконец вышел, уже потерял актуальность. Еще отец появился в роли Ленина в ГДР в небольшом эпизоде. А потом два раза играл Ильича в теат­ре — в спектаклях «Человек с ружьем» и «Брестский мир». Последний ставил Роберт Стуруа. В одной сцене отец должен был схватить стул за спинку и швырнуть за кулисы. И с такой силой он это проделывал, что стул всякий раз разлетался в щепки. Видимо, реквизиторам надоело склеивать, они взяли и сделали железный стул, очень натуралистично покрасив его под дерево. А предупредить артиста Ульянова забыли. В итоге отец, метнув эту тяжесть, порвал себе связки на руке. Боль была чудовищная, но спектакль он доиграл.

Лучше всего я запомнила спектакль «Человек с ружьем», у меня с ним связана одна смешная история. Дело в том, что родители всячески ограждали меня от любого театрального влияния, я ни разу не ездила с ними на гастроли, и в театр за кулисы меня очень редко пускали. Это когда я уже выросла, то сама стала приходить в театр и пересмотрела весь родительский репертуар. Но на премьеру «Человека с ружьем» меня взяли — редкий случай! Я была еще совсем маленькой, такая девочка 70-х годов: с бантиками, в советских колготочках, в юбчонке клетчатой. И вот стою я за кулисами. Мама пошла общаться с кем-то, а я наблюдаю за тем, что происходит на сцене. Идет финал, Ленин взбирается на трибуну и говорит: «Революция, которую мы так долго ждали, свершилась!» Актеры в костюмах матросов, солдат что-то орут и аплодируют. И опускается занавес. Я думаю: «Ага, значит, закончилось…» И бегу к папе через всю сцену поздравлять с премьерой. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или