Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Лиза все скрыла от меня»

«По настоящему меня радуют не успехи дочери в кино и театре, а то, что у нее семья и она воспитывает сына», — говорит актер.

Михаил Боярский

Очень был серьезный артист, во всем следовал школе Станиславского. Если его герой в какой-то сцене должен был произносить: «О, смотри, какого всадника мой сын нарисовал!» — папа приходил домой и говорил: «Миша, нарисуй-ка мне всадника!» И я старался. У меня не слишком получалось, поэтому приходилось не раз перерисовывать. А ведь папа мог бы сам накалякать что-то на листочке бумаги. Но для него это было неприемлемо. Нужен именно рисунок ребенка, и точка!.. Он был во всем педант. Очень дотошный. Кстати, папа еще и великолепно вышивал. Вышил крестик к крестику много подушек, а однажды очень красивое платье маме. Да и я тоже вышивал с первых классов какие-то розочки, но с трудом доводил дело до конца. У нас дома все сидели с пяльцами — мама, папа, брат Сашка, я. Сумасшедший дом!

— Ваш отец работал на телевидении. Значит, вы жили в достатке?

— Телевидение было серьезным подспорьем, папиной зарплаты актера в театре нам бы и на еду не хватило. Но и работа на телевидении в те времена не означала достатка: у нас семья была едва одета — можно сказать, даже раздета. Я, например, донашивал родительские перешитые и перелицованные вещи. Правда, меня это не смущало. Мои родители, дядьки, их жены были абсолютными бессребрениками. У них в театре есть костюм, грим, роли — этого достаточно. Не количеством дач и машин они хвастались. Да и вокруг ни у кого, даже у великих артистов театра имени Пушкина — Черкасова, Толубеева, Симонова, — дач не было. Николай Симонов, который сыграл Петра Первого и был знаменит на всю страну, не один десяток лет ходил в одном и том же пальто. 

Галина Вишневская и Николай Боярский

Столы накрывали в складчину. Несли что у кого было. За неимением сервизов и столовых приборов выпивали спокойно из кружки, из стакана, да хоть и из ладони… Счастливые нищие! В компании постоянно шутили, устраивали капустники, скетчи, хохотали. Эта «стая» мне безумно нравилась. Во все глаза я смотрел на Петренко, Райкина, Товстоногова, Луспекаева. Я рос рядом с такими знаменитостями! Неудивительно, что мне хотелось тоже выучиться на артиста, чтобы быть поближе к таким прекрасным людям. Поступив в ЛГИТМиК, я очутился среди людей, с которыми хотел прожить жизнь.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или