Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Лиза все скрыла от меня»

«По настоящему меня радуют не успехи дочери в кино и театре, а то, что у нее семья и она воспитывает сына», — говорит актер.

Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский и Михаил Боярский

Бабушка умерла, когда мне было семь. Но помню я ее прекрасно. Она производила впечатление человека не из нашего мира. От нее всегда пахло изысканными духами. Мне и моим двоюродным братьям она читала изданную на французском Библию и сразу переводила на русский. Основные молитвы мы знали наизусть, ходили причащаться по выходным. Всегда у бабушки отмечали Новый год и престольные праздники — Рождество, Пасху. Бабушка была очень доброй, часто со мной играла. Я забирался в шкаф, она меня искала, долго с палкой ходила по квартире и говорила: «Где Мишенька спрятался?» Очень переживала, когда я у нее сел попой на раскаленную докрасна плитку, на которую ставили сковородки. Там была спираль такая красивая, красненькая, она мне очень понравилась, вот я на нее и присел. 

Помню, как на мою попу дула вся семья… У бабушки был всегда вкусный чай с вареньем, просвирки, конфетки. А еще много всяких интересных вещей — статуэтки, чернильницы, кольца, броши, старинные фолианты с картинами невероятной красоты, иконы на стенах, в том числе и двухметровая икона Иисуса Христа — в полный рост на голубом фоне. После смерти бабушки все это или было продано, или пропало. Ее похороны устроили в лавре. Во время отпевания мы, внуки, не понимали трагичности момента и баловались, задувая друг другу свечи...

Михаил Боярский и Елизавета Боярская

Несмотря на то что актрисой бабушка Катя не стала, своей страстью она заразила детей. Трое из ее четверых сыновей — Николай, Алексей и Сергей, мой папа, — стали артистами (один только Павел выбрал «земную» профессию инженера). Причем именно мой папа был первым, кто пошел по этому пути. У него было несколько неудачных попыток, его не брали из-за того, что он сын священника. А в итоге в театральный поступили и он сам, и его братья — Алексей и Николай. Самым известным у зрителей был дядя Николай. Он имел звание народного артиста, много снимался в кино. Узнаваемым его сделала роль Козлевича в «Золотом теленке», где он играл с Юрским, Куравлевым и Гердтом. Мой папа был скромнее, посвятил жизнь театру, хотя много работал и на телевидении. Помню, как ответственно отец готовился к своим ролям — как хирург перед операцией. Изучал горы литературы, ходил в музеи. Когда репетировал Мармеладова из «Преступления и наказания», все что-то обдумывал, курил, не общался со мной и с мамой. И специально валялся на грязных кусках декораций за кулисами, представляя, что он пьяный где-нибудь под забором… 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или