Мэтт Дэймон: «Своих четырех женщин я держу в строгости!»

«Поскольку я в меньшинстве, у нас все кругом розовое. И вся моя жизнь теперь в розовом цвете».
Angela Bradford FAMOUS — специально для «7Д»
|
18 Марта 2010
Мэтт с женой Лучаной

На последней раздаче Мэтт не получил «Оскар» — награда проплыла мимо. Но он не особенно горюет, ведь кроме успехов в работе у него есть счастье в личной жизни — четыре любимые женщины, которые его окружают. Все четверо обожают своего отца и мужа, хотя он не сильно их балует. Ну а что касается «Оскара», так он у Мэтта уже давно есть!

— Мэтт, вы замечательно выглядите.

Рада видеть вас в прекрасной форме.

— Вы намекаете на то, что меня недавно похоронили? Да, эта история здорово меня разозлила. Я, конечно, не против того, чтобы обо мне говорили, но зачем такие глупости городить! Будто я заблудился и пропал в горах Пало-Верде, где искал какие-то спрятанные сокровища, да к тому же отправил предсмертное послание, что, мол, умираю от жажды и умоляю о помощи. И даже будто мой хладный труп обнаружил заместитель шерифа округа! Слава Богу, мне успели позвонить люди из уважаемых изданий, чтобы проверить информацию, и я связался с родителями, сообщил, что со мной все в порядке — я в Торонто на кинофестивале. А большинство сайтов, не удосужившись ничего проверить, просто в спешном порядке тиражировали эту информацию да еще кое-что от себя прибавляли.

Мэтт похудевший (в фильме «Мужество в бою». 1996 г.)...

Потом оказалось, что эти сведения беззастенчиво скопированы с сообщения годичной давности про гибель боксера Эвана Таннера. Неужто какой-то идиот думает, что это забавно?

— Мэтт, простите, что нечаянно вызвала такие неприятные воспоминания. Я вообще-то совсем другое имела в виду. Сейчас вы в своей обычной весовой категории. А всего несколько месяцев назад вам пришлось набрать 17 килограммов для роли в фильме «Информатор». Не боялись, что рискуете упасть в глазах поклонников и потерять высокое звание самого сексуального мужчины?

— Отвечаю по порядку. Во-первых, вы повторяете слова моего друга Джорджа Клуни, которого, кстати, дважды называли самым сексуальным.

...и потолстевший (в фильме «Информатор». 2009 г.)

Он стыдит меня за то, что я удостоился этого титула только один раз — в 2007 году. Джордж считает, что выглядеть всегда нужно на миллион долларов. Но для меня важно было роли соответствовать, а не красоваться на экране. Так что я теперь в лучшем случае смахиваю на двоюродного брата самого сексуального мужчины! (Смеется.)

— Не могу удержаться, чтобы не спросить: каково вам было с лишними килограммами?

— Да отлично мне было. Это худеть скучно, а толстеть — сплошное удовольствие. Не то что на съемках фильмов про Джейсона Борна, когда после целого дня работы приходилось тащиться в спортзал. Мало того, что это изнурительно, еще и все свободное время уходит на тренировки, на семью не остается.

Семейный отдых на озере Комо в Италии с женой и дочерьми Изабеллой и Алексией. 2009 г.

Так что я предпочитаю толстеть. Кстати, я посоветовался с Робертом Де Ниро, который в свое время для «Бешеного быка» на 20 килограммов поправился.

— И что же он сказал?

— Сказал, что первые пять-шесть килограммов набирать — чистое удовольствие, а дальше это уже превращается в тяжкий труд. Мне повезло: мой весовой марафон был короче и я не успел так уж перетрудиться. Просто ел пиццу и всяческий фастфуд, пил темное пиво сколько душе угодно. А когда пришла пора худеть, я никакого энтузиазма не испытал. Вот это действительно тяжкий труд. Но делать нечего, поэтому я решил совместить полезное с еще более полезным — занялся боксом. Мне кажется, что с каждым ударом сбрасываю полкило!

Но в принципе я, знаете ли, придерживаюсь того правила, что жить надо с удовольствием, а это значит — естественно, как природа требует. А насилие над организмом — это против природы. Я однажды так над собой поиздевался ради искусства, что чуть концы не отдал, хотя тогда еще молодой был, полный сил. Это случилось в 1996 году, когда я снимался в фильме «Мужество в бою». Я играл солдата-наркомана во время войны в Персидском заливе и хотел выглядеть соответственно. Сел на строжайшую диету, бегал по двадцать километров в день и в итоге похудел почти на 25 килограммов. Фильму это помогло — мне даже играть ничего не пришлось, мой истощенный вид сам за себя говорил. Просто ходячее предостережение против наркомании! Но мне этот подвиг дорого обошелся. У меня начались приступы головокружения, меня бросало то в жар, то в холод.

Я никому ничего не говорил, чтобы не напугать близких, потому что был уверен, что смертельно заболел. А поскольку никогда раньше никакими серьезными недугами не страдал, здорово струхнул. Наконец все же признался отцу, он погнал меня к врачу. Тот спрашивает: «За тобой что, разъяренный медведь гнался по пятам целых четыре месяца подряд? Иначе и не объяснишь, зачем мог понадобиться человеку с мозгами такой экстрим!» Оказалось, что мой организм вырабатывал адреналин в немереных количествах, а когда режим изменился, адреналин продолжал поступать в тех же чрезмерных дозах. Отсюда припадки и обмороки. Так что я получил урок на всю жизнь.

— Вы вот ссылаетесь на неопытность, молодость вспоминаете, как будто вам уже бог знает сколько лет. У вас и сейчас такой мальчишеский вид!

— Вид — может быть.

На премьере фильма «Ультиматум Борна» с матерью Нэнси и женой. 2007 г.

Но мне как-никак в октябре сорок стукнет.

— И что? Вы боитесь перейти этот рубеж?

— Честно говоря, уже давно начал бояться. Страшновато было. Все мужчины боятся этого рубежа, а кто говорит, что не боится, — не верьте: врет. Я подозреваю, что и женщины с опаской приближаются к этой черте. Но вот я недавно разговорился со своим партнером по «Непокоренному» Морганом Фримэном. Ему ведь 72 года. И он очень мудрый человек, ему можно верить. Так вот, почему-то у нас зашел разговор о возрасте. Морган говорит: «Тебе что, скоро сорок? Радуйся: ты вступаешь в золотое десятилетие. Все самое замечательное происходит с нами именно после сорока». И я успокоился.

Чего и всем советую.

— Еще бы! Вы подходите к этому возрасту на пике карьеры, а про личную жизнь и говорить нечего!

— Да, тут у меня все в порядке.

— По правде говоря, многие прочили вам судьбу убежденного холостяка Джорджа Клуни, но вы все-таки женились в возрасте 35 лет. Кстати, надо отдать должное вашему постоянству: все ваши прежние подружки были как на подбор темноволосыми девушками латинского типа: Уайнона Райдер, Минни Драйвер, Эва Мендес, Пенелопа Крус, Одесса Уитмайр. Ни на ком из них вы не подумали жениться. И вот наконец встретили красавицу из Аргентины Лучану Барросо, официантку из бара. Что же растопило ваше сердце?

— Мне действительно всегда нравились брюнетки, может быть, потому, что ею была моя первая любовь. Ее звали Скайлар, мы познакомились, когда я учился в Гарвардском университете, штудировал филологию. Встречались несколько месяцев, ходили в кино на последний сеанс, целовались, сидя в последнем ряду… А потом Скайлар, даже не посоветовавшись, поступила в Калифорнийский университет и уехала на другой конец страны учиться на врача. Писала нежные письма, в которых вскоре стало все чаще упоминаться имя барабанщика из группы «Metallica» Ларса Ульриха. Сначала Скайлар восхищалась его талантом, потом необыкновенными душевными качествами, потом… Потом письма перестали приходить. Я сделал для себя вывод: женщинам нужна слава. Тогда они будут тебя любить, будут тобой восторгаться. Я был уверен, что славы-то добьюсь, а вот с женщинами стал держаться осторожнее и строже.

Кстати, в память о своей первой любви я дал девушке моего героя в фильме «Умница Уилл Хантинг» имя Скайлар. И на этом поставил точку. А получив некоторый опыт общения с голливудскими знаменитостями, сделал еще один вывод: если уж жениться, то не на актрисе с претензиями, а на девушке «из публики».

— Вас не смутило, что у Лучаны уже был ребенок, семилетняя дочь?

— Ну с Алексией мы сразу нашли общий язык! А теперь она у нас «маленькая мама» — воспитывает сестренок. Изабелла (ей летом четыре года исполнится) в школу готовится, а за крошкой Джиа Завалой (ей в августе будет два) глаз да глаз нужен, она уже в девять месяцев бегать начала. Разве не чудо-ребенок!

«Моя мать, детский психолог, сумела превратить нашу с братом жизнь в настоящий ад. Поэтому я решил: когда заведу свою семью, все у нас будет по-старинному — и никаких рискованных экспериментов!»

— А вы-то принимаете участие в их воспитании?

— А как же! Я глава семьи, меня все слушаются. Я сам в детстве нахлебался от экспериментов в области воспитания. Ведь моя мать — специалист по детской психологии. После развода с моим отцом она одна воспитывала нас с братом Кайлом и, надо сказать, сумела превратить нашу жизнь в настоящий ад. Играть нам полагалось только кубиками — они-де развивают воображение, телевизор смотреть запрещалось, и самые светлые деньки выпадали только тогда, когда мама отправлялась куда-нибудь в другой город на очередную научную конференцию. Дошло до того, что мать заставила нас, зеленых подростков, выкурить по сигарете с марихуаной, чтобы мы прочувствовали, как это противно. Так что я всегда знал, что, когда заведу свою семью, все у нас будет по-старинному, а сам я буду эдаким патриархом, чье слово — закон.

И никаких рискованных экспериментов!

— А как же звездная жизнь?

— Да какая там звездная жизнь! Если бы кто-нибудь вздумал сделать репортаж об одном дне из моей жизни, его ждало бы большое разочарование. «Мэтт Дэймон учит слова новой роли, Мэтт Дэймон роется в книгах районной библиотеки в поисках материала для нового сценария, Мэтт Дэймон гуляет с дочерьми в парке» — больше и написать обо мне будет нечего! Я однажды услышал, что слава доставляет радость не дольше недели. Я, видно, эту неделю пропустил — не могу вспомнить ни минуты счастья от того, что меня знает так много людей.

— Говорят, что ваше обаяние складывается из доброты и благородства.

Вы с этой оценкой согласны?

— Никогда не думал, что мое поведение строится по какому-то повышенному стандарту. Меня вообще не заботит, что обо мне думают другие. Чем меньше обо мне знают, тем лучше. Пусть лучше на меня в кино смотрят!

— Но вы все время на виду, даже политикой занимаетесь…

— А вот с этим покончено. Правда, я принимал активное участие в предвыборной кампании Барака Обамы, даже «благодарность» заслужил: мне предложили купить билет на инаугурацию президента за две с половиной тысячи долларов. Я сказал спасибо. А теперь все больше разочаровываюсь в его политике. И вообще: актерам — актерово, а политикам… — И все же ваш новый фильм «Не брать живым» как раз политический жест, направленный против американских «ястребов»…

— Но это же кино — дело, которым я ответственно и профессионально занимаюсь.

Как и своим родительским делом. Мои девчонки должны понимать: то, что они растут в обеспеченной семье, — не их заслуга. Я их баловать не намерен, держу всех в ежовых рукавицах! А сам в нашем доме в Майами, который Лучана лично декорировала, купаюсь в их нежности. Поскольку я в меньшинстве — четыре дамы, один мужчина, — у нас все кругом розовое. И вся моя жизнь теперь в розовом цвете.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.