Мэрил Стрип: «Я не скрываю, что мне 57. но когда об актрисе пишут «стареющая» — это отвратительно!»

«Слышать от собственной дочери, что я сыграла саму себя, это, наверное, уже слишком!» — восклицает Мерил Стрип.
Jordan RIEFFE/PLANET SYNDICATION — Эксклюзив, специально для «7Д»
|
26 Октября 2006
«Я очень хорошо понимаю свою героиню, хотя все вокруг называют ее чудовищной стервой. Но слышать от собственной дочери, что я сыграла саму себя, это, наверное, уже слишком!»

«Я очень хорошо понимаю свою героиню, хотя все вокруг называют ее чудовищной стервой. Но слышать от собственной дочери, что я сыграла саму себя, это, наверное, уже слишком!» — восклицает Мэрил Стрип. Речь о новом кинохите «Дьявол носит Prada», в котором Стрип исполнила роль главного редактора суперпрестижного журнала мод.

— Несмотря на то что вот уже почти 30 лет вас признают лучшей актрисой Голливуда, у вас репутация, мягко сказать, «трудной актрисы» и сложного человека?

— Хотите спросить, не являюсь ли я немного стервой? (Смеется.) Честно говоря, я немного удивилась, когда после просмотра моя дочь сказала: «Это же просто типичная ты». Знаете, мне нравится моя репутация — обо мне часто думают и говорят, что, мол, я невероятно требовательна, дисциплинированна и слишком тщательно готовлюсь к своей работе. Словом, если дьявол кроется в деталях, то мисс Стрип — в миллиардах этих самых деталей. Ну и хорошо. Лучше выглядеть и производить впечатление более умной и дисциплинированной, чем ты есть на самом деле. Может, это связано еще и с тем, что после сорока лет я, наконец, стала играть женщин, добившихся своей цели любой ценой? А то до этого возраста мои героини всегда проигрывали, теряли — детей, мужей, женихов, дважды свою жизнь и один раз даже собственный здравый ум.

— А вам когда-нибудь самой приходилось иметь дело с таким начальником? Был ли у вас, допустим, вредный и властный босс-режиссер?

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

— Да нет, пожалуй. Шоу-бизнес был ко мне крайне милостив. Несмотря на мою как раз абсолютную недисциплинированность. Ведь я позволяла себе иметь четверых детей и одного мужа и требовала отпуска — чтобы проводить с ними время.

— И все же, вспомните хоть пару имен таких акул шоу-бизнеса?

— Ну да, конечно, сейчас я вам их и назвала — прямо по порядку (смеется). Кстати, я эту самую Миранду Пристли, свою героиню, очень хорошо понимаю. Быть боссом женщине по-прежнему очень сложно. Я вижу, как работают женщины-режиссеры и продюсеры, им немало достается. Вы думаете, им легко заставить окружающих выполнять их указания и команды? Поэтому в основном настоящие супербоссы — это по-прежнему мужчины. Вот они-то меня и вдохновляли.

мне не нравится, когда влиятельных и амбициозных женщин типа Хиллари Клинтон, Опры Уинфри считают холодными бездушными стервами — мол, они утратили свое женское естество в погоне за успехом. Недоброжелатели не прочь выпустить в них злобные стрелы. Глупости. Просто на каком-то этапе карьеры им действительно приходится принимать очень жесткие решения. Они обязаны идти на компромиссы, не всегда понятные обычным людям, которые не обладают такой высокой требовательностью к себе. И я даже восхищаюсь этими женщинами в какой-то степени — думаю, им не так уж сладко приходится.

Кстати, я немного знаю Анну Винтур, главного редактора американского издания журнала «Vogue», чьей помощницей какое-то время работала автор книги «Дьявол носит Prada». И должна вам сказать, я не в восторге от ее бывшей помощницы. На ее месте действительно можно было многому научиться. Мне кажется, нет ничего страшного в том, чтобы принести своему боссу кофе из ближайшего кафе — если понимаешь, к какой грандиозной машине ты приставлена работать.

Так вот, по сравнению с большинством людей, обладающих властью в мире шоу-бизнеса, Миранда — настоящий дипломат и хорошо воспитанный человек. Но я никогда не стала бы копировать эту даму, мне гораздо интереснее было играть, исходя и впрямь из каких-то своих личностных особенностей и житейского опыта.

— А вы своими помощницами довольны?

— Ну, если вы имеете в виду, прошу ли я их сбегать за кофе или, тем более, достать что-то, не существующее в природе, то в общем нет. Они у меня всегда были очень умные и высокообразованные. Мне было даже стыдно занимать их своими делами. Вот одна из них недавно стала литературным агентом, и я ей очень горжусь. И вовсе не потому, что считаю это своей заслугой.

Кадр из фильма «Мой лучший любовник»
Ужасно! Я вообще страшная заноза для каждого художника по костюмам

— Нелегко было выходить из образа такой стервы?

— Мне легко. Или вы снова имеете в виду, не гоняла ли я всех после сыгранной сцены? Знаете, честно говоря, мне не нужно никого просить — что мне требуется на съемочной площадке, я и так получаю. Хотя, если вспомнить, то мои партнеры, особенно 23-летняя Энн Хэтэуэй, частенько уходили куда-то тусоваться без меня.

— Приходилось ли вам идти на компромиссы ради карьеры?

— Нет. Во всяком случае, ничего такого, о чем бы я потом сожалела. Если только в мелочах. Ну например, иногда я не принимаю душ, потому что не успеваю по времени. Я же сказала, что я очень недисциплинированна (смеется). Когда много работаешь, но при этом ведешь очень насыщенную семейную жизнь, часто не хватает времени. Но только не для таких людей, как босс Миранда. Уверена, ей бы и в голову не пришло пойти на такой компромисс из-за отсутствия лишней минуты.

— А как вы себя чувствуете в мире гламура?

Шоу-бизнес был ко мне крайне милостив. Несмотря на мою как раз абсолютную недисциплинированность. Ведь я позволяла себе иметь четверых детей и одного мужа и требовала отпуска — чтобы проводить с ними время

— Ужасно! Я вообще страшная заноза для каждого художника по костюмам. У меня, видите ли, всегда есть свое мнение по поводу того, как должна выглядеть моя героиня. Дело в том, что я глубоко убеждена — то, какими мы предстаем миру, очень во многом зависит от одежды и прически. Вещи формируют характер. И в жизни, и на экране. В этом смысле они гораздо более интересны, чем просто изделия от какого-то модного дизайнера, одетые на чье-то тело.

Я не следую моде в жизни и никогда ей не следовала. И никогда особенно не разбиралась во всех этих модных тенденциях, брендах и трендах. Но теперь я гораздо лучше понимаю весь этот маркетинговый механизм в мире моды. Костюмы для фильма подбирала Пэт Филд, известный дизайнер сама, она же одевала героинь сериала «Секс в большом городе». Самое смешное, что в бюджете не были запланированы деньги на все эти бесконечные наряды.

Это все равно как запланировать фильм о самолетостроении, скажем, но при этом съемки проводить в обычном гараже, не имея в наличии ни одного самолета. А все эти костюмчики и аксессуары стоили немыслимых денег! Одна только сумочка могла стоить 12 тысяч долларов — это же сойти с ума. Какое-то безумие, я просто не понимаю, зачем нужны такие сумасшедшие дорогие вещи! Для чего? Нет, если бы речь шла о таких жизненно важных деталях, как детали самолетного двигателя, это я могу понять. А так весь этот безумный мир баснословно дорогих вещей просто перевернул мое сознание.

Мэрил Стрип с дочкой и мужем на премьере фильма «Мой лучший любовник»

В общем, Пэт, используя свои связи с ведущими дизайнерами, договорилась, что они дадут нам все эти вещи поносить во время съемок. И многие люди, имеющие отношение к миру моды, отдавали нам даже свои собственные наряды. У меня было что-то около 60 костюмов, к которым нужно было подобрать аксессуары. Понадобилось около трех недель только на одни примерки и составление всех этих ансамблей. Это был огромный и весьма утомительный труд.

— Как вы относитесь к стереотипам, которые индустрия моды и красоты навязывает современным женщинам, — если ты не в форме, недостаточно худа и так далее, то не можешь ощущать себя настоящей женщиной?

— Я думаю об этом каждый день. Ведь у меня три дочери! Это чудовищно, как шоу-бизнес разрушил представления о традиционной красоте и сексуальности, теперь эти пресловутые «идеалы» попросту навязываются девушкам глянцевыми журналами, которые сами же этих идеальных представительниц женского пола и фабрикуют. Это очень вредно для женской психики, особенно для тинейджеров.

Мэрил Стрип с семьей на церемонии вручения престижной награды за вклад в киноискусство

— Как по вашему, этот фильм — феминистский?

— Шутите? Феминистские фильмы давно уже с треском проваливаются в прокате. Какой же это феминизм? Это фильм для мужчин, для их услады — столько горячих цыпочек в сногсшибательных нарядах, что пальчики оближешь, не говоря уже о множестве кадров, где они предстают в шикарном нижнем белье!

— Это правда, что вы настояли на том, что ваша супермодная героиня будет ходить с седыми волосами?

— Да, я и мой давний друг и сообщник стилист Рой Хелланд настаивали на этом. Я хотела, чтобы эта женщина действительно была уникальной. Единственной в мире моды, где трудно чем-то удивить и трудно удержать власть. Когда достигаешь такой вершины в карьере, как Миранда, можно позволить себе все. Даже седые волосы. Хотя студия сопротивлялась моей идее изо всех сил.

— Давали ли вы советы своей молодой партнерше актрисе Энн Хэтэуэй?

— Конечно нет. Молодые вообще редко спрашивают совета. Энн прекрасная девушка и к тому же обладает удивительной красотой. Я надеюсь, что это не станет ей помехой в карьере. И не помешает раскрыть талант, как это, к сожалению, часто бывает. Часто хорошенькой актрисе даже не нужно открывать рот — в любой роли она все равно будет одна и та же. Меня это волнует, потому что мои дочери тоже хотят стать актрисами, а старшая, Мэри, уже снимается в кино и играет в театре. Хотя я бы предпочла видеть их астрофизиками или ветеринарами. Слава богу, мой единственный сын Генри увлекается не только кино, но еще и музыкой — у него своя рок-группа.

Так вот, не хотелось бы, чтобы их ждала участь современных молоденьких актрис, втиснутых в очень узкие рамки идеальной внешности, за которой часто отсутствует индивидуальность. Манипуляции с внешностью ни к чему хорошему не приводят вообще, а в нашем ремесле в особенности. Гламур, на мой взгляд, стал слишком большой составляющей современного мира кино и шоу-бизнеса.

Даже вручение «Оскаров» — это прежде всего лишь фэшн-шоу, а уж потом киноцеремония. Хотя моя мама мне говорила: «Почему бы тебе тоже не получить от этого удовольствие? Любая женщина отдала бы свою руку за возможность надеть красивое платье «haute couture». Но мне достаточно носить красивые наряды в кино, а в реальной жизни это совсем ни к чему. К счастью, моя карьера не слишком зависела от моей внешности. И это правда счастье, потому что в моей профессии есть что-то от рабства.

Как выглядеть актеру, диктует режиссер или продюсер. Но мне обычно удается настоять на своем. Кстати я вообще трачу мало денег на себя. Вот предметы искусства мы с мужем покупаем с удовольствием. Но это для меня не роскошь, а все равно как хлеб насущный.

Мэрил Стрип со своей дочкой

— В Голливуде в моде молодость. А вы одна из немногих уже не юных актрис, кто не может пожаловаться на отсутствие работы.

— Это правда, пока я от этого не особенно страдаю. Я и в молодости всегда чувствовала себя старше своих лет, так что сейчас мне вполне комфортно. Но когда об актрисе пишут «стареющая», это отвратительно. Вот о Шоне Коннери никогда бы не сказали «стареющий Шон Коннери». Кстати, если реже снимаешься, то есть два преимущества — возможность проводить больше времени с детьми, а еще одно… Что-то не могу вспомнить (смеется). Я запомнила чьи-то слова: «Счастье — лучшая подтяжка для лица». Это к вопросу о суперпопулярной в культуре нашего общества пластической хирургии. Надеюсь, мои дочери не пойдут у этой ужасной моды на поводу...

— Зачем? У них перед глазами такой пример...

— Как только начинаешь фразу со слова «должен» или «должна» — все, пиши пропало. А учить с помощью собственного примера — еще более бездарное занятие, имеющее весьма ограниченное воздействие. Надо просто проживать свою жизнь: если дети захотят обратить на нее внимание — хорошо, если нет — так нет.

— Надо сказать, что при вашей колоссальной популярности не все зрители знают, что у вас четверо детей.

— Я никогда не хотела, чтобы они хоть как-то способствовали моей карьере — помогали рекламировать фильмы с моим участием. И все же я всегда говорю — именно дети и мой муж сделали меня той самой актрисой, которую все знают. Откуда же иначе я брала бы вдохновение?

Как только начинаешь фразу со слова «должен» или «должна» — все, пиши пропало. А учить с помощью собственного примера — еще более бездарное занятие, имеющее весьма ограниченное воздействие

— Вы замужем за Доном Гаммером без малого 30 лет. Как вам удается так долго сохранять отношения?

— Я с детства мечтала встретить мужчину, с которым можно было бы не только создать семью, но и родить детей. Я мечтала об этом так же сильно, как об актерской работе, — когда рисовала себе на лице карандашом морщинки, чтобы войти в образ своей бабушки. И недаром я ждала Дона почти до 30 лет. Мы оба счастливы оттого, что встретили друг друга. Ведь этого могло и не случиться. На свете не существует карты, где были бы отмечены все дороги и тропинки семейной жизни.

Брак — это всегда вопрос переговоров, взаимных уступок, соглашений. А еще надо уметь вовремя прикусывать язык. К тому же мой муж скульптор и понимает, что значит творческий импульс для артиста. Наверное, с мужчиной, у которого была бы, так сказать, работа на регулярной основе, мне было бы сложно. Дон понимает, что я не могу без своего творчества жить — точно так же, как не могу жить без него и без детей. Хотя книгу о материнстве и домоводстве мне писать еще рано.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк