Майкл Дуглас: «Наш с Кэтрин развод отменяется»

Год тому назад Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс объявили о своем решении пожить раздельно.
Адам Стоун — специально для «7Д»
|
01 Октября 2014
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс

Год тому назад Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс объявили о своем решении пожить раздельно. Обычно в Голливуде эта формулировка означает, что звездная пара приготовила работу для своих юристов по бракоразводному процессу. Но мало кто обратил внимание, что в объявлении о разрыве были и другие слова: «Мы расстаемся, чтобы подумать и заново оценить свой брак».

«У нас с Кэтрин все прекрасно. Я еще никогда не чувствовал себя сильнее и счастливее», — признается теперь Майкл Дуглас. 25 сентября ему исполнилось 70 лет, а его жене в этот же день — 45. Супругам, вопреки всевозможным слухам о многомиллионных исках по разделу имущества, якобы уже поданных Кэтрин Зета-Джонс в суд, удалось совершить невозможное — Майкл и Кэтрин сохранили свой брак.

И вновь живут счастливо вместе с детьми в своих нью-йоркских апартаментах. Иначе как чудом такое не назовешь. Но, похоже, все очень просто — эти люди по-прежнему любят друг друга. И сумели понять — череда выпавших на их долю испытаний, черная полоса в жизни не должна разрушить отношения, основанные на любви. Потому что черной полосе на смену обязательно приходит светлая.

Неприятности у звездной пары начались в 2010 году. Старшего сына Майкла Кэмерона Дугласа осудили на четыре с половиной года за употребление и распространение наркотиков. Ни знаменитая фамилия легендарной актерской династии, ни деньги, ни личные просьбы Майкла и его отца не смогли изменить решение судьи. Майкл винил прежде всего себя — в пору своего брака с первой женой Диандрой он практически не уделял внимания своему отпрыску, парень еще со школьных времен подсел на наркотики, а позже связался с дилерами, и уже ничто не могло его остановить на этом гибельном пути.

Майкл Дуглас и  Кэтлин Тернер в фильме «Роман с камнем». 1984 г.
Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер в фильме «Роман с камнем». 1984 г.

Тем более что отец снова был занят — молодая жена, маленькие дети, работа. Спустя несколько месяцев после вынесения обвинительного приговора сыну Дуглас плохо себя почувствовал. Вернее, он уже давно чувствовал себя неважно, но никто из врачей, к которым он обращался, не находил ничего серьезного. Трижды актеру ставили неверный диагноз, прежде чем он по настоянию жены не обратился в канадскую клинику, где и получил уже свой собственный «приговор». Рак четвертой стадии. В это самое время началась рекламная кампания фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит. Деньги не спят».

Год тому назад Кэтрин и Майкл решили пожить отдельно, чтобы заново оценить свой брак. Кэтрин в одиночестве на красной дорожке. 2013 г.

За роль в первом фильме «Уолл-стрит» Дуглас получил свой второй «Оскар», неудивительно, что работа в продолжении была для актера очень важна. Кстати, мало кто помнит, что первая золотая статуэтка досталась в 1976 году молодому Майклу вовсе не за актерство. Он сумел найти деньги на долгое время казавшийся невозможным проект — экранизацию романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», выкупив права у своего знаменитого отца Керка Дугласа. И получил «Оскар» в качестве продюсера. Так вот Дуглас по рекомендации врача озвучил для публики не совсем правильный диагноз своего заболевания. Почему он тогда ввел всех в заблуждение, Майкл рассказал совсем недавно. Врач тогда обнаружил у Дугласа опухоль языка и нарисовал весьма неутешительную картину, учитывая в том числе его актерское будущее. Доктор предложил Майклу озвучить другой вариант диагноза — рак горла.

От операции актер в любом случае отказался, но послушал врача, чтобы не навредить рекламе нового фильма. Вернувшись из Канна, где фильм «Уолл-стрит. Деньги не спят» открывал фестиваль, Дуглас начал проходить лечение — «семь кругов ада», по его словам. Но судьбе оказалось этого мало. Кэтрин Зета-Джонс, давно страдающая маниакально-депрессивным психозом в его не самой ярко выраженной форме, под воздействием стресса вынуждена была отправиться в специализированную клинику. И словно этих напастей все еще было недостаточно, незадолго до пересмотра дела сына Кэмерона (вместо тюрьмы он имел все шансы переместиться в реабилитационный центр, где принудительно лечат от наркомании) в его анализах обнаружили… наркотики. И вот новое обвинение — в связях с дилерами, снабжающими его наркотиками в тюрьме, и их там распространении.

«Я по-прежнему хорошо отношусь к Диандре, но для всех было бы лучше, разведись мы лет на десять раньше». (Свадьба Майкла Дугласа и Диандры Люкер. 1977 г.)

Судья добавил еще четыре с половиной года, и Кэмерона поместили в одиночную камеру, запретив свидания даже с родственниками. А тут бывшая жена Дугласа Диандра решила, что наступил момент потребовать от него (через суд, разумеется) половину доходов, полученных за новый фильм. Майкл отреагировал с долей юмора: «Я знаю, что нарываюсь на неприятности, но все-таки скажу — я очень любил Диандру и по-прежнему хорошо к ней отношусь, но для всех было бы лучше, если бы мы с ней развелись на 10 лет раньше. Вот разве что юристы не получили бы в этом случае столько работы и денег. И семейные психологи тоже — мы с женой их исправно посещали, но, увы, без всякого толка. Пожалуй, эта задержка по времени — единственное, о чем я сожалею». (Бракоразводный процесс длился несколько лет, стоил Дугласу половины его состояния, вошел в историю как один из самых дорогостоящих разводов в Голливуде и завершился в 2000 году, после чего Дуглас женился на Кэтрин Зета-Джонс.

Со старшим сыном Кэмероном. 2005 г.

— Прим. ред.) Потом Диандра говорила, что, если бы знала о болезни бывшего мужа, не стала бы требовать денег, но иск при этом не отозвала.

И, наконец, как закономерная точка в череде жизненных потрясений, прозвучало известие о расставании Майкла и Кэтрин прошлым летом. Причин разрыва называлось великое множество. Но все они так или иначе совершенно очевидно были связаны со свалившимися на их семью бедами. К счастью, Майклу удалось победить болезнь. Живя какое-то время в разлуке, он и Кэтрин продолжали общаться по телефону и вместе с детьми отмечали все праздники — Хеллоуин, День благодарения, Рождество.

Потом, в январе нынешнего года, произошло важное в карьере Майкла событие — он получил престижную награду «Эмми» за роль в телевизионном фильме Стивена Содерберга «За канделябрами». Это была первая роль, которую он сыграл после болезни, еще и потому награда оказалась такой своевременной. На церемонии Кэтрин не присутствовала, но Майкл, едва поднявшись на сцену, поблагодарил именно ее — свою жену Кэтрин. И своих детей. А за кулисами впервые четко сказал журналистам, что уверен — их браку ничего не грозит. И вот они уже вместе проводят каникулы, и Дуглас приходит в свои нью-йоркские апартаменты, где живет Кэтрин с детьми, чтобы приготовить им свои фирменные блинчики на завтрак. А совсем недавно они рука об руку пришли на премьеру нового фильма Дугласа «А вот и она». Говорят, немалую роль в их примирении сыграли родители Майкла.

«Отец для меня — настоящий герой. Он сейчас заканчивает десятый сборник своих стихов. А первую книгу написал в 70 лет»

Керк и Диана очень любят невестку и, зная, что их сын по-прежнему испытывает к ней сильные чувства — равно как и она к нему, — сделали все, чтобы «дети» перестали напрасно мучить друг друга. В сентябре Майкл и Кэтрин выступали перед врачами-онкологами в Нью-Йорке, и оба поведали, как им было в тот период тяжело. «Я была полностью раздавлена. Совершенно ничего не соображала, представляла из себя настоящую развалину. Привыкла, что муж переполнен энергией и жизнелюбием, а тут ему нужно было бороться не за какую-то ерунду, а биться за свою жизнь». А Майкл признался, что, «узнав о диагнозе, очень сильно испугался — как никогда еще в жизни». Но все хорошо, что хорошо кончается. И если в прошлом году впервые за годы брака они врозь провели свои дни рождения, то в этом, юбилейном году уж точно не ограничатся поздравлением друг друга по телефону.

В феврале Дуглас уже начал общаться с Кэтрин и часто навещал ее с детьми в их нью-йоркской квартире

— Майкл, мы вас поздравляем! С хорошим настроением, выходом нового фильма, окончательной победой над болезнью и, главное, счастьем в личной жизни!

— Спасибо! Знаете, я отчетливо осознал, что зачастую мы принимаем любовь близких нам людей как должное. Стараемся произвести впечатление на посторонних, а на тех, кто рядом, внимания обращаем мало. Но это неправильно. Как прекрасная орхидея и все то, что подобно этому цветку, нуждается в ласке и заботе, брак, если его не холить и не лелеять, вместо того, чтобы цвести, зачахнет и иссякнет. Кстати, возраст тоже играет свою роль в понимании многих важных вещей — в мои годы более чем ясно, что является приоритетом. И это отнюдь не карьера, не амбиции, как в молодости. Начинаешь ценить отношения и своего партнера по жизни гораздо больше — и хорошо, если эта оценка происходит не слишком поздно.

— Вы удивительный оптимист, учитывая все жизненные обстоятельства последних лет…

— Стараюсь — ведь жизнь коротка.

Я провожу аналогию с серферами. Они часами кружат по поверхности океана, а потом приходит огромная волна, бьет их, крутит, заставляет все силы бросить на борьбу. Так и в жизни. Я философски решил воспринимать все со мной случившееся — словно долгое время медленно подплывал к своей страшной гигантской волне. Как солдат, приготовился к бою. И выиграл эту битву.

— Как ваши дети отнеслись ко всем свалившимся на вас с Кэтрин проблемам?

— Я придерживаюсь мнения, что от детей ничего не нужно скрывать. Мы все рассказали Дилану и Кэрис. И про мою болезнь — дети приходили ко мне в больницу, когда я проходил соответствующие процедуры. И про все остальное. Гораздо хуже, когда они начинают фантазировать и строить догадки. Я уверен, что на самом деле любые дети в состоянии переварить подобную информацию. Это готовит их к реальной жизни. Я очень много времени провожу с Диланом и Кэрис. Вот весной ездили с ними в Израиль. Мне всегда хотелось поплавать в Мертвом море — я все никак не мог себе представить, каково это. Не тонуть в воде, а просто на ее поверхности болтаться. (Смеется.) Потом летом, пока я работал, Кэтрин возила сына и дочь в Рим, а оттуда они поехали в Уэльс, повидаться с родителями жены. Я к ним присоединился, а уже оттуда мы поехали в Шотландию играть в гольф.

Престижную награду «Эмми» Дуглас получил за роль в фильме Стивена Содерберга «За канделябрами». Февраль 2014 г.

Там есть такое поле длиною в три мили, где запрещены гольфкары. Только я поправился после болезни, как опять похудел, бегая от лунки к лунке.

— Кэтрин тоже ведь любит играть в гольф?

— О да! Обожает. Она почти так же хорошо играет, как я. Но все-таки хуже. Еще ни разу ей у меня выиграть не удалось. И надеюсь, не удастся. И это хорошо. Иначе быть беде. (Смеется.)

— Режиссер вашего последнего фильма «А вот и она» Роб Райнер (он снял в том числе знаменитую мелодраму «Когда Гарри встретил Салли». — Прим. ред.) предложил вам изменить сценарий, из-за того, что один из героев, как и ваш старший сын, страдает от наркотической зависимости и его собираются посадить в тюрьму.

Но вы мужественно отказались…

— Конечно. Это было бы странно, если бы я личные проблемы переносил на свою работу. Да, с моим сыном приключилась большая беда. Ему предстоит пробыть в тюрьме еще долго. Но по крайней мере Кэмерону разрешили свидания, и мы с ним уже виделись. Он держится молодцом. Знаете, я сейчас много занимаюсь проблемами тюрем и в том числе борюсь за то, чтобы людям, не совершившим, так сказать, особо тяжких преступлений, прежде всего наркозависимым, не давали такие большие сроки. Мне кажется это разумным. И дело не в моем сыне, поверьте.

— Правда, что вы «пристроили» своего младшего сына Дилана в свой новый фильм?

— Да, он прошел кинопробы. Дилан, без сомнения, станет актером, и он постоянно об этом говорит. Вот как-то сказал мне: «Папа, я сыграл главную роль в школьном спектакле «Оливер Твист». И сыграл хорошо — ты сам говорил. Верно? Так не думаешь ли ты, что тебе пора бросить мне хотя бы маленькую косточку?» Это он съемки в кино имел в виду. (Смеется.) Ну я и согласился. Кэрис тоже готова стать актрисой, хотя она немного застенчивая — во всяком случае, по сравнению со своим братом. Зато она отлично играет на пианино, поет и танцует — как ее мать. В общем, лично мне все ясно — от актерской судьбы им никуда не деться.

— Интересно, что в последних картинах ваш герой покоряет сердца уже немолодых женщин… (В «StarПерцах» это героиня 61-летней Мэри Стинберджен, а в фильме «Вот и она» — 68-летней Дайен Китон. — Прим. ред.) — И впрямь мои «подружки» немного постарели!

(Смеется.) Как и я сам. Я давно мечтал сняться вместе с Дайен Китон. Она — необычайная, совершенно уникальная женщина и актриса. Ни на кого не похожа. Страшно действовала мне на нервы во время съемок. Например, уже пора входить в кадр, а она, закрыв глаза, в наушниках вдохновенно продолжает слушать музыку. Приходилось их прямо у нее из ушей выдергивать. Правда, Дайен говорит, что нарочно меня изводила — ей показалось, что меня это заводит, поднимает настроение. Что ж, ей виднее. (Смеется.) В общем, это было прекрасно. Да еще снимали недалеко от дома, где я живу. А с режиссером фильма Робом Райнером мы старые друзья. У нас с ним много общего. Знаменитые отцы-актеры, сложный путь в кино. Недавно я нашел древнюю вырезку из «Нью-Йорк таймс»: после выхода фильма «Летнее дерево» в 1971 году, где мы вместе снимались, наши актерские работы назвали «худшими в истории кинематографа»!

Роль американского пианиста-виртуоза Либераче помогла Майклу окончательно победить болезнь. Режиссер Стивен Содерберг и партнер по фильму Мэтт Дэймон долго ждали, пока Майкл выздоровеет, чтобы приступить к съемкам

(Смеется.) Впрочем, тогда я и впрямь был никудышным актером. Работал в летнем театре имени Юджина О’Нила в Коннектикуте, и там за одной из кулис для меня всегда ставили ведро. Меня тошнило от страха перед каждым выходом на сцену! Помню, отец пришел посмотреть на меня и сказал, что я был ужасен. Керк мечтал, чтобы я стал юристом. Поэтому я бы сильно удивился, если бы он меня похвалил. (Смеется.) А вообще, знаете, какая у меня была самая первая работа? Я работал на заправке. И даже однажды получил звание «самого быстрого работника». (Смеется.) Слухи, что меня поддерживали родители, были сильным преувеличением. Но я не в обиде. Напротив. Получил жизненные уроки, которые ни в одном университете не преподают.

— Ваш отец очень долго снимался, вы, похоже, тоже не собираетесь уходить на пенсию…

— Когда я стал пенсионером, официально, по возрасту, очень расстроился. Но уходить на пенсию даже не думал и не думаю. Лишиться любимой работы означает для меня, как и для очень многих, что-то сродни смерти. Мой 97-летний отец настоящий герой. Он довольно серьезно пострадал от инсульта, но по-прежнему в строю. Заканчивает свою десятую книгу стихов, представляете? А первый поэтический сборник сочинил в 70 лет. Моей маме 91 год, так что у меня отличные гены.

— И поэтому вы решили сыграть в новом фильме «Человек-муравей» о супергероях?

— Я всю жизнь мечтал попасть во вселенную «Marvel» — фильмов на основе знаменитых комиксов!

И потом, я люблю удивлять своих поклонников. Они не ждали от меня ничего подобного. А уж сам как надеюсь повеселиться! И наконец-то появится шанс, что моему сыну Дилану понравится фильм, где играет его отец. (Смеется.)

— О чем-нибудь особенном мечтаете сейчас?

— Давно мечтаю совершить кругосветное путешествие — уплыть вместе с Кэтрин и детьми на целый год. Вот только не можем никак с женой договориться, на чем плыть. Я бы хотел на каком-нибудь старом исследовательском судне, а Кэтрин, конечно, предпочла бы современную яхту.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен