Марк Богатырев: «Я сильно изменился, но продолжаю искать себя»

Исполнитель главной роли сериала «Корни» поговорил с «7Д».
Марк Богатырев

«Я сильно изменился. Лихачество осталось глубоко в прошлом. Это раньше я быстро ездил на машине, нарушал правила движения,

и мне, представьте, это нравилось. В этом есть какое-то гусарство — что ты живешь не как все. Но меня «догнали» и лишили прав на два года. Считаю, это было правильно. За свои поступки нужно нести ответственность», — считает Марк Богатырев.

— Марк, когда вышел сериал «Кух­ня», актеры, сыгравшие там главных героев, проснулись знаменитыми. Как вы пережили свалившуюся на вас популярность?

— Честно, я не знал, как на нее реагировать. Меня узнавали, брали автографы, просили об интервью, а я терялся, вел себя совершенно несоразмерно ситуации… Ведь у людей сложился какой-то свой образ Марка Богатырева, который со мной имел мало общего. Но и я поддался влиянию своего героя и часто конфликтовал с самим же собой. Мне даже начало казаться: а вдруг я и правда сделал что-то грандиозное? Наверное, это и есть звездная болезнь... Жизнь очень быстро ставит все на свои места. Но я, если бы меня спросили, хочу ли я что-либо изменить, ничего бы не стал менять. Потому что этот опыт сделал меня таким, какой я есть.

«Корни». 2020 г.

— Сейчас на телеканале СТС вышел в эфир сериал «Корни». Главный герой Дима Королев в вашем исполнении, какой он по характеру?

— Мой герой достаточно целе­устремленный человек, но у него немножечко «сбиты прицелы». Дима рисковый, авантюристичный, самоуверенный, достаточно легко входящий в любую компанию. При этом одинокий. И во всех приключениях ему всегда не хватает любви. Как и нам всем, наверное.

— Он похож на вас?

— Часто выходит, что мои персонажи во многом на меня похожи. Не во всем, но во многом. Что касается Димы Королева, то тут сходство в целеустремленности, в способности быстро влиться в компанию. Плюс тот образ жизни, который он ведет. Сейчас я живу совсем иначе, но был короткий промежуток времени, когда я думал, делал и чувствовал себя так же. Мне тогда искренне казалось, что я лучше, чем другие. Слава богу, этот период остался в прошлом.

Марк Богатырев с Татьяной Арнтгольц
С Татьяной Арнтгольц

— Понятно, что в комедии, скорее всего, нет каких-то опасных трюков. А вообще, если говорить об экстремальных съемках, вы всегда пользуетесь помощью каскадера? Или есть какие-то моменты, когда вы решаете: «Нет, этот трюк я выполню сам»?

— Если мне позволяют продюсеры, режиссер и я понимаю, что могу сделать трюк сам, — я сделаю его сам. Но если есть риск что-то сломать или я понимаю, что сделаю не очень здорово, конечно, доверяюсь профессионалу. Потому что все должно быть красиво. На «Кухне» было очень много всяких трюковых вещей, когда надо было нож поймать или блюдо. Это была «цирковая» история, и я с удовольствием в ней участвовал. А вот в проекте «Великая», где пришлось учиться ездить на лошади, фехтовать, я поначалу чувствовал себя не в своей тарелке.

Сильно переживал, когда, играя князя, вел себя не как аристократ. Моя шпага билась обо все столы, стулья, двери. Пришлось заново учиться ходить. (Улыбается.) Сложно давались и конные сцены, которых было много. Потом, конечно, все наладилось. Спустя три месяца мне уже было комфортно, я смотрелся органично и на лошади, и со шпагой. Всему можно научиться, если потратить на это время.

Марк Богатырев с Романом Мадяновым
С Романом Мадяновым в сериале «Великая». 2015 г.

— Важна ли при вашей работе эмоциональная разрядка? Какая-то отдушина, хобби…

— Мне кажется, всем нужна такая разрядка. Мы же не машины. Имеем свойство уставать, накапливать какое-то количество стресса. Тем более живем в огромном городе, в сумасшедшем ритме. Для меня разрядка имеет такое же значение, как и зарядка. Хорошо поработал — хорошо отдохни. Хорошо отдохнул — хорошо поработай. И я отдыху не меньше времени уделяю, чем своей работе, а может, и больше.

Потому что во всем должен быть баланс. Если хочешь жить созидательно и счастливо, нужна гармония. Я занимаюсь йогой, люблю гулять по лесу по полтора-два часа в день с собакой, плаваю в бассейне, стараюсь много времени проводить в кругу близких друзей, заниматься какими-то очень простыми вещами: ходить в кино, играть в шахматы, болтать о какой-то книжке или фильме. Это все то, что делает тебя настоящим и спокойным.

«Кухня». 2012 г.

— Помимо актерской работы, вы еще ведете программу о путе­шествиях…

— Это моя сбывшаяся мечта. Я вообще по натуре путешественник. Люблю узнавать новые места, новых людей… Всегда мечтал рассказывать людям об удивительных местах нашей планеты от первого лица. И, видимо, эта мысль полетела в пространство, в космос, к Богу. Поначалу было непросто, как всегда, всякие сложные телевизионные заморочки, но в итоге прошло время, эта программа устоялась, стала популярной, люди ее смотрят.

— В начале года вы были в Таи­ланде. Как поездка?

— Здорово. Провел там две недели. Уникальная страна, советую обязательно побывать. Место силы, место красоты, созерцания, внутреннего покоя. Там люди живут очень просто и поэтому счастливо. У них нет больших денег, дорогих вещей, при этом они много работают. Благодарные, счастливые, наивные… Эта наивность в тайцах меня обескураживает всегда. Они так трогательно с тобой общаются — как дети.

Марк Богатырев с Михаилом Ефремовым, Петром Рыковым и Лидией Вележевой
С Михаилом Ефремовым, Петром Рыковым и Лидией Вележевой в сериале «Березка». 2018 г.

— У вас есть в Таиланде личное место силы?

— Думаю, что в целом можно остров Панган в Таиланде назвать моим местом силы. Там немало мест, где я могу легко подзарядиться. В этом году высоко на горе нашел заброшенный дом. Когда шел к нему, не знал, что он пустует, думал, там кто-то живет. И такая там была бешеная энергетика, так легко дышалось, что я остался там на три часа. Из окна видно скалы, бухту, по которой лодочки снуют туда-сюда… Я так наполнился эмоциями, что, думаю, в следующий раз обязательно туда вернусь.

В Таиланде. 2020 г.

— Знаете, вы за эти пару лет очень изменились. Даже внешне. Вы­глядите моложе.

— Это йога. Да, я поменялся. И очень рад, что это произошло, мне кажется, что человек должен меняться. Если ты застываешь, консервируешься в своем каком-то пространстве, ничего не изучаешь и не познаешь, то рано или поздно в душе зацветет болото. Еще нельзя зачеркивать такую вещь, как опыт. С годами человек становится мудрее. Какие-то вещи я переоценивал для себя. И рад, что переоценил правильно.

— Какие именно?

— Их очень много, но самое главное, что я понял: не хочу нравиться всем. Хочу быть таким, какой есть. Честным, естественным. Кто меня полюбит — спасибо, кто не полюбит — ну что же делать? Мы все несовершенны... Очень здорово, когда ты приходишь к самому себе. Раньше у меня не было этого ощущения. Я всегда был человеком, который шел по направлению к своему страху, по направлению к своим желаниям. Мне все хотелось попробовать, всего достичь, отовсюду прыгнуть, со скоростью прокатиться. Я человек пробы, движения. Раньше пускался «во все тяжкие» — и получал по башке сильно.

— Вы сейчас сделали такое движение, как будто за руль мотоцикла взялись, любите это дело?

— Люблю. У меня, к сожалению, мотоцикла нет ни в Москве, ни в Обнинске (Богатырев родом из Обнинска. — Прим. ред.), но я всегда на Пангане беру мотик побольше, по­увереннее, помощнее. Для меня это особенное удовольствие — прокатиться под музончик какой-нибудь по острову. Теплый ветер, закат, сзади тебя любимая обнимает. Приятные ощущения. Надеюсь, что все сложится удачно и когда-нибудь я куплю себе хороший мотоцикл.

— Но вы же не будете лихачить? Поклонники могут быть за вас спокойны?

— Да, лихачества остались у меня глубоко в прошлом. Это раньше я быстро ездил на машине, нарушал правила движения, и мне, представьте, это нравилось. В этом есть какое-то гусарство — что ты живешь не как все. Но потом тебя очень быстро «догоняют». Меня «догнали» и лишили прав на два года. Считаю, это было правильно. За свои поступки нужно нести ответственность.

— Похоже, все эти изменения благотворно влияют на вашу жизнь. Говорят, что вы женились на Татьяне Арнтгольц…

— Еще нет. Но, думаю, когда-нибудь это обязательно произойдет, и, надеюсь, в ближайшем будущем. Пока мы не женаты. Но это временно. (Улыбается.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.