Маргарита Суханкина: «Андрей сказал: «Для меня твои дети никогда не станут родными»

Певица рассказала о разрыве с Андреем Литягиным, а также о трудностях в воспитании приемных детей.
беседовала Валерия Уколова
|
01 Декабря 2014
Маргарита Суханкина

Недавно стало известно, что солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина рассталась с Андреем Литягиным. В откровенном интервью порталу 7days.ru певица рассказала о разрыве, а также о трудностях в воспитании приемных детей.

— Маргарита, прошло уже три года с того момента, как у вас появились дети. Расскажите, как они растут, какие таланты проявляют?

— Мне кажется, им все подвластно. Я наблюдаю уникальные вещи: они лепят, рисуют, пишут, читают. Сережа, естественно, в авангарде, так как он постарше, Лерочка пытается за ним бежать, но у нее есть проблема — она левша. Ее мозг работает в двойном режиме, она не только пытается писать в другую сторону, справа налево, но и читать также. Поэтому ей чтение дается немного труднее.

— А музыкой с ними занимаетесь?

— Конечно! Они играют на фортепиано. Пока были осенние каникулы, что называется, натаскивала их дома. Я не стала отдавать детей в детсад, они учатся в подготовительной школе. Занятия там проходят раз в неделю и за семь дней у них все выветривается. Мы часто гуляем, вот ветер у нас из головы все и выдувает! (Смеется.) Так что дома стараемся заниматься каждый день. Лера ходит на танцы и на художественную гимнастику. Она замечательно танцует и дома всех заставляет танцевать. У нее красивая пластика рук, все движения осознанны, я рада, что мы с детства заметили эту ее предрасположенность. Сережа полгода занимался тхэквондо, но перестал. У него есть проблемы с сердцем. На занятиях они много бегали, и он начинал задыхаться. Но мы заменили борьбу велотренажером, беговой дорожкой, так что спорта нам хватает.

Маргарита Суханкина с дочерью Лерой и сыном Сережей
«Я очень хорошо чувствую своих детей, недаром я так долго их искала», - отмечает певица. На детях Маргариты куртки Reima

— У вас есть какие-либо правила воспитания, которые вы, например, берете из опыта ваших родителей или все происходит интуитивно?

— У меня есть масса литературы по этому поводу. Иной раз, когда возникают вопросы, я перелистываю книги по детской психологии. Раньше делала это чаще, сейчас все больше полагаюсь на интуицию. Я очень хорошо чувствую своих детей, недаром я так долго их искала и буквально почувствовала с экрана телевизора, что это мое. Известная история, что сначала я хотела одного ребенка, но оказалось, что их двое и они неделимы. А сейчас я так счастлива, что у меня мальчик и девочка!

— С кем из них вам легче находить общий язык?

— Они абсолютно разные, и подходы к ним нужны разные. Долгое время я пыталась воспитывать их одинаково, но выяснилось, что так не получится. Если мальчик шагает по прямой дороге, то девочка идет дворами. (Улыбается.) Поначалу мне было непросто с обоими, но сейчас я научилась понимать их и мириться с некоторыми вещами. Они с детства были личностями с определенным стержнем, ведь им пришлось многое пережить. Именно поэтому я прошу детей все мне рассказывать, чтобы между нами не было никакого обмана. Я хочу быть им, прежде всего, близким другом, с которым они могут обсудить все свои проблемы. Потихоньку мы к этому приходим. А что касается того, с кем мне легче найти общий язык… Наверное, с Сережей. Он ближе ко мне, Лера молчунья, иногда хитрит, что-то не рассказывает. Но чем дальше, тем больше она мне доверяет. В детдоме мне сказали: «Имейте в виду, Лере надо понравиться, она должна довериться вам, прежде чем открыть душу». Первый год шла серьезная притирка, были всякие ситуации, но дети поняли, что мне можно доверять, поняли, что мой дом — их дом. Достаточно долго они говорили «у вас дома», а вот сегодня мы шли от врача и Лерочка говорит: «Мамочка, как хорошо, что мы сейчас домой придем, а то я так устала». Дети уже понимают, что они защищены. Год с лишним они спрашивали, когда мы куда-то уезжали: «Мамочка, а мы вернемся? Ты нас не оставишь, никому не отдашь?». И однажды я посадила их перед собой и сказала: «Запомните, никому никогда ни за какие сладости и драгоценности я вас не отдам. Мои самые большие сокровища – это вы».

«Мне все равно, что говорят. У меня есть внутреннее понимание, как жить праведной жизнью»

— Значит эти страхи, которыми пугают людей, решивших усыновить ребенка, небезосновательны? Приемных детей действительно тяжело воспитывать?

— Потрясающая вещь, но я часто слышу, что у родителей с их родными детьми проблем бывает больше, чем у меня. Может, потому что я нашла своих. У меня ощущение, что я рожала их сама. Если даже они что-то не рассказывают, я тут же чувствую беспокойство и раскручиваю их на разговор.

— Известно, что биологические родители предъявляли вам претензии по поводу усыновления и даже пытались отнять детей…

— Никаких претензий не было, это была сфальсифицированная история. Я звонила в опеку, где мне сказали, что после программы на Первом канале не было никаких позывов. Дети были брошены, родная бабушка вызвала милицию и сдала их в детдом. Она рада, что дети сейчас у меня. Мама Леры и Сережи к 26 годам умудрилась родить шестерых. Ее шестой ребенок, находится в детдоме, я периодически звоню и интересуюсь, что с ним. У меня была мысль забрать его, но мне сказали, что ему нужен стационар и я его не потяну. Мальчик совершенно блаженный, у него фетальный алкогольный синдром.

— Вы знаете, где сейчас находятся родители Леры и Сережи?

— На программе мама опять была беременна. Я знаю, что она родила девочку и исчезла с ней. На этот раз она не бросала ребенка в роддоме, видимо, после программы родственники заставили ее забрать дочку.

— Вы не боитесь, что дети унаследовали от родителей какие-то отрицательные черты и вредные привычки?

— Моя мама поражается, откуда у таких родителей — такие дети. Чем больше я общаюсь со своими детьми, тем четче понимаю: не бывает плохих детей, бывает плохая среда. Дети приехали совсем другие, у них были другие игры, Сережа мог сказать, например: «Мама, я сейчас пиво пью». Я начинаю ему объяснять, что есть другие напитки, а пиво пить не надо. Я привезла их под Новый год, когда они услышали первый салют, они зарыдали и потянули меня домой с криками: «Мама, стреляют!». Уже потом я узнала, что в их доме кто-то стрелял. Они знают, что такое пистолет, наручники, до сих пор боятся милиции. Их отец в 30 лет пять раз сидел в тюрьме, неудивительно, что все это им знакомо. С психикой у Сережи и Леры были проблемы, нервы были расшатаны. Дети плохо засыпали, мы с мамой дежурили у кроватей, ждали, пока они уснут. Было много слез, много фобий. Сейчас это все уходит.

«Мне нужен такой мужчина, который бы сильно полюбил меня и моих детей»

— Вы стараетесь ограждать их от вещей, которые могут вызвать неприятные воспоминания?

— Да, мы следим за тем, что говорим, шутим очень аккуратно. По телевизору показывают много неприятных программ, мама говорит, что надо убрать детей от экрана, но я считаю, что они должны видеть и знать, что это плохо.

— Были люди, которые скептически отнеслись к вашему решению усыновить детей?

— Всякое было, кто-то просто не верил, говорил, что это пиар-акция, кто-то считал, что я не справлюсь. Но мне было все равно, что говорят. У меня есть внутреннее понимание, как жить праведной жизнью. Не могу сказать, что я набожная, но верю в Бога и детей к этому приучаю. А в тот момент я заручилась поддержкой родителей, и это было для меня самое важное. Я понимала, что мне будет нужна их помощь. У меня есть возможность нанять няню, но до тех пор, пока мы с моими родителями будем в состоянии, будем воспитывать детей сами. Учитывая, сколько они пережили, с ними рядом должны быть только близкие, родные люди. У нас большая семья, есть домашние животные: кошка, кот и пес. Всех мы подобрали на улице. В доме царит полное взаимопонимание и любовь. Кот обожает спать у Леры на кровати, либо на детских вещах. А пес меня охраняет. (Улыбается.)

— И все же не все члены вашей семьи смогли принять ваш смелый поступок. Вы как-то признались, что дети стали причиной вашего расставания с мужем…

— Мы с Андреем знакомы 30 лет и стали друг другу как брат и сестра. Нельзя сказать, что мы расстались, мы никуда друг от друга не денемся, у нас есть свое детище, наш бизнес. Музыка нас связала! (Смеется.) Расставание произошло естественным образом. У Андрея была семья, в которой родилась прекрасная дочь, которую он боготворит. Андрей знал, что у меня нет детей, но я всю жизнь хотела их иметь. Трагедии, которые связаны с моими замужествами и нерожденными детьми, сильно меня тяготили.

— Как вы сказали ему о намерении усыновить ребенка?

— Я поставила его перед фактом, даже не советуясь с ним. Я говорила с родителями, так как их поддержка была мне необходима, а Андрей получил информацию, когда все было уже решено. Это повергло его в абсолютный шок. Он сказал: «Я прекрасно тебя понимаю, в свое время ты не реализовалась как мама, но хочу сказать сразу, что для меня эти дети никогда не станут родными. Я буду прекрасно к ним относиться, но у меня есть дочь, кроме которой никого не может быть». Многие семьи не могут иметь детей, и когда кто-то один хочет усыновить ребенка, с другой стороны он встречает категорический отпор. В этом никто не виноват, просто человек не принимает такой выход. Я сказала Андрею, что с появлением детей времени на него у меня не останется. «Тогда, надеюсь, ты не будешь возражать, если в моей жизни кто-то появится», — был его ответ. Мы сели, поговорили и решили расстаться.

— То есть расставание не было для вас болезненным?

— У нас был гостевой брак: у Андрея — своя квартира, у меня — своя, мы не просыпались каждое утро в одной постели. Да и сейчас мы все равно остаемся вместе, крепко завязанные проектом. Дети прекрасно знают Андрея, он дарит им подарки, приезжает на дни рождения и просто так, в гости.

«Да и сейчас мы все равно остаемся вместе, крепко завязанные проектом. Дети прекрасно знают Андрея, он дарит им подарки, приезжает на дни рождения и просто так, в гости»

— Вы решили полностью посвятить себя детям или не исключаете возможности, что в вашей жизни появится новый мужчина?

— Дети постоянно спрашивают меня: «А где наш папа?», начинают перечислять весь директорат и участников группы «Мираж». (Смеется.) Знаю, что когда они пойдут в школу, эти вопросы будут только усугубляться. Я не буду возражать, если у меня кто-то появится, но мне сложно найти человека, который, во-первых, примет моих детей, во-вторых, примет мой образ жизни. Мне нужен такой мужчина, который бы сильно полюбил меня и моих детей. Не знаю, получится это или нет… Я публичный человек, в какой-то момент я не буду знать, ради чего он со мной. Сейчас я не очень доверяю мужчинам и не готова «прописывать» в своей жизни человека с улицы. Многие хотят присвоить все, нажитое мной непосильным трудом (Смеется.) Поэтому мне нужен человек, который бы твердо стоял на ногах, при этом добрый и мягкий.

За помощь в организации съемки благодарим ресторан Ginkgo на Варварке.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.