Маргарита Дробязко: «Повиласа сподвигла ревность»

Фигуристы не регистрировали свой брак официально, но давно обвенчаны и живут душа в душу.
Татьяна Зайцева
|
08 Января 2010
Маргарита и Повилас на отдыхе в загородном «Империал Парк Отель & SPA»
Маргарита и Повилас на отдыхе в загородном «Империал Парк Отель & SPA»
Фото: Елена Сухова

«Я росла в тепличных условиях, хотя детство мое прошло в местах далеко не теплых — в Магадане, в Анадыре, — вспоминает Маргарита. — Вообще-то родилась я в Москве, но поскольку папа работал в Заполярье, какое-то время мы жили там вместе с ним. Родители мои, имея сына, много лет мечтали о девочке, и мечта их сбылась, когда моему брату было уже 11 лет. Разумеется, своего долгожданного ребенка они обожали, души во мне не чаяли, постоянно окружали вниманием и заботой и неукоснительно выполняли любое мое желание.

«Повилас сделал предложение руки и сердца совершенно неожиданно. Видимо, ему просто надоело 10 лет подряд наблюдать за моим легкомысленным образом жизни. И дождавшись момента, когда у меня наступила «рекламная пауза», признался в любви»
«Повилас сделал предложение руки и сердца совершенно неожиданно. Видимо, ему просто надоело 10 лет подряд наблюдать за моим легкомысленным образом жизни. И дождавшись момента, когда у меня наступила «рекламная пауза», признался в любви»
Фото: Елена Сухова

Тем более что финансовый недостаток в семье отсутствовал: мама работала в сфере торговли, а папа был полярным летчиком и получал очень приличную зарплату. Так что, с точки зрения воспитания, никаких тенденций к тому, чтобы дочка выросла трудолюбивой, самостоятельной и некапризной, не прослеживалось. Но, вопреки мнению всех психологов мира, папе с мамой все-таки удалось передать мне такие несвойственные забалованному ребенку черты характера, как самостоятельность, чувство долга, и еще какую-то сумасшедшую работоспособность. Вот это «шило» — самой добиться того, чего очень сильно хочу, — во мне постоянно сидело. А осознала я то, чего мне хочется больше всего на свете, в три года, когда, смотря по телевизору фигурное катание, увидела Ирину Роднину.

В ту же минуту у меня в голове прочно засела мысль: я тоже буду так кататься. Попросила у родителей купить коньки. Им пришлось обратиться к своим московским знакомым, чтобы те выслали их для меня, поскольку на Севере коньки не продавались. Кроме того, там отсутствовали крытые катки, а на улице при температуре минус сорок много не покатаешься. Да и тренеров не было. Тогда родители, видя мою неистребимую тягу к фигурному катанию, приняли судьбоносное решение: чтобы дать дочке возможность заниматься серьезно, мама с обоими детьми возвращается в Москву, а папа остается в Заполярье. Так и поступили. Мы переехали, а папа периодически к нам приезжал. Со временем и он перевелся в столицу — у летчиков-полярников пенсия наступает очень рано. В общем, учиться я начала уже в московской школе».

Конечно же в Москве Рита получила все, о чем мечтала.

Первое — секцию фигурного катания, и второе — настоящее мороженое, которое, как и фигурное катание, тоже видела только по телевизору. «В северных краях мороженого совсем не было в продаже, поэтому мама ухитрялась сама его готовить — что-то с чем-то смешивала, взбивала и замораживала в чашке. Было вкусно, но, разумеется, это совсем не то, что московское эскимо».

Начала заниматься Маргарита в платной секции фигурного катания рядом с домом. Вскоре ее заметила подрабатывающая там тренер школы высшего спортивного мастерства и забрала к себе. Так Дробязко вступила в настоящую спортивную жизнь. «С самого начала занятий в дворовой секции я знала, что в этой школе я — лучшая, — окунается Рита в воспоминания детства.

— И вот, наконец, наступили мои первые в жизни соревнования. Перед началом я очень волновалась, а потом была безумно горда тем, что по всем показателям выступила лучше всех. Когда же стали раздавать подарки — все эти куклы и мягкие игрушки подарили другим детям. А мне не дали ничего! Огромных усилий стоило сдержать слезы там, на месте, но зато в какой же я билась истерике, когда прибежала домой! От обиды, от несправедливости. (Усмехнувшись.) Если бы знала, сколько эмоциональных срывов предстоит мне потом... Испуганная мама пошла к тренеру и попросила: «Господи, ну дайте же вы ей хоть что-нибудь. Ребенок ведь убивается». И они ахнули: «А-а-а! Как?! Про Риточку-то мы забыли». Вот так, просто забыли. Потом, конечно, выдали и куклу, и грамоту, но мне это уже не было нужно.

«Заниматься профессионально фигурным катанием я твердо решила в три года. После чего двигалась только к этой цели. И никогда, ни одного раза в жизни, не усомнилась в том, что сделала правильный выбор. Невзирая на все обиды и несправедливости, которые пришлось пережить», — говорит бессменная участница телешоу Первого канала «Ледниковый период» Маргарита Дробязко.
«Заниматься профессионально фигурным катанием я твердо решила в три года. После чего двигалась только к этой цели. И никогда, ни одного раза в жизни, не усомнилась в том, что сделала правильный выбор. Невзирая на все обиды и несправедливости, которые пришлось пережить», — говорит бессменная участница телешоу Первого канала «Ледниковый период» Маргарита Дробязко.
Фото: Елена Сухова

Горькая обида сидела как заноза… Потом из подобных обид складывалась и моя взрослая спортивная карьера. Видимо, это мне было предначертано свыше… Так сложилось, что всю свою жизнь я посвятила выступлениям за Литву, которая в большом спорте абсолютно никому не была нужна. Ни для кого ведь не секрет, что в спортивных состязаниях есть свои традиции, по которым за медали борются определенные страны. В частности, в танцах на льду между собой соперничали сильные державы, имеющие мощные федерации фигурного катания, которые представляли спортсменов, знаменитых еще с 70-х годов. И какую конкуренцию могло им составить маленькое государство, которое мы с Повиласом Ванагасом впервые представляли на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх? Его вообще никто всерьез не воспринимал.

Без преувеличения можно сказать, что на протяжении 15 лет мы просто пробивали стену лбом. И медали нам буквально доставались, когда уже просто невозможно было не дать — вроде ну что с ними делать, пусть хоть что-то получат».

Пара Дробязко — Ванагас стала бронзовым призером чемпионата мира, дважды получала бронзу на европейских чемпионатах и трижды на финалах Гран-при. А еще участвовала в пяти Олимпиадах, ни в одной из них не выйдя на призовые места. Рита не скрывает, что слез и истерик в ее спортивной жизни было немало. «Это нормальная реакция на несправедливость, когда понимаешь: нам опять поставили не то, что заслужили. При этом прекрасно осознаешь: тут нет вины тех, кто конкретно в этот раз катался хуже тебя, но при этом стал победителем.

Они не ходили к своему тренеру, не просили: «Слушай, пойди дай там за нас денег кому следует…» Подлость шла совсем от других людей, которые в то время, когда спортсмены соревновались, бегали за кулисами и договаривались друг с другом об очередности раздачи медалей. Я всегда переживала больше Повиласа. Во-первых, по той простой причине, что я женщина, а во-вторых, потому, что я женщина темпераментная. Он же — и по характеру своему, и в силу национальной принадлежности — человек сдержанный. Хотя тоже, бывало, возмущался и обижался, но намного меньше меня».

Как же получилось, что гражданка России, коренная москвичка всегда выступала за Литву? «После распада Советского Союза бывшая республика стала независимой. И для литовца Повиласа, с которым мы уже давно стали сложившейся парой, представлять свою родину на международной арене было принципиально важно.

А для меня не было никакой разницы, за кого выступать, — в моем представлении все страны Прибалтики все равно были частью СССР. Тогда вообще многие спортсмены и тренеры разбежались по разным странам. И Россия никого не удерживала: пожалуйста, делайте свой выбор, а нам и своих достаточно. Никто же толком не понимал, что происходит, вот все и разбазаривалось. Момент истины настал, наверное, на чемпионате мира в 2000 году, когда на первом месте пьедестала стояла русская Марина Анисина, выступавшая с Пейзера за Францию, на втором — итальянцы, которых готовили русские тренеры, а на третьем — я с Повиласом. А российской паре вообще не досталось медалей. И тогда здесь начали осознавать: «Что же мы наделали?»

Долгое время у Дробязко с Ванагасом складывались только партнерские отношения.

«Стоило Пете первый раз подойти ко мне, я поняла: все, это мой человек» С Петром Красиловым. 2009 г.
«Стоило Пете первый раз подойти ко мне, я поняла: все, это мой человек» С Петром Красиловым. 2009 г.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нельзя даже сказать, что мы дружили. Очень уж разные у нас были интересы, и у каждого свой круг общения. У Повиласа все друзья какие-то разносторонние, более интеллектуальные, что ли, чем мои. А моя компания была бесшабашная. Народ в ней собирался все больше хулиганистый, отвязный. Я любила вечеринки, дискотеки, в ресторане посидеть или, скажем, тортик на набережной разъесть ночью, запивая шампанским. А Повка предпочитал художественные выставки. Я в кино ходила, а он — в театры. Так что внимания на него, как на мужчину, а уж тем более как на потенциального мужа, я не обращала. Вообще-то у меня никогда не было комплексов в общении с молодыми людьми. Не тот случай, чтобы я когда-нибудь чувствовала себя гадким утенком.

Ухажеров еще в школе было пруд пруди. Носили портфель, встречали на автобусных остановках, дарили конфеты, короче, ощущала я себя в их окружении очень комфортно. И даже не представляла, что так не у всех. Думала, у каждой девочки имеется по несколько воздыхателей, задаривающих ее подарками. Только став постарше, поняла, что, оказывается, я была в привилегированном положении. Жаль, не ценила этого в тот период… Со своей стороны, я, конечно, тоже влюблялась. Причем, как у натуры эмоциональной, каждый раз это было по полной программе — непременно возникало большое чувство, которое полностью меня захватывало. Даже в тех случаях, когда романы были только на уровне ухаживаний. Я даже культивировала в себе это состояние влюбленности, потому что в эти периоды каталась особенно хорошо, с внутренним полетом.

И все же романы всегда были у меня на втором плане. Никогда и мысли не возникало о том, чтобы, например, из-за любимого мужчины бросить спорт. А ведь они все, едва только отношения доходят до чего-то серьезного, тут же заводят одну и ту же песню: ну, раз ты меня любишь, значит, заканчивай тренироваться и ездить по сборам да по соревнованиям, сиди дома и рожай детей, а я буду деньги зарабатывать, и так далее... Мужчине же хочется, чтобы, когда он, вымотанный, возвращался с работы или с тренировки, жена не приходила бы с катка еще позже его, а встречала бы семейным уютом, создавала бы тепличные условия. Дома от любимой женщины хочется заботы и тепла, а не разговоров с ней о том, кто больше устал».

Десять лет потребовалось на то, чтобы у Маргариты и Повиласа все-таки пробудились друг к другу чувства.

«Саше я доверяла, но каждый раз не знала, не уедем ли мы с ним в неизвестность» С Александром Дьяченко. 2007 г.
«Саше я доверяла, но каждый раз не знала, не уедем ли мы с ним в неизвестность» С Александром Дьяченко. 2007 г.
Фото: PHOTOXPRESS.RU

«Сначала у него пробудилось, — хитро улыбается Рита. — Видимо, в какой-то момент Повке надоело наблюдать за моим легкомысленным образом жизни, и он решил признаться мне в любви. Ревность его сподвигла. Произошло это все очень неожиданно, буквально ни с того ни с сего. Мы — в Швейцарии, зашли переодеться в раздевалку, и вдруг он говорит: «Я тебя люблю». И почти сразу вслед за этим делает предложение руки и сердца. Мне как обухом по голове дали. Естественно, я взяла паузу на размышление. Хотя была тогда совершенно свободна. И Повилас был абсолютно уверен в этом — знал, что у меня «рекламная пауза». Иначе никогда не стал бы вмешиваться в чужие отношения и пытаться их разрушить. Не тот он человек. В общем, сразу «да, согласна» я не сказала, но над предложением задумалась. Тем более что с тех пор, как Повилас мне его сделал, он начал меня приглашать в рестораны, на свидания, все больше времени мы стали проводить вместе вне тренировок.

И как-то плавно эти встречи перетекли в серьезные отношения, которые незаметно трансформировались в семейные. Хотя Повилас католик, венчаться мы решили в православном храме. Спросили у батюшки, можно ли это осуществить, не меняя веры. Он разрешил и обвенчал нас. А гражданский брак регистрировать мы не стали… Мне очень повезло с Повиласом. В спорте я всегда знала, что он — сверхнадежный партнер, и четко осознавала: многие фигуристки не чувствовали себя с партнерами столь же защищенными, как я. Ведь Повилас в любой, даже самой сложной ситуации непременно меня поддерживал, мне было с ним абсолютно комфортно и удобно. И вне спортивной жизни он оказался точно таким же надежным человеком, как и на льду».

После таких отзывов о муже вопрос к Рите: «Правдива ли информация о том, что вы с Повиласом разошлись из-за вашего романа с Александром Дьяченко?»

— казался совершенно неуместен. И все же не задать его было невозможно. Ответ прозвучал так: «Интересное сообщение... А я вот прочитала, что и у Пети Красилова роман с Леной Бережной. И что же? Про них не знаю, а про нас с Повиласом скажу одной фразой: мы не разводились и пока не собираемся. Более того, как жили вместе, так и продолжаем жить. А комментировать то, что пишут желтые издания, не берусь, у них, видимо, какие-то особенные источники информации. И аргументы очень сильные. Например, если муж и жена ездят на разных машинах, значит, они в разводе. Но исходя из этого надо сделать вывод, что все спортсмены развелись, потому что практически у каждого из нас есть собственный автомобиль».

В ледовых шоу Маргарите довелось кататься с тремя разными партнерами, и фигуристка в восторге от каждого из них.

Первым стал как раз Дьяченко. «С Сашей было очень легко и просто. При том что у него за плечами — хоккейный опыт, что скорее не помогало, а вредило фигурному катанию, так как переучивать человека намного сложнее, чем учить. Но он впитывал все, чему я его учила. Слушал, буквально открыв рот. Такого как: «Я сам знаю, как это надо делать!» — не было ни разу. Правда, в моменты поддержек, когда он меня поднимал, мне реально было страшно. Мало того что он высокий, так еще такую бешеную скорость набирал, что я, находясь наверху, думала только об одном: мы врежемся в бортик!

И каждый раз не знала, сможет ли он вывернуть или нет и не ­уедем ли мы в неизвестность. Но все равно я ему полностью доверяла, а когда партнеру доверяешь, все воспринимается намного легче. Кстати, Саша ни разу меня не уронил. Естественно, иногда мы приземлялись на различные точки, но всякий раз, падая, он до последнего старался уберечь меня, поддержать. А ведь многие при падении в первую очередь защищают себя — выставляют руки, чтобы иметь опору, а партнершу в этот момент просто отпускают… Но мне с каждым из трех моих партнеров почему-то совсем не было страшно. С Димой Миллером я сама очень хотела кататься, потому что прекрасно знала его как очень позитивного человека — мы с ним однажды пересеклись в Швейцарии и сдружились. Поэтому, когда встал вопрос о моем партнере, я именно этого актера попросила себе в пару.

«С Повиласом сложно поругаться. Во-первых, он человек абсолютно неконфликтный, а во-вторых, всегда правильно расставляет акценты: не нагнетает ситуацию, а просто дает женщине возможность перебеситься»
«С Повиласом сложно поругаться. Во-первых, он человек абсолютно неконфликтный, а во-вторых, всегда правильно расставляет акценты: не нагнетает ситуацию, а просто дает женщине возможность перебеситься»
Фото: Елена Сухова

Но стоило ему прийти и встать на коньки, подумала: «О-о-о, с ним предстоит помучиться, да еще как!..» Но на поверку он оказался таким неимоверным талантищем по части координации, что уже через две недели катался практически лучше всех. Семимильными шагами прогрессировал. Каждый день я с ним просто Америку открывала… А Петя Красилов вообще редкий экземпляр. Мы раньше совсем не были знакомы, но стоило ему первый раз подойти ко мне и с улыбкой сказать: «Здравствуйте, меня зовут Петр», — как я поняла: все, с ним буду кататься, это мой человек, мы точно подружимся, причем не только на этот год, но, возможно, и на всю жизнь. Как-то сразу сошлись, даже мгновения на притирание друг к другу не понадобилось…»

И все-таки — неужели ни с кем из них отношения так и не вышли за рамки партнерских?

«Я так же, как Ксюша Алферова, могу сказать: «Когда катаюсь, каждый раз влюблена в своего партнера». Это, наверное, как в кино: вроде понимаешь, что играешь роль, что все не по-настоящему, но все равно, создавая образ, практически вживаешься в него и испытываешь совершенно реальные чувства. Смотрю, например, как Повилас катается с Аней Большовой — вот он обнял ее, прижал к себе… Думаю: «Ой, блин, как все натурально. Уж не на самом ли деле?» Но при этом сама хочу, чтобы у них все выглядело искренне. Говорю себе: «Раз меня это цепляет, значит, цепляет и окружающих, и они верят, а это здорово». Я же за него как за участника шоу тоже очень сильно переживаю».

При этом Рита признается, что вообще-то по сути своей она не очень ревнива. «Для того чтобы испытать серьезное чувство ревности, нужен повод, а у меня, наверное, такого в жизни не было.

Да и Повилас никак особо не выражает своей ревности. Сдерживает себя, очевидно, — смеется спортсменка, — мужчины ведь все постоянно к кому-нибудь подревновывают». Так что на почве ревности ссор в семье Ванагаса и Дробязко не возникает. А по каким-нибудь другим поводам? «Нам ссориться особо некогда. К тому же с Повиласом, даже если очень захочешь, сложно поругаться. Во-первых, он абсолютно неконфликтный человек, а во-вторых, всегда правильно расставляет акценты: не нагнетает ситуацию, а просто дает женщине возможность перебеситься. Мудрый потому что очень, хотя старше меня всего на полтора года».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог