Полная версия сайта

Леонид Агутин: путь к славе «босоногого мальчика»

О том, как певец прославился на конкурсе «Ялта-92», выйдя на сцену босиком, рассказывает его мама Людмила Леонидовна Агутина.

Леонид Агутин

Новорожденная группа ВИА получила название «Эсперанто». Как объяснял Лёня, название выбрано не случайно. Оно подчеркивает, что музыка интернациональна и является, по сути, языком международного общения. (Это название прочно закрепилось. В его составе не обошлось без потерь, в том числе печальных. Но есть и новые достойные приобретения, хотя костяк, его основа — «старожилы».)

Времени до конкурса оставалось в обрез... Отправив сына в Ялту, на Седьмой международный телеконкурс молодых исполнителей эстрадной песни, я мечтала только о призе зрительских симпатий. Потом мне все-таки захотелось хотя бы третьего места. Но после выступления первых конкурсантов, получавших не очень высокие баллы, мои запросы стали расти...

Наши надежды Лёнька оправдал и завоевал первое место, за что был награжден видеокамерой фирмы Sony. (Но попользоваться ею ему не пришлось. Подарок продали, так как у него дома тогда не было даже крайне необходимых телевизора и видеомагнитофона…) Неожиданно для жюри, для зрителей, да и для самого себя он в первом туре вышел на сцену босиком. (Точно знаю, что в Москве такое не планировалось — чистый экспромт.)

Вот что об этом рассказывал сам конкурсант: — Я и не собирался изображать босоногого мальчика, тем более прямо в лоб. Просто — Ялта, море, солнце, жара — все было так хорошо. Я прямо на голое тело натянул тоненькие широкие штаны из шелка... Нет, сначала расскажу, как мне их сшили — все очень просто.

Портниха разложила на полу материал вдвое, на него аккуратненько уложила меня навзничь и велела не шевелиться. По контуру фигуры обвела мелком, затем резала материал по этим линиям и прострочила на швейной машинке. Профессионально! Получилось на удивление хорошо!

Так вот, значит, натянул я штаны и пеструю гавайскую рубашку, такую же тонкую, и вдруг подумал, что если надену хоть какие-нибудь балетки, то выступать не смогу. Вот и вышел босиком... Шелк раздувается, и чувствуешь ветер всем телом. А под босыми ногами теплые доски пола, которые воспринимаются как что-то живое. Незабываемо!..

Я так вошел в роль, что все решили — о себе поет. Название песни и стало моим прозвищем. Долго держалось. А я ведь и не пел про себя. Я смотрел со стороны и рассказывал историю... Закончился фестиваль, прошел гала-концерт, а на другой день решили устроить еще один концерт участников.

Я был последним. Три раза пел «Босоногого...» — не отпускали. В конце многие зрители сняли обувь, вышли на сцену и танцевали вместе со мной. Третьего «Босоногого» я допевал уже за кулисами, так как места на сцене не было. Эта реакция публики была первой ласточкой, сделавшей Лёнину творческую весну. Именно с нее он и поплыл по бурным эстрадным волнам.

После конкурса «покатило». Еще долго рядом с успехами сына шли разговоры, иногда с недоброжелательной иронией, о его босых ногах. «Сапожник без сапог», — прочитала я как-то намек на детское желание Лёни стать сапожником. Прозвище «босоногий мальчик» приклеилось к нему на несколько лет...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или