Леонардо Ди Каприо: «Я не умею влюбляться, как Ромео»

В минувшем году 32-летняя голливудская звезда совершила необычный поступок: пустила с молотка памятные для себя вещи...
Марина Порк
|
01 Февраля 2007
Леонардо Ди Каприо
В последнее время на официальные мероприятия Лео часто приходит один. 6 октября 2006 г., премьера «Отступников» в Лос-Анджелесе

В минувшем году 32-летняя голливудская звезда совершила необычный поступок: пустила с молотка памятные для себя вещи — винтажные игрушки, коллекционные фигурки героев из любимых фильмов («Инопланетянин», «Звездные войны», «Планета обезьян»). Всего для аукциона набралось более 300 лотов, каждый был снабжен сертификатом, где Ди Каприо личной подписью удостоверял, к примеру, что в это забавное чудище он собственной персоной играл в возрасте 5 лет. Стартовая цена этих некогда копеечных игрушек — 3—4 тысячи долларов. Зачем звезде, давно зарабатывающей 20-миллионные гонорары, понадобились столь скромные суммы? Понятно, дело здесь не в деньгах. Таким образом Леонардо Ди Каприо привлек внимание к деятельности созданного им фонда своего имени, который серьезно занимается проблемами мировой экологии, а также благотворительностью. Сегодня актер выступает продюсером документального фильма «Одиннадцатый час» о глобальном потеплении и сам читает закадровый текст. Благотворительные программы его фонда связаны по большей части с Африкой. Там актер провел целых полгода, снимаясь в главной роли в драматическом боевике «Кровавый алмаз». Он рассказал трагическую историю контрабандиста, переправляющего на Запад бриллианты и в погоне за редким камнем, добытым криминальным путем, оказавшегося вовлеченным в судьбу африканской семьи.

Когда Леонардо встретился с корреспондентом «7Д» на лондонской премьере картины, Американская киноакадемия обнародовала свой шорт-лист: за роль Дэнни Арчера в «Кровавом алмазе» Ди Каприо номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дастся ли ему в руки заветная золотая статуэтка — узнаем 25 февраля. Предыдущие попытки актера завоевать ее — увы! — остались безрезультатными.

Сиенна Миллер
Сиенна Миллер, с которой, по слухам, у актера наметились серьезные отношения, на церемонии вручения «Золотого Глобуса» держалась от Ди Каприо вдалеке. 15 января 2007 г.

— Я бы мог с немалой долей сарказма говорить об «Оскаре», но не хочу кривить душой. Любому художнику приятно, когда его признают. Актеры здесь не исключение. Ведь мы вкладываем в свое дело очень много сил — физических и душевных. Боремся с обстоятельствами, порой с самими собой. Когда снимаешься, хочешь, чтобы твой фильм понравился. Это честно. Но магическую формулу, как сделать хитовое кино, не вывел еще ни один мастер. Это большая тайна. Так что нам остается только ждать, волноваться и надеяться, что нашу работу оценят.

— Вам ли жаловаться на недооцененность! После «Титаника» вы, без преувеличения, стали кумиром публики.

— По поводу «Титаника» могу сказать лишь одно: я горд и счастлив, что снялся в этом фильме. Он перевернул всю мою жизнь. Приглашение в картину на роль романтичного благородного юноши стало для меня неожиданностью. До этого я снимался в достаточно жестких мрачных лентах независимых режиссеров, в моей фильмографии не было работы такого масштаба. Продюсеры, конечно, надеялись на финансовый успех, но то, что он окажется столь оглушительным, не мог предвидеть никто. Не только моя работа, но в первую очередь моя личная жизнь моментально оказались в свете софитов. Публичное око преследовало меня повсюду, шага не мог и не могу ступить, чтобы не оказаться под прицелом фотокамер.

Леонардо Ди Каприо и Джимону Хансу. в фильме «Кровавый алмаз»
Ди Каприо и Джимону Хансу. Кадр из фильма «Кровавый алмаз»

— Помню, тогда распространялись упорные слухи, что вы решили бросить актерскую профессию, уйти в продюсерство.

— Такого у меня, конечно, и в мыслях не было. Хотя к профессии я всегда относился без фанатизма. Если живешь неподалеку от Голливуда, грех не попробовать себя на актерской стезе. Я и попробовал, и у меня получилось. Но сложись обстоятельства иначе, мог бы стать биологом или турагентом.

После «Титаника» я решил взять тайм-аут, хорошенько подумать над тем, куда двигаться дальше. Я стал обращать внимание на проекты сложные, неоднозначные, на роли запутавшихся в жизни парней, как в «Отступниках» или в «Кровавом алмазе».

— Вы не станете отрицать, что после «Титаника» стали секс-идолом, по которому сохнут миллионы женских сердец. Неужели рискнете утратить столь почетное звание, добровольно откажетесь от ролей, подкрепляющих этот имидж?

Лео на лондонской премьере «Кровавого алмаза». 23 января 2007 г.

— Нет, конечно. Предложат что-то стоящее — снимусь. Правда, я и мой публичный имидж — две взаимоисключающие вещи. Я никогда не выбираю роли, чтобы ответить на публичные чаяния, чтобы кому-то понравиться еще больше, чем сейчас. Неадекватная реакция на меня части девушек — вещь достаточно случайная. Хотя, не скрою, бывает обидно: снимешься в Африке в серьезном кино в опасной обстановке, а потом читаешь не о результате своего труда, а о том, как ты пил в баре с местными военными егермейстер.

— Боюсь вашего осуждения, но все же рискну поинтересоваться: это ваш любимый напиток?

— Нет, просто в местном баре в Мозамбике ничего другого не было. У меня другие алкогольные пристрастия, хотя, если быть честным, пью я крайне мало.

— А есть у вас любимая еда?

— Это практически все, что готовит моя бабушка. Из ее рук все вкусно. А какие она печет картофельные оладьи! Пальчики оближешь!

Леонардо Ди Каприо с матерью на отдыхе

— Почему бабушка живет так далеко от вас, в Германии?

— Я постоянно предлагаю ей переехать в Лос-Анджелес, уговариваю, навещаю так часто, как позволяет мой рабочий график. Но эта дама, отметив 90-летие, стала особенно настойчиво проявлять независимость. Она чудесный человек, очень честная, порядочная и на редкость энергичная для своих лет. Я за нее спокоен.

— Смотрит ли она ваши фильмы и есть ли среди них особенно ею любимый?

— Она фанатеет от «Титаника». Бесконечно пересматривает эпизод, когда я спускаюсь по лестнице в салон первого класса с высоко поднятой головой. А «Отступники» ей по душе не пришлись: хоть она и говорит по-английски, не все поняла в интриге, да и с печальной участью моего погибающего в финале героя — полицейского, внедренного в мафию, — так и не смирилась.

— Бабушка, наверное, переживала за вас, когда ехали в Африку?

— Конечно, но жизненный опыт, который я там приобрел, трудно переоценить. Западный мир прекрасно живет, ему грех на что-то жаловаться, в то время как в Африке тысячи людей борются за существование, не имея элементарных вещей — чистой питьевой воды например. Жизнь африканцев проходила у меня перед глазами: они сражались с нищетой, они любили, они умирали от СПИДа и гепатита. Как можно в такой ситуации сохранять позитивный взгляд на вещи? А им это удавалось, да и такого доброжелательного отношения к себе наша съемочная группа не ощущала ни в одной стране.

Леонардо Ди Каприо на съемках фильма «Отступники» с Мэттом Дэймоном

— Правда ли, что во время съемок вы получили серьезную травму колена, и во сколько ваше колено обошлось страховой компании?

— К счастью, страховщики не разорились, рана оказалась не слишком опасной. Все актеры тогда получили травмы, съемки были очень тяжелыми. Я повредил ногу, когда бежал два квартала по городу, по сюжету захваченному разъяренными революционными повстанцами. И хоть взрывы вокруг меня гремели понарошку (так в тот момент я себя уговаривал), начисто забыл об актерской игре, думал лишь о том, как добежать из пункта А в пункт В с наименьшими потерями для здоровья.

— Стоило ли так рисковать здоровьем?

— Ради художественного результата стоило. Кроме того, «Кровавый алмаз» вызвал большой политический резонанс, рассказав о масштабах криминала в этой сфере. Ко мне обратилась крупнейшая в мире бельгийская алмазная компания, предложив проверить их деятельность, в которой, по их словам, нет места камням с кровавым следом. Но я не эксперт в этом деле, а работать на их деловой имидж не собираюсь. Я сотрудничаю исключительно с некоммерческими общественными организациями, вместе мы помогаем конкретным людям.

— Слышали, что вы приняли участие в судьбе девочки-сироты из Мозамбика, работавшей в съемочной группе.

— А как еще я мог поступить, если ей больше не на кого рассчитывать? Ее родители умерли от гепатита, она сама больна, я оплачиваю ее лечение.

— Вас не оставляют равнодушным судьбы чужих детей. Никогда не задумывались над тем, чтобы завести своих, самому, наконец, стать отцом?

— Это серьезное решение, ведь у ребенка должна быть еще и мать. А я совсем не Ромео, который встретил свою девушку и без памяти в нее влюбился. У меня этот процесс протекает медленно. Но я все-таки верю, что когда-нибудь такое случится и в моей жизни.

Недавно прошел слух, что у Леонардо Ди Каприо намечаются серьезные отношения с актрисой Сиенной Миллер. Вроде бы красотка окончательно бросила Джуда Лоу и встречается с Лео. Знакомы актеры уже более двух лет, но в последнее время их особенно часто засекает вместе то самое публичное око, о котором говорил Ди Каприо. Еще люди из их окружения утверждают, что Леонардо все еще переживает расставание с подругой — моделью Жизель Бундхен, а Сиенна Миллер, в свою очередь, якобы дала слово не увлекаться мужчинами старше ее по возрасту, обращать внимание лишь на ровесников. Словом, у фанаток Леонардо есть повод гадать, кого актер поведет под руку по красной дорожке на оскаровскую церемонию.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.