Полная версия сайта

Лариса Лужина: «Я не передала Высоцкому, что сказал о Марине Влади ее первый муж»

«7Д» впервые публикует отрывки из еще неизданных мемуаров актрисы.

Владимир Высоцкий  и Марина Влади

Мы дружили с Володей, когда он еще не был широко известен. Ему не разрешалось выходить на публику, петь свои песни. Его утверждали на роли, а потом запрещали сниматься, петь в фильмах. Но в то же время именно тогда Высоцкий жил на полную катушку — все запреты вызывали в нем дух сопротивления. А вот то, что происходило с ним в последние годы, когда у него уже было все — и любимая красавица жена, и поездки за границу, и гонорары, и зрители, — повлияло на Володю не лучшим образом. У него потух глаз, он стал мрачным. Наверное, понял: то, что хотел сказать, он сказал. А потом его стали просто использовать… Но сытая жизнь была не для Высоцкого. Часто вспоминаю его строчки из фильма «Вертикаль»: «И знаю я: печаль-тоску мне эту век возить с собой». Печаль его убивала изнутри…

Лариса Лужина со Станиславом Ростоцким

Хорошо помню, как Говорухин отстаивал Высоцкого, когда начал снимать «Вертикаль». Художественный совет не соглашался, они говорили: «Нам не нужна эта головная боль». Станислав Сергеевич не сдавался. В конце концов снимать Высоцкого ему разрешили, но предупредили: «Никаких песен!» А Говорухин и тут сделал по-своему. Теперь без песен Володи невозможно и представить фильм «Вертикаль»…

Изначально Высоцкому никто не ставил задачу писать песни. Говорухин сказал так: «Напишешь — хорошо, нет — и не надо». Но Володя заразился горами и просто не мог не писать. Однажды во время съемок мимо проходила двойка альпинистов. Они сказали, что идут за помощью — погиб товарищ, и наши актеры помогли им спуститься в альплагерь. После этого родилась «Песня о друге».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или