Кристина Орбакайте: «Для Миши я — подарок судьбы»

«Многие выключают на ночь мобильный. Об этом не может быть и речи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и мама...»
Марина Денисова
|
03 Октября 2012
Кристина Орбакайте с мужем Михаилом и дочерью Клавой (на Кристине платье FRANKIE MORELLO, «КЕНГУРУ», на Клаве толстовка и леггинсы MONNALISA, «КЕНГУРУ»)

«Многие люди выключают на ночь мобильный. В моем случае об этом не может быть и речи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и мама, и все мы вечно в разных местах…» — говорит Кристина Орбакайте.

— Кристина, всех волнует вопрос: как Клава встретилась со своей бабушкой Аллой Борисовной? Они ведь не видели друг друга до тех пор, пока вы не вернулись в Россию…

— Они приняли друг друга сразу. Вот буквально мгновенно!

Мама с Максимом встречали нас в аэропорту, когда мы прилетели из Америки. Мама очень волновалась: все­-таки первая встреча с внучкой. И напрасно: Клава легко пошла к ней на руки и даже уснула у нее на коленях, когда мы ехали в машине.

— Вы уже вернулись к работе. Не рано?

— Такая у меня профессия — гастроли ее неотъемлемая часть, а не только съемки в музыкальных программах и видеоклипах. Не могу себе позволить сидеть полтора года в декретном отпуске. Я отлично себя чувствую и физически, и морально: мне повезло быстро войти в форму. Но где бы ни выступала, стараюсь вернуться в Москву первым же рейсом, чтобы побыстрее оказаться с дочкой (она сейчас живет на даче на Истре). Я очень скучаю по Клаве.

«Настал момент, когда я всей душой захотела еще ребенка. Заскучала без детского смеха, неуклюжих первых шагов, смешных первых слов…» (Клава в укачивающем центре GRACO,«КЕНГУРУ»)

И если есть возможность целый день пробыть с ней и никуда не выдвигаться, то для меня это день счастья! Ну а когда меня с дочкой рядом нет, старается приехать мама. Они отлично проводят с Клавусей время, хохочут, заливаются, мама рассказывает ей о чем­-то. С ребятами, несмотря на плотную занятость, мама тоже много общалась. Когда родился Дени, она меня очень выручила — почти на все лето забрала с собой в тур Никиту. Они ездили по России, Украине и Израилю. Никита как раз окончил первый класс, и у него были каникулы.

— Наверное, Никита ревновал к Дени…

— Нет, не ревновал. Он у нас такой человек — весь в своем мире, лишь бы его не трогали, не отрывали от любимых занятий. От конструкторов, например, которые он обожал собирать.

Навестить внучку из Америки приезжали родители Михаила — отец Михаил Львович и мама Валентина Ивановна
«Дочка — более нежная и ранимая. С мальчишками проще, можно что-нибудь строго сказать или, в крайнем случае, по попе дать» (На Клаве повязка ALETTA, «КЕНГУРУ»)

В семь лет справлялся с наборами для шестнадцатилетних. Никита мог сидеть часами, забывал, что надо поесть. Пока не соберет — не успокоится! Все наши друзья знали это и всегда приносили ему в подарок новый конструктор. Когда Никите было два-три года, он был «энерджайзером», стоило больших трудов одеть его на прогулку. Приходилось ловить. Пока я натягивала на него куртку, он успевал вокруг меня обежать три круга. Потом еще три круга, пока я надевала на него шапку, потом то же самое с шарфом… И вот я уже вся мокрая, нервная, а Никита бодрый и веселый… Зато его можно было легко уложить спать. «Батарейка садилась», он ложился и засыпал за секунду. Когда Никита подрос, всерьез увлекся фотографией, потом у него появилась маленькая видеокамера. Никитос снимал всё и всех, придумывал разные истории, в которых маленький Денька, как правило, был главным героем.

«Говорят, когда любовь переходит в дружбу, браку конец. Но я так не считаю. Миша для меня самый близкий человек, кроме мамы, конечно» (На Кристине комбинезон и блузон SONIA BY SONIA RYKIEL, «КЕНГУРУ»)

Дени в раннем детстве был совсем другой — спокойный, размеренный. Сейчас он мне очень помогает: может посидеть с Клавой, поиграть с ней.

— А чем увлекается Дени?

— Как и все его поколение — мультиками и компьютером. Никита тоже вроде бы увлекался всем этим, но как-то иначе — он немножко постарше, застал другие игры, не компьютерные. А теперь… Вот идем мы, допустим, в ресторан большой компанией с детьми. За взрослым столом мы что-­то бурно обсуждаем, смеемся, общаемся. За детским — тишина. Все молча уткнулись в свои телефоны. Это ужас! Я думаю, они уже сами понимают, что им было бы интереснее поиграть друг с другом, пообщаться, но ничего изменить не могут.

— Некоторые родители запрещают детям смотреть телевизор…

— Клаву постараемся как можно дольше ограждать от телевизора. Бывало, что я и Дени не разрешала долго смотреть мультфильмы. Но бабушка всех балует. Я пытаюсь иногда предъявить ей какие-то претензии. Но у нее своя логика: «Когда же им еще наслаждаться жизнью, как не в детстве?» Я самый строгий воспитатель в нашей семье. Понимаю, разбросанные детьми вещи легче и быстрее убрать самой. Но я готова убеждать их, повторять по несколько раз в день. Рано или поздно дети сами к этому придут. Когда Никите исполнилось лет двенадцать-тринадцать, я начала ему советовать: «Вот ты утром встань на пять минут пораньше, отожмись десять раз, пресс покачай». Напоминала ему об этом чуть ли не каждый день, он все отнекивался. А потом увлекся паркуром (паркур — искусство быстрого перемещения в пространстве и преодоления препятствий: перил, парапетов, стен и т.

д. — Прим. ред.), и сейчас у него такая спортивная фигура, что можно позавидовать. Стал ловким, сильным и уверенным в себе. Сам до этого дошел. Теперь и у Дени такой период наступил, он тоже потихонечку начинает следить за собой. Сейчас сам пошел и записался во всевозможные кружки. Ни одного свободного дня не осталось. Ему ведь уже 14 лет. В Майами, где мы отдыхаем, все располагает к занятиям спортом: бассейн, океан, — плавай-бегай-прыгай. Там все дети очень быстро становятся поджарыми. А 1 сентября он вернулся из школы и рассказывает: «Мам, ты представляешь, учителя спрашивают: тебя что, в Америке не кормили?» (Смеется.)

— Я знаю, вы не разрешали Никите делать татуировки…

— Конечно.

«Я стараюсь держать всю семью под своим крылом, но ничего не навязываю. Если приходится на чем­-то настаивать, то делаю это незаметно. Чтобы у родных создалось впечатление, что я тут ни при чем»

И у него до сих пор их нет. Хотя ему очень хотелось. Ну как же! У его папы есть, у дедушки есть. А у него нет! Я сначала говорила: «Подожди, сынок, окончи восьмой класс, потом девятый, потом школу». Единственное, что я ему разрешила, — проколоть ухо. И правильно сделала: это было больно, и он понял, что наколоть татуировку еще больнее, поэтому решил пока подождать. Хотя, если честно, у меня самой бывали порывы сделать тату, когда это было модно. Но я подумала: а если мне предложат историческую роль сыграть? Зачем создавать гримерам лишнюю проблему? Хорошо Анджелине Джоли — ей все, что нужно, закрасят-заклеят-дорисуют. А у нас с технологиями пока тяжеловато.

— Но даже без татуировок у Никиты особый стиль… — Лет в двенадцать он увлекся скейт­бордом и одежду стал носить соответ­ствующую — клетчатые рубашки, специальные ботинки.

Если ему дарили обычную рубашку, костюм или галстук, он категорично заявлял: «Я все равно их не буду носить. Я скейтбордист! Это Дени у нас любит классический стиль». А потом в один прекрасный день сам сказал: «Мам, пойдем в магазин, я готов переодеться». Произошел переломный момент — он сам созрел.

— В переходном возрасте с Никитой проблемы были?

— Да не было особенных проблем. Он тусовался с друзьями, но недалеко — в основном в районе Нового Арбата. Рядом находилась его школа, и после уроков он бегал с приятелями в кино или в какие-то кафешки. Максимум — в соседнюю бильярдную. Если оставался ночевать у друзей, то заранее предупреждал.

Я всегда знала, где он находится, с кем, и нервотрепки не было. Больше всего конфликтов с Никитой у нас возникало на почве лени. Мальчишки же все ленивые! Хотя я вспоминаю свое детство. Мне тоже не хотелось заниматься. Особенно когда солнце, тепло, балкон открыт и с улицы доносятся детские голоса, стук мячика. Все прыгают, скачут, веселятся, а ты сидишь дома и занимаешься на фортепиано… Конечно, нервы сдавали. Я могла психануть, убежать, закрыться в ванной. А бабушка всегда говорила: «Вот помяни мое слово, ты мне еще спасибо скажешь!» При этом я была в музыкальной школе круглой отличницей и до сих пор каждый год приезжаю к своей учительнице, а она к моему приезду со своими сегодняшними учениками готовит концерт по произведениям из моего репертуара. В этом году порадовали композициями из репертуара Аллы Пугачевой.

— А Никита у вас учился в экспериментальной школе?

— Этот эксперимент, может быть, и работал, но не на Никите.

«Если бы мне несколько лет назад сказали, что рожу третьего, — не поверила бы» (На Клаве купальник ARCHIMEDE, «КЕНГУРУ»)

Вообще, на детях 1991 года рождения постоянно ставили какие-то эксперименты. Достаточно сказать, что их выпуск был одним из первых, сдававших ЕГЭ. Мы поддались нововведениям и отдали Никиту в школу в шесть лет. Причем школу нашла мама — там дети оставались до вечера, делали домашнее задание. Мама сказала: «Смотри, как удобно! При нашей-то работе!» Они ставили много спектаклей, все происходило весело и красиво, но однажды я с ужасом обнаружила, что Никита ничего не знает по школьной программе. И когда сын перешел в пятый класс, мы срочно отдали его в обычную школу с углубленным изучением английского языка.

На этом я решила все эксперименты завершить, Дени получает традиционное образование. И что меня особенно радует — ему нравится учиться! В этом году в конце лета Денька вдруг говорит: «Господи, как же я хочу скорее в школу!» А ведь он пошел в восьмой класс, не в первый! И помимо школьной программы занимается еще гитарой, плаванием и гимнастикой.

— Никите, наверное, тоже теперь понравилось учиться: Киноакадемия Нью-Йорка — это ведь не школа… Языковых проблем у него не возникает?

— Пока он в России английский учил, было сложно! Хотя в итоге поднапрягся и сдал экзамен на пятерку. А стоило ему окончить школу, уехать учиться в Нью-Йорк, как у него наступило прозрение.

Никита начал жить в общежитии с ребятами из разных стран и буквально сразу свободно заговорил на английском.

— Вы легко его отпускали во взрослую жизнь?

— Да. Мне показалось, что в Америке Никите будет лучше. Куда бы он ни пошел учиться или работать в Москве, все время находился бы под прицелом журналистов. Поэтому достаточно сложный период становления с 17 до 20 лет Никита пережил в США. И я не жалею о своем решении. Здесь бы я волновалась за него гораздо больше.

— Сейчас он уже совсем взрослый, у него есть девушка... Они вместе учатся?

— Нет, они просто встретились в одной компании в Нью-Йорке. Она приехала в Америку учить язык.

— Как вы ее восприняли?

— У нас семья демократичная, мы не лезем в личную жизнь друг друга, потому что с нашими характерами это бесполезно.

— Тяжело следить за детьми, когда находишься на гастролях?

— С моим концертным графиком и образом жизни я не могу постоянно опекать детей.

Кристина: «Так выглядит наш дом на Истре»

Но я про них все знаю, у меня всегда рука на пульсе. Вот многие люди выключают на ночь мобильный. В моем случае об этом не может быть и речи. Мой телефон всегда включен. В любое время я должна быть на связи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и родители. Папа в этом году перенес серьезную операцию на сердце, но, слава Богу, все прошло успешно, и теперь он чувствует себя хорошо.

— Были какие-то моменты, когда вы особенно волновались за Никиту или за Дени?

— Да я всегда за них волнуюсь!

С Никитой была жуткая нервотрепка, когда он поехал на телепроект «Жестокие игры». Мы с мамой чуть с ума не сошли, когда увидели по телевизору, как он там упал. Его увезли по «скорой» с вывихом плеча, с этой травмой он потом долго мучился. Ну а с Дени, понятное дело, все нервы истрепала та история трехлетней давности (судебное разбирательство с отцом мальчика, связанное с местом проживания их с Кристиной сына. — Прим. ред.). Я очень волновалась, что это может отразиться на психике ребенка. Но Дени оказался таким дипломатичным человеком! Он понял, что мама и папа могут разой­тись и не жить вместе, но они все равно останутся его родителями.

И нет ни плохих, ни хороших. Все любят его, и он любит всех. Дени это пережил. Так же как и я. Надеюсь, это было худшее, что случилось в моей жизни. В первые дни у меня вообще был шок, я так расклеилась, что не могла уснуть. Пришлось пить снотворное. Потом поняла, что нужно взять себя в руки, принять бойцовскую стойку. Я должна быть уверенной и спокойной. Не могла позволить себе впасть в депрессию. Еще и потому, что в тот момент у меня начинались съемки фильма «Любовь-морковь 3», и это меня морально поддержало. Было тяжело выходить на площадку, но я не люблю никого подводить. Даже хорошо, что в тот момент я снималась в комедии, все время при деле, окружена коллегами. К тому же мне в кадре приходилось веселиться, что-то придумывать… Сейчас все довольны и счастливы.

Как мы и договорились, подписав мировое соглашение, сын живет с отцом, когда я на гастролях. А когда у Дени каникулы, мы можем путешествовать по миру.

— Ваша семья теперь вообще разбросана по всему миру. Как вы переносите разлуки с мужем, когда он уезжает в Америку?

— Мы взрослые люди, у каждого свои дела, которые не всегда удается совместить. Мы уже больше восьми лет живем между двух стран. Миша постоянно по делам летает то в Америку, то в Россию. Я приезжаю в Майами два раза в год — в отпуск зимой и летом.

— Насколько долгими бывают ваши разлуки?

— Бывает, что месяц не видимся. Но ведь есть скайп, телефон, так что мы всегда на связи.

— Кристина, а вы можете сказать, что Миша для вас — подарок судьбы?

— На самом деле подарок — я, и в прямом, и в переносном смысле. Мы же познакомились в Майами в ресторане, где Миша отмечал свой день рождения… За эти годы мы с ним уже совершенно сроднились. У нас и вкусы одинаковые. Даже едим одно и то же. Я говорю: «Господи, как же нам повезло! Ведь бывают семьи, где мужу нравится только мясо, а жене рыба, и надо мучиться, придумывать два разных ужина». Многие мужчины любят пожирнее, жареное или соленое. А Мишенька, как и я, ест овощи на пару, рыбу, курицу, вегетарианский суп... У нас с ним меню неинтересное, зато ОЧЕНЬ здоровое. (Смеется.) — Можно сказать, живете душа в душу?

— Ну, так уж идеализировать нас не надо.

Бывают, как у всех, какие-то ссоры, споры, разногласия. Вот сегодня Миша забыл купить по дороге домой детское питание для Клавы. Ай-яй-яй! Ну что, виноват. Побежал скорее обратно. Хорошо, магазин рядом. Успел, пока наша голодная девушка не начала громко возмущаться. А иногда, бывает, и я проштрафлюсь. Но все это ерунда. По-моему, муж — это в первую очередь друг. Хотя говорят, что, когда любовь переходит в дружбу, это все, конец браку. Но я так не считаю. Миша для меня самый близкий человек, кроме мамы, конечно. Но я не из тех девушек, кто звонит матери каждую минуту. С мужем я могу поделиться всем, что происходит в моей жизни, и знаю, что он меня всегда поддержит. Могу многое поручить, и он все выполнит.

На Клаве платье t-SHIRT-T-SHOPS, повязка ALETTA, колготки STORY LORIS, «КЕНГУРУ»

Всеми ремонтами, персоналом, нашими квартирами в Москве и в Майами полностью занимается он. Все бытовые вопросы в его ведении, он абсолютно меня разгрузил.

— А кто у вас глава семьи?

— Разговоры о главе семьи — это, мне кажется, какая-то ерунда. Что значит глава? Один командует, а другой перед ним пресмыкается, что ли? У нас все зависит от ситуации. Но я, конечно, никогда не была тряпкой — ноги и руки об себя вытирать никому не позволяла. Поэтому, наверное, у меня такая непростая личная жизнь. Да, я человек терпеливый, но всему наступает предел. Несмотря на мой достаточно спокойный и сговорчивый характер, я очень свободолюбива. Как говорят карты Таро, мой знак — свобода. Мне нельзя запретить заниматься творчеством, быть самой собой.

Если это начинает происходить с тем человеком, который рядом со мной, то я тут же исчезаю или он исчезает из моей жизни. Хамство, попытки унизить не прощаю так же, как и обман и предательство. Иногда поступаю очень резко. У некоторых, кстати, складывается впечатление, что я совершенная стерва. Не раз с этим сталкивалась. Представьте: я в плохом настроении, что-то меня раздражает. Например, в каком-­нибудь городе некий корреспондент задает некорректные вопросы. Естественно, я ставлю его на место. И тут же за спиной у меня начинают говорить: «Ну и стервозная же она баба!» Или летишь в самолете, молча садишься в кресло, заматываешься в плед, так устала, что не можешь языком пошевелить. А стюардесса потом жалуется другой: «Вот какая. Даже разговаривать с нами не стала, будто мы не люди».

— Кристина, и все-таки, что для вас главное во взаимоотношениях в семье?

— Взаимопонимание и с мужем, и с детьми. Знаете, я вообще стараюсь держать всю семью под своим крылом, но ничего не навязывать. А если приходится на чем-то настаивать, то лучше делать это незаметно. Чтобы у родных создалось впечатление, что я тут ни при чем.

— Вы родили Клаву в 40 лет, Никиту — почти в 20. Есть разница между родами в совсем юном возрасте и в зрелом?

— Особой разницы, я думаю, нет. И в 20 лет, и в 40 есть мандраж перед неизвестностью. Даже если ты третий раз рожаешь, все равно не знаешь, как все пройдет и что будет. Волнуешься: каким он окажется, этот человек, которого ты носила девять месяцев.

— В юности вы могли предположить, что у вас будет трое детей?

— Нет, абсолютно нет.

«Я никогда не была тряпкой, ноги и руки об себя вытирать никому не позволяла. Поэтому, наверное,у меня такая непростая личная жизнь»

Да я даже и несколько лет назад не поверила бы, если бы мне сказали, что я рожу еще одного. Просто настал такой момент, когда я всей душой этого захотела. У меня есть подружка, у которой четверо детей, в Майами живет. Так вот она говорит: «Я привыкла, что в доме все время маленькие дети, а сейчас младшей дочке 10 лет, и мне не хватает ощущения младенческого прикосновения». И я очень хорошо понимаю, о чем она. Начинаешь скучать без детского смеха, неуклюжих первых шагов, смешных первых слов… Без новорожденного человечка. Есть все-таки разница между 14?летним, а тем более 21-летним сыном и маленькой дочкой! Когда у людей один ребенок, они немного по-другому смотрят на все это, и их жизнь подчинена выращиванию этого единственного ребенка.

Таким единственным ребенком я сама была. Помню, ужасно не хотела, чтобы у меня были братья, сестры… Ну а когда у тебя уже двое, решиться на третьего не так уж трудно.

— Как вы думаете, дочь воспитывать будет легче, чем сыновей?

— Я всегда считала, что девочек воспитывать сложнее. Дочка — более нежная и ранимая. С мальчишками проще, можно что-нибудь строго сказать или, в крайнем случае, по попе дать, главное, вырастить из мальчика человека слова, целеустремленного, волевого, самостоятельного. Так что сейчас у меня началась третья серия — самая трудная.

Благодарим сеть салонов «Кенгуру»за помощь в подготовке материала

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.