Полная версия сайта

Кого на самом деле всю жизнь любила Клавдия Шульженко

Неизвестные факты из жизни великой певицы.

Клавдия Шульженко с Владимиром Коралли и сыном Игорем. 1935 г.

Как вспоминала вдова Утесова, роман с композитором и при этом еще и аккомпаниатором Жаком у Шульженко развивался на глазах у всего оркестра. Коралли сильно переживал, боль­ше всего его злило, что это произошло именно тогда, когда у них что-то начало получаться. «А-а! Я создал Клавдию Шульженко, а ты хочешь взять ее готовенькую!» — кричал он Илье Жаку. Муж Шульженко был склонен к действиям напоказ. Несколько раз на банкетах устраивал Клаве публичные сцены с битьем посуды. Так родилась эпиграмма: «Шульженко боги покарали, у всех мужья, у ней — Ко­ралли». Что интересно, сам он любил закрутить с молоденькими девицами, воспринимавшими его как влиятельного продюсера.

В тот момент Коралли сумел Клав­дию удержать. Первым делом он инсценировал самоубийство, порезавшись бритвой. Сын Игорь вспоминал, что это было обставлено очень эффектно, Шульженко сильно перепугалась. Чтобы закрепить успех, Коралли сообщил, что в случае развода переправит сына в Одессу, к матери, и будет настаивать на опекунстве над ним. Под предлогом, что певица Шульженко много ездит и сыном заниматься не может. И это была правда. Клавдия сдалась и сказала: «Ты победил! Я остаюсь…» Да и Жак не стал бороться за любовь — что тоже организовал Коралли. Он на голубом глазу заявил сопернику: «Илья, мне стало известно, что ты «под колпаком»! Тебя скоро арестуют. И ты утянешь за собой Клаву. Ты подумал о ней?» Жак поверил...

Кстати, Клавдию саму могли арестовать, ведь в такое опасное время она вела себя весьма неосмотрительно. 31 декабря в доме Шульженко раздался звонок «сверху». Звонили от Василия Сталина и сказали, чтобы она сейчас же приехала и исполнила песню у него дома, на праздновании Нового года. Размах «гульбы» сына Сталина был известен по всей Москве. Он мог заказать грузовик роз для понравившейся девушки и вывалить его перед домом. Или, когда девушка сломала каблук, попав ногой в ямку в асфальте, поднять на ноги среди ночи все городские службы и к утру заасфальтировать улицу. Если же он хотел послушать артистов, их доставали из-под земли. Но Клавдия Ивановна сказала: «Передайте товарищу Сталину, что я планирую выступления заранее. А сегодня у меня по конституции выходной день!» И положила трубку. Когда Коралли узнал, кто звонил, его затрясло: «Ты должна поехать! Иначе может случиться, что ты вообще больше нигде никогда не споешь». Но Клавдию трудно было чем-то напугать. «Дорогой, у нас сегодня праздник. Я хочу веселиться!» — ерничала она. Коралли долго боялся, что будет месть со стороны Василия Сталина. Но, видно, случай забыли в пучине наступивших событий. Началась война…

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или