Полная версия сайта

Клара Лучко боялась самолетов, но опасность поджидала ее в поезде

«После гибели Леонида Быкова к Лучко пришел какой-то человек и говорит: «Я сын Быкова. Помогите...

Клара Лучко с Аллой Ларионовой

— Вы с Кларой Степановной на съемках познакомились? «На семи ветрах»?

— Да. Режиссер Станислав Ростоцкий настойчиво добивался, чтобы Клара сыграла в этом фильме небольшую роль хирурга. Просто однажды он случайно встретил ее в коридоре больницы, куда Лучко пришла навестить свою подругу. Она шла в белом халате, как положено, и в этот момент Ростоцкого осенило. А Клара Степановна не хотела, отказывалась, роль-то небольшая… Но Станислав Иосифович ее уговорил. И в конце концов эта роль стала ее любимой. Ей удалось почти без слов передать чувства женщины, у которой муж не был на фронте, и она этого стыдилась. Помню, меня поразило, что ради этой маленькой роли Клара ездила в больницы, посещала настоящие операции, осваивала приемы хирургов. Я потом узнала, что она ради многих фильмов вникала в новые профессии. Для нее это было нормально… Ко мне Клара Степановна сразу стала относиться как к своей: мы же с ней обе «герасимовцы». 

Хоть и учились на курсе у Сергея Апол­линариевича во ВГИКе в разное время, а все равно словно дети одних родителей. Клара — со знаменитого «военного» курса Герасимова, который он набирал, когда институт находился в эвакуации в Алма-Ате. Девочкой, из Джамбула, куда ее семья перебралась с Украины, спасаясь от немцев, она на перекладных добиралась в Алма-Ату, чтобы там держать экзамен. А потом в Москву, когда институт уже вернулся из эвакуации. По дороге Клара отстала от поезда и потом без денег и документов ехала в столицу, прячась в тамбурах… Большинство сокурсников Лучко прославил снятый Герасимовым фильм «Молодая гвардия». Она тоже могла бы стать знаменитой и получить Сталинскую премию, ведь Клара Степановна готовилась сыграть Ульяну Громову. 

Герасимов ей обещал эту роль, да и в студенческом спектакле она уже играла Ульяну. Но потом он передумал и отдал главную роль Мордюковой: влюбился в казачку Нонну… Лучко все-таки была более интеллигентная, утонченная, а Нонна — «от земли»… Мордюкову эта роль прославила, а Лучко сыграла небольшой эпизод — тетушку Марину. Для нее это была большая трагедия. Но, наверное, жизнь так устроена, что все возвращается. Нонна Викторовна позже попала в точно такую же ситуацию с Герасимовым. Она должна была играть роль Аксиньи в «Тихом Доне»: казалось, ей сам бог велел. Но взяли Быстрицкую, которой пришлось для этой роли полнеть, изучать повадки казачек и вообще сильно меняться…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или