Хью Джекмэн: «Наши маски зависят от того, чего мы хотим достичь»

Непонятно, откуда Джекмэн берет краски для воплощения отрицательных сторон своих персонажей. Во...
Мария Обельченко
|
05 Июля 2020
Хью Джекмэн
Хью Джекмэн

Непонятно, откуда Джекмэн берет краски для воплощения отрицательных сторон своих персонажей. Во всем Голливуде, кажется, нет безупречнее человека. Хью добр, честен, скромен, всегда на позитиве, а еще он идеальный муж и отец. Неужели это всего лишь маски?

— Хью, как вы переносите это странное время самоизоляции, карантина, тем более что живете ведь в Нью-Йорке, который принял на себя тяжелый удар эпидемии?

— Да, мы никуда не уехали из Нью-Йорка и живем все эти месяцы в нашей квартире. Вчетвером — я, жена и наши дети. (С Деборрой-Ли Фернесс, которая старше Хью на 13 лет, они вместе с 1996 года. Своих детей завести не получалось, и они усыновили сначала мальчика — Оскара Максимиллиана, а затем девочку — Аву Элиот. — Прим. ред.) Прежде всего я хочу сказать, что очень благодарен тем, кто не мог себе позволить сидеть дома, как мы, и работал за нас и для нас, чтобы мы могли уберечься от вируса. Во многом благодаря этим людям и их усилиям никто из моей семьи, к счастью, не заболел. Я очень хорошо отдаю себе в этом отчет. Мы же старались ничего не усложнять и просто держаться вместе, как нормальная семья. Да, много времени проводили у телевизора. И я, как обычно, раздражал своих детей. (Смеется.) Потому что люблю гладить, когда телевизор смотрю. Их это бесит, естественно. Ну если они вообще с нами, а не у себя в комнатах, то есть если они нас с женой не игнорируют. Слушайте, Оскару уже двадцать лет! Двадцать! Аве — четырнадцать. Взрослые ребята.

— Должно быть, странно для такого активного человека, как вы, сидеть сложа руки?

— Ну что делать... Я сейчас такой же, как все. Странное ощущение, конечно, но, может, стоит и порадоваться, что получил возможность отдохнуть немного? До начала пандемии мы активно готовили мюзикл «Музыкант» с моим участием на Бродвее. И должен признаться, что несколько раз за это время, приняв все меры предосторожности, я отплясывал с партнерами по спектаклю в нашей гостиной! (Смеется.) Еще я по видео­связи занимался с преподавателем по вокалу и проводил встречи с музыкальным директором и хореографом. Ну и каждый день репетирую свои музыкальные номера. Да, пою. Иначе нельзя. Дома все привыкли. Надо тренироваться, ведь рано или поздно театры на Бродвее откроются. Правда, кто знает, когда это станет безопасно. Я лично понятия не имею... (Грустно вздыхает.)

Хью Джекмэн
«Люди Икс: Начало. Росомаха». 2009 г.

— Интересно, а какие вы любите фильмы смотреть? Актеры редко почему-то отвечают на этот вопрос — им вроде как некогда смотреть чужие фильмы...

— (Смеется.) Я смотрю разные фильмы и слушаю разную музыку. Первый фильм, который мне запомнился в детстве, — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Я несколько дней ходил потрясенный. А повзрослев немного, полюбил драмы. «Крамер против Крамера», «Охотник на оленей», «Собачий полдень». Я и сейчас их пересматриваю с удовольствием. Помню слезы на глазах у отца, когда он смотрел «Инопланетянина» Спилберга... Такая мощная сила исходила от этого фильма...

— Вы танцуете дома, это хорошо. А как насчет других занятий для того, чтобы не потерять свою потрясающую физическую форму?

— Ну я кое-что делаю, конечно. Под руководством моего тренера по видео­связи. У меня дома есть гребной тренажер. Так что я гребу каждый день. (Улыбается.) И танцую. Пожа­луй, это все.

— Во время пандемии многие знаменитости выкладывали в интернете какие-то совместные видео, песни пели, например, перепели песню Джона Леннона Imagine. И получили массу негативных откликов — мол, стоят перед своими роскошными особняками и поют. Никакая это не помощь, а одна, мол, насмешка. А вы считаете, как успешные люди должны вести себя в таких обстоятельствах?

— Я думаю, главное — поддерживать всеми способами тех, кто в это время на переднем крае борьбы с эпидемией. Я по просьбе членов правительства и самых разных чиновников выступал по телевидению и просил людей не выходить из дома, соблюдать осторожность и все предписанные правила, особенно в самый тяжелый период тут у нас, в Нью-Йорке. Мне кажется, чем больше люди получают такой информации от тех, кого они знают, тем лучше. Но никогда нельзя быть уверенным, как твое слово отзовется... Хотя я убежден, что любые слова добра и надежды не могут пропасть втуне... Я, как и другие актеры, принял участие в акции, где показывал, как правильно надо мыть руки. Двадцать секунд, как полагается, у меня из крана текла вода. И что вы думаете? Я получил множество комментариев типа «Закрой кран немедленно!», «Тебе-то денег не жалко» и так далее. Но я все равно считаю, что мы делали важное дело.

Хью Джекмэн с Джеральдин Вишванатан
С Джеральдин Вишванатан в фильме «Безупречный». 2019 г.

— Ваша карьера после пятидесяти становится все успешнее и успешнее...

— Это правда, у меня нет никаких оснований жаловаться на свой возраст или карьеру. Разве что я стал более осознанно воспринимать все происходящее. Время — драгоценная штука, и хотелось бы максимально эффективно его использовать, что, я надеюсь, и делаю. Единственное, пожалуй, когда я вспоминаю о своем возрасте, — когда смотрю на сына. Не верится, что ему уже двадцать лет и он больше не нуждается в отцовских советах. Всякий раз, когда я его прошу что-то сделать или просто меня выслушать, он говорит: «Папа, я уже взрослый. Могу теперь делать что хочу!» (Смеется.)

— Оглядываясь на прошлое, как вам кажется самому, вы изменились?

— У меня тот же драйв и энтузиазм в плане работы, но меньше давления, чем в двадцать лет. Я его сам себе создавал — слишком серьезно ко всему относился и без конца переживал из-за всего подряд. Всегда думал, что все пойдет не так. Сейчас я гораздо более расслаблен, и это прекрасно! Вот в прошлом году, в декабре, я завершил мировое турне, объездил полмира со своим собственным шоу: пел, танцевал, общался с публикой, рассказывал о себе — в общем, было чертовски здорово. И выступая на стадионе «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, я, конечно, не мог не напомнить себе, как мне повезло. Ну это же так круто — думал ли я в молодости, что окажусь здесь! И смогу разделить успех со своей женой и детьми. Деборра почти на каждом шоу сидела среди публики.

— Вам явно больше нравятся живы­е представления, чем все ос­тальное...

— Это мой конек! И правда, люблю такие вещи. Каждое выступление перед публикой уникально и ни с чем не сравнимо. На сцене я чувствую себя как дома и всегда бываю абсолютно счастлив! Но с самого начала карьеры я любил в актерской профессии разнообразие. Сцена, пение, кино, Шекспир — я все любил! И мой подход был таким: пускай как можно больше дверей открываются, а потом я как можно дольше буду их придерживать, не давать захлопнуться.

Хью Джекмэн
«Деб — это моя главная удача в жизни. Я встретил ее задолго до того, как стал знаменитым, и она всегда любила меня таким, какой я есть, независимо от статуса и успеха» С женой Деборрой-Ли Фернесс на премьере фильма «Как не стать президентом». Нью-Йорк, 2018 г.

— Идеалистические представления у вас были о работе...

— Верно. Критики и прочие представители киноиндустрии и шоу-бизнеса бесконечно пытались приклеить мне ярлык. И был этап, когда я не был уверен, что выбрал правильную стратегию. В начале 2000-х годов я сам себя спрашивал: «Ты кто? Росомаха? Бродвейский актер? Кто?» Я был словно прижат к стенке. Но когда ставки так высоки, а ты можешь все испортить одним неловким движением — это очень стимулирует, я бы сказал, электризует... Не очень комфортно, но для меня нормально. Я сам себе актив, доход, расход, баланс, сам по себе ценный кадр и особо ценное приобретение! (Смеется.)

— Интересная история случилась с одним из ваших недавних фильмов «Величайший шоумен» — о реальном человеке, хозяине известнейшего цирка. Фильму предрекали провал, а он взял и «выстрелил» — полюбился зрителям и стал международным хитом...

— Думаю, если бы я прочитал такие ужасные рецензии в начале своей карьеры, я бы плюнул и занялся чем-то другим. Но я семь лет потратил на то, чтобы выпустить «Величайшего шоумена». Хотел, чтобы его увидели и он, возможно, оказал какое-то важное воздействие на людей... Все хорошо, что хорошо кончается. (Улыбается.) Знаете, как я меряю успех своих фильмов? Абсолютно ненаучным методом. Останавливают меня или нет на улице? И могу вам сказать, что после выхода «Величайшего шоумена» я получил самые высокие показатели по этому критерию. (Улыбается.) Моя дочь Ава занимается балетом. И я иногда хожу смотреть на нее в классе. Так вот, после «Величайшего шоумена» ко мне подошли шестьдесят девочек в пачках, окружили и стали расспрашивать обо всех цирковых тонкостях. (Смеется.) И моя дочка с тех пор запрещает мне приходить в студию! (Смеется.)

Хью Джекмэн с детьми Оскаром и Авой
С детьми Оскаром и Авой в Сиднее. 2016 г.

— Вы были прекрасны в роли Росо­ма­хи и достойно завершили эту эпопею в 2017 году в фильме «Логан». Сей­час появились возможности возрождения вселенной Людей Икс — в новых, неизведанных ранее направлениях. Не жалеете, что закрыли эту тему?

— Нет. Если честно, то случись такое лет семь тому назад, я бы еще поду­мал. Но не теперь. Я выбрал правильный момент, чтобы уйти с этой вечеринки. Не только для себя, но и для своего героя. Это все равно как если бы мне по дороге домой позвонил друг и сказал: «Эй, приятель, только что пришел новый диджей, ты зря ушел, возвращайся обратно, будет весело!» А я бы ответил: «Здорово. Звучит увлекательно, но я уже слишком далеко».

— В июле исполняется 20 лет «Лю­дям Икс». Столько лет вы участвовали в этом путешествии. А ведь у вас были достойные соперники — претенденты на роль Росомахи...

— Да, точно, юбилей выхода первого фильма! Ведь и правда, Расселл Кроу, Вигго Мортенсен — кто-то из них должен был на самом-то деле играть Росомаху. А Дугрэя Скотта так вообще утвердили уже. После того, как Расс отказался. Он, кстати, очень добрый парень, я два раза благодаря ему получал прекрасные роли. В «Людях Икс» и в фильме «Австралия».

— Несколько месяцев тому назад вы отмечали 24-летие своего брака с Деборрой-Ли...

— Деб — это моя главная удача в жизни. Благословение. Я встретил ее задолго до того, как стал знаменитым, и она всегда любила меня таким, какой я есть, независимо от статуса и успеха. Деб сделала все, чтобы моя карьера сложилась удачно. Ее поддержка и ее жертва — бросить собственную успешную актерскую карьеру в Австралии, чтобы поехать со мной в Голливуд, — разве это можно когда-нибудь забыть? В общем, эти 24 года были лучшими в моей жизни. Я не устаю удивляться и чувству юмора жены, и ее веселому нраву, восхищаюсь ее умом и талантом сделать жизнь чудесной и радостной для всех вокруг.

Хью Джекмэн с Мишель Уильямс
«Если бы я прочитал такие ужасные рецензии в начале своей карьеры, я бы плюнул и занялся чем-то другим. Но я семь лет потратил на то, чтобы выпустить «Величайшего шоумена». Хотел, чтобы его увидели и он, возможно, оказал какое-то важное воздействие на людей...» С Мишель Уильямс в фильме «Величайший шоумен». 2017 г.

— Ну не могу не задать дежурный вопрос: признайтесь, что все-таки скрываете вы все эти годы какой-то секрет своего на редкость счастливого брака?

— Разве это секрет — стараться уделять друг другу время? Хотя мы вместе столько лет, все равно каждый из нас меняется, как и любой человек. Следовательно, нужно периодически делать перезагрузку. И самому, и отношения перезагружать, главное — не упустить момент. К тому же Деборра умеет найти правильный баланс между работой, карьерой и семейной жизнью. Она и меня этому научила. Были моменты, когда я соблазнялся самыми разными проектами и давал волю своим амбициям, но она всегда вовремя меня останавливала: «Дорогой, это неподходящее время. Этот проект не принесет тебе ничего хорошего». И оказывалась права. Поэтому я всегда прислушиваюсь к советам жены.

— А что еще вам нужно, кроме одобрения жены, чтобы согласиться на роль?

— Обычные базовые вещи: режиссер, сценарий, характер моего героя... И конечно, определяющий фактор — если я еще никогда такого персонажа не играл. То, чего от меня не ждут.

— Как, например, ваш самый последний фильм «Безупречный», криминальная трагикомедия? Возможно, лучшая ваша роль — так многие говорят...

— Да, это невероятная история. Как директор школы — человек определенного статуса, уважаемый в обществе — полностью слетает с катушек и в результате оказывается в тюрьме вместе с другими такими же, абсолютно уверенными в своем праве на обман и воровство людьми. Как он может так лгать самому себе и всем окружающим? И как никто за столько лет не увидел этой лжи, ни в чем не заподозрил его? Мне было жутко интересно играть в этой картине... Несколько жанров в одном фильме — это редкая для актера удача.

Хью Джекмэн
«На сцене я чувствую себя как дома и всегда бываю абсолютно счастлив!» На церемонии вручения премии BRIT Awards. 2019 г.

— Как же все-таки люди умудряются убедить себя в том, что заслужили право красть, мошенничать, покрывать преступления и тому подобное?

— Понимаете, какая штука... Все мы, если покопаться, бывали или бываем виноваты, притворяясь, что все хорошо. Разве не так? Потому что нас устраивает такой расклад. Даже если с моральной точки зрения это далеко от идеала. Например, взять вот недавний скандал со взятками в Лос-Анджелесе. Когда известные актеры и актрисы давали деньги, чтобы их дети поступили в вузы... Скользкая дорожка, но ведь все понимают, что наиболее вероятное объяснение такого аморального поведения — слепая любовь к своим детям, желание дать им все самое лучшее. И мы такое наблюдаем во всех слоях общества и во всех его сферах... Да разве еще подростками мы частенько не пользуемся любыми методами, лишь бы завоевать понравившуюся девочку или мальчика? Говорим себе: ладно, я попробую сделать то, что бы в другой ситуации никогда не сделал, но зато получу желаемое... Меня часто спрашивают, где я беру краски для отрицательных ролей? И я отвечаю, что могу поспорить: вы, как и любой другой человек, в течение одного дня, часто сами себе не отдавая отчета, прекрасно играете не одну, а несколько ролей. На работе, дома, с родителями, с детьми, с женой и так далее. Наши маски зависят от того, чего мы хотим достичь.

— Если бы вы, не дай бог, оказались вовлечены в какую-то скандальную историю, как бы отреагировали?

— Никак. Я даже не представляю себе, как бы я смог существовать в такой ситуации. Не выдержал бы напряжения. И вряд ли сумел бы сохранить хладнокровие и ясность ума, будучи под прицелом критического внимания к своей персоне. Может, потому, что я никогда не подвергался особым преследованиям со стороны папарацци, хотя и живу не в уединении и не за высокими стенами, как некоторые знаменитости. Мне, наверное, повезло.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен