Кейт Бланшетт: «Я могу написать инструкцию — как быстро выйти замуж»

Кейт Бланшетт:«я могу написать инструкцию — как быстро выйти замуж»Актриса способна украсить любой...
Джейн Тэйлор / FAMOUS — специально для «7Д»
|
03 Января 2018
Кейт Бланшетт

Актриса способна украсить любой фильм, будь то всем известные «Властелин колец» (Галадриэль), «Золотой век» (королева Елизавета I), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (агент Ирина Спалько), недавно вышедший на экраны «Тор: Рагнарёк» (богиня смерти Хела) или «8 подруг Оушена», который мы увидим в новом году. В профессии для нее нет ничего невозможного: ее даже прозвали «хамелеоном» за умение перевоплощаться. Эта невероятная женщина, обладательница двух премий «Оскар» и осиной талии, не обращает внимания на свой возраст — 48 лет и не парится, если не успевает приготовить ужин семье, в которой они с мужем растят троих сыновей и приемную дочь. И, как оказалось, обладает невероятной силой духа, чтобы справиться даже с самыми опасными сплетнями...

— Прямо накануне нового года вы с Эндрю отметили 20-ю годовщину со дня свадьбы...

— Да, самой не верится. Неужели 20?! Кажется, вчера только поженились. А сколько всего было за эти годы: рождение детей, работа, переезды из Англии в Австралию и из Австралии в Америку. Сейчас мы живем в Нью-Йорке, вернее, в далеком его пригороде, в деревне. Потому что в городах стало шумно и тягостно в прямом и переносном смыслах. А мой муж — писатель, ему вообще необходима тишина и покой. Наши с Эндрю отношения все время меняются: от тихой радости до каких-то довольно нервных периодов. Как-то журналисты написали, что муж мне изменяет. (Эндрю заметили в обнимку с 27-летней актрисой Хэрриет Дайер около одного из баров в Сиднее, компромат вызвал бурю, всюду заговорили о предстоящем разводе пары. — Прим. ред.)

К счастью, как только фотографии появились в прессе, Хэрриет практически сразу мне написала: «Кейт, это все брехня». А муж негодовал. Ведь они с Хэрриет дружны много лет. Да-да, дружны, и ничего более. Я доверяю Эндрю на все сто. Как и он мне. Главная сила наших с Эндрю отношений — в честности и доверии. А если верить всему, что пишут папарацци, можно и с ума сойти. К тому же мы оба — самодостаточные личности. Партнеры, а не соперники. И муж, вопреки слухам, вовсе не завидует моей успешной карьере и не считает, что пребывает в тени моей славы. Его успех — мой успех, а мой — его. И мы оба это, к счастью, понимаем. А иначе и правда могло бы всякое случиться. Среди звезд немало тому примеров… Но Эндрю — моя вторая половинка. Я снова и снова влюбляюсь в него, всякий раз, когда он, например, меня смешит. И да, отношения наши, как я уже сказала, меняются, но всегда остаются уважение, нежность и чувство юмора. Без них никуда!

В фильме «Властелин колец: Братство кольца». 2001 г.

— Не реагировать на сплетни все-таки очень непросто. Вы сильная женщина!

— А по-другому не выжить и не сохранить себя и семью. Интернет и пресса — опасные штуки. Я про себя не читаю в Интернете. И всячески избегаю новостей. Там можно такого начитаться! Поэтому у меня никогда не будет и никаких страничек в социальных сетях. И, пользуясь случаем, всем заявляю: все у нас с Эндрю хорошо! И семьей я управляю как хорошо отлаженным механизмом. Вот, например, у меня есть пароль к почте мужа. И я читаю все его электронные письма. Только не подумайте, что я слежу и вынюхиваю что-то. Нет-нет! Просто он ненавидит проверять свои электронные сообщения. А мне что, сложно? Почему бы не помочь бедняге? (Смеется.)

— У вас с Эндрю была любовь с первого взгляда?

— Не совсем. После нашей первой встречи в 1996 году я подумала, что он наглый и бесцеремонный, а он про меня — что я замкнутая и надменная. Короче, мы совсем друг другу не приглянулись. Но продолжали время от времени встречаться у общих друзей. И вот однажды поцеловались за игрой в покер. До сих пор не понимаю, как это произошло! (Смеется.) Потом мы встречались дня три подряд, и я для себя решила, что выйду за него замуж. А через три недели Эндрю сделал мне предложение.

— Вот это скорость! Вам можно давать мастер-класс «Как получить предложение руки и сердца меньше чем за месяц»!

— Да, я могу инструкцию написать! Все очень просто. Я приготовила Эндрю ужаснейший ужин. Как сейчас помню, нафаршировала форель грецкими орехами и сыром из козьего молока. Он все это послушно съел и сделал предложение. Мне кажется, в этот момент у него были галлюцинации и он точно был не в себе. (Смеется.) Так что, дорогие мои, хотите замуж? Отравите жениха своей стряпней, и он попадется к вам на крючок. И в бреду вам точно сразу же предложит и руку, и сердце, и всего себя целиком и по частям! (Смеется.)

«Я очень критично отношусь к своей работе. Зато пинки, которые сама себе даю, позволяют пессимизм успешно преодолевать» С Мэттом Дэймоном в фильме «Охотники за сокровищами». 2014 г.

— Кейт, вы чудесно выглядите! Впечатление, что молодеете не по дням, а по часам...

— Ох, никак не могу привыкнуть к такого рода комплиментам. Никогда не считала себя красавицей и в совсем далеком прошлом, например в школьные годы, была не самой симпатичной. Более того, была очень застенчивым и пугливым ребенком...

— Не знаю как в школе, но сейчас вы светитесь… Поделитесь секретом.

— Главное в жизни — последовательность. Во всем, а уж в уходе за собой — так точно. Я годами использую одни и те же кремы для лица. Стиль одежды или прическу люблю менять время от времени, а вот экспериментов с лицом не провожу. Если знаю, что мне подходит какая-то смывка для лица или крем, то не изменяю им столетиями. (Смеется.) Мне кажется, когда кожа привыкает к определенной рутине, режиму, ей легче оставаться упругой и свежей. Какие еще секреты вам рассказать? Ну конечно, всегда пользуйтесь кремом от загара. Спасибо мамочке, именно она меня приучила с детства поменьше быть на солнце и не забывать перед выходом на улицу наносить крем толстым слоем. Плюс, конечно, я каждый день делаю маски для лица. Даже когда лечу в самолете. Да-да. Чтобы не пугать компаньонов по салону, дожидаюсь, когда выключат свет, и начинаю свои бьюти-процедуры...

— Значит ли это, что вы никогда и не задумывались о пластических операциях, которые так популярны в Голливуде? О вас, кстати, и впрямь вроде слухов на эту тему не ходит…

— Никакой пластики не было и не будет в моей жизни! Мне кажется, она совсем не украшает людей, не убирает недостатки, а, наоборот, делает лицо каким-то искусственным. Для меня внешность никогда не была на первом месте. Да, конечно, любой женщине, а особенно актрисе, всегда хочется хорошо выглядеть. Но я никогда не «ставила» на свою внешность и только лишь внешность. Скорее, мне важно было работать, развивать свой талант и стремиться стать лучше как человеку, нежели каждую секунду сходить с ума по поводу внешнего вида. Более того, если бы я, предположим, когда-то и захотела сделать пластику, то, поверьте, мой муж сразу бы со мной развелся. (Смеется.) Он предпочитает натуральную красоту и минимум косметики.

«Работа в «Жасмин» была сложной. Моя героиня переживает тяжелый период, впадает в депрессию. Я часто повторяла: «Кейт, не опозорь себя!» С Алеком Болдуином в фильме «Жасмин». 2013 г.

— Интересно, а муж и ваш выбор одежды тоже определяет? Вы всегда элегантно выглядите…

— Видели бы вы меня часов в шесть утра... Стилем даже и не пахнет. (Смеется.) А муж — да, советует, еще как. Он у меня очень старомодный: любит, когда я надеваю твидовую юбку, вязаный кардиган и очки. Такая типичная школьная библиотекарша. Мужа я обожаю, но что мне носить, решаю сама. Люблю сочетать разные стили и вообще слежу за модой. Но не ведусь на нее: надену только то, что мне по вкусу.

— Говорят, на съемках недавно вышедшего на экраны «Тор: Рагнарёк» вы каждое утро начинали день с йоги...

— Необходимость быть в отличной физической форме — одно из главных преимуществ участия в таких проектах. К нагрузкам в кино мне не привыкать, но «Тор: Рагнарёк» даст фору всем фильмам. Пришлось, конечно, поднапрячься, чтобы заниматься какими-то безумно сложными (для меня), но и интересными техниками ведения боя и умением управляться с разным оружием. Иными словами, освоить с помощью тренеров боевые искусства, а если точнее, их афро-бразильскую разновидность. Во как! Название я с трудом могу выговорить, уж простите... При всем при этом я вдруг осознала, что мне нравится драться. Так приятно было выйти утром на съемочную площадку и понять, что сегодня я могу вообще не произносить реплик, а просто бросить секиру в своего врага и обезглавить его!

— Представляю себе, в каком восторге были ваши дети, когда смотрели на вас в «Тор: Раг­нарёк». Это же вселенная Марвел, комиксы, супергерои — не ваша, прямо скажем, территория. Но вы здорово справились!

— Мне было страшно интересно сыграть злодейку, и да, особенно доволен мной старший сын Дэшилл Джон. Он давно интересовался, почему это я никак не снимусь в настоящем блокбастере. Кажется, моя карьера его всегда интересовала больше, чем меня саму! Я ему напоминала о «Властелине колец» — мол, чем тебе не блокбастер? А он — нет, там у тебя совсем маленькая роль. Вот как серьезно-то все! (Смеется.) Помню, прилетела вместе со своими детьми как раз на съемки «Властелина колец» в Новую Зеландию, и в первый же день мой неуемный сыночек Дэш говорит: «Мам, ты же сказала, что это будет один фильм, а на самом деле их два!» Я его принялась разубеждать. Потом пришла в офис, и мне объяснили, что в производстве действительно два фильма.

«Любой женщине хочется хорошо выглядеть. Но никакой пластики не было и не будет в моей жизни! Мне кажется, она делает лицо искусственным» В фильме «Золушка». 2015 г.

На обратном пути, уже в самолете, Дэшилл опять выдал: «А знаешь, мамочка, ведь будет еще и третий фильм — о хоббитах». Я: «Да нет же!» Но он снова оказался прав. Как, откуда, почему — но каким-то образом он все узнавал. А младшим, Роману Роберту и Игнатиусу Мартину, работа мамы, по-моему, особенно пока и не интересна. Им все равно! Как-то Игнатиус решил, что хочет увидеть меня на сцене. Эндрю как раз недавно адаптировал пьесу Чехова «Платонов», и я в ней играла. На дневном спектакле сын сидел сзади под присмотром билетера. И вот выхожу я на сцену, смотрю — а он активно мне оттуда машет. Но в результате не досидел даже до конца первого акта! (Смеется.)

— Два года назад в Америке вы удочерили маленькую девочку. Что вас с мужем к этому подтолкнуло?

— Мы с Эндрю думали об усыновлении много лет, еще после рождения первого ребенка. Нашим сыновьям повезло: любящие родители, возможность учиться, родной дом — все для них. А ведь в мире много детей, лишенных семьи, любви и заботы. Нам всегда хотелось помочь таким детишкам-сиротам. В моей родной Австралии мы не захотели пройти через процесс усыновления: там он очень медленный и требует колоссальной бумажной волокиты. Поэтому удочерение произошло в США, где с этим чуть проще. Теперь у нас полный состав — есть и мальчики, и девочка. Сыновья, кстати, в Эдит Вивиан тоже души не чают. Наша крошка в самом деле прелестна!

— Вы строгая мама?

— Должна признаться, да. Особенно для мальчишек. Мне, конечно, не нравится быть «злым полицейским», но приходится. Я считаю, что идея быть только на дружеской ноге с детьми не всегда себя оправдывает. Все-таки дети должны понимать, что такое уважение к взрослым и их опыту, советам, должны держать определенную дистанцию. Их нужно учить ответственности, честности и справедливости. Мы с Эндрю всегда готовы их выслушать и поддержать. Но временами нужно быть строгими, чтобы они поняли: существуют определенные правила и их надо придерживаться. А еще я им рассказываю, какие они счастливчики. Вот, скажем, я плохо помню свое детство. Наверное, потому, что потеряла папу в 10 лет: он умер от сердечного приступа. Кажется, в тот мрачный день и закончилось мое детство. До сих пор не представляю, как мама справилась. Ей пришлось много работать, чтобы вырастить нас троих. До смерти папы она была учительницей в школе. После ушла оттуда и стала работать в компании по застройке земли, чтобы нас прокормить и дать образование. Хорошо, что с нами жила бабушка. Не знаю, что бы мы делали без ее помощи.

«Главная сила наших с Эндрю отношений — в честности и доверии. А если верить всему, что пишут папарацци, можно и с ума сойти» С мужем Эндрю Аптоном. 2017 г.

— Как же вам самой удается жить в таком ритме — четверо детей, работа?

— Давайте развеем миф о том, что можно успеть все и быть идеальной. Это неправда! Я обожаю проводить время с детьми: играть с ними, отвозить в школу, готовить им обед и ужин. Но при этом мне важна моя работа и карьера. Что в этом стыдного? Ну не приготовила я сама детям ужин, не успела — и купила пиццу. Это значит, что я плохая мать? Мне кажется, наоборот, я для них хороший пример, что можно и иметь семью, и добиваться успеха в карьере. Не скрою, бывают дни, когда все наваливается как снежный ком. Но я не переживаю, спокойно извиняюсь перед родными или друзьями: «Дорогие мои, простите, сегодня не мой день». Да, именно так, все очень просто. Зачем лишние нервы и стресс? Мои близкие знают, что я делаю все возможное и готова за них горы свернуть.

— И что, всегда берете детей на съемки?

— Да, не люблю расставаться с семьей. Например, когда снимали «Жасмин» Вуди Аллена в Сан-Франциско, мы были там все вместе. Я была дико рада возможности наконец поработать с Вуди, он же легенда! Поэтому когда он позвонил мне первый раз с этим предложением, я согласилась ровно через минуту. Работа в «Жасмин» была тяжелой, всепоглощающей. Ведь моя героиня переживает сложный период в жизни, боится стареть, терять статус в обществе, впадает в депрессию. Принимает таблетки, злоупотребляет алкоголем. Я постоянно себе повторяла: «Кейт, не опозорь себя и Вуди!» (Улыбается.) В общем, съемки так действовали на мою психику, что я не спала по ночам. Единственное, что спасало, — то, что вечерами после длительного съемочного дня я приходила домой, готовила ужин семье, делала с детьми уроки. И понимала, как же я счастлива!

«Муж, вопреки слухам, вовсе не завидует моей успешной карьере и не считает, что пребывает в тени моей славы. Он понимает, что мой успех — это и его победа» В фильме «Золотой век». 2007 г.

— За эту роль вы получили «Оскар». Вам не впервой: была еще и победа за роль второго плана в «Авиаторе» Мартина Скорсезе. Что вы чувствуете, когда получаете заветную статуэтку?

— Я могу быть настоящим пессимистом — скажем, выиграть «Оскар» и, уходя со сцены, первым делом подумать: ну все, это была вершина моей карьеры и больше мне ничего хорошего не светит. (Смеется.) Я очень критично отношусь к своей работе. Зато пинки, которые сама себе даю, позволяют пессимизм успешно преодолевать.

— У вас в семье есть новогодние традиции? Какие подарки вы дарите друг другу на праздники?

— Я всегда паникую при выборе подарков. Слишком много вокруг них суеты. Но не волнуйтесь, дети остаются довольны. А я обожаю их подарки. Когда они сами что-то мастерят — фигурки из спичек, глины, рисунки. Нет ничего лучше, чем ручная работа в исполнении твоего ребенка. (Смеется.) А вот Эндрю стоило бы поработать над выбором подарков для меня. Уж очень он любит вручать мне пылесосы, миксеры или утюги. Бытовую технику, иными словами. Наверное, это тонкий намек на то, что неплохо бы стать лучшей хозяйкой? (Смеется.) Хотя он знает, что это бесполезно. Если выдается редкая свободная минутка, я скорее посплю, чем на кухню помчусь. Я не помню, когда последний раз хорошо высыпалась. Или же попробую заняться новым хобби. Оно обязательно должно быть даже у самой занятой женщины — что-нибудь для души. Вот недавно стала осваивать икебану — традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов в специальных сосудах. Очень расслабляет — всем советую!

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.