Полная версия сайта

Как экономить и питаться с пользой для здоровья

5 продуктов, которые полезны для здоровья и не ударят по кошельку

Представляем вам 5 самых дешевых продуктов, полезных для здоровья

Мы – то, что мы едим, и наш внешний вид и самочувствие напрямую зависят от того, какие продукты мы употребляем. Кризис, рост цен на еду, исчезновение с прилавков импортных сыров и колбас – не повод паниковать и ставить под удар собственное здоровье и красоту. Без сожалений забудьте про дорблю и хамон: это крайне калорийно и совсем не полезно. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые производятся в России, стоят недорого, но при этом обладают всеми свойствами «суперфудов». Представляем вам 5 самых дешевых продуктов, полезных для здоровья, и доказываем, что не только богатые люди могут себе позволить питаться правильно.

Красная свекла

Красная свекла

Цена: примерно 39-74 рубля за 1 кг

Свекла – настолько с детства привычный продукт, что не воспринимается большинством из нас как нечто выдающееся. А тем временем этот корнеплод настолько богат полезными и лечебными веществами, что его с легкостью можно причислить к «суперфудам». Свекла содержит витамины А и С, калий, марганец, клетчатку, фосфор, медь, фолиевую кислоту. Кроме того, в свекле имеется вещество бетаин – он отвечает за баланс обменных процессов в организме и помогает печени избавляться от токсинов. Свекла – чемпион среди овощей по содержанию ионного кальция, в количестве железа уступает только чесноку, а по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.

Употребляя около 100 грамм свеклы каждый день, вы окажете неоценимую пользу своей красоте и здоровью. Свекла укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и печени, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа, способствует понижению артериального давления, а также помогает при упадке сил и стрессе. Свекла богата антиоксидантами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, она благотворно воздействует на половую активность, полезна для беременных, стимулирует выработку гормонов, улучшает состав крови, снижает риск возникновения инсульта и даже препятствует развитию раковых клеток.

Свекла, особенно в свежем виде,  природное слабительное, поэтому корнеплод еще со времен античности использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы, похудения, избавления от лишней жидкости и очищения организма от токсинов. Однако следует помнить, что свекла не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, остеопорозе и сахарном диабете.

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном виде: корнеплоду не страшна термическая обработка, и он после варки сохраняет все свои полезные свойства. Свежий свекольный сок очень полезен для организма, но может раздражать стенки желудка. Не нужно употреблять его сразу после отжима, лучше дать отстояться 2-3 часа, а потом смешать с другими соками. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – свекла, морковь и яблоко.

Морковь

Морковь

Цена: примерно 50-79 рублей за 1 кг

Морковь – еще один «чудодейственный» овощ отечественного производства, который непременно должен входить в ежедневный рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Причин на то множество, и главная – в составе. Морковь богата витаминами группы В, РР, С, Е, К, но главный ее «козырь»  это высокое содержание бета-каротина, вещества, которое в организме человека превращается в ценный витамин А и является сильнейшим антиоксидантом. Также в состав моркови входит калий, железо, фосфор, магний, медь, йод, цинк, фтор и др.

Морковь полезна при авитаминозе А, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы. Этот овощ необходим людям, страдающим близорукостью и другими заболеваниями глаз. Сырая морковь укрепляет десны, дезинфицирует ротовую полость и устраняет неприятный запах. Употребление моркови в пищу благотворно влияет на внешний вид кожи и состояние слизистых оболочек тела. Вареная морковь помогает лечить дисбактериоз кишечника и даже злокачественные опухоли. Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Он очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям – в обоих случаях это укрепляет иммунитет ребенка. Морковь повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно действует на органы дыхания и поджелудочную железу. Также морковный сок показан людям с повышенной кислотностью желудка. 

Морковь полезна и для красоты: регулярное ее употребление хорошо сказывается на цвете лица, состоянии волос и ногтей. Употребление свежего морковного сока хорошо при сухой коже, различных дерматитах и других кожных заболеваниях. А те, кто следит за фигурой, должны знать, что морковь по свойству сдерживать образование жиров в организме уступает только капусте. Ежедневно употребляйте 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или стакан свежего морковного сока с добавлением небольшого количества сливок. Эта добавка нужна для того, чтобы организм быстрее усвоил провитамин А из моркови.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или