Полная версия сайта

Иван Охлобыстин: «На съемках из-за меня чуть не погиб Янковский»

Откровенное интервью.

Ролан Быков c Еленой Санаевой и Димой Иосифовым в фильме «Приключения Буратино». 1975 г.

Вот представьте, приезжаю я на фестиваль и живу в номере на восьмом или на десятом этаже, а рядом в соседнем номере стоит мой мотоцикл. Без мотоцикла я себя не мыслил. И после вечернего коктейля шел в ту комнату, садился на мотоцикл и газовал… Когда я остепенился, просто перестал ездить на фестивали. Приехать на «Кинотавр» и вести себя прилично — нелепо. Что это был за фестиваль в 90-е! Гулянки, фейерверк каждый день! И абсолютная мешанина: бандиты, артисты, космонавты, бабки, продающие семечки, браконьеры с черной икрой, баянист какой-то, тут же какой-то премьер-министр похмеляется на набережной. Организация фестиваля — это очень большое беспокойство. Но Рудинштейну это нравилось. В те дикие времена нужно было лично обеспечить приезд и отъезд огромного количества людей. И при этом чтобы никто никого не убил…

На «Кинотавре» я познакомился и с Гариком Сукачевым. До этого Гарика видел только издалека. Я еще мальчишкой тусовался возле какого-то тушинского ПТУ с ребятами из «Коррозии металла» и видел, как взрослые дядьки дерутся в овраге с кастетами и всякими штуками. Игорь Иванович там был представлен ярко. Харизматичный дядька! Тогда он еще только ухаживал за своей будущей женой Ольгой. Ольга тоже была драчуньей. Не дай бог ей под горячую ручку попасться! И вот через приличное количество лет я снова встретил Гарика, но уже в кинотусовке. Он сидел на приступке в сочинском аэро­порту и чего-то чирикал в блокноте. Увидел меня, предложил сесть рядом и говорит вот так просто: «Можешь мне написать сценарий?» И мы сделали с ним «Кризис среднего возраста», «Праздник», «Дом Солнца»…

Рената Литвинова не всегда была такой

Кино — прекрасный мир, и люди в нем замечательные. Жизнь подобрала для меня самую лучшую компанию из возможных. Еще один мой духовный брат — Мишка Ефремов. Судя по нему, харизма передается генетически еще на одно поколение, без паузы. Хотя Мишка Ефремов уже давно переиграл своего великого отца. Как бы он ни шалил в жизни, он — человек-душа. И старший тоже был добрейший. Помню, как мы к Олегу Николаевичу приехали, когда он уже ходил с аппаратом. Он нас принял, какими-то фруктами накормил. От него шло тепло. Не знаю, как это называется, энергетика, наверное. С Мишей Ефремовым мы пересеклись при странных обстоятельствах: я принес ему, человеку незнакомому, целый ящик водки, чтобы выкупить на три дня Серегу Шеховцова, которого я срочно должен был снимать в своем курсовом фильме. А у Сереги были назначены репетиции с Мишкой в «Современнике-2». В общем, ящик водки помог. И в мою большую компанию плавно влился молодежный МХАТ…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или