Иван Охлобыстин: «Мне придется смириться с выбором дочек»

«Приходил к нам года два назад один свататься, руку и сердце Варе предлагать. Хороший такой парень,...
Наталья Николайчик
|
17 Октября 2019
Иван Охлобыстин с дочерьми Варварой и Евдокией
С дочерьми Варварой и Евдокией

«Приходил к нам года два назад один свататься, руку и сердце Варе предлагать. Хороший такой парень, мне понравился. Я ему налил стакан и себе налил стакан. Выпили, и он выпал в осадок. А я вернулся к книге, которую читал… Больше он не приходил», — рассказывает Иван Охлобыстин.

— Иван, 25 октября на кана­ле ТВ-3 стартует реалити-шоу «Ох­лобыстины» с вами и всей вашей семьей. Что это будет?

— Это совершенно новый контент, который еще не известен зрителю, но зато обладает оптимальной формой, как мобильный телефон для руки, — удобоносим и душевен. Такие зарисовки «Семьи из города». Когда мне предложили, я подумал: да, интересно. Но не взял на себя ответственности. У меня же дети не любят сниматься и фоткаться. И я утром им всем сказал: решайте сами с мамашей. Уезжаю. Вечером приезжаю… Они согласились. Я не знаю, что побудило их. То ли они осознали, как детки талантливые, что если это получится, то это сразу 90-й левел, сразу бинго! А если нет, это утонет в океане ерунды, что не страшно… В этом шоу мы живем обычной жизнью, а без чудных ситуаций мы просто не можем существовать. Сначала компания, которая снимала, искала в нашей большой семье конфликт. Они же знали, что художественное произведение строится на конфликте. Но искать конфликт у нас — это все равно что искать конфликт, предположим, в армии. А в армии, за исключением каких-то локальных, мелких, не может быть конфликтов — потому что вот-вот в атаку бежать, вот-вот кого-то спасать. Так и у нас в семье — тарелки друг в друга мы не мечем. Технически бессмысленно обижаться друг на друга в большой семье. Конфликт у нас может быть только внешний. Большая семья — это как стая койотов…

— Шоу еще не появилось, а люди уже негативно отзываются: семья на продажу…

— Я никак не реагирую на такие вещи. Мы уже давно в этом бизнесе. Мне надо было реагировать в 13 лет, когда взрослая и, кстати, красивая тетя на студии имени Горького взяла меня за руку и привела на фильм «Обещаю быть!», где я играл пионера-хулигана. Вот тогда было еще не поздно отказаться… И вообще, стоит посмотреть шоу перед тем, как вынести справедливое суждение. Ведь люди как животные, их обмануть нельзя, они поймут, что делается с душой и смыслом, а что ради того, чтобы тупо срубить бабло. Наше шоу кто-то похвалит, кто-то проклянет. Но я хочу, чтобы люди посмотрели и подумали: да, слушай, так же и я думаю, так же и я живу!

Иван Охлобыстин с Марией Мироновой
«На «Холопе» компания была отличная. Практически со всеми мы довольно тесно общались чуть ли не всю жизнь. Взять хотя бы Машу Миронову» С Марией Мироновой в фильме «Холоп». 2019 г.

— Кто из вашей семьи тяжелее всех переносит эту временную публичность?

— Никто. Они как роботы все. Оксанка, мать сыра земля, в общем-то тоже изначально из этого бизнеса… И Дуся в нем. Она выучилась на орнитолога, но что-то пошло не так, ей стало скучно, и она устроилась администратором в «Главкино». Варя поет. Вася учится на сценарном во ВГИКе. Анфиса — человек-вселенная, она проглотит все и все собой заполнит. Работает уже давно в серьезной компании, что-то там организовывает… Вот, правда, младшие — Савва и Иоанна — ко всем этим телевизионным делам равнодушны. Савва во время съемок не может сдержать улыбки, для него это все странно… Он улыбается, и поэтому его не берут сниматься сейчас, это бессмысленно. Он сначала должен привыкнуть. Главное, чтобы никто не сошел с ума. Если шоу станет популярным продуктом — их будут в лицо везде узнавать. Вот тогда-то они и поймут, о чем я обычно думаю в супермаркете. Вот они хлебнут!

— А о чем вы обычно думаете в супермаркете?

— Я стою у кассы и думаю: вот сейчас же обязательно кто-то обернется, и… Всё! Обернулись. Началось. Хорошо, если дело кончится тремя или четырьмя фотографиями. Но ведь люди выражают ко мне интерес, а значит, я должен быть благодарен. Вообще, славу отрабатывать надо, иначе она, как змея, душит. Отработка — пот, недосып, недоед, риск, переломы. Но у славы есть и бонусы. Популярный человек может донести до общества какую-то важную и полезную идею. Из шоу «Охлобыстины» просто бриллиант может получиться. Потому что про нашу реальную жизнь. А она полна неожиданностей даже в мелочах. Вот недавно просыпаюсь от хохота Оксаны, она лежит в очках рядом и читает. Я думаю: что же ее так рассмешило? Оказалось, она читает «Преступление и наказание»… У нас вся семья читающая — и нам не сложно лишний раз в кадре с книжкой появиться. Может, кто-то посмотрит и тоже захочет. А другой решит, что большая семья — это круто.

— Вашему младшему сыну уже 13 лет, старшей дочери — 23 года. Только двое школьники, остальные взрослые люди. Как вы замечаете, что дети повзрослели?

— Я это внезапно ощутил, когда вышел на кухню в трусах с волком из «Ну, погоди!», а рассерженные девицы выгнали меня надевать полотняные штаны. Дети растут стремительно. Вот и младший Савва вырос, выбросил балалайку. Надоело. Он увлечен сейчас девушками. В четыре часа у него заканчиваются занятия, а его толпа девок ждет, все разного возраста: с седьмого по десятый класс. Он домой в восемь часов приходит, то есть четыре часа с девками что-то делает. Говорит, что смотрит в ютубе Моргенштерна и Тодоренко, а с девушками просто дружит. Была бы возможность, я бы их всех опять сократил до размера пакета с сахаром, всех бы в рюкзак и носил бы, так сердцу спокойнее. Но поскольку я этого сделать не могу, ничего не остается, кроме как детьми гордиться. Но я их люблю и необъективен, может быть.

Иван Охлобыстин
«Люди выражают ко мне интерес, а значит, я должен быть благодарен. Вообще, славу отрабатывать надо, иначе она, как змея, душит»

— Тем, что Василий поступил на сценарный факультет во ВГИК, отец доволен?

— Отец не знает. А вдруг Вася окажется неталантливым сценаристом? Я читал, что он пишет, мне нравится. Но пока не определить. Все будет зависеть от того, сколько он напишет. От количества. Если способности есть, их нужно развивать… Пока Вася молодец. Мы думали, честно говоря, что он сериалы смотрит на мобильном, а он там тайно писал. И поступил на бюджет без блата…

— Помню, вы как-то говорили: если человек учится в творческом вузе, он должен жить в общежитии. Василий в общежитие не просится?

— Вот вы сейчас прямо как гадалка... Вчера пришла обеспокоенная Оксана и сообщила, что Василий хочет жить в общежитии. Он уже провел предварительные переговоры. Я его понимаю: сам, будучи москвичом, поселился в общаге ВГИКа. Кстати, у нас не было особых пьянок. Две-три только могу вспомнить за все время… А так мы просто переходили из комнаты в комнату. В одной комнате сидели мудрые грузины и говорили какие-то старинные китайские мудрости. Например: «К вечеру всегда темнеет…» Мы заходили в другую комнату, там горячо спорили: «Нет, надо на цейтрафер снимать, на цейтрафер!» Художники по-своему отрывались… С уровнем безумия в общежитии ВГИКа всегда было хорошо. Но Василий туда отправится жить, только если ему официально разрешат, чтобы не лазить в окно. Потому что там на окнах еще выше решетки наварили, чем было в наше время. Упадет еще с седьмого этажа, разобьется. В наше-то время только до четвертого этажа были решетки, я сто раз залезал…

— А у старших девочек еще нет желания жить отдельно?

— Они мудрые девки. Опять же, это преимущество большой семьи: они реально осознают, что сейчас отделяться им смысла нет. Мы всегда очень осторожно относились к тому, чтобы до определенного возраста отпускать куда-то детей на ночь. Так они всех друзей к нам приводят. Помню, пришли к нам на праздник друзья. Ну и молодежь собралась. И быстро оттеснила нас, старых панков, на кухню. А вся гостиная, вся лестница подросшими детками и их друзьями оказались заняты, бродила по дому огромная толпа великовозрастных детин, лоси такие. Кто-то поет... У них тут хиппи-коммуна. А мы сидим и умиляемся. Милость Божья, что вокруг собираются прекрасные люди…

— А кто-то из дочерей уже приводил в дом жениха?

— Приходил к нам года два назад один свататься, руку и сердце Варе предлагать. Хороший такой парень, мне понравился. Я ему налил стакан и себе налил стакан. Выпили, и он выпал в осадок. А я вернулся к книге, которую читал… Больше он не приходил. Но я не расстроился. Я доверяю девчонкам. Кого бы они ни выбрали, с этим выбором мне придется смириться ради их счастья.

Анфиса, Савва и Василий
«Как-то мы интуитивно пришли к тому, что в ребенке всегда нужно видеть личность. И тогда вопрос с ревностью не возникает. У каждого свое место» Анфиса, Савва и Василий

— Вы можете представить, что скоро в вашем доме появятся маленькие дети, и это уже будут ваши внуки?

— Могу, да. Я очень хочу внуков. Мы с Оксанкой скучаем по маленьким, описанным, визжащим существам. Нам не хватает запаха кутятины и всего остального. Мы же животные…

— Недавно сети всколыхнуло небольшое видео, где вы с женой говорите, мол, у нас будет маленький…

— Это вырвано из контекста. Но мы бы и сейчас с радостью стали родителями. Счастье только в детях. Только они важны по-настоящему, и только ради них можно жить.

— Какая-то система воспитания у вас есть?

— Выработалась опытным путем. На всех тренировались. Поначалу в качестве подспорья брали каких-то видных психологов типа Спока. Но быстро поняли: многие его рекомендации губительны. Например, Спок не рекомендует подходить к ребенку, если тот плачет. Это неправильно. У ребенка в этот момент формируется представление об окружающем мире на самом тонком подсознательном уровне. И, соответственно, ребенок всю свою жизнь потом будет ощущать недостаток внимания к себе.

— У вас же из-за того, что вы не услышали плача ребенка, чуть не случилась трагедия.

— Варя у нас была третьим ребенком подряд. Мы замотанные, невыспавшиеся. Положили ее на подушку и одеялом прикрыли, она спала, и мы тоже вырубились. Видимо, она заплакала и сползла под одеяло, и у нее непродолжительное время был недостаток кислорода. Я, когда проснулся и увидел ее, вызвал «скорую», они приехали и равнодушно так говорят: «Надо просто дать валерьянки». Но выглядел ребенок необычно: отечное лицо, остекленевшие глаза и странное короткое дыхание. Я решил не рисковать и проверить еще раз. Вызвал вторую «скорую», там оказались люди совестливые и профессионалы, сказали: «У вас ребенок в предкоматозном состоянии». И забрали Варю в больницу. Если бы мы первую бригаду послушали — потеряли бы ее. Потом мы всей семьей под окнами больницы скакали. Так Варя стала любимицей, ничего не могу с собой поделать…

— А в этой связи не было проявлений детской ревности?

— Как-то мы интуитивно пришли к тому, что в ребенке всегда нужно видеть личность. И тогда вопрос с ревностью не возникает. У каждого свое место. Потому что Анфиса — первенец, соответственно, прилив любви автоматом. Дуся — девочка-авария. Она постоянно попадала в какие-то опасные ситуации. Как-то мы на Кипр к другу ездили, и она там перерезалась вся. Бегала с Анфиской и не заметила мытое стекло, сквозь него на балкон выскочила. Мы с Оксанкой тут же ее отправили в больницу, вернулась она оттуда вся перебинтованная, но довольная — тогда шел сериал «Дежурная аптека», и вот она заодно посмотрела, как за рубежом медицина осуществляется… Дуся — девочка-сталь. Помню, ей было лет 12—13, и класс решил Дусе объявить бойкот. Она подумала-подумала и объявила бойкот классу. В итоге она победила класс… Дальше — Варя, с ней вы знаете, какая была ситуация… Теперь она человек-ренессанс, ей все удается. Она занимается на фортепиано, пишет музыку, поет очень хорошо. Но и на третьем курсе в Первом меде учится. Многие врачи творчеством занимались.

Иван Охлобыстин с Михаилом Пореченковым
«Мишу Пореченкова я очень полюбил, он хороший человек. И артист прекрасный» С Михаилом Пореченковым в сериале «Полярный 17». 2019 г.

Таня Друбич — прекрасный врач. Что уж говорить о Булгакове и Чехове… А после трех девок у нас родился Васька — первый мальчик. Восторг! После мальчика сразу Нюшка идет. Старшие девчонки вроде выросли, были уже самостоятельные, а тут появляется такая куколка с ямочкой на щеке. Сейчас подросла, а ямочка осталась. А после Нюшки Савва. Мальчик после девочки — радость. Да еще младшенький. И получается, что у каждого из них есть какая-то своя ниша и преимущество перед всеми остальными. Вообще, чем больше детей, тем лучше, они потом психологически устойчивее и быстрее приживаются в коллективах. Знают, где можно себя проявлять, а где не нужно. Мудрость у них с детства. Преимущество многодетных семей — что конфликт не может продолжаться вечно…

Крайне редко мы кого-то наказывали. Могли не взять в кино, оставить убираться, еще что-то такое, но без дикости. К девочкам, разумеется, более щадящее отношение, но иногда по заднице малышам нужно дать, иначе, бывает, не убедить, что не надо гномика, который живет в розетке, кормить гвоздиками. Убедить логически и мотивировать, выстроить психологическую схему — это чушь собачья, дети не запомнят даже одного тезиса. Если так действовать, никто не выживет. Это все-таки детки, они лезут туда, куда не надо. Как бы мы за ними ни следили, они все равно облазили все окрестные стройки, все крыши и в Троице-Лыково, и в Тушино. Что мальчики, что девочки. С этим ничего не сделаешь. Ребенка нельзя со скрипочкой держать дома все время.

— У меня такое ощущение, что они облазили все ближайшие стройки вместе с вами.

— Нет, у меня не было времени. Я, как ободранный волк, с утра до вечера занимался поиском пропитания. А Оксанка занималась бытовыми вопросами. Плюс — уроками. Психологически и физически, конечно, это очень тяжело. Когда она меня раньше оставляла с детьми одного, я дико уставал.

— Переходный возраст у детей был тяжелый?

— Переходный возраст — это ужас. Вот сейчас уже и Иоанна из него вроде выходит. Я стал уже меньше опасаться, что она меня прирежет ночью. Хотя у меня всегда топор у кровати, я знаю, с кем я живу. И потом, у меня рядом мама, а с мамой не связываются… Вообще, дети все прекрасные, уже присматривают за мной, иногда поругиваются даже, если я что-то не так делаю.

— А что вы не так делаете?

— Я не так одеваюсь. Не в колор. А поскольку каждый любит свой стиль, всем угодить невозможно. Но они все солидарны в том, что я одеваюсь с закрытыми глазами. Они говорят: у тебя вещи все хорошие, но все разного цвета. Я говорю: девочки, цыц, вы не имеете права диктовать, как одеваться мужчине года по версии нескольких модных журналов, как это ни абсурдно звучит про меня, «кузьмича» и тушинского панка. Я немалую часть жизни посвятил тому, чтобы как раз не задаваться вопросами, как одеваться… А вообще, они заботятся обо мне. Когда я ночью пишу книги, они готовят мне завтрак.

Иван Охлобыстин с женой Оксаной
«Если шоу станет популярным — наших детей будут в лицо везде узнавать. Вот тогда-то они и поймут, о чем я обычно думаю в супермаркете. Вот они хлебнут!» С женой Оксаной в реалити-шоу «Охлобыстины»

— Практически завтрак в постель, да?

— Ну, в постель я не допускаю, чтобы не разбаловаться. А так, сегодня Варька меня кормила отбивной курицей. Вчера яичницу делала с сыром и с колбасой. До этого мне Дуська готовила. Семья — это первая ячейка общества, и она должна быть фундаментальна, как знание джедаев. И если что-то случится — цунами, инопланетяне, Годзилла, нацисты, не важно, — мы свой отряд соберем очень быстро. Нам транспорта не хватит вывезти все рабочие бригады. У нас и девки-то все спортивные, все стрелять умеют. Даже младшая Нюша очень хорошо стреляет. Мы раз в полгода ездим в тир и там стреляем из всех видов оружия. Это приключение, а они сплачивают семью. Все Охлобыстины любят приключения!

— Какие у вас еще бывают приключения?

— Было у нас с сыновьями чисто мужское приключение: на Афоне мы поднялись на самую верхнюю точку. Есть там один храм над пропастью — Панагия, на высоте почти 2000 метров. Туда тяжелейший многочасовой подъем под палящим солнцем… Испытание! Но прекрасное. Савве безумно понравилось. Мы шли целый день, к ночи добрались до помещения для паломников. И вот я просыпаюсь где-то в пять утра, меня Вася будит. Смотрю, а там тысячелетний камин, тысячелетний круглый колодец, вырубленный в скале. Вася делает на огне кофе. Я Савву разбудил.

Потом мы взяли по железной кружке с кофе и ждали, когда первые лучи солнца достигнут гребня горы. Тогда мы стали подниматься на самую высокую точку. Часа через три добрались. Ну там все прямо как во «Властелине колец», такая вот красота. И мы вошли в храм, помолились, оставили записки. Он тогда еще только строился, из белого мрамора, красивый. А потом мы отошли чуть в сторону, сели, ноги в пропасть свесили. Я говорю: ребята, нужно сделать что-то такое, чтобы это запомнилось. Лучше всего зафиксировать воспоминание аудиовизуальной картинкой: прочитать стихи. И я прочел Осипа Мандельштама: «Я вздрагиваю от холода, мне хочется онеметь» и еще «Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки». Вася прочитал есенинское: «Положили меня в русской рубашке…» Савва пытался тоже какое-то стихотворение читать, но мы с Васей быстро его разоблачили — это был рэп: «В холодильнике есть кефир…» Мы запретили Савве опошлять момент. Мы, конечно, и сами хулиганы, но не до такой степени.

— А на какие приключения вы способны всей семьей?

— На регулярной основе мы устраиваем поездки на великах. Любим большой компанией в 8—9 великов выехать в город, а если еще и друзья присоединятся, то у нас получается целый табор, каждый на своем коне несется через эти парки, по окраине Москвы, ночью… Помню одно из самых счастливых мгновений жизни: осень была уже поздняя, мы потерялись в районе Крылатского, и дождь пошел проливной. А с нами все, включая младшего Савву. Мы выскочили через Алабяна на Ленинградку, а по щиколотку уже вода. Въехали в тоннель. Вдруг сверху голос испуганный, но строгий: «Немедленно покиньте режимное учреждение». Мы едем по колено в воде, никого нет, только одна машина стоит, завязшая там. Второй час ночи. А голос продолжает сверху вещать. Там эти громкоговорители повсюду висят, а еще турбины, которые из тоннеля прокачивают воздух. И, видимо, дежурный через камеру увидел, как шобла по лужам несется, мокрые все, гром, гроза, какие-то молнии... Но это было прекрасно! Мы вернулись счастливые. Сделали всем пунш, никто не заболел…

«Мы бы и сейчас с радостью стали родителями. Счастье только в детях. Только они важны по-настоящему, и только ради них можно жить»
Иван Охлобыстин с дочерьми Евдокией и Варварой
«Я доверяю девчонкам. Кого бы они ни выбрали, с этим выбором мне придется смириться ради их счастья» С дочерьми Евдокией и Варварой

— Сколько лет вы с Оксаной уже вместе?

— Почти 24 года. И ничего не проходит! Мне повезло просто. Вот все, когда не решаются заводить большие семьи, боятся себя как-то связывать. Люди наивно полагают, что они могут посвятить это время себе. Нет, они не посвящают время себе, они остаются в депрессивной пустоте, не несущей ни смысла, ни мотиваций к жизни. Единственный способ обрести себя — это раствориться в другом человеке. Хотя вся окружающая культура, медиа навязывают эгоизм. Спорить с этим довольно сложно, потому что на первый-то взгляд все правильно: живешь для себя, зарплату на себя тратишь... Знамо дело, удобнее. Другое дело — смысл теряется. Это синдром халвы: когда потерян вкус, ничего не вкусно. Единственная реализация человека — это любовь. Джедаю нельзя быть одному. Себя можно реализовать только в ком-то.

— Ну, в творчестве еще реализовываются… У вас выходит сейчас почти одновременно какое-то огромное количество проектов, все даже не перечислю — «Полярный 17», «Дикая лига», «Холоп» и так далее. Вы написали несколько книг за последнее время: «Улисс», «Записки упрямого человека. Быль»...

— Выходит еще одна — «Небылое и дума». Просто была зима, и я писал книгу. Одну написал, вторую написал, третью написал, четвертую предложили. Ну а чего, все равно зима. Книги я, как и раньше, пишу ночью. А снимаюсь днем. Вот сейчас я еще в Минске снимаюсь. Но я же все равно ухитряюсь спать. Я люблю спать, мне сны снятся красивые. Мне недавно приснилась женщина-кентавр, симпатичная, с тонкой монобровью. О чем-то мы говорили с ней… Оксанка считает, что это опасно — когда у меня мало работы. Я асгардец, мы не можем просто так сидеть на месте, нам либо торжествовать с волхвами за пиршественными столами, а в моем возрасте это уже опасно, либо спасаться в работе. Поэтому вот все, что можно, мы забили работой, вместе с Оксаной решили, что нам вреден отдых.

— А что вам больше по душе: писать книги, сценарии, пьесы или в фильмах сниматься?

— Мне нравится писать и мультики озвучивать… Сниматься мне не нравится. Но за это хорошо платят. А многодетный отец обязан зарабатывать… Я бы и пиццу развозил, если бы за это хорошо платили.

— С другой стороны, а как тут не работать? Вы ведь влезли в долги, чтобы выкупить дом, который государство вам предоставило как многодетной семье, но только пока младшему ребенку не исполнится 18.

— Я закрыл последнюю сумму, еще когда снимался в сериале «Полярный 17» для ТНТ. Я, конечно, очень рад, что история с домом закончена и он наш. Но кроме денег у актерской деятельности есть еще бонус — на съемках порой появляются друзья. На «Холопе» компания была отличная. Практически со всеми мы довольно тесно общались чуть ли не всю жизнь. Взять хотя бы Машу Миронову. Операторы — все приятели еще с «Интернов». Свои люди даже среди гримеров были. Мое новое знакомство на проекте — Милош Бикович — мальчик, который главного героя играл. Когда-то он начал сниматься из-за бабоса, теперь не так, в нем чувствуется какая-то жертвенность, уставшие глаза… У него столько проектов, а он не умеет отказываться… Ну, плюс еще, наверное, бабы одолевают…

Иван Охлобыстин с  с женой Оксаной и детьми — Евдокией, Анфисой, Иоанной и Варварой
«Была бы возможность, я бы детей опять сократил до размера пакета с сахаром, и в рюкзаке носил бы, так сердцу спокойнее. Но поскольку я этого сделать не могу, ничего не остается, кроме как детьми гордиться» На отдыхе с женой Оксаной и детьми — Евдокией, Анфисой, Иоанной и Варварой. 2019 г.

— А на съемках «Полярного 17» под Мурманском вы с кем сдружились?

— С Мишей Пореченковым. Я его очень полюбил, он хороший человек. И артист прекрасный. Мы с семьей ходили в МХТ смотреть премьеру «Бега», где он играл Чарноту.

— А как вы в Мурманской области проводили время?

— Иногда со мной там были Оксана и Савка. Мы поднялись пешком на высокогорье, где лавины сходят. Походили там по обледенелым пустыням, потом вернулись назад, прокатились на канатной дороге. Потом мы съездили на Ловозеро, где живут саамы. У них колхоз, они выращивают оленей и продают оленину. И мы купили новый чемодан и весь загрузили олениной. Она бесконечно вкусная, нормально хранится неделю. Часть мы себе оставили, часть раскидали по друзьям. Но, конечно, самой увлекательной была поездка к Ледовитому океану. Я в нем искупался. Меня отговаривала это делать вся команда рыболовецкого траулера. Но я не послушал. Был ноябрь. Я, правда, очень недолго купался. Зашел в воду где-то по грудь, а потом, как Христос, — на воду и бегом по воде к берегу. Это Оксанки не было. Она улетела в Москву к детям. А я предпочитаю совершать безумства, когда супруги нет рядом…

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.