Полная версия сайта

Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я — замужем»

Актриса впервые рассказывает об отношениях с великим режиссером.

Ирина Мирошниченко с Александром Калягиным в фильме «Старый Новый год». 1980 г.

— Ирина Петровна, студентам ведь запрещено было в кино работать, а вы снялись у Данелии, в его культовой картине «Я шагаю по Москве»…

— Да, сниматься было, конечно, нельзя. Но при этом ты бежишь по коридору Школы-студии в девять утра, торопишься в аудиторию, а вдоль стеночки стоят женщины с блокнотами. И это все ассистенты режиссеров с «Мосфильма», с Киностудии имени Горького. Они кого-то вылавливают и спрашивают: «Девочка, хочешь сниматься в кино? Как твоя фамилия? Какой твой адрес, телефон?» Вот и меня так выловили… 

Знаете, недавно Всеволод Николаевич Шиловский, который начинал преподавать на моем курсе, говорит: «А ты помнишь, как я тебя отпустил на съемки «Я шагаю по Москве»?» И тут я вспомнила. Именно потому, что он был молодой, начинающий педагог, я к нему и подошла с этой просьбой. Зная, что нельзя… И он ответил: «Поскольку лето, иди, попробуй втихаря». Но, увы, втихаря не получилось: этот фильм посмотрели все. И даже мой крошечный эпизод не остался незамеченным. И я, конечно, крепко получила в институте за это.

— Знаю: было собрание, и вы плакали…

— Да, я очень испугалась! При мысли, что могу быть отчислена и все мои мечты рухнут, мне стало очень больно. А ведь это всего лишь один съемочный день, и то летом, когда все в отпуске. Мое оправдание на этом и строилось: не у кого было спросить разрешения. Как вы сами понимаете, Шиловского я не могла сдать. Никому и никогда об этом не говорила — вот сейчас в первый раз. От отчисления меня спасали всем курсом. На собрании все студенты проголосовали за… строгий выговор! Это означало, что меня оставляют. С той поры я для себя четко усвоила: все, что ты хочешь скрыть, спрятать, обязательно потом станет явным. Лучше говорить правду. Самая простая истина! Увы!

— А как случилось, что вы, уже почти выпускница Школы-студии, снялись у самого Андрея Тарковского?

— Тарковский — целая планета, целый мир, который встретился мне в простом и земном облике в кафе гостиницы «Националь» в центре Москвы, куда я забежала выпить кофе. Я уже была замужем, и у меня завелись в кармане кое-какие деньги, так что могла себе позволить чашку кофе с пирожным в обеденный перерыв, который нам давали с двенадцати до часу в Школе-студии МХАТ. И тут я заметила за соседним столом молодого человека, пристально на меня смотревшего. Я стала намеренно подносить к губам чашку таким образом, чтобы было видно мое обручальное кольцо. Мол, незачем так смотреть, я замужем. Но он по-прежнему не сводил с меня глаз. Мне стало неловко, я засмущалась и ушла. На следующий день звонок домой: «Это говорят с «Мосфильма». Вы можете к нам приехать на фотопробу?» 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или