Полная версия сайта

Иннокентий Смоктуновский не простил первой жене измену

Это было в начале 50-х годов в Сталинграде. Как-то главный режиссер...

Татьяна Доронина и Лев Дуров

Как-то Кешка оттуда выходит и говорит: «Слушайте, братцы, надо бы нам в уборную музыку какую-нибудь провести». Кто-то из ребят его поддержал: «О, правильно, Кеш, Чайковского там будем слушать». — «Какой Чай­ковский? Нужен Бах!» Оказалось, он имел в виду, что громкая музыка Баха будет заглушать ненужные звуки.

Смоктуновский был деликатный и немного чудаковатый. Свою Римму любил безумно! Он тогда увлекался фотографией, постоянно ее фотографировал — и в чалме, и в шляпке, и так, и сяк. Вешал на стену какое-то полотно и на этом фоне делал портреты жены. Снимал и на берегу Волги, и еще где-то на улицах. Выстраивал каждый кадр. Римма на его фотографиях получалась красавицей, какой в жизни не была. Кстати, все мы тогда были одеты очень бедно. Кеша ходил в каких-то простеньких брючках и рубашечке, а дома — в майке, а вот у Римки было много нарядов. Откуда — не знаю. Она даже меня приодела, отдала клетчатый костюм — пиджак с юбкой, а потом еще и пижаму. И впервые в жизни я стала спать в пижаме…

Сейчас я от разных людей слышу, что в Сталинграде Смоктуновский играл в основном лакеев и на сцене выносил подносы. Это глупости. У него были и большие роли, а часто — главные, например Хлестаков в «Ревизоре». В шекспировской пьесе «Укрощение строптивой» он играл Бьонделло и был такой нелепый, смешной, худой, коленки торчат — ну абсолютный Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля»! А в «Снежной королеве» у Кеши была роль Сказочника. В той же постановке играли и мы с Римкой. Я — Маленькую Разбойницу, а она — Герду. Помню, на одном спектакле я спрыгнула с дерева, а Римка стоит в капоре с мехом и муфточке, ну просто куколка, и такая беспомощная… Я ее прямо на руки подхватила, чего режиссером не было предусмотрено. Она вцепилась в меня и шепчет: «Валечка, не урони, пожалуйста, я тебя прошу, не урони».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или