Полная версия сайта

Иннокентий Смоктуновский: «Мне здесь в театре все завидуют»

Письма легендарного артиста жене лучше всего говорят о том чувстве, которое связывало их всю жизнь.

Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью и дочерью Машей. 1970 г.

Август 56-го г., Ленинград. «Ты там, возясь с Надь­кой, наверное, не очень соскучилась… А у меня ведь здесь Надьки нет, только работа, есть ощущение пус­тоты, есть от чего соскучиться. Что я и делаю… Только что прошел дождь. Немного грустно и холодно. Завтра утром собираемся в какую-то Лавру. Нас каждый день пугают отъездом в Юнки (это что-то под Ленинградом). Скорей бы уж приводили эти страсти-мордасти в исполнение. Там, говорят, жить в палатках, электричества нет, питаться в грязных, загаженных харчевнях. В общем, здоровая советская действительность. А вообще, зачем я тебе все это пишу? Чтобы из тебя сделать психа?

Если приеду в Москву, я привезу тебе в подарок кучу грязного белья. У других мужья привозят полный чемодан действительно подарков. А я — белье. Грязное! Правда, я держу в запасе 400 рублей премии. Ха-ха! Меня премировали 400-ми рублями. Так вот на эти-то деньги я и хочу у приезжих иностранцев что-то купить. Но никак не удается».

Следующие письма относятся к середине 60-х годов. Смоктуновский к этому времени успел дважды стать отцом. Сначала родился сын Филипп, потом — дочь Мария. По поводу рождения дочери Иннокентий Михайлович из дома пишет жене в родильный дом, где она оказалась в женский праздник.

8 марта 65-го г., Москва. «Поздравляем большую и маленькую представительниц прекрасного пола нашего обширного прожорливого семейства. Пиша эту цифру «8», я вдруг понял, почему выбран женский праздник именно в эту цифру. Потому что — крути не крути — никуда ты не денешься. Замкнутый круг… Здесь их целых два, да еще и переплетенных… У Филиппа выпал зуб. И он очень расстроен, что родилась сестренка. Я его все время агитирую, что девочка — это хорошо и прекрасно. И он слушал-слушал, а потом вдруг очень тоскливо, просто сказал: «Если девочка — так уж хорошо, прекрасно, значит, я — говно??!!!» Ну, пришлось опять объяснять, что девочка «хорошо и прекрасно» в сочетании, что у нас ведь уже есть мальчик. Но он пока не согласен… Соломушка, как ты себя там чувствуешь? Как за тобой ухаживают? И почему девочка так черна? Что, наверное, какой-нибудь Фернандо, да? Целуем тебя, и пусть вы обе будете счастливы».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или