Полная версия сайта

Иннокентий Смоктуновский: «Мне здесь в театре все завидуют»

Письма легендарного артиста жене лучше всего говорят о том чувстве, которое связывало их всю жизнь.

Иннокентий Смоктуновский с Аллой Будницкой

Март 56-го г., с гастролей. «В кого же она носатая? День ото дня не легче. То носатая, то капризная, то… (это все еще будет впереди)… Еще не знаю, где ты проводишь времечко с девкой, то есть я представляю. Помнишь? Мы с тобой ходили против этого роддома. Так этот тот самый, да?..»

1 апреля 56-го г. «Лапушок мой! Я как всегда делаю все не вовремя. Стоило мне уйти в баню, как ты нашла возможность позвонить. Ну это ведь я — Смоктуновский. Сегодня у меня почти день отдыха — было лишь два спектакля. А завтра, с 7 утра, почти без перерыва до 4-х дня. Пока все, что делаем — прискорбно и безвкусно… Все ко мне пристают с именем девочки. Как назвали-то? А? На кого она похожа?»

Апрель 56-го г. «Так как мы назовем девочку, а? Есть такие имена, рекомендованные мне: Ася, Татьяна, Елена, Марина, Надежда, Софья, Юзефа, Вероника, Ярослава, Наталья, Мария (просто), Светлана, Анна, Алена (Елена — что, не одно и то же?), Вера, Любовь, Суламифь, Азиат, ну и другие… Нужно быть предельно осмотрительными и назвать так, чтобы она со своим именем не чувствовала себя неловко. Хотя кто его знает, какие потом будут имена? Может быть, надо назвать Венера или Атлетика, или еще более глупо и вычурно. И самое смешное, так это то, что отчество-то — Иннокентьевна. Что и длинно, и нудно, и вместе с тем — смешно».

12 июня 56-го г., со съемок «Солдат». «Сижу в комнате и хватаю, как рыба, воздух. Жара, зной, расплавленные мозги… И я опять здесь попал впросак из-за непроходимой глупости своей. Решил всех разыграть, что я не умею плавать и вообще боюсь воды. В общем, боялся так и убедил всех, что я больше чем по колено в воду не вхожу. (Во время войны Смок­туновский был награжден медалью «За отвагу» за то, что вплавь переправился через Днепр, доставляя важный пакет. — Прим. ред.) Так меня тихонько решили завезти подальше и бросить в воду. Я поднял ор. Прибежал постановщик и стал пропесочивать их за невнимание к товарищу, то есть ко мне. Да так их наругал, что мне просто неудобно стало. И я ему потихоньку говорю, что, дескать, их разыграл. Он мне не поверил и сказал, что он же видел мое лицо в этот момент. Тогда я дал ему честное слово, также потихоньку — он не верит. Тогда я бросился с берега в воду и поплыл…»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или