Полная версия сайта

Галина Волчек была в ярости узнав, что ей поставили памятник у «Современника»

«Мою пьесу для «Современника» только что не проклинали: «Барахло немыслимое! Сколько можно черпать...

Лия Ахеджакова и Вера Алентова

Пьесу «Уйди-уйди» с Валентином Гафтом и Леной Яковлевой в «Совре­меннике» я поставил сам. Гафт играл разодетый невероятно — в косухе и парике. Поначалу напялить на него все это было невозможно. Когда мы с ним поехали за этой одеждой в ЦУМ, не помню, что за день такой был, только в магазине почему-то народу почти не было. Нахожу какую-то бандану, прошу Гафта примерить, он нехотя соглашается, потом: «Нет, не мое!» Продавщицы, человек десять, столпились, пялятся на Гафта. Делаю им умоляющие глаза: «Девочки, помогайте!» Они: «Ой, как вам здорово, Валентин Иосифович!» 

Притащил ему кожаные штаны, он примерил, я опять прошу девочек: «Ну пожалуйста!» Те: «Валентин Иосифович, шикарно!» — Гафт: «Что, правда? Ладно, берем!» В общем, благодаря продавщицам, одели Гафта. Бывали моменты, когда он выходил на сцену и казалось, космос открывается. Есть в спектакле эпизод, где он появляется только что встав с постели, в каких-то подштанниках: «Бог, для чего я живу? Ну зачем я живу?» Зал просто разрывался от слез, а меня самого аж колотило. А бывали абсолютно провальные моменты, когда ничего не получалось, потому что Гафт — артист вдохновения и настроения, но великий артист!

Галина Борисовна на наши репетиции заглядывала, я тогда садился в стороночке и слушал, как они общаются: «Галь, чего-то не получается». — «Валь, ну пенсию-то недаром дают». Потом она вдруг ему кричит: «Валя, судьба! Судьба!» — «А-а-а, я понял». Вот на их птичьем языке это что-то означает. Наверное: играй судьбу другого человека. И вот уже из-за кулис выходит не актер Валентин Гафт, а какой-то другой человек, и начинает происходить что-то невероятное.

От Гафта никогда не знаешь, чего ждать. Как-то во время репетиции он мне говорит: «Коль, вчера засыпаем с Олей, и у меня такие строчки родились: «Дева с Девою лежит, она русская, он жид!» Они же с Ольгой Михайловной Остроумовой оба по гороскопу Девы. А как-то приезжаю в «Современник» через несколько дней после премьеры «Игры в джин» (пьеса американского драматурга Дональда Л. Кобурна. — Прим. ред.), где у них с Лией Ахеджаковой главные роли. Бегу по театру, вижу, Гафт сидит на диванчике. «Здрасте, Валентин Иосифович!» — «Ой, Коля, здорово! Садись, послушай стихи». Начинает читать, а я от счастья, что сижу рядом с ним и у нас такие хорошие отношения, даже смысла стихов не улавливаю. «Коль, — говорит Гафт, — сыграли мы тут спектакль». Я стал его поздравлять. Но поскольку сам тогда еще «Игры в джин» не видел, единственное, что мог сказать: «Рецензии роскошные!» «Коль, все врут!» — неожиданно прервал меня Гафт. «Да почему, Валентин Иосифович? Зачем же им врать?» — «Коля, жалеют!» Это вышло у него ужасно смешно…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или