Полная версия сайта

Галина Волчек была в ярости узнав, что ей поставили памятник у «Современника»

«Мою пьесу для «Современника» только что не проклинали: «Барахло немыслимое! Сколько можно черпать...

Лия Ахеджакова и Алиса Фрейндлих

Накануне нашего отъезда на меня и Вульф обратил внимание: «Так ты пьесы пишешь? А где их ставят? Любопытно!» После чего сказал Вол­чек: «Это драматург, а не кагэбэшник». И Галина Борисовна заинтересовалась: «Ну пришли мне почитать». Я сразу по прилете отправил все свои пье­сы в «Современник», к тому времени уже штук десять их написал. Прошло полгода. Я сдавал сессию в литинституте, на время которой поселился в общежитии на Добролюбова. И вдруг меня зовут: «Коляда, немедленно на вахту, тебе звонят из «Современника»! Сама Волчек!» Несусь по этажам, хватаю трубку и слышу раздраженный голос Галины Борисовны: «Ты почему мне пьесы не прислал? Немедленно в мой кабинет!» И я бегом через пол-Москвы на Чистые пруды: «Я прислал еще полгода назад, как вы велели». Она вызывает тогдашнего завлита Валерия Стародубцева, тот мои пьесы получил, но читать не стал.

Оказалось, что в этот день Волчек обедала с итальянским переводчиком Норманом Моццато, очень известным, выпускником ВГИКа, он работал с Андреем Тарковским. И Галина Борисовна поинтересовалась: «Что сейчас переводите?» Он ответил: «Лучшую пьесу в Союзе последних десяти лет! Автор — Коляда». Фамилия показалась Волчек знакомой, она меня тут же вспомнила и велела разыскать. Все мои пьесы прочла за ночь и решила ставить «Мурлин Мурло». И как раз когда в «Современнике» приступили к репетиции этой пьесы, ее прочитали на театральном семинаре в Горьком, ныне Нижнем Новгороде. Думал, будут хвалить, а пьесу только что не проклинали: «Барахло немыслимое! Сколько можно черпать из грязной лужи!» Я скорей в Москву, в «Современник». 

Помню, бегу по коридору за Волчек: «Галина Борисовна, не ставьте эту пье­су, вы подставите и себя, и театр!» Заходим в лифт, я продолжаю ее отговаривать. Она все это время невозмутимо меня слушает, даже кивает, потом приставляет палец к моему носу и говорит: «Запомни, Коляда, серость всегда ненавидит талантливых людей!» А «Мурлин Мурло» до последнего времени шла в «Современнике». Раньше в этом спектакле играли Елена Яковлева, Валерий Шальных, Нина Дорошина, Сергей Гармаш, а потом сделали постановку с молодыми артистами.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или