Полная версия сайта

Галина Волчек была в ярости узнав, что ей поставили памятник у «Современника»

«Мою пьесу для «Современника» только что не проклинали: «Барахло немыслимое! Сколько можно черпать...

Галина Волчек и Николай Коляда

Я с Галиной Борисовной дружу уже давно, и для меня она очень дорогой и родной человек. Познакомились мы довольно забавно. В 1987 году мою пьесу «Играем в фанты» начали ставить все провинциальные театры. Я работал литсотрудником заводской многотиражки, жил настолько бедно, что, когда потерял ключи от квартиры, дверь просто прикрывал и уходил, потому что красть у меня было нечего. А тут на меня обрушилась просто лавина денег, и я решил посмотреть мир. Но в те годы за границу просто так еще невозможно было поехать, только по путевке, в группе. И вот на наш екатеринбургский Союз театральных деятелей поступила путевка Малайзия — Сингапур — Филиппины, дорогущая, от нее все отказались, а я купил. Как выяснилось, сбор группы в Москве, в театре «Современник». 

Галина Волчек с Олегом Ефремовым

Помню, стою там на вахте, смотрю, как в автобус загружаются Лия АхеджаковаЛюдмила ИвановаАнтон Табаков, Рогволд Суховерко, Игорь Кваша, Наталья Каташева, Виталий Вульф, кто-то еще из людей, которых я видел только по телевизору и в кино. И от волнения у меня ноги подкашиваются. Волчек не было, она при­ехала сразу в Шереметьево. Спрашивает меня: «Ты кто?» — «Николай Коляда из провинции». Стою один, а они все в мою сторону поглядывают и переговариваются, мол, к нам кагэбэшника приставили, теперь этот смурной с бородой будет за нами следить. А потом и вовсе перестали на меня обращать внимание. Это было зимой 1989-го, Волчек тогда ставила «Крутой маршрут». И вот она наблюдала за таможенниками, которые рылись в наших вещах: «Смотрите на их руки, как они ими туда-сюда шарят, вот и нам надо так в «Крутом маршруте», запоминайте». 

Прилетели из московских холодов в жару. Нас с Рогволдом Суховерко поселили в одном номере, утром просыпаемся: «Я не храпел?» — «А я?» Все, друганы! Потом я подружился с Натальей Сергеевной Каташевой. Замечательная была актриса, в «Современнике» все актрисы уникальные! Потом с Людмилой Ивановой, тоже светлая ей память, очень хорошо поболтали.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или