Полная версия сайта

Фаину Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

«В детстве я изумлялась, как мои изысканные бабушки могли терпеть такую трудную в общении и...

Фаина Раневская с Мариной Полбенцевой

Мы приехали к Раневской с аппаратурой — а тут собака не дает даже рта открыть. Я спросила: «Что же делать? Как быть?» На что Фуфа задумчиво произнесла: «О-о-о, моя собака живет как Сара Бернар, это я живу как сенбернар». Кое-как в итоге Мальчика заткнули. Была еще одна знаменитая история на записи того интервью. Фаина, рассказывая о таланте Орловой, который она ценила весьма высоко, произнесла слово феномен с ударением на последнем слоге. И я поправила ее: «Фуфочка, по недавно утвержденной норме правильно делать ударение на «О». Надо перезаписать». Я была с оператором, который записывал все на огромный магнитофон, в те годы диктофонов еще не было. «Включай, деточка, — сказала ему Фаина и произнесла: — ФеномЕн, феномЕн и еще раз феномЕн, а кому нужен фенОмен — пусть идет в жопу!» Эту запись я принесла в редакцию, в кулуарах она имела огромный успех: все хохотали, слушали и переслушивали.

Я уже упоминала, что у Фаины Георгиевны стены были увешаны фотографиями. Там покупные открытки с умильными собачками перемежались с фотопортретами знаменитейших современников. На всех — дарственные надписи: Ахматовой, Качалова, Шостаковича, Твардовского... На первый взгляд выглядело как странная мешанина. Но если присмотреться, то можно было уловить некоторое сходство между людьми и соседствующими с ними собаками. 

В этом была очень тонкая ирония, характерная для Раневской. Помню, меня еще потрясло, что среди портретов признанных корифеев встречались и фотографии молодых артистов, например Владимира Высоцкого. А ведь Раневской шел уже девятый десяток. Спрашиваю: «Фуфочка, откуда у вас тут Высоцкий?» Она объяснила: «Мальчик приходил ко мне обедать. Пришел в три часа дня, а ушел в три часа ночи». И я подумала, что действительно талантливый человек воспринимает чужой талант по другим законам. Им было о чем поговорить!

Интересна и история знакомства Раневской с Еленой Камбуровой. Фаина Георгиевна однажды услышала по радио молодую певицу, и ей так понравились голос и манера исполнения, что она написала благодарственное письмо в редакцию. Это, конечно, поразительно: такое умение ценить чужой талант! При всей экстравагантности и задиристости характера Раневская была удивительно добрым и благородным человеком. Недаром мои бабушки ее так любили, а Орлова шутя называла «мой Фей».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или