Полная версия сайта

Фаину Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

«В детстве я изумлялась, как мои изысканные бабушки могли терпеть такую трудную в общении и...

Фаина Раневская

Фаина Георгиевна иногда гостила у нас, бабушка ее селила в отдельно стоявшем маленьком беленьком домике. Там была единственная комната с печкой и веранда. Душ на дворе, из бочки. Но Раневскую быт не волновал. «Я здесь нюхаю розы!» — объясняла она свою любовь к нашей даче. И при этом картинно срывала цветок и подносила к лицу.

Когда у нас гостила Раневская, всегда заходила и соседка по даче акт­риса Театра сатиры Ева Яковлевна Милютина — никогда не забуду ее блистательный чарльстон в спектакле «Клоп» спиной к зрителям, в платье с огромным бантом ниже талии. Как-то они с бабушкой, Раневской, Любовью Петровной и моим отцом сидели на веранде, и хохот у них стоял такой, что меня разобрало любопытство: что там происходит? Я прибежала посмотреть, но на меня лишь замахали руками: «Машенька (это мое домашнее имя), уходи-уходи!» Можно себе представить, что они там себе позволяли!

Фаина Раневская с Сергеем Филипповым

Надо сказать, что в детстве я изумлялась, как мои изысканные бабушки могли терпеть такую трудную в общении, чрезмерно экстравагантную даму, как Раневская (только с возрастом я стала понимать, что за талант можно многое простить). Громоздкая, всегда немного нелепая, Фаина Георгиевна разгуливала по нашему участку в комбинации. У нас так было не принято, в нашей семье женщины всегда были «застегнуты». Орлова даже к завтраку никогда не спускалась без прически или в халате. И вот я, не привыкшая видеть ничего подобного, бегала жаловаться бабушке. Бабушка же только смеялась. 

Кстати, Раневская все-таки не была настолько экстравагантна, как ее теперь пытаются представить в популярных сборниках якобы ее цитат. Да, она могла употребить ненормативную лексику, и очень лихо, но совершенно четко знала, когда это можно, а когда нельзя. Во всяком случае, при Любе, не терпевшей подобных выражений, Фаина вела себя с какой-то подчеркнутой деликатностью. Орлова была ростом чуть ли не по пояс Раневской, но та побаивалась ее строгости. Характер у Фаины был очень сложный, многообразный и неожиданный. И насколько я знаю, когда она устраивала какие-либо эскапады в театре, всегда на выручку звали Орлову. И как бы ни бушевала Фаина, стоило только появиться Любочке, она мгновенно утихала. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или