Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Михалков вызвал меня ночью — сказать, что Вертинская его не любит»

Актер рассказал о своей первой любви, о дружбе с Никитой Михалковым и Савелием Крамаровым и о том, как Наталья Гундарева спасала Юрия Богатырева.

Александр Калягин и Юрий Богатырев

Сниматься было легко. Иногда я просто приезжал на площадку, даже когда не был занят, просто посмотреть, как работают. Скучал. Это самая легкая картина за всю мою кинематографическую судьбу, она как песня снималась. Иногда с одного дубля. В ней эта легкость, молодость и счастье ощущаются. Каждое поколение кинематографистов пытается раз в десять лет снять нечто похожее на «Я шагаю по Москве», и не получается. Данелия в интервью сказал: все свои фильмы мог бы повторить, кроме «Я шагаю по Москве». Это фильм импрессионистический, фильм-настроение, где ощущается предчувствие любви и счастья, — поэтому он так долго живет и не стареет. Мелодию Андрея Петрова и стихи Гены Шпаликова до сих пор знает вся страна. Текст песни Гена написал практически на съемках. Тогда он был молод, счастлив и влюблен. Так же, как все мы…

Я в свои неполные 18 лет был влюблен в Машу (Марианну. — Прим. ред.) Вертинскую. Но в Машу кто только не был влюблен! Все в нее влюблялись. Вот только влюбленность — это же еще не любовь.

Мне сложно было играть любовь, которую я сам к тому времени еще не пережил, в фильме «До свидания, мальчики» Михаила Калика, который снимался сразу после «Я шагаю по Москве» (и тут уж мне пришлось уйти из института в академический отпуск). Начинали мы в павильоне в Москве в декабре, а в конце марта поехали в Евпаторию. Это были очень тяжелые физически съемки. Чтобы мы выглядели загорелыми, нас красили морилкой. Окатывали ледяной водой, чтобы кожа блестела. Мы должны были плавать в море, изображая радость и беззаботность. Но мы были молоды и сносили испытания стоически.

На площадке не кормили. Весь день мы переби­вались на каких-то бутербродах, а вечером шли в ресторан «Золотой пляж» и там уже ужинали. Зарабатывали прилично. Я получал рублей двести в месяц, для студента — прекрасно. Как-то в «Золотом пляже» мы справляли день рождения Коли Досталя. Нас было трое — сам Коля, Миша Кононов и я. Выпили три бутылки коньяка на троих. Потом ползли ночью по трамвайным путям до гостиницы, в которой жили втроем в одном номере. К счастью, утренние съемки из-за погоды были отменены. Даже не представляю, как бы мы работали.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Никиты Михалкова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    жалко, что так мало написано.... Богатырева очень жалко, всегда казалось, что он умер больше от одиночества чем от болезней.

  • #
    Очень мне нравится Стеблов, он светлый и добрый. И такая дружба с Никитой всю жизнь-это очень искренне. Такое, к сожалению, сейчас встретишь редко

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще