Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Михалков вызвал меня ночью — сказать, что Вертинская его не любит»

Актер рассказал о своей первой любви, о дружбе с Никитой Михалковым и Савелием Крамаровым и о том, как Наталья Гундарева спасала Юрия Богатырева.

Евгений Стеблов и Валентина Малявина

Учеба в институте пришлась на шестидесятые — время, которое принято сейчас называть «оттепелью». Многие вышли из заключения, вернулись из ссылки, некоторые такие педагоги работали в Щу­кинском училище. Педагогический состав был очень сильный. И курс наш оказался достаточно ярким: Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Борис Хмельницкий, Анатолий Васильев, Валентина Малявина, Инна Гулая.

Раньше студентам категорически не разрешалось сниматься в кино. Из МХАТа за это вообще сразу исключали. Поэтому Валя Малявина, снявшись в «Ивановом детстве», была отчислена из Школы-студии МХАТ и попала потом на наш курс, потеряв год. У нас в училище правила были все же помягче, и иногда, в виде исключения, нам разрешали сняться в кино. В моем случае все сложилось идеально...

Я ярко помню день, который решил мою судьбу. Мы вышли из института с моим другом Витей Зозулиным и подумали: пойти в кафе-мороженое или поехать на «Мосфильм», чтобы кто-то обратил на нас внимание и, может быть, пригласил в какой-нибудь фильм? Выбрали второй вариант. На проходной встретили знакомого студента, и тот сказал: «Зайдите в группу «Я шагаю по Москве». Мы зашли… Поначалу Данелия мне и фотопробу даже делать не хотел, я ему не глянулся. Виктору сделали. Но ассистентка по актерам Лика Ароновна Авербах мне рассказала потом: «Ты так жалостливо смотрел, что я решила тебе тоже сделать фотопробу». И вот она оказалась моим в буквальном смысле звездным билетом. Когда праздновали 30-летие фильма, я узнал, что на мою роль был уже утвержден и даже пострижен наголо другой артист…

С институтом договориться помог Сергей Фе­дорович Бондарчук — он снимал нашего ректора Бориса Евгеньевича Захаву в роли Кутузова в «Войне и мире». А Бондарчука позвонить Захаве попросил друживший с ним и снимавший его в фильме «Сережа» Данелия. Мы с Ликой Ароновной Авербах пришли в кабинет к Захаве с официальной бумагой с киностудии, и Борис Евгеньевич меня доброжелательно отпустил. Тем более что там производственных сложностей не было, можно было совместить с институтом. Я пошел провожать Лику до метро. Мы шли по солнечному Арбату, и она сказала мне, как всегда, заикаясь: «Женя, за-запомни этот день, ты уже никогда не будешь са-са-самим собой».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Никиты Михалкова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    жалко, что так мало написано.... Богатырева очень жалко, всегда казалось, что он умер больше от одиночества чем от болезней.

  • #
    Очень мне нравится Стеблов, он светлый и добрый. И такая дружба с Никитой всю жизнь-это очень искренне. Такое, к сожалению, сейчас встретишь редко

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще