Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Михалков вызвал меня ночью — сказать, что Вертинская его не любит»

Актер рассказал о своей первой любви, о дружбе с Никитой Михалковым и Савелием Крамаровым и о том, как Наталья Гундарева спасала Юрия Богатырева.

Евгений Стеблов и Марианна Вертинская

В то время Никита ухаживал за Настей Вер­тинской. Потом они сыграли свадьбу в «Национале» и поселились вместе в однокомнатной квартире в районе «Аэропорта». Я приезжал к ним в гости, Настя пекла оладушки. Перед выходом на улицу она подходила к зеркалу и говорила: «Сейчас будем «делать» Вертинскую» — и рисовала карандашом стрелки, как у ее героини Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия». Потом Степан родился. Никита с Настей прожили вместе недолго — года два. Как-то в полночь он мне позвонил: «Ты можешь сейчас приехать?» — «А что случилось?» — «Так ты можешь приехать или нет?» Я понял, что все серьезно, сказал: «Еду!» Поймал такси. Никита ждал меня в садике между Домом кино (сейчас это Театр киноактера) и своим домом. Подошел: «Настя сказала, что не любит меня!» Звучало это немного наивно, мало ли что женщина может сказать в определенных эмоциях. Но вскоре они с Настей развелись...

Наша дружба с Никитой продолжалась, хотя мы по-прежнему иногда ссорились — как наши персонажи в «Я шагаю по Москве». Но по большей части не представляли друг без друга жизни. Как-то я показал ему свой рассказ, и он убедил меня, что я должен писать. По моему рассказу он снял фильм на учебной студии ВГИКа. Конечно, с годами такой интенсивности общения у нас уже не было. Но на всю жизнь он для меня остается человеком, который даже больше чем друг. Творчески мы понимаем друг друга по взгляду... Наверное, мы с Никитой — люди, связанные судьбой, Промыслом Божьим. В конце 90-х годов, выступая в городе Рыбинске, я узнал, что и наши предки были знакомы. Мой прадед Павел Павлович Стеблов, директор двух гимназий, действительный статский советник, председатель Городской думы Рыбинска, и Сергей Владимирович Михалков, двоюродный дед Никиты, предводитель дворянства.

Бондарчук попросил «Кутузова» отпустить меня на съемки

Мои родители к искусству не имели отношения. Папа — инженер, мама — педагог. Но они были большими любителями и кино, и театра. В 49-м году отец сам сделал телевизор. Трубка была небольшая — вроде тех, какие использовались в телевизорах «КВН». Маленький экран, линза, которая увеличивала изображение. К нам приходили и соседи, и друзья телевизор смотреть. И вот через телеэкран на меня хлынул мир кинематографа. Папа хорошо знал кино, он рассказывал, как в Столешниковом переулке оказался случайным свидетелем съемок фильма «Веселые ребята» — эпизода, когда похоронная процессия с джаз-бандом под управлением Утесова приплясывает с катафалком. Каждый раз, когда показывали фильм, папа говорил: «И я стою в этой толпе».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Никиты Михалкова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    жалко, что так мало написано.... Богатырева очень жалко, всегда казалось, что он умер больше от одиночества чем от болезней.

  • #
    Очень мне нравится Стеблов, он светлый и добрый. И такая дружба с Никитой всю жизнь-это очень искренне. Такое, к сожалению, сейчас встретишь редко

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще