Ева Польна о своей коллекции шляпок, необычных подарках поклонников и воспитании дочерей

Певица рассказала о сюрпризах, которые ждут слушателей на ее концерте, о необычных подарках поклонников и о стиле и воспитании двоих дочерей.
Валерия Уколова
|
31 Октября 2014
Ева Польна
Ева Польна

9 ноября, год спустя после своего первого большого сольного концерта, Ева Польна снова выйдет на сцену «Крокус Сити Холла» и представит своим поклонникам программу «Поет любовь». Перед концертом певица встретилась с корреспондентом 7days.ru, чтобы рассказать о сюрпризах, которые ждут слушателей на концерте, о необычных подарках поклонников и о стиле и воспитании двоих дочерей.

— Ева, в столице ваш сольный концерт поклонники ждали целый год. Расскажите, каким будет предстоящий концерт?

— Концерт такого масштаба — это всегда событие, подготовка к нему требует больших моральных и физических сил. Во время своего первого сольного концерта в «Крокусе» я поняла, что именно такой формат ждет моя публика. Здорово, что у меня есть возможность и опыт это повторить. Программа называется «Поет любовь», в ней будут песни из моего первого сольного альбома. Кроме того, я спою редко исполняемые песни, которые пела еще в составе группы «Гости из будущего», но они будут исполнены в новых аранжировках. И как сюрприз я представлю на суд своих поклонников пару новых композиций. Думаю, это их порадует.

Ева Польна
«Если мне понадобится одеть какой-нибудь дамский хор, то мне это легко удастся»

— Кто из приглашенных артистов придет поддержать вас?

— Интригу раскрывать я не стану, но скажу, что на сцену выйдут гости, которые будут исполнять мои песни в своих интерпретациях. Это очень яркие артисты, думаю, что в их исполнении песни прозвучат неожиданно.

— Как вы подбираете костюмы для шоу, ведь, наверняка, этому уделяется большое внимание?

— Да, выбору костюмов я посвящаю часть себя, потому что визуальный ряд также создает определенную атмосферу. Я рисую эскизы, подбираю ткани, провожу много времени в ателье. У меня есть замечательные помощницы-портнихи. Я заказываю специальные головные уборы, мы подбираем образы для моих музыкантов. У меня в команде есть и парни, и девушки, все концертные костюмы должны сочетаться. Мой принцип — максимальная элегантность, никакого разброда быть не должно. Мой коллектив — это часть меня, это мой имидж, мое настроение. У нас никто не выходит на сцену в футболках и джинсах.

Ева Польна с дочерьми Амалией и Эвелин

— Известно, что вы — обладательница большой коллекции одежды и аксессуаров. Что-то из вашего гардероба попадает на сцену в качестве концертных нарядов?

— Бывает так, что в некоторых своих концертных костюмах я могу выйти на светское мероприятие или в театр. А есть вещи специфические, например, платья в пол со шлейфом, расшитые стразами. Моя визитная карточка — это головные уборы, и они, конечно, тоже разделяются. Есть шляпки на каждый день, есть более броские на выход, а есть концертные, которые никуда больше не оденешь, разве что на бал фей — перья, стразы, крылья, ирокезы. (Смеется.) Когда я выезжаю на гастроли, мне приходится возить коробки со шляпами, потому что они не помещаются даже в специальные кофры. У меня есть шляпы, высота которых 50-60 сантиметров! Так и путешествуем: коробки с костюмами, со шляпами. Все в самолете мучаются, куда же их пристроить.

— А есть любимая шляпка?

— Таких много! Я очень люблю котелки, у меня собралась даже небольшая коллекция. Сейчас в моей жизни период любви к стилю 50-х годов, когда дамы носили маленькие шапочки, таблеточки и шляпы-пирожки. Это было женственно и невероятно красиво! Эта часть моего гардероба тоже пополняется.  Думаю, если мне понадобится одеть какой-нибудь дамский хор, то мне это легко удастся. (Смеется.)

Ева Польна
«Выбору костюмов я посвящаю часть себя, потому что визуальный ряд также создает определенную атмосферу»

— Есть ли в вашей коллекции какой-нибудь экзотический головной убор?

— Знаете,  когда смотрю на фотографии перуанских женщин, их шапочки и пончо, думаю, что надо, наконец, попросить кого-нибудь привезти мне что-то подобное. Пока у меня в Перу никто не летал. Друзья привозили из Африки национальные одеяния – туники, штаны, но не шляпы. Так что я жду подарков! (Улыбается.)

— На заметку вашим поклонникам!

— Поклонники, кстати, знают мое пристрастие к шляпкам и поражают своими подарками. Иногда на концертах они дарят мне шляпки, которые я могу использовать для создания своего сценического образа. Мне несколько раз дарили торты в виде головных уборов. Часто такие торты бывают очень красивые, но невкусные. Смотришь на него, думаешь, что вроде бы это не статуя, а десерт, но есть не хочется. А эти были удивительно вкусные! Еще мне подарили шляпу из шоколада. Это была копия шляпки, которую я очень люблю, в натуральную величину. К слову о любимых, шляпка Филиппа Трейси. Я считаю, что он один из самых гениальных шляпников на сегодняшний день.

«Дочки у меня настоящие барышни, им нравятся модные вещи, платья, кофты»
Ева Польна
«Мой принцип — максимальная элегантность, никакого разброда быть не должно»

— У вас две дочери, это большое поле для фантазии творческой мамы. Дочек тоже одеваете ярко?

— Я считаю, что все должно быть к месту. Не очень люблю, когда детей одевают в чрезмерно взрослую одежду. Когда из маленьких девочек и мальчиков делают леди и джентльменов. Если ты идешь кататься на санках или прыгать через лужи, одежда должна быть простая и удобная. Нельзя одеть ребенка в белое пальто и сказать: «Не смей кататься на горке!» Я не считаю, что одежда должна быть чрезмерно дорогой, сейчас есть масса доступных по цене очень модных детских марок, так что можно совместить красоту и удобство. Но есть одежда и на выход. Бывает, что я наряжаю девочек в красивые платья, учу, как вести себя в обществе, за столом. Я стараюсь внушить им, что какие-то вещи не сочетаются, что есть аксессуары, можно, например, надеть шарфик или повязать на шею платок. Они у меня страшные модницы, младшей — семь, а старшей — девять. Главное для них не быть одинаковыми. Не дай бог, мама купит одинаковые туфли или брюки одного цвета!

— Стиль у них тоже разный?

— Они у меня настоящие барышни, им нравятся модные вещи, платья, кофты. Нет такого, чтобы одна носила спортивную одежду, а другая — что-то романтичное.

— Раз так, наверное, и ваши вещи примеряют…

— Да, пытаются надеть мои туфли, но я начинаю кричать: «Вы сломаете мне каблуки!» Шляпы меряют, громоздкую бижутерию — выглядят как новогодние елки. Пытаются уговорить меня одеть их так на улицу. Я, конечно, не соглашаюсь, но дома они иногда устраивают театр.

— В этом году ваша младшая дочь Амалия пошла в первый класс, Эвелин учится в третьем. Дочкам нравится учиться?

— Сейчас в школах другая ситуация, нежели во времена моего детства или даже 15 лет назад. Мои дети ходили в подготовительный класс этой же школы, они уже были знакомы с этим местом, поэтому у них не было шока. Мне нравится, что сейчас учителя в начальной школе являются продолжением доброй мамы. У детей с ними приятные взаимоотношения: они общаются, спорят, не боятся высказывать свое мнение. Мне кажется, в эмоциональном плане у них все гораздо лучше, чем у нас. Единственное, нагрузка в школе стала большая. У старшей дочки по семь уроков, и это очень много. Современные дети тратят много сил на учебу.

Ева Польна
«В некоторых своих концертных костюмах я могу выйти на светское мероприятие или в театр»

— Часто приходится заставлять?

— Иногда бывает, но я всегда выступаю, как мама, которая доказывает, что учиться  — это хорошо. Говорю им: «Вы учитесь для себя, это нужно вам, а не мне». В общем, как могу, давлю авторитетом. (Улыбается.)

— Чем занимаете детей вне школы?

— Старшая дочь любит танцевать и петь. Она говорит, что хочет быть певицей. Не знаю, насколько ей хватит запала и во что это выльется, будет ли она серьезно заниматься дальше вокалом или ходить в театральную студию. Но она очень эмоциональная, общительная, не боится публики, хорошо разговаривает. У нее нет страха перед публичными выступлениями, а это хороший показатель для человека, который хочет стать артистом. Уже сейчас я пытаюсь внушить ей, что сцена и музыкальная карьера — это не просто надеть красивое платье, выйти на сцену и сорвать овации. Это тяжелый труд, и нужно быть к нему готовым.

— А младшая?

— Младшая тоже музыкальная, артистичная, занимается танцами и художественной гимнастикой. Не думаю, что она будет профессиональной спортсменкой, хотя если вдруг у нее проснется какое-то особое рвение и тренер скажет, что есть хорошие перспективы, почему нет? Она очень гибкая и хорошо чувствует музыку. К тому же, занимается с большим удовольствием. Дома у нее есть коврик, на котором она репетирует. Как раз сейчас уходила из дома и видела, как она делает мостик. Пока с няниной помощью. Она болела, пропустила несколько занятий, теперь нагоняет.

— На вашем концерте они выйдут с вами на сцену?

— Они выйдут разве что поздравить меня и сказать пару слов, а делать с ними сценический номер, мне кажется, рано. Зрители будут судить строго, скажут: «Ева, или хорошо выступайте с девчонками или пусть сидят в зале». Поэтому я всегда говорю: «Девочки, на вас лежит особая ответственность, так что готовьтесь и работайте над собой!»

7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.