Энн Хэтэуэй: «Мне пришлось пройти весь этот ад ради моих сыновей»

«Я сама опубликовала свое фото с животиком, когда забеременела, — не хотела радовать...
Мария Обельченко
|
28 Июня 2020
Энн Хэтауэй
Энн Хэтауэй

«Я сама опубликовала свое фото с животиком, когда забеременела, — не хотела радовать шпионов-папарацци. А когда снова поправилась для роли, сразу выложила фото с комментарием. Закрыла рты всем желающим написать про меня гадости. Гениальный подход, не находите?» — смеется актриса.

Энн, недавно вы во второй раз стали мамой. (Первый сын, Джо­натан, появился на свет в 2016 году, о рождении второго актриса объявила в январе. Энн до сих пор скрывает точную дату, а также имя малыша. Одно из предположений — что его зовут Джек. — Прим. ред.) Мы вас от души поздравляем. И надеемся, что в один прекрасный день вы даже рассекретите имя младшего сына...

— Спасибо! А пока что мы скрываемся в своем доме в Коннектикуте, в глубинке, подальше от Нью-Йорка и вируса. Даже гулять здесь ходим с малышом и катаемся с мужем на велосипедах. Все счастливы, что у Джонатана появился братишка. Но я хочу выразить свое сочувствие всем женщинам, которые, как и я, сталкивались с мучительной проблемой бесплодия. Тем, кто проходил или проходит через весь этот ад. Это то, что выпало и на мою долю. Мои беременности отнюдь не походили на прямую ровную дорогу. Поэтому пока мы стараемся держать детей подальше от света рампы, так сказать. На всякий случай...

Что касается имени, мы с мужем придумали ужасно смешную — и да, я понимаю, в чем-то жестокую игру. Еще когда родился наш первенец. На вопрос, как мы назовем малыша, мы с Адамом, честно глядя собеседнику в глаза, произносили какое-нибудь красиво звучащее, но странное имя. Иногда просто слово. Ну что в голову приходило. И от души наслаждались произведенным эффектом. Но да, я согласна, это немного жестоко. Ведь все так счастливы за нас! Недавно мы огорошили наших добрых друзей, ответив, что назвали младшего «Африка». Господи, видели бы вы выражение их лиц! (Хохочет.) Главное — не моргать в этот момент и не засмеяться, глядя на их замешательство.

Энн Хэтауэй с Мэттью Макконохи
С Мэттью Макконохи в фильме «Море соблазна». 2019 г.

— Тогда расскажите хотя бы про старшего: чем он вас удивляет?

— Он ненавидит, когда я пою! (Смеется.) И конечно, ему совсем нет дела до моего «Оскара» за роль в «Отверженных». И до всех моих других ролей, где я пою и даже танцую. Так что вот так: в доме строгий запрет на мои песни. (Смеется.) Если серьезно, то я хочу научить старшего сына разбираться в своих эмоциях. Ну, малышу пока рановато. Как-то мы пришли с Джонатаном на детскую игровую площадку. И я его попросила не выходить за определенные границы. Он прямо осатанел от обиды и злости! Тогда я сказала: «Конечно, ты злишься. Это обидно и неприятно. Ты хочешь сделать что-то, а тебе не позволяют, в то время как твоим друзьям разрешили. Я отлично понимаю, что ты сейчас чувствуешь! Все логично. Но мой ответ все равно — нет. Нельзя. Просто с этого момента твои эмоции носят полностью законный характер!» (Улыбается.)

— Круто. Вы считаете себя идеальной матерью?

— Нет, я далеко не идеальна. Но если я чувствую себя раздраженной или погруженной в какую-то проблему, то стараюсь, чтобы это не было заметно. Пока не успокоюсь и не приду в себя, к детям не подхожу. Особенно важно избегать повышать голос. Он у меня такой противный становится! Но я в любом случае не собираюсь себя наказывать и предаваться чувству «материнской вины». Правда, мне говорили, что это непременная составляющая материнства. (Улыбается.)

— Говорят, вам нравится, как воспитывают своих детей герцогиня Кэтрин с принцем Уильямом.

— Да, я давно наблюдаю за ними в этом плане, и мне очень нравится их подход к воспитанию. Они ратуют за необходимость разговаривать даже с очень маленькими детьми. Всегда, при любых обстоятельствах пытаться объяснить им, что и почему, а не просто разрешать или запрещать что-то. И вообще, родители должны почаще разговаривать с детьми. Это не менее важно, чем гулять, читать им, развлекать, учить и так далее. Но для этого нужно научиться вставать на один уровень — психологический, возрастной — с ребенком. Говорить, глядя ему в глаза, как с равным, а не с высоты своего возраста или опыта.

Энн Хэтауэй с Ребел Уилсон
«Если я чувствую себя раздраженной, то стараюсь, чтобы это не было заметно. Особенно важно не повышать голос. Он у меня такой противный становится!» С Ребел Уилсон в фильме «Отпетые мошенницы». 2019 г.

— У вас почти 18 миллионов подписчиков в «Инстаграме*». Правда, что вы не сами ведете свой блог?

— Да, я создаю контент, а потом отправляю фотографии, видео и тексты одному человеку. И только после того, как они не меньше часа побудут в руках доверенного лица, я их выпускаю в свет. Мне необходим свежий взгляд на то, что я собираюсь поведать миру. Ведь слово не воробей, а мы так лихо научились судить друг друга...

Мне нравится делать все на моих условиях. Поэтому я сама опубликовала свое фото в бикини с животиком, когда была беременна вторым ребенком. Я не хотела ждать, когда меня подкараулят папарацци. Я им такого удовольствия не доставляю. Или, скажем, когда мне нужно было поправиться для роли — я не раз худела и набирала вес, вызывая множество слухов и оскорблений, — я сама же выложила фото с комментарием по этому поводу. И таким образом закрыла вопрос. И заодно рты всем желающим это обсудить с разных точек зрения. (Смеется.) При таком подходе и мне спокойно, и остальным.

— Об этом своем подходе вы рассказали на премьере сериала «Совре­менная любовь»...

— Да, и я играю адвоката по имени Лекси, страдающую биполярным расстройством. Человека, который все время оказывается под пристальным вниманием, потому что он не такой, как все. И поэтому ощущает себя очень одиноко, изолированно. И я подумала, что женщины, которые не могут забеременеть или выносить ребенка, тоже наверняка себя так ощущают. Потому что процветает традиционный подход к этой теме. Беременность — счастье, все происходит легко и радостно... А женщины, которые не могут зачать, чувствуют себя страшно одиноко, как будто их отделяет от остальных пропасть. Они полны сомнений и разочарований, теряют уверенность в себе... Мне тоже хотелось, чтобы я взмахнула волшебной палочкой: «Хочу забеременеть!» — и все тут же случилось... Но увы, все было куда тяжелее. Поэтому, когда я смогла забеременеть во второй раз, сразу написала в «Инстаграм*». Чудеса случаются, важно верить!

Энн Хэтауэй с Кристиной Шерер и Робертом Де Ниро
С Кристиной Шерер и Робертом Де Ниро в фильме «Стажер». 2015 г.

— Несколько лет назад на вас обрушилась волна ненависти — из-за того, что вы якобы переусердствовали со страданием в фильме «Отверженные». Почти налысо постриглись, на всех пресс-мероприятиях рыдали, особенно когда получали «Оскар». Многим подобная ажитация не понравилась. Но вы нашли в себе силы не сбежать, а продолжать сниматься, и весьма успешно...

— Каждый имеет право на свое мнение. Но я бы предпочла, чтобы уровень ненависти и раздражения находился на более высоком, скажем так, интеллектуальном уровне. Больше всего не терплю ленивую злобу, понимаете, о чем я? Объясните свою точку зрения, будьте остроумны, придумайте каламбур, в конце концов, когда хотите кого-то облить грязью. Свергнуть с пьедестала! А не просто оскорбляйте. Слава богу, я это пережила и стала другим человеком. Я потратила слишком много времени, пытаясь быть безупречной и нравиться всем. Прошла через жуткие периоды панических атак, чувства тревоги и непонимания, что я делаю неправильно. Меня это выматывало до предела — и морально, и физически. Похлеще работы. Но я научилась, слава богу, принимать вещи такими, какие они есть. Я научилась получать от жизни удовольствие, а не стресс. Вместо того, чтобы, как раньше, переживать, психовать и ненавидеть себя...

— Вы говорили, что ваш муж, ювелир и продюсер Адам Шульман, тоже помог вам измениться и даже примирил вас с хейтерами.

— Именно так. Самая большая заслуга во всех моих переменах к лучшему — моего мужа. Он помог мне на­учиться комфортно существовать в окружающем мире и быть в ладу с собой. Нынче модно рассуждать о том, что нам, женщинам, никто не нужен, мы сами по себе отлично можем прожить. Но лично мне очень нужен мой муж. Его абсолютная любовь меня полностью переродила.

Энн Хэтауэй с Джонни Деппом и Мией Васиковской
«Я по сей день считаю, что многое в моей карьере случилось благодаря чуду. Я живу с ощущением, что выиграла в лотерею» С Джонни Деппом и Мией Васиковской в фильме «Алиса в Зазеркалье». 2016 г.

Конечно, это не значит, что у меня все идеально. Бывают дни, когда я чувствую, что снова стою на краю пропасти и вот-вот в нее свалюсь. Но учусь быть к себе милосерднее. Ненависть к себе никому не помогает. Ужас еще и в том, что такое вот отношение к себе, бывает, отражается на других людях. Такова сила отрицательной энергии, если ее в себе культивировать...

— Дети тоже вас изменили?

— До рождения первого сынишки я маниакально стремилась заполнить свой график по максимуму. Если не работала, то мне казалось, что впустую трачу время. А теперь я временами вообще отказываюсь от съемок, чтобы побыть дома. Настолько это стало для меня важно. Я стала меньше заниматься шопингом, почти не хожу по магазинам. Научилась готовить, стала больше читать и общаться. У меня появилось гораздо больше времени заниматься тем, что я, оказывается, очень люблю и что для меня много значит.

— Ну а в чем секрет вашего счастливого брака?

— Знаете, однажды замечательный актер Майкл Кэйн сказал мне, что ключ к успеху в этом вопросе — иметь раздельные ванные комнаты. (Смеется.) Но на самом деле лучший совет дал мне мой собственный муж. Однажды мы с ним ссорились, и я страшно хотела доказать свою правоту. В разгар ссоры Адам сказал, что он «абсолютно ОК» с тем, что я нахожу правильным. И в тот момент я поняла, что мне пора учиться мудрости у человека, от которого я без ума. Предметом споров и ссор может быть только то, что способно укрепить отношения, а не мое желание доказать свою правоту. Еще мы с мужем любим похулиганить. Например, приходим в местный супермаркет и там начинаем обниматься и целоваться — в тех рядах, где никого нет. А потом убегаем в другой проход, как школьники. Так что занудами нас не назовешь! (Смеется.)

Энн Хэтауэй с Гэри Карром
«Я играю адвоката Лекси, страдающую биполярным расстройством. Она не такая, как все, и поэтому ощущает себя очень одиноко» С Гэри Карром в сериале «Современная любовь». 2019 г.

Мэттью Макконохи, ваш партнер по фильму «Море соблазна», сказал, что вы «зануда в хорошем смысле — когда дело касается актерства». Мол, вы фанатично относитесь к работе, смотрите на мир — во время съемок — глазами своей героини. Даже по уик-эндам...

— (Смеется.) Ну Мэтт явно преувеличивает. Просто моя работа построена на эмоциях. Я много думаю о том, что переживают мои героини. Хотя я отлично научилась признавать, что далеко не для всех актеров это так. Скажем, лет десять тому назад от неуверенности в себе я, например, безумно боялась наступления «сезона наград». Он начинается в конце года и продолжается дальше, заканчиваясь «Оскарами»... От одной мысли, что мне с моими фильмами предстоит, меня буквально начинало тошнить. На Рождество, например, я уже не могла куска проглотить. Родители ужасно переживали. (Отец Энн — преуспевающий адвокат, мама — актриса. — Прим. ред.) Я думала только о том, что, если я хочу быть звездой, у меня должно быть безупречное тело. Фигура. Лицо. И курила до одури, выкуривала свои нервы. Теперь мне куда важнее внутренний комфорт, чем желание выглядеть идеальной для кого-то.

— Интересно, что свою успешную карьеру вы начинали с ролей принцесс, ну скажем, со ставшего культовым фильма «Как стать принцессой», где вашей партнершей была сама Джули Эндрюс... Тут уж действительно нужно было быть идеальной!

— Продюсером, кстати, была сама Уитни Хьюстон! Представляете, как я, только что школу окончивший недоросль, сидела за одним столом с Уитни и она со мной часами разговаривала! А Джули Эндрюс всегда меня обнимала, когда я приходила на площадку. Получить подобную роль и возможность познакомиться с такими людьми — это волшебство. Я по сей день считаю, что все последующее в моей карьере случилось только благодаря этому фильму, этому чуду. Я живу с ощущением, что выиграла в лотерею. Тогда, в 2001 году.

Энн Хэтауэй с Адамом Шульманом и сыном Джонатаном
«Самая большая заслуга во всех моих переменах к лучшему — моего мужа. Его абсолютная любовь меня полностью переродила» С мужем Адамом Шульманом и сыном Джонатаном. 2019 г.

— Скажите, а правда, что вы работали в юности бебиситтером? Вы, наверное, читали, как одна пара из вашего города Милберна написала про вашу «первую карьеру» замечательный хвалебный отзыв?

— Читала. Очень было приятно! Они сказали, что вспомнили меня, когда посмотрели «Дьявол носит Prada», а окончательно убедились, что это именно я, бывшая бебиситтерша их детей, после «Отверженных». (Смеется.) Я училась в десятом классе, они только что поселились в нашем городке, прямо напротив нашего дома. Забавно, кстати, что мы с Мерил Стрип жили в одном штате и очень близко друг от друга. А потом вот встретились в фильме «Дьявол носит Prada».

— Кроме замечательных ролей вы знамениты еще и своей борьбой за экологию. Например, известно, что вы объявили войну пластику...

— Выбрав такой образ жизни — без пластика, — я учусь выбирать то, что имеет значение. А раньше казалось ерундой. Например, недавно я снималась в фотосессии с огромными накладными ресницами и безумным макияжем. Не могла дождаться, когда избавлюсь уже от этих чертовых ресниц. Но визажист говорит: «А я не знаю, как их отклеить. Наверное, нужно взять средство на основе масла». Я пришла домой и нашла кокосовое масло, им и воспользовалась. Я не стала покупать еще какой-нибудь продукт в пластиковом контейнере. Кокосовое масло у меня в стекле, я его использую и для лица, и для тела. Особенно классно в сочетании с маслом жожоба и ши, оно же каритэ. Я покупаю эти средства в стеклянных бутылочках или банках и сама смешиваю, добавляя еще эфирные масла. Получается просто потрясающе! И никакого пластика. Ну, это просто один пример.

— Тогда уже расскажите о своих секретах красоты...

— Знаете, я рада, что хотя в Голливуде по-прежнему держится на плаву необходимость быть очень худой, для актрисы во всяком случае, но при этом есть и послабления. Скажем, когда я последний раз примеряла вещи для своей героини — перед съемками сериала «Современная любовь» и фильма «Темные воды», — костюмеры задавали невозможные ранее вопросы. Например, спрашивали, насколько я могу поправиться в той или иной ситуации, чтобы они могли заранее распустить талию, где-то сделать чуть свободнее. Я была потрясена! Раньше это было табу. Хочешь сниматься — влезешь в то платье, которое придумал художник по костюмам. Конечно, я поправилась после родов. Слишком тяжело мне дались беременности. И тогда эти небольшие послабления были очень вовремя...

Энн Хэтауэй
«Я потратила много времени, пытаясь быть безупречной и нравиться всем. Меня это выматывало до предела — похлеще работы. Но наконец-то я научилась быть счастливой от самой жизни»

Я вообще не лучший образец для подражания в плане занятий спортом и регулярных тренировок. А вот танцевать обожаю! Но нельзя сказать, что я веду суперздоровый образ жизни. У меня есть друзья, которые участвуют в конференциях по долголетию, принимают специальные ванны из кристаллов и прочее. Я же ограничиваюсь йогой трижды в неделю. Другое дело — когда я снимаюсь. Тогда приходится заниматься с тренером, делать много силовых упражнений.

С едой вообще все просто. Я ем то, что можно купить не в упаковке. (Смеется.) Стараюсь не есть говядину и свинину. Но вообще-то я довольно спокойно отношусь к этой теме.

— А правда, что вы после рождения первого сына поклялись не употреблять алкоголь до его 18-летия?

— Я и сейчас могу объяснить свое решение. Я так сделала не потому, что у меня проблемы с алкоголем. Или корчу из себя моралистку. А потому, что похмелье после любой выпивки доставляет мне большие проблемы. Последнее похмелье, которое я запомнила на всю жизнь, длилось пять дней. Столько времени мой организм не мог прийти в себя и вернуться к нормальной жизни. Зачем мне это? Когда и если я снова окажусь на такой жизненной стадии, где у меня будет много свободного времени для похмелья, возможно, снова начну иногда выпивать бокальчик-другой. Но не в присутствии детей. Все более чем логично.

— Осталось вас спросить про моду, вы же красавица и признанная икона стиля... Какое направление в моде вам ближе?

— Все зависит от того, в каком состоянии находится мое тело. Когда я толстею и мои округлости становятся еще более выдающимися, предпочитаю 60-е годы прошлого века, а когда привожу себя в форму, мне нравится мода 70-х. (Смеется.) Это полностью зависит от того, что на данном этапе лучше скрывает недостатки и подчеркивает достоинства.

Энн Хэтауэй с Мерил Стрип и Эмили Блан
«Забавно, что мы с Мерил Стрип жили в одном штате и очень близко друг от друга. А потом вот встретились в фильме» С Мерил Стрип и Эмили Блант в фильме «Дьявол носит Prada». 2006 г.

— В одном из последних фильмов, «Темные воды», вы играете жену адвоката, который борется с коррупцией, связанной с экологическими катастрофами. В основе — реальная история крупной химической компании, которая «выбросила» химию и проиграла судебную битву с местными жителями...

— Мне было легко сниматься, ведь я испытываю точно такие же чувства, как и моя героиня и ее муж — его играет замечательный актер, мой друг и товарищ Марк Руффало. Кстати, я не понимаю, почему многие так ополчились на защитников природы. Эту девочку шведскую Грету Тунберг клеймят почем зря! Меня лично такие персонажи вдохновляют. А каким должно быть новое поколение? Молчать и оставить все как есть? Мы же вроде сами учим детей не жадничать, не воровать, отстаивать свою точку зрения, в том числе ради решения мировых задач! Можно только восхищаться тем, что дети тратят так много сил на подобные вещи, а не на свои личные проблемы.

— А как вы справляетесь со своими проблемами, с плохим настроением? Есть рецепт?

— Ставлю таймер на телефоне, зажигаю свечу, сажусь и записываю проблемы и эмоции на бумаге. Как будто выплевываю их на этот лист. Рекомендую делать это не больше 12 минут. И не перечитывать ни в коем случае. Таймер включается, рву бумагу на мелкие кусочки и сжигаю на огне.

— Прямо на огне?

— Буквально! И вся отрицательная энергия, злость, даже ярость превращаются в дым.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.