Энн Хэтауэй: «Через секунду после встречи с Адамом я знала, что он станет моим мужем»

Откровенное интервью голливудской актрисы.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
23 Сентября 2015
Энн Хэтэуэй
Энн Хэтэуэй

Встреча Энн Хэтэуэй с будущим мужем Адамом произошла в тот момент, когда ее предыдущего бойфренда обвинили в мошенничестве и посадили на четыре года. «Я не хотела никаких отношений с мужчинами, но Адам разрушил мой план! Я влюбилась по уши как первоклассница», — говорит актриса.

В 32-летней Энн Хэтэуэй уживаются пробивная карьеристка и нежная, ранимая женщина. Она совсем не похожа на типичную голливудскую актрису, несмотря на свой звездный статус, «Оскар» (за роль в фильме «Отверженные») и солидное актерское резюме. Ее легко обидеть, кожа у нее слишком тонкая. Но в то же время Энн не боится публично признавать ошибки и провалы и не скрывает свое беспокойство по поводу их последствий. Актриса встретилась с нами в Нью-Йорке и рассказала про любовь с первого взгляда, секрет счастливого брака и новую роль в комедии «Стажер».

— Энн, вы великолепно выглядите. Стильно и очаровательно, впрочем, как всегда.

— Спасибо. Но знаете, что самое главное? Не то, как я выгляжу, а как сейчас себя ощущаю. Уверенно и спокойно. Секрет прост — полюбить себя. Было время, когда я сама себе не нравилась. Все время себя критиковала, мне казалось, я недостаточно хороша, привлекательна, умна. Вместо того чтобы расслабиться и быть самой собой, притворялась кем-то. Сложно было справиться с резко обрушившейся популярностью. Нелегко делать ошибки, когда находишься в фокусе всеобщего внимания. А кто их не совершает? Но теперь я с самобичеванием завязала. Я больше себя не сравниваю с другими, не ищу одобрения. Всем угодить нельзя! Особенно в нашей профессии и в наше время. Когда актрис вынуждают выглядеть именно так, а не иначе, быть худющими, подходить под современные стандарты красоты и непременно — причем любым способом — нравиться публике.

— Тем не менее вы нас порадовали новой ролью — основательницы и владелицы сайта, посвященного моде. Это уже второй фильм, после всеми любимой картины «Дьявол носит Prada», о мире высокой моды. Интересно, а вы большая модница?

— Да, очень забавно. В фильме «Дьявол носит Prada» я играла помощницу всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора крупнейшего нью-йоркского журнала мод. Все знают, что во многом эта героиня, блистательно сыгранная Мерил Стрип, была списана с Анны Винтур, бессменного редактора американского «Vogue». А в новой комедии «Стажер» я сама являюсь владелицей бизнеса, сайта о моде. Помню, когда мне только предложили роль, я по­думала: «Черт, да я же смогу вести себя как Миранда!» (Смеется.) Но что об этом говорить, дело десятилетней давности. Неужели столько времени прошло? (Смеется.) Так вот, что касается моды, я обожаю тряпки. И нисколько не стесняюсь в этом признаться. Покупаю их в интернет-магазинах или сама хожу по бутикам, выбираю. Люблю экспериментировать с имиджем в одежде и стиле. Вот недавно поменяла персонального стилиста. А все потому, что хочется новизны. Женственные наряды, брутальные костюмы, длинные волосы, мальчишеская стрижка — почему бы не примерить и не попробовать?

Энн Хэтэуэй с мужем Адамом Шульманом. 2015 г.
«Мне крупно повезло, у меня самый прекрасный муж в мире! Когда я с Адамом и с нашими собаками, то не важно, где я — с ними я всегда дома. Мой муж — это и есть мой дом»

Роберт Де Ниро сыграл вашего стажера. А вы сами стажировались где-нибудь?

— Да, когда я собирала материал для роли в фильме «Дьявол носит Prada». Две недели стажировалась в аукционном доме. Было супер! Я насмотрелась на красивейшие предметы искусства и познакомилась с кучей интересных людей. Они мне разрешили реорганизовать их справочную библиотеку и разносить кофе сотрудникам. Мне понравилось! (Смеется.)

— А свою первую зарплату помните?

— Такое сложно забыть. Мне было тринадцать лет, и я работала в массовке одной театральной постановки тринадцать недель. Заплатили 50 долларов.

— Интересно, и на что же вы их потратили?

— Купила себе кожаные штаны. Они у меня до сих пор сохранились, кстати.

— И как вам Роберт в роли стажера? Он научил молодого босса, то есть вас, каким-то штучкам?

— О, Боб был прекрасен. Я дико нервничала, когда узнала, что мы вместе будем сниматься. Понимаете, мне очень понравились моя роль и сценарий. И очень хотелось сыграть с Бобом. Было бы обидно сделать какую-нибудь ошибку и потерять эту возможность. Повторяла себе все время: «Энн, не облажайся, пожалуйста». Ушло недели три, чтобы взять себя в руки. Но все равно было неловко выходить на площадку с одним из величайших актеров нашего времени. Накануне первого рабочего дня я успокаивала себя: «Все будет хорошо, Энн. Ты, главное, придумай темы для разговора, чтобы Бобу не стало скучно с тобой в первую же минуту». (Смеется.) Но когда мы познакомились, он оказался очень милым, и я расслабилась. Работали с утра и до глубокой ночи. И вдруг Боб появляется с вкуснейшими бутербродами с моцареллой. Пальчики оближешь! Кормил всю площадку, такой он заботливый и чуткий. Хочу этому у него научиться.

— Роберт говорит, что любит помогать молодым. Вы получили какой-то особо ценный совет?

— Скорее не совет, а эмоциональную поддержку. Помню, мы в гостинице снимали сцену, где моя героиня плачет. Сделали несколько дублей. И мне все казалось, что чего-то не хватает. В общем, не уверена была в себе. Посмотрела на Боба, а он: «Энн, все хорошо. Успокойся и постарайся получить удовольствие от работы». Я была озадачена. Получить удовольствие от рыдания на камеру? Но мне его слова помогли, и мы быстро досняли сцену. Теперь, спустя время, я понимаю, что это был очень мудрый совет.

Энн Хэтэуэй и Рафаэлло Фолльери. 2008 г.
«После расставания с Рафаэлло на меня обрушились все. Судачили, что я знала о его делах, требовали признаться в соучастии... Ужасное было время»

— Интересно, а вы когда-нибудь, как ваша героиня, давали волю эмоциям и плакали на работе? Я имею в виду не перед камерой...

— Да, и не один раз. Не вижу ничего постыдного в этом. И не понимаю, откуда взялось предубеждение, что немного поплакать — это плохо и стыдно? Наоборот, иногда даже полезно. У всех накапливаются эмоции и стресс. Если не оставить им выхода, кончится это плохо. Дайте себе передышку на несколько минут, уединитесь, поплачьте и забудьте. Уверяю, это причинит вам меньше вреда, чем постоянное напряжение и попытки контролировать себя.

— Согласна с вами. А как вы вообще себя держите в форме, эмоционально и физически?

— Занимаюсь спортом, делаю упражнения для пресса, рук, ног, поднимаю тяжести. И конечно же занимаюсь любимой йогой при любой возможности. Она мне помогает отвлечься от суеты, зарядиться позитивной энергией. И знаете, что самое важное для поддержания здоровья? Научиться быть счастливой сегодня и сейчас. Не откладывайте жизнь на потом.

— Ваша героиня — продвинутый пользователь популярных социальных сетей. А как ваши отношения с ними складываются?

— Забавно, но я в нескольких из них зарегистрировалась как раз во время съемок фильма. И я попалась в эти сети! (Смеется.) Мне нравится, что можно высказывать свои мысли в любое время. И люди могут сами решать, следовать за вами или нет. Главное, не затеряться в интернет-паутине и не забывать общаться с людьми просто так, обычным способом. Встречаться, разговаривать, смотреть в глаза.

— Герой Роберта Де Ниро — джентльмен старой закалки, благородный и всегда готовый прийти на помощь. Вам нравится такой типаж?

— Конечно. Человек, который относится к жизни со священным трепетом, уважает других и умеет сочувственно слушать. Побольше бы таких людей, и жизнь была бы приятнее. Мне повезло, мой муж — как раз такой же породы! (Энн Хэтауэй пережила очень неприятную историю. Четыре года она встречалась с итальянским бизнесменом Рафаэлло Фолльери. И все это время он обманывал Энн, умалчивая о своих занятиях. Выяснилось, что он украл 50 миллионов долларов из пожертвований в фонд помощи католическим церквям. Фолльери приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения. После расставания с итальянцем Энн стала встречаться с актером и дизайнером ювелирных украшений Адамом Шульманом. 29 сентября 2012 года они поженились. — Прим. ред.) Я очень не люблю показушников. Ну, тех, которые выпендриваются, притворяются джентльменами. Они все такие стильные, культурные и при этом жутко пафосные. Но происхождение и дурное воспитание все равно вылезут, никакие аристократические замашки не помогут.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй на съемках фильма «Стажер». 2014 г.
«Я дико нервничала, когда узнала, что буду сниматься с Бобом. Было бы обидно сделать ошибку и потерять эту возможность. Я повторяла себе все время: «Энн, не облажайся, пожалуйста»

— Какими еще качествами, помимо благородства, вас привлек Адам?

— Адам очень хороший человек, по-настоящему интеллигентный и умный. Мой лучший друг, и я его очень люблю. Мне кажется, что он самый прекрасный муж в мире. Когда я с Адамом и с нашими собаками, то не важно, где я — с ними я всегда дома. Мой муж — это и есть мой дом. И я искренне верю, что мне очень крупно повезло — у меня счастливый брак.

— Вы верите в любовь с первого взгляда?

— Сейчас точно верю. Ведь у меня была любовь с первого взгляда с Адамом. Через секунду после нашей встречи я уже знала, что Адам — любовь моей жизни и моя судьба. Удивительно, но это чистая правда! Хотя я встретила его в самое неподходящее для себя время. Ведь прошло совсем немного времени после моего расставания с Рафаэлло. На меня обрушились все кому не лень. Судачили, что я знала о его делах, требовали признаться в соучастии, не верили, что я действительно ничего не подозревала и не знала, чем занимался Рафаэлло. А потом стали возмущаться, что я с ним рассталась — бросила в беде, так сказать. Ужасное было время. И хотя я говорила правду о том, что он всегда прекрасно ко мне относился, случившееся стало для меня огромным ударом. И моя способность доверять мужчинам была на нуле. Да и вообще мой главный план тогда заключался в том, чтобы побыть одной, без мужчин, отношений и всяких драм. Но Адам разрушил мой план! И я влюбилась в него по уши как первоклассница. (Смеется.) Сразу после нашей первой встречи у общих друзей я стала их расспрашивать о нем. И мне сказали, что у него есть девушка.

Я ни в коем случае не хотела быть разрушающим звеном, поэтому не стала искать новых с ним встреч. Но через недель шесть мне доложили, что он свободен. И я, не теряя ни минуты, связалась с ним и пригласила слетать со мной в Новый Орлеан на премьеру моего фильма «Рэйчел выходит замуж». Он согласился, ну а дальше это уже история. Подруга, удивленная моими стремительными действиями, спросила: «А что, если свидание окажется так себе?» Я ей: «Если так будет, то мы никогда больше с ним не увидимся. А если оно пройдет на ура, то, думаю, мы поженимся». Так оно все и вышло. (Смеется.)

Энн Хэтэуэй на отдыхе в Испании. 2015 г.
«Всем угодить нельзя! Особенно в нашей профессии. Когда актрис вынуждают быть худющими и непременно нравиться публике»

— И в чем секрет счастливого брака?

— Не хочу вас разочаровать, но секрета и магической формулы нет. Все люди уникальные. То, что подходит одной паре, сделает несчастливой другую. Единственное, к чему нужно стремиться в отношениях — это быть самой собой. Вот я, например, до встречи с Адамом и не думала выходить замуж. Мне эта идея не казалась привлекательной. Выйти замуж, только чтобы быть замужем? Нет! Хуже ошибки, мне кажется, не существует. Если бы не Адам, вероятно, я бы никогда не вышла замуж. Но с ним я безумно счастлива. Адам — моя вторая половинка.

— Свадьба повлияла на ваши отношения?

— Мы с ним много говорили на эту тему. Очень не хотели, чтобы наши отношения изменились к худшему после заключения официального союза. Но что-то поменялось — и в лучшую сторону. Наверное, мы делаем друг друга более сильными и достойными личностями. И моя душа полностью раскрылась, как и мое сердце, навстречу мужу, без остатка.

— Как вы с вашим плотным графиком находите друг для друга время?

— Мне повезло с Адамом и в этом плане тоже. Он ювелирный дизайнер и владелец бизнеса. Его работа позволяет самому составлять свой график. Адам летает со мной на большинство съемок. У нас есть правило: не расставаться больше чем на две недели. Отдыхаем тоже вместе. Лето провели на даче, недалеко от пафосного поселка Хэмптонс под Нью-Йорком, на океане, где живут звезды. Но наш домик вдалеке от особняков звезд. Мы купались, делали барбекю, играли с нашими собаками. У меня есть такая особенность — и близкие друзья об этом знают, — когда я погружаюсь в работу, то предпочитаю жизнь монахини.

Энн Хэтэуэй в фильме «Однажды в Нью-Йорке». 2014 г.
«Не хочу вас разочаровать, но секрета и магической формулы счастливого брака нет. То, что подходит одним, сделает несчастными других. Единственное, к чему нужно стремиться — это оставаться собой»

Никаких вечеринок, шума, развлечений. Никто меня не должен видеть, и я не хочу никого, кроме родных людей, видеть. Но недавно я полюбила американский футбол! Нет, я в него не играю — пока. (Смеется.) Но стала ярой фанаткой. Адам мне даже в качестве подарков дарит билеты на крутые игры. А заразили меня, девушку далекую от спорта, страстью к этой игре коллеги по фильму «Интерстеллар» — Мэттью Макконахи и Мэтт Дэймон. Они фанаты со стажем и досконально знают все нюансы. Когда мы застряли из-за плохой погоды на съемках в Исландии, они смотрели трансляции игр и подробно мне разъясняли, что, как и почему. Когда я начала понимать игру, быстро стала фанаткой. (Смеется.)

— Напоследок задам вам тот же вопрос, который задала Роберту Де Ниро: как вы представляете свою жизнь лет через десять?

— Так надолго не загадываю. Это безумно сложно. Наверное, если бы вы меня спросили лет десять назад, я бы сказала, что хотела бы быть знаменитой и давать интервью популярному российскому журналу. (Смеется.) Но я и представить не могла, сколько всего произойдет в жизни за эти годы. Отвечу так: через десять лет я надеюсь стать по-человечески лучше и чувствовать себя еще более счастливой.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк