Эмбер Хёрд: «Каждая женщина немного жертва. Но я всегда делаю только то, что хочу»

Новый виток скандала вокруг экс-супругов Эмбер Хёрд и Джонни Деппа опять приковал к ним внимание.
Мария Обельченко
|
05 Декабря 2018
Эмбер Хёрд
Эмбер Хёрд

Этой осенью, спустя почти два года после развода, между бывшими супругами, Эмбер Херд и Джонни Деппом, возобновились «военные действия». «Перемирие» первым нарушил Депп, дав в октябре откровенное интервью британскому журналу. Актер поклялся, что никогда не перестанет «сражаться с лживыми обвинениями».

Все помнят, что сначала актриса заявила, что муж ударил ее смартфоном и подбил глаз, потом потребовала выдать Джонни судебное предписание не приближаться к ней. А вскоре подала на развод, обвинив Джонни в домашнем насилии. Тот категорически отрицал обвинения — правда, через юристов и представителей, а не лично, как сейчас. Почти через год после скандального разрыва адвокаты обеих сторон сумели договориться о расторжении брака «за кулисами», а не с шумом, по суду. Хёрд на финишной прямой отказалась от претензий к мужу и подписала соглашение, запрещающее ей любое публичное обсуждение отношений с Деппом. А за это получила от Деппа 7 миллионов долларов — не так уж мало для брака, который длился всего 15 месяцев и в котором не появилось общих детей. Впрочем, всю сумму она отдала благотворительным фондам, в том числе помогающим жертвам насилия.

Финал скандальной истории разочаровал миллионы поклонников пары. Осталось много загадок. Искала Эмбер выгоды от этого брака или нет? Бил или не бил и кто кого — об этом знают пока только сами герои скандальной истории любви, от которой, как известно, один шаг до ненависти.

Но мощный удар по репутации Деппа был нанесен. Он даже оказался в бедственном финансовом положении. Юристы лишь недавно закончили запутанную битву с менеджерами, которых актер обвинял в неумении эффективно работать с его бюджетом. А те подали на Деппа в суд, уверяя, что дело в слишком «экстравагантном» образе жизни звезды. Джонни тратил непомерно огромные суммы на родню, вино, частные самолеты, хранение коллекций в специальном помещении — в общей сложности на это уходило по 2 миллиона в месяц! Как и в случае с разводом, до суда дело не дошло. Вероятно, и здесь во время судебного процесса могло вылезти на свет божий слишком много губительных для репутации подробностей. Маловероятно, что всеми любимому «Джеку Воробью» удалось вернуть себе былое финансовое положение, когда его состояние оценивалось в 650 миллионов долларов.

Эмбер Хёрд с Джонни Деппом
«Когда отношения не работают, ты оказываешься в полном одиночестве. И не веришь, что больше нельзя продолжать любить этого человека» С Джонни Деппом в Венеции. Сентябрь 2015 г.

В киноиндустрии дела Деппа в последние годы сильно пошатнулись. Его даже пытались «изъять» из недавно вышедшего на экраны фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», при том что он снимался в первых «Фантастических тварях». Оба фильма сняты по роману Джоан Роулинг и являются приквелом к «Гарри Поттеру». И не выступи Роулинг в защиту Деппа, неизвестно, каким позором обернулась бы эта история для актера. Никто не жаждет приглашать Джонни в громкие дорогостоящие проекты. Франшиза «Пираты Карибского моря» завершилась, но даже если (перспектива существует) студия решит ее возобновить, найдется ли кому позвать в проект Деппа?

Время словно повернулось вспять, и актер вернулся на двадцать лет назад, в те времена, когда он даже не мечтал, что станет звездой международного масштаба и любимцем крупнейших студий. В те времена, до его гражданского брака с Ванессой Паради и рождения детей, Депп имел репутацию талантливого, но крайне ненадежного актера. Он мог разбушеваться, держал ночной клуб с репутацией притона для наркоманов, увлекался рок-музыкой и вообще по своему типажу никак не тянул на дорогостоящего голливудского героя. Но по молодости ему удалось изменить расклад. Удастся ли сделать подобное в 55-летнем возрасте, имея финансовые и личные проблемы?

В любом случае понятно, почему Депп вернулся к теме «насилия» в отношении бывшей жены. Вероятно, ему кажется, что Эмбер все-таки удалось испортить его репутацию, а следовательно, возможность продолжать звездную карьеру. Вот почему он стремится доказать невиновность — лучше поздно, чем никогда. «Причинить вред тому, кого любишь, как какой-то громила и хулиган? Нет, это даже близко на меня не похоже. Но я молчал, держал рот на замке. Хотя и понимал, что вся эта грязь ко мне все равно прилипнет. Пускай, пускай сходят с ума и доводят ситуацию до абсурда. Я все же сказал, что хотел. Но не собираюсь вступать ни с кем в перепалку. Мои адвокаты позаботятся обо всем сами», — откровенно заявил актер в интервью.

Эмбер Хёрд с Джейсоном Момоа
«Моя героиня Мера — сильная духом женщина, способная надрать задницу, постоять за себя и других и спасти мир» С Джейсоном Момоа в фильме «Аквамен». 2018 г.

Впервые он лично прокомментировал и злосчастное фото Эмбер с подбитым глазом и разбитой губой. Она выкладывала его в социальной сети как доказательство насилия. Правда, оно быстро исчезло — и буквально на следующий день появилось другое, с вечеринки по случаю дня рождения ее подруги. Лицо Эмбер на нем выглядит абсолютно нормальным. Об этом Депп и напомнил, добавив: «Я бы ни за что ее не ударил в любом случае. Может быть, я и выгляжу идиотом, но я не чертов идиот». Депп объяснил свою откровенность желанием побороться за честное имя не только ради себя, но и ради детей: «Это не то наследие, которое я планировал оставить Лили-Роуз и Джеку».

Заговорив о скандале с Эмбер, Депп, похоже, забыл о достигнутой в процессе развода договоренности. «Наши отношения были страстными и временами отличались нестабильностью, но всегда были основаны на любви, — уверяли оба. — Ни одна из сторон не предъявляла фальшивых обвинений с целью получить финансовую выгоду. Никто не стремился причинить физический или эмоциональный урон. Эмбер желает всего самого лучшего для Джонни. И собирается отдать все деньги, полученные в результате развода, на нужды благотворительности».

Поначалу Эмбер не реагировала на новый этап «военных действий», инициированный Деппом. Но в ноябре актер дал еще одно интервью — в связи с выходом на экраны фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Рассказал о поддержке Роулинг, которая не позволила отобрать у него роль: «Джоан очень серьезно ко всему относится. И если бы она не знала, что меня обвиняют безосновательно, и не была бы в этом уверена, ни за что не выступила бы в мою защиту». Этими словами он расшевелил болото, все снова заговорили о том, виноват он или нет. И с интересом следили за фестивалем в Лос-Анджелесе, на котором побывали оба экс-супруга. Он со второй частью «Фантастических тварей», она — со своим первым блокбастером «Аквамен», где играет главную женскую роль. Организаторам пришлось постараться, чтобы Джонни и Эмбер не пересеклись даже случайно.

Эмбер Хёрд с Джонни Деппом и Аароном Экхартом
«Мне часто предлагали играть красивых и сексуальных героинь. Но без интересной истории я не соглашалась на роль» С Джонни Деппом и Аароном Экхартом в фильме «Ромовый дневник». 2011 г.

Так вот, после этих интервью Джонни адвокаты Хёрд бросились в атаку. «Мистер Депп нарушил соглашение о конфиденциальности, подписанное обеими сторонами, позорно продолжает психологически издеваться над мисс Хёрд, которая с таким трудом пыталась оставить в прошлом эту мучительную фазу своей жизни». Адвокаты Джонни на этот выпад ответили немедленно: «Мистер Депп всего лишь защищается от насквозь лживых обвинений мисс Хёрд. И в суде (речь идет о том, что Депп подал в британский суд иск к газете Sun о клевете. — Прим. ред.) мы вскоре представим ясное и четкое доказательство жестоких и грубых действий, которые позволяла себе мисс Хёрд по отношению к нему, и тех травм, которые он в результате получил…

Мы также представим суду потрясающие улики, доказывающие, что мисс Хёрд сфабриковала обвинения. Единственное же «позорное психологическое издевательство» заключается как раз в ее стремлении манипулировать этой историей, чтобы заработать репутацию защитника «жертв насилия» в рамках очень важного, безусловно, движения, которое сейчас создано в Голливуде».

В ходе дальнейшего обмена «любезностями» защитники Деппа вопрошали противоположную сторону: «Почему же эта женщина (Эмбер Хёрд. — Прим. ред.) не обратилась тогда в полицию? Ее друзья вызвали полицейских, но те не увидели ни следов насилия, ни следов разгрома, который якобы учинил мистер Депп. А Хёрд отказалась от поездки в больницу на обследование».

Вопросов в этой истории действительно больше, чем ответов. Эмбер успела за это время закрутить роман с Илоном Маском и расстаться с ним. Одни восхищались умением актрисы привлекать к себе ярких и богатых личностей, другие в очередной раз обвиняли в корыстных намерениях. Ведь инициатива расставания с Маском тоже была ее. Миллиардер, как и Депп, дал откровенное интервью, рассказав, что его сердце разбито: «Мне очень больно. Очень. Она меня оставила, да, скорее это было именно так, а вовсе не наоборот. Я очень ее любил». Забавное совпадение: и бывший муж, и бывший любовник одинаково «плакались», потеряв Эмбер. Уверяли, что ищут в женщине друга и им нужны не кратко­срочные интрижки, а серьезные отношения. И тот, и другой трогательно поведали, как им тяжело оставаться в одиночестве по ночам... В общем, если обычно в ситуациях краха семейной жизни жалеют женщину, то на сей раз оба кавалера Эмбер добились, что многие сочувствовали им. Как жертвам роковой красотки, которая умеет вскружить голову.

Эмбер Хёрд и Джонни Депп
Только вмешательство Джоан Роулинг помогло Джонни Деппу получить роль в продолжении «Фантастических тварей» С Поппи Корби-Тюэш в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». 2018 г.

Хёрд в «военные действия» предпочитает не вмешиваться, откровенных интервью не дает. Может быть, свято соблюдает соглашение. Или твердо решила не оглядываться. В конце концов, молчать о крахе отношений легче, чем объясняться и оправдываться. Но из нашего с ней разговора становится понятнее, что пережитая история далась ей непросто и очень ее изменила.

— Эмбер, вы нелегко пробивались в Голливуд, несмотря на свою модельную внешность. Иными словами, так ли уж легко быть красавицей?

— Еще в детстве меня жутко расстраивали все эти сказки о принцессах. И в Голливуде я столкнулась именно с этим. Получала пять-десять сценариев в неделю — и что же мне предлагалось? Одно и то же: красивая, сексуальная героиня или другие варианты этих определений. Я даже просила своих агентов не присылать мне подобные предложения и сразу выбрасывать в мусорный бак те из них, где в характеристике героини упоминается «загадочная».

Ведь это означает, что история и предыстория персонажа никому не интересна. Конечно, меня часто упрекают, что я, мол, жалуюсь, будучи голливудской миллионершей. Но я родилась в бедности, прежде чем стала той, кем стала, и у меня абсолютно равные права со всеми. В том числе право быть жертвой, потому что каждая женщина немного жертва. Просто иногда она жертва на фоне красивой мебели и в дорогом платье. Но суть одна и та же. Я слишком долго жила сунув голову в песок. Сравнивала происходящее со своим же прошлым или чьим-то настоящим. И не понимала, насколько на самом деле далека от того, чтобы чувствовать себя равной. А под равноправием я понимаю прежде всего справедливость во всем.

— Вы ни о чем не жалеете?

— У меня плохо с сожалением. Я рассуждаю так: мне дали только один апельсин — всего одну жизнь. И я хочу выжать из этого чертова апельсина весь сок, до последней капельки. Есть ли что-то ужаснее, чем жизнь, которую ты толком и не прожил?! Если бы меня попросили написать одно-единственное, но честное предложение о смысле каждого дня, это было бы: «Я не потратила впустую ни одной секунды».

Эмбер Хёрд с Илоном Маском
«Мне очень больно, — говорил Маск, расставшись с Эмбер. — Это она меня оставила, а не наоборот. А я ее очень любил» C Илоном Маском. Ноябрь 2017 г.

— Какую же стратегию вы используете, соглашаясь на роли?

— Я ищу сильных духом женщин, способных надрать задницу, постоять за себя и за других. И уж точно выбираю роли не из соображений, будет ли фильм хитом и сделает ли он меня популярной.

— А как насчет согласия или несогласия сниматься в обнаженном виде?

— Зависит от того, хочу ли я таким образом представить яркость характера героини. К тому же, мне кажется, многие женщины путают физическую и эмоциональную «обнаженность».

— Неудивительно, что вам в конце концов доверили роль супергероини в блокбастере «Аквамен»…

— И я не сразу согласилась. Никогда не любила комиксы. И лишь внимательно прочитав сценарий, увидела, что у моей героини Меры есть не только имя, но и история, характер. Она обладает мощным самосознанием: понимает, кто она, какую занимает позицию и какова ее роль в жизни. Ей присуще чувство долга и понятие о чести. Исходя из этого она и действует в любой ситуации и наравне с героем способна спасти мир. Я безмерно восхищаюсь ею. Мера умеет контролировать себя, а если нужно, отходит в сторону. Умеет заставить себя делать то, что считает правильным. Я, в отличие от нее, гораздо менее выдержанная и всегда делаю только то, что хочу.

— Вероятно, пришлось немало потрудиться, чтобы подготовиться к роли супергероини?

— О да! Я занималась по пять часов в день: боевыми искусствами с тренером, отработкой трюков с каскадерами. Утром встала, позавтракала яйцом, сваренным вкрутую, съела немного капусты — и вперед. А потом начинались съемки. Но когда я не готовлюсь к съемкам, то позволяю себе гораздо больше свободы. Включаю физические нагрузки в свою жизнь не как обязательную программу, а так, чтобы получать от них удовольствие. Скажем, я люблю бегать, потому что бег очищает мою голову, снижает уровень стресса и позволяет переключиться. Бегать ведь можно везде, где бы ни находилась.

Эмбер Хёрд
«Я рассуждаю так: мне дали только один апельсин — всего одну жизнь. И я хочу выжать из этого чертова апельсина весь сок, до последней капельки. Есть ли что-то ужаснее, чем жизнь, которую ты толком и не прожил?» В фильме «Лондонские поля». 2018 г.

Я очень много путешествую, поэтому для меня это очень важно. Не понимаю, зачем хорошо выглядеть, если при этом плохо себя чувствуешь? Я обожаю готовить. Фирменное блюдо — жареные цыплята. Жить не могу без шоколада, красного вина и мексиканских лепешек с разными начинками. В любом случае, если не ставить перед собой цель наслаждаться жизнью, нет, по-моему, никакого смысла в том, чтобы ограничивать себя в еде. Или мучить физическими нагрузками, как делают многие в Голливуде. Это похоже на манипуляции, направленные на то, чтобы вас воспринимали именно так.

— Кто вас поддерживает в трудную минуту?

— Сильные женщины. Они были рядом, когда я уже хотела сдаться и мне казалось — больше не выдержу оскорблений от этого мира. Иногда такое чувство, что только сама себя и защищаешь — в случае прямой физической угрозы или, допустим, когда отношения, по сути, уже не работают. Ты оказываешься в полном одиночестве и не хочешь поверить в то, что нельзя продолжать любить этого человека. Потому что он неправильный. Мне нужны друзья, которые могут меня вовремя поддержать, те, на кого можно реально рассчитывать. Для меня самой очень важно помогать другим. Именно поэтому я так много сил и времени отдаю беженцам, иммигрантам, больным детям и женщинам, столкнувшимся с жестоким насилием, — тем, кто сам не может справиться с тяжелой ситуацией. И не просто выступаю за права этих людей, собираю деньги, занимаюсь благотворительностью. Я сама работаю волонтером в лагерях беженцев, в больницах, в медицинских центрах в самых разных странах и в самых разных условиях.

— Чего вы ждете от будущего?

— Я счастлива, что мне удается двигаться вперед. Хочу жить так, чтобы сделать лучше жизнь других людей и свою собственную. Посвятить себя правде, справедливости, делать только то, что правильно, и помогать — самое для меня главное. Это все, в чем я заинтересована.

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.