Полная версия сайта

Елизавета Боярская: «Связь с мужем должна быть сильнее, чем с ребенком»

Эксклюзивное интервью актрисы об отношениях с мужем, воспитании сына и новых проектах.

Елизавета Боярская

— Наверное, ни одна актриса не отказалась бы сыграть Анну Каре­нину, так же как ни один актер не отказался бы от роли Гамлета. Но удача улыбается единицам…

— Да. «Анну Каренину» я прочитала в 17 лет и просто заболела романом. Уже тогда было предчувствие, что я к этому вернусь. В 17 лет я одобряла и оправдывала Анну. Мне казалось, что важнее и выше любви ничего не может быть. Сейчас отношение кардинально поменялось. Мне сложно представить, какое дьявольское чувство ею овладело, что она принесла такую жертву — бросила ребенка, искалечила жизнь мужу, измучила Вронского своей любовью. И к Каренину у меня другое теперь отношение. Если в юности я думала: какой противный, черствый, злодей, — то сейчас мне его ужасно жаль. 

Прекрасный, честнейший и чистейший человек. Конечно, он немного человек в футляре. Но внутри-то он трепетный и любящий! Он шел на компромиссы, простил жену, пытался сохранить семью, но за его добродетель Анна презирала его еще больше. И все вокруг считают, что он виноват, не дает ей свободно любить, душит ее. А Сережа, этот несчастный мальчик, травмированный разлукой с матерью на всю жизнь? Это проявлено в нашей картине, поскольку в сценарии соединены история Анны и Вронского из романа «Анна Каренина» и повесть Вересаева о Русско-японской войне и вписаны два главных действующих лица — Вронский и Сережа Каренин через 30 лет после событий. Эта мучительная любовь как топором прошлась по их судьбам...

— Но вернемся к вашей героине... Вы говорите, вам сложно ее понять. Так какую же Анну вы сыграли?

— Для Анны любовь оказалась нар­котиком. Она открыла для себя мир, о котором ничего не знала. Мир всепоглощающей любви, свободы, чувственности. В фильме изменения Анны подчеркнуты даже драматургией костюмов. Сначала платья у Анны спокойных цветов — серого, лавандового, потом сиреневое, затем фиолетовое, потом пурпурное и далее кричащий красный цвет… Чем дальше, тем невыносимее Анна становится, в том числе и для себя. Она отдала все: дом, семью, сына, мужа, положение в свете. Ее жертва соразмерна ее собственной страсти, но несопоставима с тем, что Вронский дает ей взамен. Вронский обычный мужчина, а Анна — очнувшийся вулкан. Они продолжают любить, но непонимание нарастает, в них просыпается ожесточенность, соперничество, и часто они балансируют в той самой точке, в которой любовь переходит в ненависть.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или