Наталья Николайчик
|
12 Сентября 2018
Елена Яковлева

«Нина Дорошина запричитала: «Ой, Ленка, в кино попадают только через постель!» Другие артистки ее поддержали. И вот я, испуганная, пришла на киностудию. Мне говорят: «Заходите в кабинет знакомиться с режиссером». Захожу… На черном кожаном диване, одетые в темное, сидят двое мужчин. Я так и застыла в дверях: «Нет! Никогда! Какой кошмар!» — вспоминает Елена Яковлева.

— Елена, все помнят, что известность вам принесли фильмы Петра Тодоровского. Но ведь в кино вас привел не Петр Ефимович, вы и до этого снимались?

— Еще учась в институте, снялась в двух крошечных ролях, но это, можно сказать, не считается. Меня там и не узнает никто, в то время я была довольно упитанной. Моя первая серьезная работа в кино (правда, тоже не сильно большая) случилась, когда я уже была актрисой «Современника» — у Вадима Абдрашитова в фильме «Плюмбум, или Опасная игра». Когда меня пригласили на первые пробы на «Мосфильм», Нина Михайловна Дорошина запричитала: «Ой, Ленка, пропадешь ты там! В кино попадают только через постель!» Другие артистки ее поддержали. И вот я, испуганная, пришла на киностудию. Меня посадили в предбанничке перед кабинетом, дали прочитать роль. «Теперь, — говорят, — заходите в кабинет знакомиться с режиссером». Захожу… На черном кожаном диване, одетые в темное, сидят двое мужчин.

Я так и застыла в дверях. Мысли понеслись: «Нет! Я сниматься не буду! Никогда! Какой кошмар! Тут даже не один, а сразу двое!» Как оказалось потом, рядом с Абдрашитовым сидел знаменитый оператор Георгий Рерберг. Красивый, сухой, крутой. И у него был такой взгляд… Наглый! Он рассматривал меня с ног до головы. И я вся скукожилась, думаю: «Да что же это такое, глазами раздевают! Сейчас скажу «нет» и сразу — за дверь!» Все эти мысли моментально промелькнули в голове. Мне казалось, моя история с кино закончилась, так и не начавшись. Потом Рерберг открыл рот и сказал: «Это лицо можно снимать». А Вадим Юсупович Абдрашитов спросил у меня: «Вам понравилось?» Я говорю: «Да». Хотя ничего не поняла, про что он. И все… Меня отпустили, причем помощник режиссера сказала: «Все хорошо, вы нас устраиваете». Были потом и традиционные пробы, когда я что-то играла, а меня снимали, но я практически уверена — решение было принято именно тогда, в кабинете при первом знакомстве.

— Знаю, вы вообще не очень хорошо относитесь к пробам…

— Когда мне говорят, что нужны пробы и тому подобное, я отказываюсь: «Ребята, ну если вы меня не знаете, чего я буду пробоваться?» Я понимаю — пробы грима, как было с Вангой или с Бабой-ягой. Это действительно нужно… Но что и как я могу играть — и так, мне кажется, понятно. По большому счету, настоящие пробы я проходила только один раз — у Петра Ефимовича Тодоровского на «Интердевочку» и после этого никогда никуда не пробовалась. В кино Петр Ефимович — мой ангел. Его фильмы и сейчас абсолютно современны и интересны зрителям. Я это знаю, потому что, как только пройдет по какому-нибудь каналу его картина с моим участием, на следующий день все начинают активно мне улыбаться и здороваться. Недавно молоденькие девочки подошли и важно так говорят: «Мы вчера «Интердевочку» смотрели! Досмотрели до самого конца!» Получается, молодежь хоть Голливудом и избалована, а вот картины Петра Ефимовича досматривает.

— Вы сказали, Тодоровский — ваш ангел?

— Знаете, в жизни у каждого человека есть ангелы. Не абстрактные, но вполне реальные люди, осязаемые, с юмором, с недостатками и достоинствами. Эти ангелы нам помогают на нашем пути, в нужный момент подставляют плечо, ведут по жизни, дают то, что нам нужно в какой-то определенный момент. Мой ангел в кино — Тодоровский, в театре — Галина Борисовна Волчек. А до этого был ангел — Владимир Алексеевич Андреев. Если бы, набирая курс в ГИТИСе, он меня не взял, я, скорее всего, новых попыток не делала бы. Так что спасибо Владимиру Андрееву, что-то он разглядел тогда во мне, провинциалке с жутким украинским говором...

— Вы не стали бы пробовать поступить на актерский факультет во второй раз? А куда бы вы пошли?

— Мама предлагала мне пойти учиться на бухгалтера. Если бы я послушалась, была бы у меня сейчас совсем другая жизнь… Мы бы с вами точно не встретились! А если серьезно, то мама не то чтобы в меня не верила, а просто заботу проявляла. Как все мамы, она за меня волновалась и хотела, чтобы у меня была востребованная профессия… А Владимир Андреев оказался прекрасным учителем! Помню, он говорил, что нужно запоминать свои эмоции каждую секунду жизни. То, что ты переживаешь сейчас — обиду, скуку, интерес, волнение, страх. И я с юности свое состояние привыкла мысленно фотографировать, чтобы в нужный момент на съемках или в театре из этого фотоальбома внутреннего достать нужную эмоцию и вспомнить эти ощущения. Хотя что-то запомнить непросто. Если человеку страшно, то ему страшно, и он не будет, падая в пропасть, думать о том, чтобы запомнить ощущения.

Елена Яковлева с Андреем Ильиным
«Когда мне говорят, что нужны пробы, я отказываюсь: «Ребята, ну если вы меня не знаете, чего я буду пробоваться?» Что и как я могу играть, мне кажется, и так понятно» С Андреем Ильиным в сериале «Склифосовский» 6 сезон. 2018 г.

— А чего боитесь вы?

— Как-то я видела пожар в доме напротив. Женщина билась на балконе в ожидании пожарных. Я тоже была в панике и ужасе и не понимала, что делать, куда звонить. Никак не могла вспомнить эти две нужные цифры… Женщину, к счастью, спасли. Но у меня зародилась фобия. Я не могла заниматься делами днем, а ночью не в состоянии была уснуть. Я боялась, что случится пожар и я не смогу спастись. Потом мне пришла в голову идея: связать несколько простыней и привязать их к батарее. Так я и сделала. Слава богу, мы жили на третьем этаже, не очень высоко, и простыней, чтобы осуществить замысел, мне хватило. Еще я придумала, что, если загорится квартира, сначала я выброшу матрас, а потом уже полезу в окно. Привязанная к батарее простыня существовала у меня довольно долго, не один год. Пока я не переехала в другую квартиру.

— Уверена, вы сумели бы спуститься по простыням. Видела, как ловко вы взбирались на дерево — на грецкий орех у себя на даче. Вы в своем блоге видео выкладывали…

— Да, понесло меня что-то наверх. У грецкого ореха удачно ветки расположены, я как-то на него посмотрела и подумала: «Дай залезу, попробую». Сначала лазила без телефона. А потом решила заснять, как это красиво. Правда, взбираться на дерево, одной рукой держа телефон и снимая, оказалось делом непростым.

— У вас в соцсетях интенсивная жизнь. Многие видео очень смешные, из них уже сложилось что-то вроде комедийного сериала.

— Для меня это развлечение — записать видео, если придет идея от скуки, или вдруг в интенсивной работе перекур… Или что-то вдруг необычное во время путешествия заметила. Но мне не кажется, что моя жизнь в соцсетях какая-то суперинтенсивная. Разве что если считать вместе с фейковыми страничками… Их довольно много, говорят, штук двадцать уже.. Я сначала с ними боролась, а потом бросила. Пусть растут. Им даже кто-то пишет…

— А лично вам пишут?

— Пишут. Бывает, что не очень приятные вещи. Читаю и расстраиваюсь, я ведь человек впечатлительный. Но, к счастью, чаще пишут что-то хорошее.

«Меня потрясает, что молодые с такой убедительностью просят принять участие в их проекте, как будто, если я этого не сделаю, все рухнет. Их судьба, жизнь — все!»

— Вы абсолютно народная, вас очень любят. Думаю, даже не только за талант и роли. Еще людям импонирует, что в вас нет ни грамма звездности и пафоса.

— Мне повезло, люди по отношению ко мне ведут себя очень тактично. Допустим, случайно встретились глазами с прохожим, он узнал, улыбнулся, сказал: «Здрасте». Мне не трудно тоже улыбнуться и ответить: «Здрасте»… Но я не зацикливаюсь на узнавании. Знаете, что для меня по-настоящему приятно? Когда все время полный зал на спектакле или большой рейтинг у фильма. Я встречалась с суперпопулярными людьми в молодости, когда начинала сниматься. Это и Гундарева, и Смоктуновский, и Ефремов, и Бога­тырев… Я могу перечислять до бесконечности. В первых картинах куда ни глянь — звезды такие, которых реально знают и любят все: от стариков до младенцев практически. Сейчас таких звезд не бывает, потому что нет уже такого всеобщего увлечения кино. А раньше эти люди реально не могли пройти по улице. И я видела, как они себя ведут — спокойно, доброжелательно, и мне это нравилось. Я как-то этому у них научилась. Поэтому у меня крыша не съехала, когда случился первый серьезный успех.

— А правда, что вы, бывает, бесплатно снимаетесь в студенческих проектах?

— Только если мне это интересно. Допустим, в прошлом году снялась в фильме «Доминика». Режиссер — дебютант, Олег Агейчев. Финансирования никакого, кино на коленке фактически делали. Но фильм вдруг получился, и уже совсем скоро, осенью — премьера. Представляете, как здорово?! И еще одна девочка — студентка последнего курса ВГИКа меня недавно снимала в своей дипломной короткометражке. Я тоже надеюсь, что из этой истории что-то получится. Вообще, меня потрясает, что молодые каким-то образом добывают телефоны, дозваниваются и с такой убедительностью просят принять участие в их проекте, как будто, если я этого не сделаю, все рухнет. Их судьба, жизнь — все! Это же силу надо иметь пробивную какую-то. По три, по четыре раза звонят, не успокаиваются, пока у меня не найдутся два-три дня, когда я могу с ними поработать… Но это никакая не благотворительность с моей стороны. Я делаю это и для себя в том числе. Ведь я чувствую себя живой каждый день! И в театре мне тоже интересно биение жизни. Не ради денег я на сцену выхожу. Могу себе позволить. Вот сейчас с радостью репетирую в ЦДР (Центр драматургии и режиссуры. — Прим. ред.) у Владимира Панкова. В середине сентября уже премьера спектакля «Мама».

«Бывает, что мне пишут не очень приятные вещи. И тогда я читаю и расстраиваюсь, я ведь человек впечатлительный. Но, к счастью, чаще пишут что-то хорошее»

— Многие читатели сейчас удивились. Народная артистка — и вдруг играет в театре, который знают пока только завзятые театралы.

— Я всю свою сознательную жизнь варюсь в этой профессии и вдруг стала понимать, что способности человеческие развиваются до определенного момента, а потом начинается спад. Глаз потух, энергия ушла, и талант пропадает. Даже если человек просто успокаивается, привыкает к тому, что: «А, это я уже знаю как делать, я это сделаю», — все, это уже начало конца. И я решила, что буду все время искать что-то новое. Каждый день. И не останавливаться. Так что я очень рада приглашению в этот театр. Владимир Панков в моей жизни — тоже такой ангелочек. Ангелы же не только умудренными мэтрами бывают, но и молодыми, дерзкими и хулиганскими, как он. Панков дико талантливый. Он со своей командой сделал классные площадки на Беговой и Соколе. Там бурлит жизнь — в гораздо большей степени, чем в академических театрах. Молодые ребята, артисты, с таким рвением и желанием идут на репетиции и так отдаются работе, просто фантастика! А в зале на спектаклях в ЦДР обязательно сидит кто-то из знаменитостей. Я играю в «Старом доме» уже год, и не было ни одного раза, чтобы кто-то известный не пришел на нас посмотреть. Вообще, на этот спектакль трудно билеты достать. Я надеюсь, новый спектакль «Мама» зрители так же полюбят…

— Артисты вообще народ суеверный, но у вас, я слышала, для каждого спектакля — своя «фишечка» перед выходом на сцену.

— Так и есть. В «Современнике» в «Пигмалионе» я должна была обязательно посмотреть в зрительный зал из-за занавеса. Как-то дырочку зашили, и я со скоростью света побежала в пошивочный цех за ножницами, схватила их, распорола дырочку, взглянула в зал и только тогда успокоилась. Перед «Мурлин Мурло» нам с Гармашом, прежде чем выйти на сцену, нужно было три раза плюнуть через левое плечо и сказать «С Богом!» Эти суеверия рождаются сами собой. Перед премьерой «Трех сестер» я споткнулась и сделала как в детстве: «перебила на другую ногу», то есть хлопнула в ладоши над коленкой. И потом перед каждым спектаклем так делала. Ну а в ЦДР перед «Старым домом» все собираются в маленьком коридорчике, где сидят охранники, мы соединяем руки, долго мычим: м-м-м-м. При этом надо посмотреть каждому партнеру в глаза. А потом мы все вместе страшно кричим. Это такой энергетический выброс. Я даже глохну на минуту, и вот такая глухая иду на сцену… И на премьере «Мамы», я уверена, тоже какая-то традиция родится.

«В жизни у каждого человека есть ангелы. Не абстрактные, а вполне реальные люди, осязаемые, с юмором. Эти ангелы в нужный момент подставляют плечо, ведут по жизни»

— Елена, возвращаясь к вашей странице в соцсетях… Однажды вы написали, что артисты — самые одинокие люди на земле. Что вы имели в виду?

— Да, как-то раз я написала это, притом что я вообще не знаю, что такое быть одной. Но в тот момент, видимо, накатила грусть-тоска. Может быть, пять минут никто не звонил. А может, просто проект закончился. У меня иногда такое бывает. Кончились съемки, и ты думаешь: а теперь что? Была какая-то бурная жизнь, месяца полтора репетировали или полгода снимались каждый день, и вот все закончилось. Вроде бы теперь у тебя есть запланированная неделя отдыха, ну посиди спокойно, выдохни, выспись, в конце концов. Нет, накатывает тоска, и я плачу. Потому что с коллективом ведь сживаешься! Мне кино этим и нравится, что при хорошем режиссере и хорошей группе на какое-то время все становятся одним целым. Только потом приходится расставаться. И вот у меня был порыв поделиться этим ощущением с подписчиками и, может быть, в ответ услышать какой-то совет или слова, которые во мне отзовутся. Но ничего подобного не случилось, и я завязала с такого рода откровениями. С подписчиками лучше хохмить…

— Еще очень интересно рассматривать на вашей странице фото с дачи. У вас там столько всякой экзотики растет…

— Да, если бы я не была актрисой, я бы могла спокойно работать в оранжерее с экзотическими растениями. Отовсюду, где бываю, привожу какие-то интересные семена и сажаю на даче. Из Риги, допустим, привезла душистый горошек. Я все сажаю, но не все приживается. А недавно я увлеклась еще разведением кактусов и суккулентов. Видела что-то симпатичное и покупала. Один чудо-кактус, очень странный, я назвала Прелестью. Долго выясняла, как за ним ухаживать. Потому что тебе в магазине продавщица скажет, что нужно поливать один раз в две недели, а на самом деле твой кактус засохнет. Дутые, мясистые суккуленты надо почаще поливать, потому что они, вопреки распространенному мнению, влаголюбивые. И на солнышке их не надо держать. Я ношусь с ними теперь как с писаной торбой. То убрать надо с солнца, то, наоборот, поставить к свету. Нервотрепка! Собираюсь залезть в какие-то учебники и изучить предмет получше.

«Хочу, чтобы Спилберг позвонил мне и сказал: «Да, знаю, что ты не говоришь по?английски. Но эту роль в моем фильме можешь сыграть только ты!»

— Вы ведь еще рыбалку любите? Недавно каких-то экзотических рыб поймали в Азии.

— В Таиланде, когда поймала этих рыб, похожих на экзотические цветы, потрясающих расцветок, — хотела их выпустить обратно в воду, но мне владельцы лодки сказали, что это бессмысленно. Рыба глубоководная, а ее резко подняли с 30 метров, у нее началась кессонная болезнь, и рыба все равно теперь умрет. Я держала это чудо в руках и плакала. Очень переживала…

— А зачем же поехали на рыбалку, если знали, что будете жалеть живое существо?

— Мне предложили порыбачить древним способом, и я не смогла отказаться. Если есть возможность покататься на слоне, я еду и катаюсь. Вообще люблю новые впечатления, люблю изучать мир. Мне все интересно. Приехав на гастроли, я очень часто задерживаюсь там хотя бы на день. Допустим, оказалась на Камчатке, значит, нужно добраться до горячих источников. И вот мы приземлились на вертолете в Долине гейзеров и видим: на оставшемся кусочке снега — медведица. Не близко, но рассмотреть можно. А в бинокль — вообще прекрасно, как будто она рядом. Потом смотрим — с другой стороны реки другая медведица с двумя медведями спускается. Я такого количества медведей в природе вообще не видела, фантастическое зрелище! Вот этим-то актерская профессия и хороша: помогает мир открывать.

— Некоторые считают, что самое лучшее в ней — всякие тусовки и красные дорожки. А вы светской жизни, кажется, избегаете…

— Не то чтобы намеренно избегаю, так просто совпадает. Я даже поначалу переживала. Все наряжаются, красятся, а у меня, допустим, «Мурлин Мурло» в «Современнике». И я, наоборот, смываю косметику и переодеваюсь в старенький застиранный халат… Ну а потом я привыкла. И вообще, это все большая суета: ты целый день занимаешься подбором платья, потом макияж тебе четыре часа накладывают. Церемонии проходят очень долго, гораздо дольше, чем потом зрители видят в эфире. И получается, что уже это не столько праздник, сколько работа.

— Интересно, у вас еще остались мечты, связанные с работой, которые не исполнились?

— Еще бы. Ведь кого-то зовут в Голливуд. И ты думаешь: «Ну что такое? Почему не меня?»— Но вы же не знаете английского!

— Конечно, не знаю. И понимаю — это не моя история. Но хочется. Почему бы Спилбергу не позвонить мне и не сказать: «Да, знаю, что ты не говоришь по-английски, но эту роль в моем фильме можешь сыграть только ты!»

Благодарим семейный итальянский ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен