Полная версия сайта

Елена Подкаминская о неразделенной любви, романе с женатым мужчиной и актерской дружбе

Елена Подкаминская рассказывает о своем детстве, семье и работе в Театре сатиры под руководством Александра Ширвиндта.

«Я очень благодарна мужу, что он принимает меня такой, какая я есть: с моей неуемной любовью к профессии, к родителям, к моему окружению — обожаемым друзьям и подругам»
AD

Я понимала, что так он меня поддерживает, и была благодарна, что он не говорит напрямую: «Лена, держись, прорвемся!» — а находит какие-то другие, более душевные и уместные слова. Этот телефонный звонок и его добрый голос: «Деточка, как ты себя чувствуешь?» — запомнился мне на всю жизнь.

В общем, вполне объяснимо, что во время второй беременности врачи со мной намучились. УЗИ я первое время делала каждую неделю. И до последнего не могла справиться с ужасом во время этой процедуры, ведь в тот раз страшную новость мне сообщили именно на ультразвуке. Сейчас я понимаю, что стоило бы вести себя более спокойно. Тогда, возможно, и дочка была бы менее тревожная. Еще будучи внутри, она, видимо, делала растяжку, танцевала чунга-чангу, проявляла свой неугомонный характер.

А еще часто икала. И сейчас начинает икать, стоит ей сильно рассмеяться. Я тоже смеюсь: «Полина, так вот что ты делала у меня в животе — ты хохотала каждый день!»

— Хочу задать вам чисто женский вопрос: почему вы решили рожать с мужем? Я много слышала историй, например, от Маши Голубкиной, о том, что отношения в семье от этого не улучшаются…

— А наши улучшились. Совместные роды были моментом нашей самой глубокой близости и одним из самых ярких мгновений совместной жизни. О том, что так стоит поступить, я узнала на йоге для беременных от нашего преподавателя. И сразу решила: так будет. Саша меня в этом поддержал. Я — за естественные роды и рожала почти сутки, но ни об одной секунде не жалею…

Это такой труд — родить ребенка. Когда я наконец разглядела Полинку, даже удивилась. Совершенно на меня не похожа! Сейчас она блондинка, а родилась черненькая, волосики даже на ушках, как у эльфа. Лежит моя кукулечка, спит, прямо Дуняша какая-то или Марфуша — такая русская-русская. А я себя по щекам бью, чтобы не отключиться, иначе дочку сразу бы пристроили в детскую на искусственное вскармливание... В конечном итоге, на следующий день я просто сбежала из роддома — муж мне и в этом помог. (Смеется.)

Сейчас мы с Полюней особенно нуждаемся друг в друге. Вечером я сгребаю ее в охапку и засыпаю, крепко прижав к себе. Дочке уже три с половиной года, но совместный сон пока не прекращается. Я чувствую, это нужно и ей, и мне. Когда я слышу ее дыхание и ощущаю ее сладкий детский запах, приходит покой и тихое счастье.

«Считаю, что чувство красоты и женственности девочкам нужно прививать с детства. Полина растет у меня кокеткой и модницей»

А если она болеет, а мне нужно быть на съемочной площадке — это драма. Сердце рвется. Все эта вечная ответственность: умри, но выйди на сцену или в кадр и играй… Должна сказать, я безмерно благодарна семье: если бы не Саша и не родители, я вообще не смогла бы продолжать работать. А выручают они постоянно. Например, я до двух лет четырех месяцев кормила грудью, и в первый год вся семья по очереди дежурила на моих спектаклях, репетициях, съемках — в нужное время приносили мне Полинку на кормление. Или я сама неслась к ней в перерывах. Помню, едва дочке исполнилось полгода, меня пригласил сниматься в Питер режиссер Вячеслав Сорокин. Конечно, со мной на съемки отправились Полина и папа. Дедушка постоянно носил внучку в слинге, смешной такой ходил — как кенгуру. Это потому, что спать она могла, только прижавшись к человеку.

В коляске — ни за что. И папа прятался во все питерские дворы и закоулки, чтобы шум не будил Полину. Укачивал ее и пел бесконечную колыбельную: «Петушок, петушок, золотой гребешок...»

— Это действительно серьезная помощь!

— Да, папа для меня образец мужа и отца, а теперь вот еще и деда. Например, когда я бываю у родителей — у нас дом в Подмосковье — и встаю на съемки в шесть утра, папа просыпается еще раньше, чтобы собрать мне еду с собой на весь день. Я уже взрослая женщина, а он по-прежнему меня всюду опекает. И почему-то до сих пор, когда я болею, когда совсем тяжелое состояние, мне, кроме папы, никто не нужен. Зимой у меня приключилась пневмония первый раз в жизни.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #

  • #

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или