Елена Летучая: «После одного случая я везде хожу с телохранителем»

Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница» рассказала «7Д» о том, как проблемы на работе повлияли на ее личную жизнь.
Елена Летучая

«Однажды так упала в обморок, что пришлось зашивать подбородок. Это было после Салехарда. Я тогда находилась в ужасном состоянии, попала в клинику. Весь третий сезон «Ревизорро» прошел у меня в режиме «клиника — съемки — клиника». В конце концов встал серьезный вопрос: или здоровье, или съемки», — рассказывает ведущая телешоу «Ревизорро» Елена Летучая.

— Елена, чуть ли не в половине российских домов родители, когда ребенок уберется в комнате, проводят пальцем по столу и говорят: «Чисто! Ставлю плюс». То есть цитируют вас. Похоже на всенародную любовь…

— Да, и я этому очень рада, ведь программа «Ревизорро» поменяла сознание людей. И несмотря на то что часть отельеров и рестораторов особой любви ко мне не испытывают (как правило, меня не любят именно те, у кого я нахожу грязь и просрочку), я горжусь, что мне и телеканалу «Пятница!» удалось сделать настолько действенный социально значимый проект. При одном только упоминании моей фамилии у недобросовестных отельеров и рестораторов начинается паника. Но это им только на пользу — они быстренько начинают отмывать свои заведения, выбрасывают просрочку, нанимают клининговые компании… Которые, кстати, уже должны мне какой-то процент платить, ведь я им столько клиентов организовала. (Смеется.)

— Вам приходилось бывать на очень грязных кухнях. Скажите честно, вы брезгливая? Боитесь тараканов, мышей?

— Тараканов боюсь. Мерзкие и неприятные насекомые. К сожалению, мне приходилось часто с ними встречаться. Рестораторы, у которых не в порядке кухня, часто в панике перед камерой выключают свет, но они забывают о том, что, когда темно, тараканы выползают из своих укрытий. Именно в этот момент нам удавалось их снять. Конечно, было всегда неприятно находиться на темной кухне, ведь тараканы были повсюду и могли просто переполз­ти на меня. А вот с мышами не довелось повстречаться. Наверное, потому, что они хорошо прячутся.

— Интересно, вы с детства такой бесстрашный борец за справедливость?

— Конечно, да! Несмотря на то, что в детстве у меня были комплексы, один из них, например, чрезмерная застенчивость. Я боялась разговаривать с незнакомыми людьми. Перебарывала этот страх, подходя к людям на улице и спрашивая «который час?», «где находится дом номер 15?». Но обостренное чувство справедливости у меня было с детства. В школе был случай, когда я защищала девочку и пошла против всего класса. Мне было жутко страшно, и, конечно, я могла поплатиться за свой поступок. Но я знала, что поступаю честно и справедливо, защищая эту девочку... Скромной я была и в одежде. Причем не по своей воле — так меня воспитывали родители, в первую очередь мама. Она все время говорила: «Ты должна быть женственной и обладать индивидуальностью».

При этом до девятого класса не покупала мне никаких дорогих и красивых вещей, одевала меня просто и удобно. И на фоне модных одноклассниц я ощущала себя неловко, у меня даже развился небольшой комплекс. Но мама считала, что главное — не избаловать ребенка. Сама она ходила в шляпках, в модных пальто, в перчатках. Я всегда говорила: «Мама, ты у меня принцесса». Однажды, мне было лет 12—13, я надела ее сапоги — очень модные, но на несколько размеров больше моего. В них я отправилась в магазин. Кое-как доковыляла — и продавщицы, увидев меня, легли от смеха вповалку. Обратно я уже шла босиком. Но все равно это было невероятное ощущение, потому что моя маленькая мечта исполнилась!

— Ну а после девятого класса мама наконец разрешила вам все?

— Не все… Например, в те времена почти все девочки были облачены в лосины, и мне тоже хотелось. Но мама сказала: «Нет, давай купим тебе в облипочку брючки, ты не должна выглядеть как все». Мама с детства воспитывала во мне чувство стиля и индивидуальности. Я помню свой выпускной, когда все девочки были в таких платьях-самоварах, с непонятными сооружениями на голове. А мы с мамой нашли невероятный брючный костюм слоновой кости с красивыми пуговицами а-ля Шанель. Плюс «волна» на укороченном каре и красная помада. В результате все были в восторге от моего образа!

«При одном только упоминании моей фамилии у недобросовестных отельеров и рестораторов начинается паника»

— С таким чувством стиля и внешними данными вы могли бы отправиться со школьной скамьи прямиком на подиум. Но поступили в Благовещенский финансово-экономический колледж. Как так получилось?

— Я окончила художественную школу и мечтала стать архитектором, планировала учиться ехать в Питер, но родители не отпустили так далеко. Они слишком волновались за меня, потому что у меня всегда был живой характер. И предложили пойти учиться в финансово-экономический колледж в Благовещенске на финансиста. В колледже, кстати, мне впервые пришлось выступить перед публикой — меня выдвинули от группы на конкурс красоты. Странновато мне было, конечно, ведь я никогда не воспринимала себя как красивую девушку. Мои родители не говорили мне: «Ой, ты наша красавица». Они всегда были строги со мной и убеждали меня, что я должна быть самостоятельной, получить высшее образование, в жизни надеяться только на себя и твердо стоять на ногах.

И, наверное, это правильно, потому что я не была такая избалованная барышня «на горошине»: вот, я красивая, подавайте мне за это все готовенькое. Но когда мне сказали про конкурс красоты, я подумала: «Ну ладно, пойду». Захотелось что-то скреативить для музыкального конкурса — при том что вообще-то я не пою. Взяла песню «Мало огня» певицы Линды — она тогда была популярна не меньше Земфиры. Чуть-чуть переделала слова. Спела: «Мало-мало-мало ума, я хочу еще немного больше». Всем невероятно понравилось мое выступление. В зале была мама, и потом она заметила: «А ты совсем не боялась, как будто каждый день на сцену выходишь». Так и выяснилось, что я свободно чувствую себя перед публикой.

— Тем не менее вы продолжили заниматься экономикой и со временем стали работать в офисе РЖД, потом в «Газпроме»…

— Да, и вот тогда-то мне и стало по-настоящему скучно. Просто однажды пришла на работу и поняла, что жизнь проходит мимо, а я сижу в этом кабинете с девяти до восьми. Именно тогда я поняла: нужно что-то менять. Начала задумываться о том, в какой профессии смогу себя реализовать. Круг поиска у меня был очень широким: от стилиста до воспитателя. В этот момент мне позвонила подруга и предложила пойти учиться в школу телевидения «Останкино».

«После случившегося в Салехарде я находилась в ужасном состоянии и попала в клинику. Весь третий сезон программы «Ревизорро» прошел у меня в режиме «клиника — съемки — клиника». В конце концов встал серьезный вопрос: или здоровье, или съемки. Я выбрала здоровье»

Я и подумать тогда не могла, что именно я останусь работать на телевидении со всего огромного потока и добьюсь подобных успехов в профессии. Путь был очень сложным, после окончания учебы мне пришлось уволиться с работы. И все это время мне снился сон: передо мной — огромные ворота, основательные, с золотыми колоннами. За ними — дворец. Я пытаюсь войти — закрыто, пробую обойти — бесполезно, стучусь, прошу впустить меня — тишина! Этот сон перестал меня посещать, как только я устроилась на первую работу после окончания Московского института телевидения и радиовещания. Потому что ворота наконец открылись.

— Хотя то, что вы нашли за этими воротами, легкой жизнью не назовешь. Вы работали редактором на проекте «Пусть говорят», который телевизионщики называют адом. В том смысле, что такой ритм, какой там требуется, выдержит далеко не каждый.

— Зато, если ты проработал там больше года, тебя потом берут в любую редакцию. Да, действительно было сложно работать без выходных: ежедневный стресс, огромное количество звонков, бывало такое, например, что ночью я неслась куда-то покупать герою съемки билет. Квартиру я снимала совсем недалеко от студии, чтобы в два счета оказаться на месте, когда позвонят из редакции. В результате в 20 с небольшим лет я стала испытывать проблемы со здоровьем. А когда вдруг моя батарейка села, я решила — надо уходить. Но я не жалею, потому что шоу «Пусть говорят» дало мне огромный опыт. Я правда благодарна, несмотря на всю агрессию, которую там ощущала. Это специфическая, конечно, программа. Только люди, работающие на телевидении, понимают, что такое производство настоящего ток-шоу.

«Я никогда не воспринимала себя как красивую девушку. Мои родители всегда были строги со мной и убеждали меня, что я должна в жизни надеяться только на себя и твердо стоять на ногах» Люкс «Москва» отеля The Ritz-Сarlton, Moscow

— А как вы, кстати, переносите, когда на вас орут? С появлением в вашей жизни проекта «Ревизорро» повышать на вас голос стали совсем незнакомые люди…

— Меня довольно сложно вывести из себя криком. Я никогда не буду кричать в ответ, а просто улыбнусь. И кстати, это — хороший совет. Если на вас кто-то срывается, не принимайте эту агрессию на себя. Просто улыбайтесь.

— Такое впечатление, что на вас шапочка из фольги. Иногда обезумевшие повара в ресторанах на вас кидаются, а вы только улыбаетесь.

— Это защитная реакция, которая вошла в привычку. Хотя и у меня в программе «Ревизорро» был переломный момент после поездки в Салехард — встал вопрос о моем уходе из проекта. (Съемочную группу «Ревизорро» жестоко избили в одном из кафе Салехарда. Был суд, и нападавшие были признаны виновными. — Прим. ред.) После случившегося я находилась в ужасном состоянии и попала в клинику. Весь третий сезон прошел у меня в режиме «клиника — съемки — клиника». Огромное количество врачей, массажи, ЛФК… В конце концов встал серьезный вопрос: или здоровье, или съемки. Я, конечно, выбрала здоровье. И поэтому к четвертому сезону — московскому, где я проверяю столичные заведения, я готовилась более полугода. Сначала отдыхала, потом проводила тщательную подготовку к возвращению.

— Но все-таки вернулись.

— Да, я хотела снять «Ревизорро» в Москве. Меня часто упрекали: она проверяет регионы, но не проверяет столицу. Ну вот, проверила! Конечно, было гораздо большее давление, чем в других городах. Мне угрожали расправой. Пришлось озаботиться проблемой личной круглосуточной охраны. На некоторых мероприятиях, где много людей, я теперь появляюсь только с телохранителями. Конечно, это не очень комфортно. Когда с тобой охранники, ты автоматически немножко напрягаешься. Но ничего страшного, я знала, что рано или поздно так будет, и была к этому готова. Просто моя работа связана с выявлением правды, естественно, это сопряжено с опасностью. И многие недобросовестные рестораторы в Москве встретили меня очень агрессивно и теперь сильно обозлены.

«Когда мы с Юрой встретились, он не знал, кто я. Помню, спросил: «А чем ты занимаешься?» Я говорю: «Работаю на телевидении». Юра потом признался, что подумал тогда: «О, рисуется передо мной, на телевидении она работает, как же!» На Елене футболка из «Летучего магазина»

— За вас есть кому заступиться, даже когда рядом нет охраны. Летом вы вышли замуж. Вы уже были популярной ведущей, когда познакомились с Юрием Анашенковым?

— Мы вместе уже несколько лет, просто поженились недавно. И когда мы встретились, он не знал, кто я. Юрий сам не публичный человек и далек от всего этого. Помню, он спросил: «А чем ты занимаешься?» Я говорю: «Работаю на телевидении». Он потом признался, что подумал тогда: «О, рисуется передо мной, на телевидении она работает, как же!» То есть он знакомился с обычной девушкой, не зная, что я популярная телеведущая. Конечно, Юра очень переживал, когда я ездила по стране с «Ревизорро», когда мне уже было тяжело сниматься, когда у меня начались проблемы со здоровьем… Но он не настаивает, чтобы я ушла из проекта. Муж никогда на меня не давит. Юра очень умный, знает мой характер и понимает, что мне нельзя сказать: все, ты не будешь сниматься на телевидении. Но он постоянно мне твердит, что нет ничего важнее здоровья. Если вдруг я не буду сниматься в четвертом сезоне «Ревизорро», то жизнь на Земле не остановится. И еще Юра безумно боялся, когда я приступила к съемкам московского сезона.

— Это ведь ваш первый брак? Получается, вы ждали именно этого человека?

— Абсолютно точно. Потому что я за качество во всем. У меня, естественно, были отношения до Юры, и мне делали предложение руки и сердца, но я отказывала, потому что не была готова отдать себя семье и этому человеку. Меня часто спрашивали: «Почему ты до сих пор не вышла замуж?» У нас ведь считается, что, если после 35 (Елене 38 лет. — Прим. ред.) осталась незамужней, — это неспроста. Возникают вопросы: какая-то она бракованная, что ли? А я все время говорю: каждому — свое. Знаете, я даже смеялась: ну, если не выйду замуж до сорока, поеду за границу, там я буду самый сок и обязательно встречу свою судьбу. Есть же такие страны, где превалирует мужское население. Это у нас в России девушек много и они все красивые, хорошие, умные, но мужчин на всех не хватает. А в Австралии, например, все наоборот. И я говорила: если что, в Австралию поеду. Все время смеялась и по этому поводу никогда не комплексовала.

Елена Летучая с мужем Юрием Анашенковым
С мужем Юрием Анашенковым

Знала: когда встречу своего человека, сразу это пойму. Я уверена, любая читательница «7 Дней» согласится со мной: это очень важное для женщины чувство — что рядом с тобой сильный мужчина. Это ощущение ничем не заменишь: ни деньгами мужа, ни властью. Если мужчина подарки дарит, но я при этом не чувствую себя с ним защищенной, не чувствую его авторитета — я с таким точно не останусь. Знаете, должность-то у меня руководящая. И, бывает, я прихожу домой и не могу переключиться с этой волны. Но Юра умеет меня быстро на место поставить: «Любимая, ты дома». И я сразу — будто очнулась: ой, ну да, правда же. И становлюсь мягонькой, пушистенькой и в тапочках иду готовить ужин. Я очень часто готовлю ужины.

— Ой, интересно было бы посмотреть, как вы у себя на кухне орудуете. Что, кстати, вы готовите?

— Юре стейки, он их любит. Я даже ходила специально на курсы. Потому что до этого с мясом вообще не дружила. А себе я часто готовлю отдельно. Например, баклажаны пармеджано — я вообще обожаю итальянскую кухню. Когда мы с Юрой еще только встречались, я приготовила овощи и спрашиваю его: «Будешь?» А он говорит: «Я не ем баклажаны, я ем мясо». Правда, в конце концов мои баклажаны он все-таки попробовал. И сказал: «Боже, как вкусно, как будто в них мясо есть!» Вообще, я очень люблю все это — аппетитные блюда, красивую посуду, и обязательно, чтобы были элегантные салфетки. Я эстет, конечно.

— Знаю, что у вас временно нет домработницы. Как справляетесь? Вы ведь человек очень занятой…

— Так получилось, что помощницы действительно временно нет, и это крайне тяжело. Мне приходится очень рано вставать для того, чтобы приготовить завтрак мужу и тут же ехать на какие-то съемки, ведь живем мы за городом. Часто сама я при этом остаюсь без завтрака — просто нет на это времени. Но мужа своего я не могу голодным из дома отпустить. И вечером его не накормить тоже не могу, какая бы я ни была уставшая. И это нормально, потому что у нас семья. Мне доставляет удовольствие заботиться о муже. И я очень хочу, чтобы у нас были дети, желательно — много.

«Я, наверное, в глазах многих выгляжу карьеристкой, но это не так. Просто мне судьба раньше не давала счастливого брака, ну а что тогда остается женщине?»

— Сколько?

— Ну, я хочу больше двух. Я просто всегда мечтала о большой семье. Меня спрашивают: а как же работа, карьера?.. Я, наверное, в глазах многих выгляжу карьеристкой, но это не так. Просто мне судьба раньше не давала счастливого брака, ну а что тогда остается женщине? Я просто работала, с кем-то встречалась, ходила на свидания, занималась какими-то своими интересными делами, посещала спортзал, увлекалась конным спортом. Но львиную долю времени занимала все-таки работа. И так получилось, что я стала успешной, меня узнали. А потом, видите, как бывает, пришла любовь, семья…

— Лена, а вас задевали публикации, где писали: у Юрия была семья, а вы его, мол, оттуда увели?

— Это же выдумки — на самом деле никто никого не уводил. Да, у Юры была первая официальная жена, вторая гражданская, но когда у нас с ним начались отношения, он был уже свободен, этих женщин не было рядом. Мало того, у меня всегда было правило: я не встречалась с женатыми мужчинами! Ну а что у Юры раньше были отношения, я, конечно, знала. И знала, что есть дети. Но как же могло быть иначе? Юра — красавец, умный, прекрасный мужчина, было бы странно, если бы он к сорока годам не завел семьи! Я абсолютно спокойно и нормально отношусь к прошлому своего мужа и очень люблю его детей. Ведь это его дети, он их любит! Значит, и я тоже. Так что все нормально. Его первая жена уже давно не одна, вторая тоже встречается с молодым человеком. Проблему выдумала и раздувает пресса. О звездах вообще много неправды пишут. Вот про меня, например, сейчас говорят, что я беременна. Ну это даже не смешно, потому что уже в шестой раз эта история. Они и сроки называют. Но я сижу рядом с вами в обтягивающем платье — прекрасно видно, беременна я или нет. Пока — нет.

— Вместе с мужем вы открыли ваш именной интернет-проект «Ле­ту­чий магазин»...

— Да, там продаются сувениры, подарки — блокноты, футболки — обязательно очень хорошего качества, с моим лицом или какими-то моими фразами вроде «Я вижу ваши грязные мысли». А скоро у нас появятся свитшоты. Муж больше дает советы по бизнесу, а я отвечаю за творческую часть. Но что бы мы ни делали вместе: занимались магазином, катались на серфе, путешествовали или просто ужинали вдвоем — нам всегда интересно друг с другом. И именно это я называю счастьем! А работа — это уже второстепенное.

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Moscow и ресторан O2 Lounge за помощь в организации съемки

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.