Почему Анне Седоковой и Максиму Чернявскому не удалось сохранить семью

«У меня нет обиды на Аню. Есть благодарность за прекрасные годы, прожитые вместе. Но общаемся мы исключительно по поводу дочери Моники».
Наталья Дьячкова
|
19 Февраля 2014
Максим Чернявский

«У меня нет обиды на Аню. Есть благодарность за прекрасные годы, прожитые вместе. Но общаемся мы исключительно по поводу дочери Моники. Аня знает, насколько дочь важна для меня, и, к счастью, не пытается этим манипулировать», — рассказывает главный герой шоу «Холостяк» на канале ТНТ Максим Чернявский, который пережил развод и готов начать жизнь с чистого листа.

— Максим, судя по интервью вашей бывшей жены, она склонна винить в произошедшем вас. Что все-таки между вами произошло? Вы были такой красивой парой…

— Мы действительно были очень счастливы, жили душа в душу. И сейчас, несмотря ни на что, могу сказать, что годы нашей с Аней совместной жизни были самыми счастливыми. У нас все стремительно произошло: познакомились в Киеве в фитнес-клубе и буквально через три дня поехали в Карпаты кататься на лыжах. Я сказал: «Собирайся, едем в горы». Аня удивилась: «У меня же дочка, мне не с кем ее оставить». Тут уже удивился я: «Так пусть она едет с нами!» Алине тогда было около четырех лет, и потом мы повсюду путешествовали вместе. И жить мы сразу стали семьей, втроем. Аня с Алиной переехали ко мне — у меня тогда уже был большой дом в центре Киева.

Я начал строить его в 20 лет, когда стал заниматься недвижимостью, — все свои первые заработки вкладывал. Мне хотелось возвести нечто фундаментальное, чтобы в будущем там могла разместиться большая семья. Площадь дома — 1300 квадратных метров.

— Ничего себе! Для 20-летнего человека — серьезное приобретение. Да и для того, чтобы бизнесом заниматься, возраст необычный. Кто вас всему этому научил?

— Бабушка. Мой папа военный, мама работала бухгалтером. В принципе у нас была самая обычная, не особенно зажиточная семья, к тому же многодетная — у меня еще есть младшие брат и сестра. Так вот, в 90-е годы бабушка стала пробовать себя в бизнесе. Начинала с нуля, один магазин открыла, потом другой, побольше.

В свободное от учебы время я крутился рядом, можно сказать, что мое детство прошло в бабушкином офисе. Помню, в 12 лет она впервые взяла меня с собой на переговоры, и вскоре я оказался в Голландии в качестве переводчика. Разумеется, я мечтал побыстрее окончить школу и начать работать, поэтому, получив свою золотую медаль, поступил на заочное отделение в торгово-экономический университет и пошел трудиться в бабушкин гипермаркет. Думаете, сразу на руководящую должность? Как бы не так! «Нечего скакать по верхам», — сказала бабушка и назначила меня оператором по приему товара. Еще я работал кассиром, консультантом в торговом зале и менеджером по закупкам — иными словами, за два года прошел все этапы карьерного роста в отдельно взятом магазине. В какой-то момент появилась возможность создать свою компанию, и я ею воспользовался, а уже через несколько лет, мне тогда было 22 года, продал свой бизнес иностранному инвестиционному фонду.

«То, что в Америке мы с Аней были оторваны от всех, еще больше нас сплотило. Мы были не только мужем и женой, но еще и лучшими друзьями»

Вот так я заработал свой первый капитал. Хорошо, что не успел никуда его вложить, потому что вскоре грянул кризис 2008 года. Мне просто очень повезло… Как раз в тот период мы с Аней отправились в путешествие по Америке. Ни я, ни она там раньше не бывали. Съездили в Нью-Йорк, в Майами. В Лос-Анджелесе мы остановились в районе Беверли-Хиллз. Помню, я вышел из отеля на улицу, осмотрелся и как-то сразу понял, что хочу жить именно в этом городе.

— И Анна вас поддержала?

— Она готова была идти за мной куда угодно, в ту пору мы были заодно. Все решения принимались быстро и легко. Короче говоря, мы остались в Лос- Анджелесе.

Анна Седокова выступает «на разогреве» у Дженнифер Лопес. 2012 г.

И Алинка конечно же с нами. Через месяц я сделал Ане предложение, купил дом и начал новый бизнес. Я ведь давно мечтал строить не просто бетонные коробки — вот стены, вот крыша — готово, живите! — а что-то необычное, невероятно красивое. Но прежде все мои фантазии разбивались о реалии нашего климата: для этой идеи слишком холодно, для этой — слишком сыро. А в Лос-Анджелесе зимы как таковой нет, поэтому там много очень оригинальных строений в моем любимом стиле модерн. Все, конечно, твердили, что я сумасшедший — нельзя начинать бизнес в чужом городе, не зная там ни одного человека. Но я чувствовал, что у меня получится. И дело пошло! А то, что мы с Аней были оторваны от всех, еще больше нас сплотило. Почти все время мы проводили вместе и были не только мужем и женой, но еще и лучшими друзьями. Алинку я считал своей дочерью, однако хотел еще детей и был просто счастлив, когда Аня забеременела.

В тот период я во всем ее поддерживал, постоянно находился рядом, отказался от деловых поездок. И первое время мне казалось, что рождение Моники еще сильнее укрепило нашу семью.

— Что же пошло не так?

— Ане, безусловно, хотелось работать, развиваться. Но почему-то в Лос-Анджелесе у нее ничего не складывалось. К тому же из-за беременности она постоянно переживала, что упускает какие-то карьерные возможности. Неудивительно, что, когда ей поступило несколько интересных предложений, она использовала шанс. Момент, правда, был не самый подходящий: Монике всего месяц, а я только что перенес операции на обеих ногах — попал под катер во время купания.

И тут Аня сообщает о своем решении лететь в Москву. Я ей сказал только одно: «Если тебе это действительно нужно, езжай!» Я ведь очень сильно ее любил и хотел, чтобы она была счастлива. Друзья и родственники возмущались: «Как это — взяла и уехала, оставив грудного ребенка на травмированного мужа?» — а я отвечал: «Человек должен находиться там, где ему хорошо». Возможно, это было моей ошибкой… Несколько месяцев Аня пробыла в Москве. Представляла на премьерах фильм «Беременный», в котором сыграла в паре с Дмитрием Дюжевым. Снималась в качестве ведущей в проекте «Подиум» на канале MTV. Участвовала в фотосессиях и светских мероприятиях. Все это время Моника и Алинка оставались со мной. Было тяжело, но я справлялся. К тому же помогала бабушка и иногда няни.

Наконец Аня вернулась, провела какое-то время с нами и… снова уехала. С этого момента она постоянно летала в Москву по своим делам, а мы с девочками ждали ее возвращения. По дороге на работу я отвозил Алину в школу. Труднее было забрать ее после уроков, но я старался вырваться. Она начала заниматься теннисом, и каждую субботу я ездил на корт — смотрел, какие она делает успехи. Когда Моника чуть подросла, мы и ее стали брать с собой. Конечно, девочки скучали по маме. И я скучал. Но при этом я знал, что рано или поздно она вернется, и тогда мы станем нормальной семьей. Так, в общем, и происходило, но, к сожалению, все реже и реже. А большую часть времени мы жили каждый своей жизнью.

— Вы не думали, что у жены в Москве кто-то появился?

— Я никогда не приезжал с «проверками», старался не ревновать, не задавал вопросов. Я ей верил. Однажды Ане предложили открыть концерт Дженнифер Лопес в Москве. Для нее это было большим событием, и накануне я прилетел в Москву, чтобы поддержать жену. Но я увидел совершенно другого человека. Это была не моя Аня. Я сразу почувствовал, что в ее жизни что-то происходит. Трудно это объяснить, но мне стало очевидно: все то, что мы строили вместе, для нее перестало иметь значение. Все, во что мы верили, разрушилось. После Москвы я поехал за ней в Киев, на очередной концерт. И там Аня четко дала мне понять, что она намеренно разрушила все, что мы так долго строили. И я не готов был простить ее предательство. Я вернулся в Лос-Анджелес, собрал свои вещи и переехал в офис. Мне не хотелось видеть ее, когда она вернется. Что-то внутри меня оборвалось.

Девочек я оставил на нянь — у меня в тот момент не было ни сил, ни желания вообще хоть что-то делать. Я просто ждал, когда на календаре в очередной раз сменится цифра, надеялся, что время в конце концов заглушит эту боль.

— И вы даже не попытались сохранить семью? Не поговорили, не разобрались в ситуации?

— Поймите, никаких шансов сохранить семью у нас не было. С этим человеком, с этой новой Аней, я не то что жизнь — минуты не мог бы провести. Да, спустя время она пыталась поговорить. Утверждала, что я неправильно что-то понял. Но я уже принял решение, и назад дороги не было.

— В интервью Анна рассказывала, что между вами встали плохие друзья и подруги-разлучницы.

«Аня знает, насколько дочь важна для меня, и, к счастью, не пытается этим манипулировать. И за это я ей очень благодарен»

А еще, что вы весело проводили время в клубах, когда она уезжала в Москву работать. Наверняка вы все это читали.

— Я не читаю ее интервью, не смотрю клипы, не слушаю песни. Я вообще не слежу за ее жизнью, мне неинтересно. Но про ее видение ситуации я наслышан, да. И не удивлен. Надо же ей хоть что-то сказать. Людям нелегко признавать свои ошибки.

— Но Анна говорит, что на какое-то время осталась без средств к существованию. Что ей буквально не на что было купить детям еды…

— Да, мне даже бабушка позвонила: «Что происходит, почему Ане нечем кормить детей?» А Аня тут как тут: присылает мне сообщение, что летит первым классом отдыхать в Майами. Для справки: такой билет только в одну сторону стоит где-то пять тысяч долларов.

И вот почему она делала эти странные заявления? Не потому ли, что я как раз пытался наладить личную жизнь? Добавлю, что разводились мы с Аней в Америке, а их суд в первую очередь защищает женщину с ребенком. Так что, даже если бы я был невменяемым подлецом, мне пришлось бы поддерживать семью после развода, и от голода они уж точно не страдали бы. Но просить меня не надо: я готов обеспечить своих девочек всем. Мне вообще ужасно жаль, что так вышло, что они стали заложницами наших с Аней решений. Моника была еще маленькая, ничего не понимала, а вот Алина переживала очень сильно. Нет, она не плакала и не задавала никаких вопросов — она невероятно сильная и мудрая для своего возраста. Но было видно, что ей нелегко. Сестры крепко дружат, и я стараюсь их не разлучать: приезжая за Моникой, беру на прогулки и Алину.

Старшей дочке сейчас девять лет, младшей — два с половиной года. Моника половину времени живет со мной, половину с мамой. Конечно, когда Аня долго отсутствует, она забирает дочку на более длительное время.

— Обида на Анну в вас еще ­живет?

— Нет никакой обиды. Есть благодарность за прекрасные годы, прожитые вместе. Есть огромная благодарность за невероятную дочь. И, разумеется, я отношусь к Ане с уважением, как к матери моего ребенка. Но общаемся мы исключительно по поводу Моники и ради Моники. Аня знает, насколько дочь важна для меня, и, к счастью, не пытается этим манипулировать. И за это я ей тоже очень благодарен.

— Ваш развод с Анной произошел в апреле прошлого года, а уже в начале осени стало известно, что вы будете участвовать в шоу «Холостяк» на ТНТ.

Быстро вы начали все «с чистого листа»…

— Это официальный развод был весной. По факту мы расстались гораздо раньше — из дома я ушел еще в ноябре 2012-го. Так что у меня было достаточно времени, чтобы все пережить и обдумать. И прошлой осенью, спустя год, я уже был абсолютно готов к чему-то новому и интересному. (Улыбается.) До начала съемок никто из участниц шоу не знал, что именно я буду главным героем.

— Признайтесь, на проекте вы хотите развеяться или действительно ищете невесту?

— Вы знаете, вообще-то я человек очень семейный.

«Короткие романы на месяц-два мне неинтересны. И сейчас я нацелен на то, чтобы найти мою вторую половинку — женщину, с которой захочется прожить жизнь»

Короткие романы на месяц-два мне неинтересны, хочется настоящих отношений. И сейчас я нацелен на то, чтобы найти мою вторую половинку — женщину, с которой захочется прожить жизнь. Возможно, это слишком громкое заявление. Но я привык ставить перед собой глобальные цели.

— От недостатка женского внимания вы явно не страдаете — молоды, красивы, состоятельны, словом, завидный жених. Так зачем вам искать себе невесту на глазах у всех, в телешоу? Неужели вы не можете найти спутницу жизни среди тех, кто вас окружает?

— Друзей у меня немало, я их люблю и ценю. Именно они помогли мне пережить непростой год, когда я разводился. Но в своем сложившемся круге общения я не вижу той единственной, которую хотел бы привести в свой дом.

«Для меня самое сложное сейчас — просто поверить человеку. Больше всего я боюсь предательства»

А где и как знакомиться с новыми людьми? В развлекательные заведения, в клубы я не хожу — нет на это времени. Шумные вечеринки — тоже не мое, я ведь даже не пью и не курю. Кстати, я ведь совершенно не рвался участвовать в этом шоу — долго не соглашался, сомневался, нужно ли это мне вообще. Но потом решил, что это отличный шанс познакомиться с людьми, с которыми в своей повседневной жизни я вряд ли пересекусь. Уверен, что многие девушки решились на участие в «Холостяке», потому что у них серьезные намерения, а не желание «посветиться в телевизоре». Проект ведь рассчитан на три месяца — срок, за который можно очень неплохо узнать человека. Так что, вполне возможно, именно здесь я найду будущую жену. А она, в свою очередь, найдет меня и полюбит искренне, а не потому, что я «завидный жених».

С некоторых пор я стал ценить в девушках именно открытость, бескорыстность.

— Может быть, вашему самолюбию просто льстит, когда девушки за вас борются?

— Нет, напротив, я не очень комфортно себя чувствую от того, что за меня соревнуются, а мне постоянно приходится кого-то «отвергать». Я вообще не люблю отказывать людям. Несмотря на то что управляю собственной компанией (Чернявский занимается строительством элитных домов в Лос-Анджелесе. — Прим. ред.), уволить человека для меня всегда целая проблема. Так что, поверьте, когда в самом начале проекта после первой вечеринки из 25 девушек должно было уйти сразу десять, мне действительно пришлось нелегко… Кстати, увидеть первую серию шоу можно 2 марта в 20:00 на ТНТ.

— А какой вы себе представляете свою будущую избранницу?

— Ну, в идеале, конечно, хочется, чтобы в ней сочетались внешняя красота, ум и самодостаточность, а также стремление развиваться, двигаться вперед. По-моему, женщина должна быть чем-то увлечена, иначе с ней не о чем будет говорить. Не хотел бы выслушивать что-то вроде: «Ой, сегодня я была в салоне, потом поехала на маникюр, потом на массаж, потом постояла в пробке и так устала, так устала. Теперь давай рассказывай, что у тебя». Короче говоря, я максималист: полюбить — так королеву! (Смеется.) Вот только, честно признаюсь, для меня самое сложное сейчас — просто поверить человеку. Больше всего я боюсь предательства. Потому что, к сожалению, у меня был очень неприятный опыт, связанный с крушением семьи, которая была для меня дороже всего.

— На своей страничке в социальной сети Седокова дала понять, что ей тяжело будет видеть, как вы выбираете себе невесту на глазах у всей страны…

— Честное слово, я не понимаю, почему она это пишет. Мы уже год с лишним не вместе, у каждого своя жизнь. Ну не верю я, что для нее мое участие в проекте стало каким-то особенным потрясением. Ведь о каких-то переменах в своей собственной жизни Аня сообщает мне регулярно. Пишет, что у нее все супер, что кто-то за ней ухаживает, что я должен порадоваться — у нее новые отношения… Я отвечаю: «Отлично, здорово, я очень рад». А сам думаю: зачем? Почему она это делает? Впрочем, не хочу копаться в женской психологии — ответа все равно не найду. Одно знаю наверняка: между нами сейчас пропасть. У меня вполне налаженная жизнь: растет дочь, с которой я стараюсь проводить максимум времени, бизнес идет успешно.

Все хорошо! Единственное, чего мне не хватает для полного счастья, — близкой по духу женщины, которая наполнила бы мой холостяцкий дом теплом и любовью. Так что я открыт для новой любви.

Благодарим отель InterContinental Moscow Tverskaya за помощь в организации съемки

Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки