Эксклюзив: Лена Ленина о причинах развода с французским миллионером, новой любви и мечте родить девочку

Писательница откровенно рассказала порталу 7days.ru о своей личной жизни.
10 Ноября 2014
Лена Ленина

Сейчас бизнесвуман, писательница и светская львица Лена Ленина переживает непростой период в жизни. Совсем недавно она приняла решение развестись с французским бизнесменом и аристократом Паскалем-Флораном-Эдуардом. По словам Лениной, она ни с кем не делится подробностями развода, однако для портала 7days.ru писательница решила сделать исключение. Читайте в откровенном интервью Лены Лениной о причинах, разрушивших ее брак, о новом возлюбленном, а также о пока несбывшейся мечте родить девочку.

Справка редакции: Лена Ленина — писатель. Живет в Париже. Родилась в Омске 25 октября 1979 года. Девичья фамилия Разумова. Поменяла фамилию на Ленина, когда решила начать писательскую карьеру. Опубликовала 23 книги на русском и французском языках. Удостоилась премии «Роман Года» в 2014 году за книгу «Новые Цари». Является совладелицей более сотни маникюрных салонов. В 2011 году получила Национальную Общественную премию при поддержке Государственной Думы «Российские созидатели» за «Инновации в пиаре», которую ей вручили Московская Ассоциация Предпринимателей и Общероссийская Общественная Организация «Деловая Россия». В 2014 году стала первой в рейтинге «Самых красивых предпринимательниц России». Регулярно проводит светские мероприятия со звездами. Эпатирует публику экстравагантными прическами, за что в 2013 году получила премию французского журнала Gala за «Самую невероятную прическу Каннского кинофестиваля».

— Елена, ни для кого не секрет, что вы очень занятой человек. Вы не только занимаетесь бизнесом, но и ведете активную светскую жизнь. Очень сложно совмещать такой ритм с семейной жизнью…

— Мой брак распался, и я очень страдаю от этого, хотя никому об этом не говорю. Дело в том, что муж жутко ревновал меня, он хотел иметь 100 процентов моего времени. И если мой сын для меня — главный человек в мире, поэтому я, кстати, его тщательным образом и скрываю от желтой прессы, — то муж, хоть и стал частью моей семьи не так давно, тем не менее, точно так же требовал постоянного моего присутствия. Главной причиной этого требования является мужская ревность. Он понимал, что свободная женщина, материально независимая, а также с утра до вечера встречающаяся с партнерами, в том числе и противоположного пола, может ему легко изменить. Тем более, в нашем шоу-бизнесе царят такие нравы, что мы легко целуемся со всеми, не стесняясь камер. Но он не понимал, что чаще всего мы специально это делаем — целуемся на камеры. Его ревность, которая душила меня все годы нашего с ним знакомства, довела до того, что я ушла. И сейчас, вспоминая, как мы могли бы быть счастливы, я часто плачу.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Он красиво ухаживал за вами?

— Он не умел красиво ухаживать. Хотя однажды позаимствовал мою же идею из книги «Новые Цари» и вложил кольцо с бриллиантом в устрицу. Хорошо, что я его не проглотила или не сломала зуб. Еще он очень символично преподнес мне подлинник письма влюбленного Наполеона Жозефине. Или в другой раз, в мой день рождения, отправил рабочих поставить на пороге моей парижской квартиры огромную коробку, как для перевозки холодильников. Но холодильника в ней не было. Она была пуста. Почти. В уголочке лежала маленькая бархатная  коробочка с браслетом из цветных драгоценных камней. Но вообще-то, за мной трудно ухаживать. Я, например, не люблю цветы. И все, кто знают это, даже не пытаются их мне дарить. Дарят чаще фрукты. И поэтому конфетно-букетный период, в нашем случае, был чередой ужинов, обедов, завтраков и разных предлогов для встреч. Он садился и молчал. И просто смотрел на меня восхищенными глазами. Он интроверт. Он не такой, какими бывают идеальные соблазнители, казановы, которые женщину за один вечер могут уболтать. Он не может. И вот чем трогательней он, не умеючи, ухаживал, тем больше он мне был симпатичен, потому что я не люблю этих казанов. И такие неуклюже-ухаживающие и неспособные к пикапу мужчины легче вызывают у меня доверие.

Лена Ленина
Лена Ленина

— А свадьба на Бали у вас действительно была?

— Да, но мы скрывали ее от всех. Мы не взяли с собой ни одной камеры, ни одного фотоаппарата. Свадьбу мы решили сделать лишь нашим достоянием.

— То есть у вас не осталось ни одной фотографии?

— Паскаль не удержался и немного поснимал меня на свой телефон. Кстати, хакеры потом вскрыли мой аккаунт и небольшая утечка произошла. А фотографии мы сделали уже позже, когда у нас был еще один медовый месяц на Сейшелах после второй свадьбы в Москве. Эту вторую свадьбу, со свадебным платьем, костюмом жениха и звездами во главе с Иосифом Кобзоном, мы, конечно, снимали.

— А где проходило ваше «балийское» таинство?

— На берегу океана. Вообще, там, в хороших пятизвездочных отелях, всегда есть специально отведенные места для интимных романтических ужинов. Нам организовали такой ужин, когда кругом был только песок, шум прибоя, нереальное количество свечей и свежевыловленная рыба. Нельзя сравнить вкус никогда не подвергавшейся заморозке рыбы ни с чем тем, что я ела даже в хороших ресторанах. И это такая романтика, когда вы делаете только то, что вы хотите, живете так, как вы всю жизнь мечтали жить, потому что устали от фотографов и видеооператоров. Есть только вы и нет никаких профессиональных обязательств — это самый большой кайф! В такие очень важные, интимные минуты не должно быть никаких позирований на камеру и раздумий о том, как ты выглядишь без мейка и с распущенными волосами. Люди, которые видят у меня башню на голове, наверное, думают, что у меня волосы никогда не опускаются вниз.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Но это не так?

— Опускаются иногда. (Смеется.)

— Кто из вас первым предложил пожениться?

— Это была идея Паскаля, потому что я противница всех видов брачеваний. Опыт показал, что я была права. У богатых людей это связано с риском дележа имущества. Хорошо, что мы с Паскалем оба примерно одинаково состоятельные люди, и у нас нет этой проблемы. Для мужчины брак как этап завоевания женщины иногда важен. И чем больше я этого не хотела, тем больше хотел он. В общем, уговорил меня.

— Каковы были его аргументы?

— Это так приятно, когда тебя уговаривает пойти замуж любимый, красивый и состоятельный человек. Вот если это был просто мускулистый парень, не имеющий денег, я бы думала, что его интересует мой капитал или он хочет стать известным. А когда человек зарабатывает столько же или больше и терпеть не может шоу-бизнес, нет опасности, что он делает это из корыстных соображений. И тогда ты ему начинаешь верить, как не поверишь ни одному симпатичному стриптизеру. Плюс, влюбленный мужчина — это так трогательно. Я не знаю, как описать это чувство. Я ведь тоже сильно увлеклась. Поэтому согласилась.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Как ваш сын отнесся к свадьбе?

— Очень хорошо. Хитрец Паскаль знал, как подкупить моих родственников. Вообще, всех легко купить, если мужчина правильно заходит в семью. С одним провел время, поговорил как мужчина с мужчиной и подарил новую модель телефона. Другой наговорил много комплиментов и подарил новую модную сумочку. И так далее. После такого его хорошо примут, даже если инвестиции совсем невелики. Но он, к тому же, действительно, достойный мужчина. Он ведет себя как мужчина. Он спокойный, обстоятельный и разумный. Всем моим родственникам он нравится. Моя мама любит его больше, чем любила других поклонников.

— Разлад в ваших отношениях не переубедил маму?

— Наш разлад в отношениях, конечно, больше всего не нравится семье. И моя мама мечется между мной и Паскалем в нашем разводе. А я ее очень люблю и сильно переживаю, когда она нервничает.

—  То, как вы описывали начало вашего романа, похоже на сказку. Как такая красивая история закончилась разводом?

Лена Ленина
Лена Ленина

— Ревность как ржавчина уничтожает любовь. Любовь — очень хрупкая вещь, ее можно затоптать, как цветочек в песок. Она будет пытаться подняться, но если ее каждый день топтать кирзовыми сапогами, то она завянет. Ревность — страшная штука, потому что она убивает обе стороны. Человек ревнующий тоже очень сильно страдает. Конечно, может, это моя вина, потому что я продолжаю сниматься обнаженной, хотя при Паскале это было трудно делать, и продолжаю целоваться со своими друзьями из шоу-бизнеса в губы на сцене. Те люди, что работают в шоу-бизнесе, знают, что с некоторыми известными мужчинами целоваться безопасно для репутации, но Паскалю это не объяснишь. Он не верил, что таких безопасных у нас много. Но самой большой проблемой были бизнес-партнеры. К нам постоянно приезжали  деловые мужчины, и он видел, как во время переговоров некоторые из них смотрят на меня. Я могу быть не самой красивой, не самой молодой, не самой успешной, но когда несколько достоинств объединяются в одном человеке, то мужчины соблазняются против твоей воли. Симпатичным женщинам обычно все очень легко достается, и они редко культивируют в себе ум и эрудицию. Но если это еще можно встретить, то способность к бизнесу, это вообще редкая штука в людях. Когда муж обладает таким «сокровищем», он боится его потерять, в силу определенных комплексов и неуверенности в себе. Он видел эту опасность в лице очень крупных предпринимателей, которые, например, покупают меня «лицом» своей рекламной кампании. И когда Паскаль понимает, что человек, который смотрит на меня, облизываясь, имеет существенно больше денег, чем он, и тоже, в общем-то, не урод и не глуп, конечно, он начинает сильно нервничать. Но мне можно было доверять. Я ведь привыкла к большому количеству успешных людей вокруг меня. И я опытно отказываю с утра до вечера. Стас Садальский зовет меня самым большим «Динамо» Москвы и Парижа. Поэтому Паскаль мог бы расслабиться и не мучить меня ревностью, которая рушит любые отношения.

— Говорят, что брак — это уступки. Получается, вы были не готовы идти на них?

— Шла. Приходилось поступаться бизнес-интересами и реже работать. Но бизнес сам по себе не развивается,  им нужно управлять. А мне приходилось ущемлять свой бизнес, чтобы присутствовать на деловых встречах мужа. Жить на несколько стран — это непросто. И иметь бизнес в нескольких направлениях — это крайне трудно. Но труднее всего было терпеть ревность.

Лена Ленина
Лена Ленина

— А как проявлялась ревность вашего мужа?

— Каждый день, когда мы пересекались хоть с одним представителем мужского пола, даже соседом, который мне улыбнулся, у нас были ссоры. Причиной скандалов мог стать даже, не поверите, мой гардероб. Хотя мне казалось, что я сама должна решать, что мне надевать. А мне запрещались короткие юбки, и я должна была на публике носить длинные платья. Не говорю уже о декольте. Вот от таких мелочей до одного неприятного эпизода с якобы суицидом, когда Паскаль изобразил, что накладывает на себя руки. Я рыдала. Этот эмоциональный шантаж очень вреден, женщина не прощает таких «суицидов» мужчинам. Это проявление слабости, а я могу даже измену простить легче, чем глупость.

— На каком этапе сейчас находится ваш развод?

— Я ушла с сыном из дома Паскаля и живу в новом доме, в котором почти закончилось строительство. Я планировала его как подарок маме, но теперь пока поживем вместе. Маме куплю другой. Или нам с сыном попозже. Пока не знаю. Самое главное, что мы приняли определенное решение и повернуть вспять нельзя. К тому же с нами произошел ряд необратимых событий, например, я начала жить с другим человеком. Я не представляю, чтобы ревнивый Паскаль мог бы простить это, а самое главное, это было бы все равно бессмысленно, потому что я уже не захочу вернуться. Ведь я ушла не к другому, я ушла от него.

— И кто он, ваш новый избранник?

— Ему 33, он блестящий бизнесмен, владелец инвестиционного фонда, ему также в качестве хобби принадлежит баскетбольная команда в одной из европейских стран. Он закончил самое престижное высшее учебное заведение Франции, был первым на курсе. В общем, блестящий, умный, симпатичный. Единственное, что омрачило наш развод с Паскалем, так это то, что это его друг, точнее, бизнес-партнер.

— И после этого вам удалось сохранить с Паскалем хорошие отношения?

— Я всегда со всеми своими бывшими сохраняю очень интеллигентные, дипломатические и даже дружеские отношения. Но они все разные и некоторые из них психологически более подкованы или чуть больше добры, поэтому быстрее переходят из состояния неудовольствия к содружеству. А другие дуются дольше. Паскаль пока еще дуется. Но я убеждена, что у нас хватит мозгов, чтобы выстроить добрые отношения.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Почему у вас с Паскалем не было детей? Это было сознательным решением?

— У нас был один трагический эпизод в этом вопросе, но я бы не хотела его обсуждать.

— С вашим нынешним возлюбленным вы познакомились уже после того, как расстались с Паскалем?

— Познакомились мы существенно раньше, но романтические отношения у нас завязались тогда, когда я уже приняла решение уйти, и он об этом узнал. Он помог мне пережить развод.

— Как Паскаль отреагировал на то, что у вас начался роман с его бизнес-партнером?

— Недостойно. Я больше всего боялась, что Паскаль, такая здоровая гора мускулов, просто меня убьет. Ведь спортсмены, а он спортсмен, хоть и не профессионал, а любитель, часто рефлекторно поступают, не раздумывая. Но, к счастью, все обошлось лишь грязной сценой без рукоприкладства. Я, видимо,  вовремя напомнила, что за это много дают во французских судах.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Откуда у вас возникли мысли о рукоприкладстве, он мог бы вас ударить?

— Конечно, нет, но состоянием аффекта очень трудно управлять. Мудрая женщина никогда не должна доводить мужчину до состояния, когда он не осознает, что делает и когда может реально повредить и себе, и любимой женщине. Очень важно помнить, что в отношениях вход — рубль, а выход — два.

— Вы не боитесь, что новый возлюбленный тоже будет вас ревновать?

— Мне кажется, что мой новый друг умнее Паскаля. И самое главное, я не собираюсь выходить замуж. Я не хочу этого и надеюсь, меня не подтолкнут к этому неизбежностью. Такой неизбежностью могли бы быть дети. А я очень хочу девочку. Но, тем не менее, я не хочу замуж, потому что я за любовь, но против брака. Во-первых, брак не решает и не гарантирует ничего, во-вторых, у состоятельных людей это осложняется действиями адвокатов, да и мой адвокат категорически взял с меня обещание, что я больше не пойду замуж. Чтобы у него не было лишних проблем.

— Но когда ребенок рождается вне брака, это тоже довольно проблематично?

— Дети могут появляться вне брака. Главное, чтобы люди любили друг друга. Я не формалист и не ханжа.

— Вы давно хотите второго ребенка?

— Сейчас я думаю, что снова к этому готова. Почти.

— Как на ваши мысли о пополнении в семье смотрит сын?

— Мой сын не хочет себе никаких братьев или сестер. Он хочет оставаться единственно любимым. Он и есть очень любимый, хоть и немного избалованный мальчик и жуть как не любит конкуренцию. Он всю жизнь прожил как единственный свет в оконце. Мы с мамой его обожаем и балуем. До сих пор живем все вместе, а во время моих отъездов он остается с моей мамой. А я стараюсь надолго не уезжать по делам, лишь на несколько дней. Он всегда искренне удивляется, например: «А разве мои проблемы не самые главные для тебя?». Я сама виновата в таком милом эгоизме. Смысл моей жизни — мой сын. И ему кажется, что мама — это его собственность. Если он уж согласился делить ее с моим мужем, то с каким-то новым братом или сестрой не желает. Нам предстоит еще один раунд психологической обработки и усиленная педагогика. И если придется ставить его перед фактом, то придется делать это задолго.

— Каким вы видите его будущее?

— Он очень амбициозный мальчик, и это следствие правильного воспитания. Я часто водила его с собой на переговоры с предпринимателями и каждый раз ему объясняла: «Посмотри, вот этот дядя — мультимиллионер. Тебе нравятся самолеты, а у него красивый самолет и большая яхта. Ты знаешь, как он все это симпатичное добро получил? Он очень много работает, и он очень умный дядя» и прочее, и прочее. То есть, я через атрибутику успешности его воспитывала как бизнесмена, который должен знать, что нужно делать, чтобы это получить. Еще учась в колледже, он придумал себе направление в бизнесе. В его иерархии ценностей футболка с прикольной надписью была значимой, поэтому он решил, что будет производителем футболок. Все карманные деньги он тратит теперь на разные суперсовременные принтеры. И он не покупает себе ничего лишнего. Все в бизнес.

Лена Ленина
Лена Ленина

— Даже игровые приставки себе не позволяет?

— Он готовит себе удочку, потому что я хочу дать ему не рыбу в наследство, а именно удочку, то есть, научить его зарабатывать деньги. Это лучшее, что я могу дать своему ребенку. Я вижу, что он человек амбициозный и даже хочет стать миллиардером. По секрету вам скажу: он амбициознее меня. Он уже пообещал мне розовый «Феррари». Очень хороший ребенок. Он знает, что алкоголь — это опасно для мозгов, и что единственный способ победить в конкурентной борьбе выпивающих подростков — это не пить. Он знает, что тот, кто будет умнее, тот будет богаче. Он знает, что такое здоровый образ жизни. В его-то юном он изучает сайты по геронтологии, питается лучше меня, знает сколько чего в каком продукте, и знает, что здоровье — залог его успеха. Такая вот маленькая военная машина.

— Вы считаете, что уделяете ему достаточно внимания?

— Безусловно, я очень много работаю, мне постоянно не хватает времени, но мой сын важнее, чем любой муж. И во времени, которое я провожу с ним, самое главное не его количество, а качество. Я часто сажусь с ним и разбираю его маленькие проблемки в отношениях между друзьями. Я уже давно работаю его психоаналитиком, объясняя, подсказывая и направляя его, чтобы он сам выбрал нужное направление. Бизнес — да. Алкоголь — нет. Курение — нет. Спорт — да. И при этом, я культивирую в нем его сильные стороны характера. Развиваю его таланты. Инвестиции в его интеллект, в его развитие — это самая главная функция матери. А еще я учу его быть добрым. Иной раз хитрю, что маме больно или тяжело, и он должен сделать то-то и то-то. Воспитываю в нем такого человека, которым бы я гордилась.

— Он ревностно относится к вашей личной жизни?

— Он отвергает всяческие представления о том, что у меня может быть романтическая часть жизни. Я для него богиня, и эта богиня не может ничем таким заниматься. Поэтому никаких романтических обстоятельств моей жизни мы не обсуждаем с ним. Спасибо, что он признает, что у меня может быть муж, но без подробностей.

— Всем известна Лена Ленина — бизнесвуман, Лена Ленина — светская персона, но это, скорее, образы, а какая вы настоящая?

— В жизни я не только пишу, но и много читаю. У меня огромная библиотека в новом доме. А багажники моих автомобилей заполнены аудиокнигами по психологии, маркетингу, философии и истории искусства. Я работаю даже когда отдыхаю. У меня много умных друзей — бизнесмены, писатели. Я обожаю летать на Мальдивы и просто лежать в воде и смотреть на рыбок, заниматься снорклингом. Я — сумасшедшая мама, которая считает, что ее ребенок — самый лучший. Я очень люблю поесть, но каждый раз с тоской замечаю, что несмотря на то, что  хорошо зарабатываю, все-таки иногда голодаю, потому что поесть некогда. Я очень люблю туфли, у меня более 600 пар обуви. В моем новом доме целый этаж выделен под обувь, аксессуары — сумки, очки и бижутерию — и нереальное количество платьев от дизайнеров, потому что в нашем публичном  бизнесе один раз надела и больше никогда не сможешь. Когда я строила новый дом, то купила сразу 30 шкафов, это было покупкой года в мебельном магазине. И я все-таки не люблю тусовки. Я хожу туда, когда мне за это очень много платят. Я с гораздо большим удовольствием останусь в своем доме с видом на лес и буду с восторгом смотреть на пробегающую мимо лису.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.