|
18 Января 2007
Екатерина и Александр Стриженовы
«Я привыкла к тому, что за Сашей я как за каменной стеной»

За последние три года Екатерину и Александра Стриженовых разводили не один раз. Сначала по причине того, что Александр, распустив руки, довел жену до травмпункта. Затем — из-за многочисленных амурных похождений главы семьи. В итоге cупруги все-таки отправились в суд, и это — на двадцатом-то году семейной жизни!..

Правда, в суде Кате предстояло разобраться не с мужем, а с желтой прессой. Последней каплей в чаше терпения телеведущей стал материал под емким названием «Екатерина Стриженова подала на развод», который супруги обнаружили, возвращаясь всей семьей из отпуска. И, как говорит теперь Катя, может, и эту «новость» пропустила бы мимо ушей, если бы ее старшая дочь Настя в сердцах не сказала: «Мама, неужели никто за это вранье не отвечает?!» Устав оправдываться перед домашними, родственниками и знакомыми, Стриженовы вчинили иск нечистоплотной газете. Впереди у Екатерины и Александра глобальные планы. Они начали строительство нового дома, одновременно работают над несколькими творческими проектами, находя при этом время друг для друга и для собственных дочерей — 18-летней Насти и 6-летней Сашеньки. На днях Александр прилетел из Финляндии, где заканчивает работу над картиной «Любовь-морковь», и семья решила провести выходные в закрытом отеле загородного конноспортивного клуба «Отрада».

— Катя, сложно удержаться и не задать вопрос: с чем были связаны упорные разговоры о вашем расставании?!

— Последние три года мы живем словно в каком-то сериале, герои которого постоянно разводятся. А их дети и родители страдают из-за этого. Вот только сценарий такого сериала к нашей реальной жизни не имеет никакого отношения. Недавно в тихом семейном кругу мы отметили 20-летие совместной жизни.

Екатерина  Стриженова с дочерьми Сашей и Настей
«Наша старшая, Настя, молодого человека пока не выбрала: у нее очень высокая планка — папин пример»

— Но ведь, говорят, слухи никогда не появляются на пустом месте. Или вы будете утверждать, что все 20 лет прожили в мире и полном согласии?

— В мире и согласии. Но не в полном. Мы же нормальная семья! И у нас бывают сложности. Да что душой кривить, и кризисы бывали. Точнее, один кризис. Знаете, как психологи говорят: если супружеская пара пережила кризисы на втором, седьмом и десятом году жизни, потом им вдвоем любое море по колено. Нас кризис догнал десять лет назад, но мы его преодолели и стали жить дальше. Вот если спросите меня сейчас, что стало причиной нашего разлада, — не сразу даже соображу.

— Так все-таки, что стало причиной разлада?

— Как-то я вернулась с гастролей, а муж меня не встретил. Впервые в жизни прислал за мной водителя. На следующий день я собрала вещи, и мы с Настей уехали из загородного дома в мою городскую квартиру. Возможно, зрелым людям мой поступок покажется нелепым и даже глупым. Но в ответ скажу: никогда нельзя прощать пренебрежительного отношения к себе. Никому, и уж тем более мужу — человеку, с которым ты решила жизнь прожить.

Екатерина и Александр Стриженовы с дочерьми Сашей и Настей
«Александр никогда не пропускает Сашенькиных выступлений по художественной гимнастике, поскольку знает: для дочки это очень важно»

— Не слишком ли скоропалительным было ваше решение?

— Я понимаю, что со стороны все это выглядит полным бредом. Кто-то скажет: вот дура! Видимой причины для ухода не было. Вода горячая в доме была, муж зарплату приносил — чего ей не хватало?! Но как объяснить, что для меня тот случай был просто вопиющим? Я ведь без Сашки шагу ступить не могла. Запросто села бы в другой самолет, чужую машину, забыла бы дома паспорт или чемодан. Да что говорить, без Саши я даже паспортный контроль пройти не в состоянии! А тут он взял и не встретил меня… Да еще накануне звонила какая-то женщина…

— …Подождите-подождите. С этого места поподробнее, пожалуйста.

— Та женщина несла всякую чушь. Говорила, что Саша любит только ее, что она хочет быть с ним, а я мешаю их счастью и должна его отпустить. В глубине души я возмущалась страшно. Я, собственно, никого насильно и не держу! В голове крутилась только одна мысль: «ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ меня от всего этого не оградили?!! ПОЧЕМУ не уберегли?!»

— Кто?

— Муж! Даже если гипотетически представить, что «там» что-то было, с какой стати я должна была все это выслушивать?!

Екатерина Стриженова с мужем Александром и дочками Настей и Сашенькой на отдыхе в Подмосковье

— По-вашему, лучше ничего не знать и не подозревать?

— Да, я готова ничего не знать. Хотя нет, не готова. Я вообще не уверена в том, что можно быть к этому готовой. Это же какой-то мазохизм — знать, что твой мужчина встречается с кем-то другим, и делать вид, что ничего не происходит. Тогда ведь придется идти на компромиссы, а я считаю, что в отношениях не может быть компромиссов. Вообще не могу представить своего мужа с другой женщиной. Мне от одной мысли, что надо это представить, становится страшно. Тогда, 10 лет назад, я впервые обратилась за помощью к психологу.

— И что же сказал светило?

— Как сейчас помню, психолог мне сказал: «Если ушел один трамвай, то обязательно придет другой...» Говорил, что чем привлекательнее женщина, тем у нее больше проблем… И вполне возможно, что звонила какая-то сумасшедшая поклонница, а я по глупости могу разрушить семью. А когда психотерапевт узнал, что муж не поехал в аэропорт меня встречать, а ждал дома с ребенком (кстати, в тот день у нас было полно гостей — справляли Настин день рождения), он сказал: «Милая моя, ищите проблемы в себе, а не в муже!»

— Поискали?

— Да, и, думаю, нашла. Мы с Сашкой повстречались еще совсем детьми — в четырнадцать лет. Поженились в восемнадцать и всю свою сознательную жизнь прожили вместе. Никуда не ходили друг без друга. С моими друзьями встречались вместе, с его — тоже. Я всегда находилась под Сашиным контролем. Привыкла за 10 лет ни о чем не думать, знать, что я за Сашей как за каменной стеной. Если говорить психотерапевтическим языком, между нами всегда было очень сильное слияние и на духовном, и на физическом уровне.

Сегодня сложно представить, как мы тогда продержались друг без друга целых два месяца. Казалось, что все осталось со мной: ребенок, работа, подруги, наши с Сашей общие друзья, но без любимого человека цветная картинка превратилась в черно-белую. Получалось, что ты живешь, но тебе отключили кислород. Я вдруг поняла, что Саша и есть моя жизнь.

«В нашем доме все крутится вокруг Саши, он — центр нашей вселенной, глава семьи, единственный мужчина»

— Кто же сделал первый шаг к воссоединению?

— Саша приезжал каждый день, привозил Насте фрукты, конфеты и через нее же вел «подрывную» работу. Тихо и как бы между делом говорил: «Настя, что-то мама не хочет возвращаться на дачу». А тут еще мы стали вместе выходить в эфир «Доброго утра». Ведь согласие мы дали еще до «кризиса». Помимо Сашиных приездов мы были вынуждены встречаться еще раз в неделю во время съемок. Можно сказать, у нас начался «служебный роман». А однажды после эфира он отвез меня к себе домой…

— Испытание расставанием вас многому научило?

— Кажется, мы оба не на шутку испугались. А ведь по глупости могли остаться друг без друга. Жить мы стали с другой «скоростью» и другой «температурой», ценя каждую минуту, проведенную вместе.

— Катя, но, если верить вашим же словам, после многочисленных публикаций о Сашиных амурных похождениях, да еще и снабженных фотографиями, вы уж точно должны были топать ножками и хлопать дверью. Или былой опыт оградил от необдуманного шага?

— Просто так получалось, что все эти публикации появлялись именно тогда, когда мы все время были вместе. Настя могла прийти в школу, а кто-то из учителей ей говорил: «Бедненькая, у тебя папа бросил маму!» А Настя-то только-только из дома, где ее папа с мамой мирно завтракали. Но даже зная всю правду, Настя переживала. А как-то позвонила мама: «Катенька, что случилось?!» — «Что случилось?» — «Ты подала на развод? Что Саша натворил?» Даже если моя мама, у которой мы за несколько часов до ее звонка с Сашей и детьми были в гостях, верила в эти небылицы, что уж говорить о других! Хотя, не скрою, был момент, когда настойчивость репортеров зародила сомнения даже в моей душе. Перед тем как направить иск в суд, я спросила Сашу: «Ты мне только скажи, пожалуйста, у тебя точно ничего не было с той «рыжей Аллочкой»? Надо было видеть моего мужа в тот момент! «Ты понимаешь, что говоришь? Значит, они добились, чего хотели». Я пыталась оправдываться: «Понимаешь, будет глупо, если мы подадим в суд, а потом окажется, что все-таки...»

— Но если вдруг, не дай бог, рано или поздно слухи подтвердятся, вы…

— …Я не могу и не собираюсь фантазировать на эту тему. Я вообще не хочу дать такой мысли закрепиться в собственном мозгу. Именно по этой причине никогда не проверяла его мобильные звонки, не рылась в карманах, не нанимала детективов. Иначе этот червь сомнения не даст выжить… У моего мужа есть своя абсолютно личная зона, которую я уважаю. Не хочу превращаться в параноика, которому будет казаться, что тут он не ответил, там он вне зоны действия сети — значит, не хочет со мной разговаривать или вообще пошел в разнос… Вполне может статься, что сейчас я так уверенно обо всем этом рассуждаю, а какая-то женщина прочтет это интервью и подумает: «Ха-ха-ха, дурочка самонадеянная! Ну-ну!» Но, по крайней мере, пока Саша не дает мне повода об этом думать.

— Известно, что у Саши, мягко говоря, непростой характер. Вы никогда не пытались повлиять на него?

— У мужа действительно сложный характер. Да, он прямолинеен, да, вспыльчив, да, не идет на компромиссы. Ну и что теперь?! Если попытаться на листке выписать все плюсы и минусы Саши, то в так называемых минусах окажутся его бескомпромиссность и умение отстоять свое мнение. Но ведь и за это я тоже люблю его и уважаю. Да и вообще, мужчин переделывать — пустое дело. Сложный характер ничего не говорит о сущности человека. Гораздо важнее характера то, что было заложено в детстве, в семье. Так что не я занимаюсь Сашиным воспитанием. А вот Саша как раз моей маме нередко говорит: «Вы с Катей жили только до 14 лет, а я теперь живу с ней намного дольше, поэтому слушать она должна только меня».

Екатерина  Стриженова с дочерью Сашей
«Мы очень хотели родить ровесника века — Сашенька появилась на свет в декабре 2000-го»

— Вы поддаетесь его воспитанию?

— В нашем доме все крутится вокруг Саши. Иначе и быть не может. Он — центр нашей вселенной, глава семьи, единственный в ней мужчина. У нас с Сашей была одна проблема, которая особенно остро чувствовалась по молодости лет. Ведь мы оба в своих семьях были младшими. Саша — младший брат, я — младшая сестра. Знаете, ведь как бывает в молодых семьях: каждый завоевывает авторитет. Так вот у нас каждый боролся не за то, чтобы быть главным, а наоборот — за то, чтобы отдать роль «паровоза» другому.

— И все же как-то слишком гладко все у вас с Сашей получается для нормальной семьи с двадцатилетним стажем. Неужели никогда не ругаетесь?!

— Конечно же ругаемся. Мы же люди, а не роботы. Эмоциональные вспышки — нормальное явление для людей. Но у нас уже давно существует уговор: если и выяснять отношения, то не при детях и не при посторонних. Бывает, выясняем громко и шумно. Например, раньше Саша на пике таких выяснений бил телефоны. Не скрою, аппаратов мы поменяли не один десяток. И это гораздо менее хлопотно, чем менять жен или мужей. Ни в коем случае нельзя копить в себе обиды. Надо как можно больше и чаще друг с другом разговаривать, слушать и слышать свою вторую половину. Тогда и конфликтов будет меньше.

«Я счастливая женщина, и у меня нет повода жаловаться на судьбу»

— А как вы разрешаете конфликты?

— Как говорит Саша, я — единственный человек, который может довести его до белого каления. Я уже научилась предсказывать, когда начнется «извержение вулкана». Впрочем, мы оба научились. Раньше у нас даже было кодовое слово «грабли». Когда спор достигал своего апогея и мы уже переходили на личности, бывало, одновременно набирали воздух в легкие, словно предупреждая друг друга об опасности, и произносили «грабли-грабли-грабли». Или просто начинали смеяться. Это же действительно жутко забавно и снимает общее напряжение, когда вдруг осознаешь, что второй человек предостерегает тебя: лучше не продолжай, иначе…

— А из-за бытовых проблем ссоритесь?

— К счастью, нет. Если, например, Саша снимает кино, мы понимаем, что ему не до решения бытовых мелочей. Тогда я беру весь быт на себя: езжу ночью за продуктами, готовлю, развожу детей — Александру на тренировку в Школу олимпийской подготовки, Настю в институт. Недавно, например, между репетициями успела дюжину Сашиных рубашек отнести в химчистку. Приемщица очень удивилась: «Что же вы сами? Вы же по телевизору выступаете, а теперь еще и поете. Мы все за вас болеем…»

— А петь любите?

— Участие в проекте «Две звезды» было для меня огромным стрессом — я же никогда не пела! А ведь еще год назад я и подумать не могла, что запою. Дело в том, что на съемках финала своего нового фильма «Любовь-морковь» Саша мне совершенно неожиданно сказал: «Здесь твоя героиня выходит и начинает петь. Возьми в руки гитарку...» Я, открыв рот, только и смогла сказать: «Саша, ты же знаешь, я не то что играть — петь не умею!» Но с режиссером спорить — пустое дело. Гоша Куценко научил меня нескольким аккордам, показал, как держать гитару, и я... запела...

«Сегодня сложно представить, как мы с Сашей тогда продержались друг без друга целых два месяца»

— Постоянные телевизионные съемки, киносъемки, театральные репетиции, двое детей, муж, дом и большое хозяйство. Не возникало ли желания в запале крикнуть: «Да пропади оно все пропадом!» — развернуться и спрятаться ото всех на пару дней?

— Работаем мы все много, и скрывать тут нечего — устаю. Но у меня есть свой рецепт эмоциональной разрядки. Когда наступают полные «грабли», банально улетаю на два-три дня куда-нибудь в СПА-центр, в Европу. Но такие моменты случались всего два раза. А вообще, я специально составляю свой график таким образом, чтобы раз в неделю проводить хотя бы 2 часа в салоне. Регулярно хожу в солярий, бассейн, делаю массаж и косметические маски. Более того, я научила себя отказываться от любой внеплановой работы в пользу этих нескольких часов: всех денег ведь все равно не заработаешь. На все сил просто не хватит.

— Вы ничего не сказали о пластических операциях. А ведь помнится, совсем недавно все только и говорили о чудесных метаморфозах в фигуре и лице Кати Стриженовой.

— Скажу честно: лицо я не трогала и даже инъекций красоты не делала. Пока довольствуюсь малым — в виде массажа и масок. Но уверена: если у женщины есть какие-то комплексы, которые мешают ей жить, глупо не использовать достижения пластиков для избавления от этих комплексов. И я пойду в пластическую клинику, как только пойму, что не могу спокойно на себя смотреть в зеркало. Как и любая другая женщина, я не хочу стареть.

Екатерина и Александр Стриженовы с дочерью Сашей
«Саша невероятно трогательный отец»

— Вы все вчетвером создаете образ сильной семьи. Не задумывались о ее пополнении?

— Заговаривали. О третьем… мальчике. Летом, во время отпуска, ко мне пришли два «засланных казачка» в виде дочерей и сказали: «Мама, мы хотим тебя попросить…» Я, не дослушав, спросила: «И кто вас прислал?» Сашенька тут же сдала папу: «Мы все хотим, чтобы ты нам родила братика!» Но все эти разговоры пока больше в шутку. Я тогда так и сказала детям: «Передайте папе, что пока у мамы нет вдохновения. Приходите через год». Для того чтобы решиться на третьего ребенка, нужен совершенно особенный настрой. Я ведь помню наше состояние, когда мы Сашеньку планировали. Очень хотели родить ровесника века. Пока мы думали, наступил конец 1999-го. Но мы все-таки успели «в срок»: Сашенька родилась в декабре 2000-го.

— Вы планировали ровесника или ровесницу века?

— Я всегда мечтала о мальчике. Когда мы, ожидая Сашеньку, пришли на УЗИ и узнали, что будет девочка, я расстроилась и скисла. А Сашка меня просто отругал: «Как ты смеешь ребенка расстраивать? Моего ребенка!» Он, конечно, невероятно трогательный отец.

Во время отдыха в конноспортивном клубе

— То есть, если говорить об идеальном муже, то смело можно равняться на Сашу?

— Если о муже, то тут главное не сглазить… (Смеется.) А если говорить об отце, который должен быть, то — только на Сашу. Я знаю, что девочки для него — ВСЁ! Их жизнь — его жизнь. Когда Настя была маленькой, папа ее пеленал, купал, водил в художественную школу, ходил на родительские собрания. А Александру вообще «рожал» вместе со мной. Он никогда не пропускает Сашенькиных выступлений по художественной гимнастике, поскольку знает — для дочки это очень важно. Эту связь дочерей и отца нельзя недооценивать. Ведь девочки знают: в их жизни есть человек, который всегда за них постоит. А это очень важно — иметь такую опору.

— А вам как маме не страшно, что дочки начнут себе искать избранника по образу и подобию папы?

— Я уже осознала эту проблему на примере Насти. Дочери 18 лет, и ей никто не нравится. Друзей очень много, но молодого человека она себе еще не выбрала. И я понимаю почему: потому что у нее очень высокая планка — папин пример. Но, с другой стороны, хорошо, что ей не все равно, какой мужчина рядом.

— А чем Саша вас пленил?

— Мой папа умер, когда мне было шесть лет. Но я очень хорошо помню его заботу, внимание и любовь. И когда я встретила Сашу в четырнадцать лет, он меня поразил невероятной добротой, нежностью и очень красивой манерой ухаживать. Только представьте: умный, начитанный, интеллигентный, воспитанный… высокий блондин с голубыми глазами. Рядом с ним я вдруг почувствовала, что защищена от внешнего мира. Покорило меня в Саше и то, как бережно он относился к своей маме. Это ведь очень важно. Сашина мама, Любовь Васильевна Стриженова, тоже снималась в картине «Лидер», на которой мы и познакомились. Съемки проходили в Сочи. В день приезда мамы Саша купил цветы и сам поехал в аэропорт ее встречать, а до этого проверил ее номер в гостинице — все ли там в порядке. И это в четырнадцать-то лет! А когда мы с его мамой впервые увиделись, оказалось, что внешне мы очень похожи.

— Вы готовы набраться смелости и назвать себя счастливой женщиной?

— Я именно счастливая женщина. Я рожала своих детей от любимого человека, у меня есть возможность заниматься любимой работой, слава богу, есть чем кормить детей, я могу заботиться о родителях. У меня нет повода жаловаться на судьбу.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен