Екатерина Климова: «Да, я вышла замуж и жду ребенка»

Актриса сама позвонила в редакцию с просьбой сделать в нашем издании официальное заявление.
Инна Фомина
|
19 Июня 2015
Екатерина Климова

В жизни Екатерины Климовой произошли существенные перемены: стало известно, что она ждет четвертого ребенка и состоялось ее бракосочетание с актером Гелой Месхи.

Фотосессию с Екатериной в Барселоне мы сделали еще весной. Но вот с интервью пришлось подождать. Сначала актриса была на гастролях, а потом раз за разом откладывала встречу с журналистом, ссылаясь на занятость. В конце концов и вовсе попросила отложить интервью, объяснив, что не хочет сейчас никаких публикаций. Мы согласились. Через некоторое время Катя сама позвонила в редакцию с просьбой сделать в нашем издании официальное заявление...

— Катя, что заставило вас изменить свое решение и дать интервью?

— Во-первых, «7 Дней» — это один из немногих журналов, которому я доверяю. Долгие годы нашего сотрудничества — доказательство моих слов. Здесь умеют уважать мнение того, о ком пишут. И удовлетворять желания тех, для кого он издается. Спасибо вам огромное за это. Во-вторых, я просто устала от повышенного интереса так называемой желтой прессы к моей персоне, бурных обсуждений моей личной жизни в Интернете, и как следствие — домыслов. В-третьих и в-последних: мне очень захотелось публично сказать всем, кто днем и ночью сидит в кустах у моего дома с фотоаппаратами, кто взламывает мой почтовый ящик, кто отслеживает мои перемещения, мотаясь за мной по городу на машине, чтобы сфотографировать и написать что-то новое обо мне, — спасибо вам за пиар! Ведь некоторые актеры за это платят огромные деньги. Как известно, особенно в нашей стране, все средства хороши…

Но так и хочется сказать: «Все, хватит! Горшочек, не вари! С меня довольно!» Я понимаю, что повышенное внимание прессы — это признак популярности, но не до такой же степени… Мудрые люди мне говорили: не хочешь, чтобы вокруг тебя разрастались слухи, — иди навстречу прессе, дозированно и аккуратно веди диалог, надо хоть что-то комментировать. А то будет хуже.

— Но вы же раньше так и делали. В нашем издании регулярно появлялись ваши обложки с детьми и бывшим мужем Игорем Петренко и ваши интервью, в которых вы щедро делились секретами семейного счастья...

— Когда ты еще никому не известный артист, тебя радует любое внимание к твоей персоне: первые цветы на поклонах, первые интервью. Тебе хочется кричать о себе, чтобы все знали о твоем существовании и оценили по заслугам твой труд. К тому же, когда все в жизни складывается удачно, тебе не составляет никакого труда выслушивать комплименты и давать советы. Это очень легко и приятно…

Я долго купалась в этом, получала от этого колоссальное удовольствие и думала, что так будет всегда. Но потом «пришли иные времена», когда в жизни стало не все как в сказке. А в прессе с еще большим интересом начали смаковать и распространять подробности моего фиаско в личной жизни. Я, можно сказать, по-детски обиделась на всех журналистов в мире. И вообще перестала говорить с ними. И тогда начался ад — в прямом смысле слова. Сплетни и слухи облепили меня со всех сторон, как мухи. И их с каждым днем становилось все больше. Я, видимо, как многие, учусь на своих ошибках…

И вот теперь, прислушавшись к мнению мудрых людей и посоветовавшись с мужем, решила сделать официальное заявление. Да, я вышла замуж за Гелу. Мы официально зарегистрировали брак. Да, я жду ребенка. А тем, кто любит покопаться в грязном белье, пообсуждать на форумах, причем с такой агрессией, что трудно понять — откуда берется столько желчи в адрес человека, который лично тебе не сделал ничего плохого и который даже не знает о твоем существовании, — так вот, этим людям хочу пожелать яркой и настолько счастливой жизни, чтобы им было некогда сидеть на дурацких форумах и чтобы им стало абсолютно безразлично, с кем спит артистка Климова.

— А как прошла ваша свадьба?

— Свадьбу мы не играли. Поехали с Гелой в загс и просто расписались: без шариков, цветов и всяких сантиментов. 5 июня, в мой единственный выходной. До середины августа я снимаюсь практически без перерыва.

— Вам не хочется устраивать из этого события торжество? Почему?

— Нам хочется торжества. Но это все уже после рождения ребенка. Пол ребенка мы узнали, но пока не готовы говорить даже своим близким. Главное, чтобы малыш родился здоровым.

— А как отнеслись ко всем этим неожиданным новостям ваши дети?

— Мы с Гелой уже давно одна семья и живем вместе. Для детей это не новость. И, конечно, они знают, что у них появится братик или сестричка, и ждут малыша с нетерпением. Матвей и Корней уже настолько взрослые, что сами все без слов понимают о моем нынешнем положении и с удовольствием мне во всем помогают. Кстати, Корней недавно приходил на мой спектакль «Боинг-Боинг» и впервые увидел маму, готовящуюся выйти на сцену. Он был поражен всем этим — гримом, костюмами. При этом вел себя образцово: приносил маме водички, печеньице, сделал мне массаж — короче, всячески за мной ухаживал.

Екатерина Климова и Гела Месхи
«Cвадьбу мы не играли. В мой единственный выходной, 5 июня, мы поехали с Гелой в загс и просто расписались: без шариков, цветов и всяких сантиментов». Екатерина Климова и Гела Месхи в сериале «Волчье сердце». 2014 г.

— В Барселону вы ездили без детей. Это была деловая поездка или вы иногда отдыхаете без них?

— Обычно стараюсь брать их с собой, поэтому в Европе останавливаюсь в Holiday Inn, ведь младшие дети живут и питаются в сети этих отелей бесплатно, что очень выгодно для многодетной семьи. В этот раз, поскольку поездка была деловой, я выбрала отель сети Crowne Plaza. Конечно, иногда я отдыхаю без детей. Я же не только мать и актриса, но и женщина, подруга, жена...

В прошлом году, кстати, я была в Барселоне со своей подругой, актрисой Катей Вуличенко. Мы вдруг обнаружили, что у нас есть несколько свободных дней, купили билеты и улетели. Было прекрасно! Я обожаю этот город с его сказочной архитектурой Гауди, неповторимой атмосферой, когда в воздухе пахнет морем, а в сердце стучит ритм фламенко. Мы с Катей просто гуляли, заходили в магазины…

Кстати, я всегда, когда бываю в Барселоне, иду в парк Гуэль, построенный Гауди. Глажу по носу огромного ящера у входа и загадываю желание. Которое всегда сбывается! В этот раз тоже так произошло — причем у нас с Катей обеих.

— Если не секрет, что вы загадали?

— Что загадала Катя, надо спросить у нее. А я, как это ни странно — хотя чего тут странного, — загадала выйти замуж за любимого человека. И вышла… Да, Барселона — это город, в котором сбываются все мои мечты. Когда много лет назад я попала сюда в первый раз, то, спокойно проходя мимо дорогих бутиков, в которых все равно не смогла бы ничего купить, почему-то не удержалась и зашла в магазинчик TOUS. Их этот милый мишка (фирменный знак и «персонаж», фигурирующий на многих изделиях этой ювелирной компании. — Прим. ред.) подкупил меня своим обаянием.

Зашла из любопытства и была искренне удивлена демократичностью ассортимента — от недорогой, но очень милой бижутерии до «царских» украшений с драгоценными камнями. С тех пор всегда привозила себе из Барселоны подарочек — то брелок, то подвеску, то очки. Все в этих аксессуарах напоминало мне мозаичный, солнечный город. Через некоторое время мне пришло предложение стать послом TOUS в России. Я даже мечтать об этом не могла!

— А для чего вы ездили в Барселону в этот раз?

— Когда в Барселоне был слет послов со всего мира, у меня был очень плотный рабочий график. Я снималась на Украине сразу в двух проектах — «По законам военного времени» и «Влюбленные женщины». Еле нашла один свободный день. Ночью вылетела из Одессы и с двумя пересадками добралась до Барселоны. Там у меня была всего пара часов, чтобы привести себя в порядок перед тем, как появиться на мероприятии. Когда же после официальной части гости начали дегустировать коктейли, я уже переодевалась в машине, которая везла меня в аэропорт. Снова два перелета в ночи — и утром я была на съемочной площадке…

Екатерина Климова в головном офисе TOUS г. Манреса

Я тогда даже не поняла, что это было. Я же не говорю по-английски, как, собственно, и семейство ТOUS. По-испански я тоже не говорю. Поэтому не могла ничего понять и сказать со сцены, когда мне предоставили слово. Вот мы с представителями компании решили встретиться еще раз, чтобы спокойно обсудить наши планы, познакомиться поближе. Я обзавелась переводчиком и выучила несколько фраз на испанском. И за бранчем я узнала о бренде много нового, а они от меня — о России и нашем народе. Оказалось, что у нас много общего, не только мишка.

— Я видела ваш график. Вы и сейчас много снимаетесь, гастролируете со спектаклями. Получается съездить просто отдохнуть?

— Последнее время — нет, к сожалению. И до середины августа отдых мне не светит. Хотя театральный сезон для меня закончен: 2 июня я отыграла крайний (говорить «последний» не хочу) спектакль «Боинг-Боинг». Его, как и «Мастера и Маргариту» и «Заговор по-английски» (по известной пьесе «Стакан воды»), в моем исполнении зритель увидит в следующем сезоне не раньше декабря…

У меня сейчас довольно плотная занятость в проекте «Опекун», съемки которого проходят, к моей радости, в Москве. Это мистический детектив, очень интересная история. И вся наша группа во главе с режиссером Кареном Захаровым с азартом купается в этом материале. Я даже не могу назвать это работой — мы просто в кайфе.

— В этом сериале вы снимаетесь с мужем, Гелой Месхи?

— Да, и не только. Мои партнеры — Вячеслав Манучаров, Елена Сафонова, Галина Петрова, Юрий Беляев.

— А не сложно сниматься в вашем положении?

— После исторических и военных картин, когда то ползешь по окопам, то носишь тяжеленные кринолины, современный проект — просто праздник, да еще рядом с домом. Сразу после смены можно поплавать в бассейне в моем любимом клубе, который работает до одиннадцати вечера. Поплаваешь — и усталость как рукой снимет.

— А как вам удается при вашей занятости так хорошо выглядеть?

— Секрет прост: не жрать и не лениться заниматься собой, если хочется чего-то добиться. Главное — это регулярность и тренировок, и ограничений в еде. Нельзя давать себе поблажки, «сходить с орбиты». Когда хочется мороженого, да еще на ночь, я сразу представляю себе спортсменов накануне Олимпиады или Полину Гагарину перед выступлением на «Евровидении». Отчетливо вижу, как все вокруг них радуются жизни, как все бурлит. А они потренировались и идут спать — только так. И я закрываю холодильник и ложусь спать голодная в надежде на свое «олимпийское золото»...

«Я не богиня, а обыкновенная женщина. И, как все, хочу не вкалывать без выходных, а лежать на песке у океана, читать книжку и есть лобстеров»

— Какую же надо иметь силу воли! Детей вы тоже держите в ежовых рукавицах?

— Детей, по-хорошему, можно только своим примером и авторитетом воспитывать. Они круглосуточно видят поступки родителей. И никакие слова не сработают, если у меня в комнате будет бардак или я целыми днями будут лежать на диване, смотреть ТВ и есть пончики. Вряд ли мои дети будут чистюлями и станут делать по утрам зарядку…

Очень хорошо помню, как из детсада меня забирал дедушка Володя. Он был очень красивый, высокий. Но почему-то меховая шапка всегда лежала у него на ушах, смешно оттопыривая их. Дети смеялись: «Катя, за тобой опять ушастый дедушка пришел». А мне было не до смеха. Мне до слез было стыдно за его внешний вид. Зато моя бабушка Зина всегда одевалась как артистка, и пахло от нее французскими духами. И как только я слышала, как по дорожке садика стучат ее каблучки, я с гордостью кричала: «Это за мной! Это моя МАМА ПЕРВАЯ!» Мы с сестрой никогда не называли ее бабушкой — ей это не подходило, настолько она была красивая и интересная женщина. Мама первая — и все! Так она просила себя называть. Думаю, именно ее образ впечатался в мое сознание и породил желание стать актрисой.

У нее в гостях мы с сестрой Викой всегда переодевались в ее наряды, выходили из-за шторы, как из-за занавеса, пели и танцевали. Моим коронным номером был танец под песню Пугачевой «Взмахни крылом цыганской шали, шальная молодость моя». Это был мой первый успех и мои первые аплодисменты. Я, можно сказать, повторяю за моей бабушкой. И вижу, как моим детям нравится повторять за мной. И кстати, что бы обо мне ни писали, мои дети прекрасно видят, сколько я работаю, сколько занимаюсь спортом, что я ем, что пью и с кем живу.

— Лиза, следуя вашему примеру, с увлечением занимается в театральном кружке. Наверное, она и в кино не прочь сняться. И тем не менее вы ее к кино не приобщаете. Почему?

— За Лизиным творчеством слежу с трепетом и восхищением. Но как зритель и обычная мама. Точно так же с наслаждением слушаю ее стихи и смотрю видео, которое она снимает с друзьями и с братьями. Еще у нее рок-группа: мальчики играют на гитарах и ударных, а они с подругой поют на английском. Но профессиональных оценок ее творчеству не даю. Она прекрасно знает мою позицию: сейчас работа детей — это их учеба. Если Лиза хочет стать артисткой — пусть не тратит время зря, учит английский, занимается танцем, вокалом. А когда придет время, поступит в театральный институт, где ее научат актерскому мастерству. А пока не стоит тратить силы на самодеятельность.

«Барселона — это город, где сбываются мечты. В прошлую поездку, год назад, я загадала здесь желание выйти замуж за любимого человека. И вышла…»
«Пол ребенка мы узнали, но пока не готовы говорить даже своим близким. Главное, чтобы малыш родился здоровым»

— Но при этом вы не против, что Игорь Петренко не раз снимал Корнея и Матвея в эпизодах тех фильмов, в которых работал?

— Если им это нравится, если присутствие детей на площадке — это порой единственный вариант пообщаться с папой, я только «за». Чем чаще они будут видеться, тем лучше. Но всерьез заниматься их карьерой ни мне, ни Игорю, я думаю, в голову не приходит. Не хочу эксплуатировать своих детей. Кино — тяжелый труд, не такое веселое занятие, как кажется на первый взгляд. Много раз приходилось партнерствовать с маленькими артистами, и я знаю, что с ними на площадке не сюсюкаются. Они снимаются ночи напролет, в стужу и в зной, им нужно рыдать по команде, пропускать школу. А зачем?! Деньги я сама могу заработать.

— Катя, как вам ни позвонишь — вы все время на гастролях. Вас не выматывают эти разъезды?

— Да вы что! Наоборот — на гастролях я отдыхаю. Там всегда найдется возможность просто полежать несколько часов в постели — поспать или почитать. Мои коллеги в это время ­изучают местные музеи, храмы или просто гуляют по городу. Я же из всех достопримечательностей городов, где побывала, причем даже не один раз, часто знаю только аэропорт или вокзал, гостиницу и театр. Зато я берегу силы.

Ведь когда я дома, к съемкам, которые обычно идут по двенадцать часов с одним выходным в неделю, добавляются еще трое детей и домашняя работа: стирка, готовка. Все время меня кто-то дергает! Только Лиза (ей тринадцать лет) подойдет и начнет излагать свои проблемы, как тут же Матвей (ему восемь) и Корней (ему шесть) с криками подбегают — не могут поделить игрушку. И еще няня одновременно спрашивает, когда надо везти одного ребенка к врачу, а другого на английский. В результате нельзя расслабиться ни на минуту.

— У Лизы — переходный возраст. Тату или пирсинг она не делает?

— Нет, потому что она у меня не акселератка, а нормальная девочка тринадцати лет. Так что к экстриму во всех его видах не стремится. Какой там пирсинг, если это я ее долго уговаривала проколоть уши! У Лизы длинная коса, и недавно я ей сказала: «Ты или ее отстриги, или уж, дорогуша, будь добра, сама с ней справляйся, расчесывай».

— А косметикой вы ей разрешаете пользоваться?

— Ребенку лучше попробовать макияж в тринадцать лет, чем после строгих родительских запретов в двадцать лет пойти и назло им сделать огромную ужасную татуировку… Я разрешаю Лизе пользоваться моей косметикой и учу ее краситься красиво. То есть незаметно: не намазюкивать красной помадой огромный рот, а бледно-розовым цветом подчеркнуть форму губ. И когда вечером мы куда-то вместе выходим, Лиза так аккуратно красится, что я и не замечаю. У нее нет желания тайком навести жирные стрелки жутким карандашом, как в свое время делала я. Моя мама запрещала мне мазаться. И я, уходя в школу, красилась в нашем грязном подъезде. А после школы смывала «боевую раскраску». Когда тебе что-то разрешают, ты пробуешь и думаешь: «А мне это надо?» Зато запретный плод всегда сладок…

Екатерина Климова с детьми
«Мы с Гелой уже давно одна семья и живем вместе. Для детей это не новость. И, конечно, они знают, что у них появится братик или сестричка, и ждут малыша с нетерпением». Екатерина Климова с детьми Лизой, Корнеем и Матвеем на отдыхе на Бали, 2015 г.

В отличие от меня, у Лизы нет желания повзрослеть побыстрее, стать самостоятельной. Она, наоборот, говорит: «Я хочу еще побыть в детстве». А я в ее возрасте хотела и накраситься, как двадцатилетняя девушка, и пробовала закурить, и на дискотеке зажечь. А она — другая, еще ребенок. Мои дети выросли с нянями и бабушками и, как многие современные дети, довольно инфантильны. Они не бегают за квасом и сметаной на другую улицу с двадцатью копейками в руке и ключом от квартиры на шее, как бегали мы. Они не ездят на общественном транспорте, а я в семь лет могла отправиться на другой край Москвы. В нашем детстве все жили тесно и не могли мечтать об отдельном «кабинете». А у меня долго шла война с Лизой, когда она, наоборот, не хотела жить в отдельной комнате — она привыкла с бабушкой. Я ей говорю: «Пора перебираться в отдельную комнату, ты должна спать одна». А она ни в какую. Зато теперь Лиза твердо отстаивает свою территорию…

Мне, наверное, все-таки проще, чем другим мамам, ведь в многодетной семье дети сами себя немножко воспитывают, в них нет эгоизма или ревности… Притом что у каждой бабушки есть свой любимчик, каждый мой ребенок получает свое внимание и время... Бывают дни, когда у меня разбирают детей: Лиза уезжает к своей бабушке по отцу, Матвей — к моей маме, а Корней — к маме Игоря. Но чаще они дома. И если я не на съемках, мы все вместе идем в бассейн, в кино. Или вместе готовим обед, или убираем дом. Матвей умеет пылесосить, а Корней — мыть пол. И этому они научились дома, ведь в детский сад никто не ходил.

— Почему, кстати?

— Потому что я очень не любила свой садик (как потом и школу). Мне не нравилось в нем все: вставать затемно, надевать колготки, которые после сушки на батарее стояли колом, ехать в переполненном метро. Я ненавидела запах подгоревших щей, доносившийся с кухни, пенку на молоке, манную кашу, дневной сон, воспитательниц — одним словом, ВСЕ! А главное, не могла понять, почему это должно происходить со мной, почему каждое утро мама уводит меня из дома. И у меня не было ни малейшего желания отдать своих детей в подобное заведение.

— Лиза и Матвей учатся в элитной, чуть ли не самой дорогой загородной школе…

— Потому что там дают отличные знания. Но сейчас мы переезжаем на городскую квартиру и переходим в другое учебное заведение. Так что 1 сентября Лиза, Матвей и первоклассник Корней пойдут в новую школу — тоже с углубленным изучением английского, но в центре Москвы: старую, с традициями (в ней учился Андрей Миронов). Жизнь за городом для большой семьи несравнима с жизнью в мегаполисе — там природа, чистый воздух, свежее молоко, простор. За городом всем лучше, кроме меня, которая по пробкам каждый день ездит в город на работу. (Смеется.)

«Конечно, иногда я отдыхаю без детей. Я же не только мать и актриса, но и женщина, подруга, жена»

Кроме того, детям нужны разные курсы, кружки, чтобы развивать свои таланты, — каждому свои. Матвею, возможно, надо присматривать какое-то военное училище. Корней у нас мальчик интеллектуальный. А Лизе нужно усиленно учить английский. Сейчас дочка собирается в языковой лагерь на Мальту. В прошлом году она ездила в такой лагерь в Майами, вместе с сыном актрисы Татьяны Лютаевой Домиником. Тогда Лиза чуть не плакала, говорила, что хочет отдыхать только у бабушки Юли в деревне — недалеко от Москвы.

Я ее прекрасно понимала: там козье молоко, велосипеды, своя компания, свобода — то самое беззаботное детство, которое мы отнимаем у детей, впихивая в них много информации, но лишая возможности проследить, как по стебельку ползает букашка. А в лагере режим. Пришлось долго уговаривать. Я сказала: «Конечно, можно поехать в деревню, влюбиться в тракториста и остаться там выращивать картошку всю жизнь. Но это ты всегда успеешь сделать. Сейчас же надо расширять горизонты, знакомиться с чем-то новым». Я оказалась права: из Майами девочка вернулась довольная, совершенно другим человеком. И в этом году едет в лагерь с удовольствием.

— То есть вы не строгая мама?

— Конечно, с возрастом и с каждым новым ребенком становишься все более трепетной, любящей матерью. Но и более организованной. Ведь чем больше детей, тем больше надо порядка. Если один малыш разбросает вещи — это бардак, а если сразу трое — это катастрофа! Поэтому для меня самое важное — организовать пространство, чтобы все было на своих местах, иначе нужную вещь мы не найдем никогда…

Это очень сложно: наладить работу нянь, водителя, согласовать приезды бабушек. Много детей — это непросто. Но зато какой кайф видеть, как Лиза примеряет мои вещи — у нас уже один размер. Или когда сыновья помогают донести сумки из магазина или в четыре руки делают тебе массаж ног... Тут уж обо всех сложностях забываешь!

— Некоторые актрисы ограничиваются одним ребенком, потому что боятся упустить роли или растолстеть…

— Где вы сейчас таких актрис видели?! Наоборот, все вокруг рожают. А народ по инерции считает, что у актрис принято отказываться от детей. У меня все подруги — артистки, и у всех есть малыши, и не по одному. А они хотят еще родить! Как говорится, чем больше детей, тем лучше.

— Но все-таки, на год выпасть из профессии, потерять выгодные контракты — разве это не пугает?

— Да, обо всем этом думаешь. Ведь я не богиня, с Олимпа спустившаяся, а обыкновенная женщина. И, как все, хочу не вкалывать без выходных, а лежать на песке у океана, читать книжку и есть лобстеров. Как все, боюсь рожать, потому что это очень ответственно, потому что могу поправиться, могу потерять роли, а значит, остаться без денег. Эти страхи нормальны: страшно поступать в театральное училище, страшно заводить детей, страшно выходить замуж и разводиться. Но я знаю, что само чувство страха всегда страшнее, чем ситуация, которая нас пугает. Я давно поняла это — может, оттого, что благодаря профессии постоянно проникаю в психологию людей. Как только ты преодолеваешь свои страхи, совершаешь Поступок — у тебя все получается!

Благодарим InterContinental Hotels Group за помощь в организации съемки

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.