Полная версия сайта

Эдуард Успенский: «Дом в обмен на «Простоквашино»

«Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в имении. Все остальное меня не занимает».

В своем кабинете с ручным вороном Красом

Хотя печка грела замечательно, внешне была ужасной — огромный черный шкаф. Я взбунтовалась, убеждала, что дом и так теплый и у камина лишь декоративная функция. Когда привезла каменщика, и вовсе разразился скандал. Я свое говорю, Эд — свое. Мастер аж голову в плечи вжал, смотрит и не понимает, что делать. А у нас уже война не на жизнь, а на смерть. Я понимала, что Эдуард позже согласится, что погорячился и камин надо делать такой, какой я хочу, но будет поздно. В общем, расшумелись, и тут неожиданно он отзывает меня в сторону: «Наверное, я не прав, делай, как считаешь нужным». «Опыт показал, что Лера не ошибается. Хотя, признаться, камином я все равно недоволен, ну да ладно. Тот, который я хотел, в интерьер точно не вписался бы», — усмехается Успенский. Повздорили супруги еще из-за одной вещи — любимого развлечения Эдуарда Николаевича, качелей.

«Их надо было прикрепить прямо к потолку в каминной, как я и рассчитывал. Но Лера повесила люстру, и пришлось крепить их ниже, а это уже не тот размах. Попытался было с Лерой поспорить, но у нее аргумент один: «Ты же мужчина! Значит, должен женщине уступать».

Несмотря на приведенные примеры, на уступки знаменитый писатель идет с неохотой. «Жизнь с Эдуардом Николаевичем — большой труд. Это касается абсолютно всего. Например, из-за него мне пришлось поменять режим дня, была жаворонком, но пришлось отучиться. Потому что в два ночи мой муж мог попросить поджарить одну (!) котлетку. А каким это образом? Нужно ведь фарш приготовить.

Долгие годы у нас с ним было так: я подстраивалась под него, учитывала только его интересы.

Элеонора: «Эдуард Николаевич меняет жен, дома, а его любимые качели следуют за ним повсюду»

Однажды прямо спросила: «А ты не собираешься считаться с моими?» Он честно ответил: «Нет!» Пришлось заводить такие, например, разговоры: «Эдик, если хочешь продолжения отношений, придется все-таки подумать, чтобы и мне было комфортно». На счастье, достучаться до него можно. Правда, требуются годы. Эдуард Николаевич, например, долгое время не дарил мне цветов. Я говорила, что это знак внимания и все такое, но он спорил: «Уж лучше мешок картошки подарить, от нее хоть польза есть». Я не сдавалась и продолжала при случае убеждать. Однажды он пошел в магазин за продуктами и вернулся с кучей пакетов и одной розой. Я про себя подумала: «Наконец-то свершилось!» Сумки разгрузила, розы нет. Прихожу к Эдуарду Николаевичу в кабинет и вижу, что цветок у него на столе. «Что это?!» — спрашиваю.

Кабинет есть и в гостевом крыле дома, причем с ванной, в которой Эдуард Николаевич любит почитать какую-нибудь хорошую книжку

«Да вот купил посмотреть, чего это она тебе такое удовольствие доставляет». Я так захохотала, что просто вывалилась из кабинета. А через два дня он принес мне эту розу со словами: «Я не понял, но если тебе нравится, то вот, пусть стоит у тебя». Но однажды он все же осознал силу воздействия цветов на женщин. Мы поссорились, и я легла спать наверху, а утром еле открыла дверь, потому что под ней стоял гигантский букет роз. Спустилась на второй этаж — еще букет. И на первом… Я была просто сражена. Такой вот Эдуард Николаевич нестандартный человек. Доходило ли дело до развода? Пару раз я уходила из дома с вещами, но Эдуард меня возвращал. Но со временем он стал мягче, заботливее. И из этого дома мне уходить не хочется», — улыбается Элеонора.

Эдуард Николаевич и Лера знакомы уже 19 лет.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Марина

    #
    ну и где там"полным полно чебурашек"???насчитала только одного сиротку в гостиной)
  • Александр

    #
    Прекрасный дом. Очень рад за них!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще