Полная версия сайта

Эдуард Успенский: «Дом в обмен на «Простоквашино»

«Эдуард дал напутствие: «Хочу, чтобы было как у Тургенева в имении. Все остальное меня не занимает».

За большим столом-трансформером, если надо, могут уместиться три десятка гостей. А искусственный водопад на стекле, разделяющем столовую и каминный зал, создает ощущение умиротворенности... Писатель с дочерью, женой и внуком Эдиком

Рассмотрела все в мельчайших деталях», — смеется Элеонора.

Друзья семьи, узнав про грядущее строительство, пророчили: «Лера! Стройка не заканчивается никогда, ты будешь делать и переделывать бесконечно, ну или до пенсии». В ответ звучало: «Не дождетесь! Один раз и навсегда я выстрою дом, в котором нам будет удобно и комфортно, и тогда можно будет со спокойной душой заниматься другими вещами — в жизни так много всего интересного». Сказано — сделано, и с той поры практически каждый день Элеоноры начинался с посещения строительных рынков и самого «объекта». «Хотя мне помогала чудесный дизайнер Юля, основные решения — мои. Было очень интересно подбирать ткани для штор, обои, краску, плитку, придумывать оформление комнат. Только когда уже почти все было закончено и осталось доделать кое-что в мансарде, моему терпению пришел конец.

В бассейне с живописным видом на пруд начинается каждое утро Эдуарда Николаевича

Я просто взвыла! Надоело жизнь посвящать ремонту». Поэтому-то не готовы еще некоторые помещения: так называемая «киношная», где планируется поставить домашний кинотеатр, и — на самом верху — мини-обсерватория, где в телескоп можно будет наблюдать за звездами (детская мечта Эдуарда Николаевича).

Ремонт основного здания закончился в рекордно короткие сроки — уже через полтора года хозяева справили новоселье, перебравшись-таки из полюбившегося Переделкино. Но чтобы имение походило на тургеневское, оставалось еще пристроить одно крыло — гостевое (общей площадью под стать хозяйскому) — и выкопать пруд. «Не думал, что Лера так размахнется, водоем получился внушительных размеров.

Камин, из-за которого чуть не случилась война между супругами

Сначала я подумал: «Зачем?!» — но теперь понимаю, что есть где плодиться рыбе и расти кувшинкам». На птичьем рынке Успенский накупил мальков белого амура и толстолобика. «Они ведь чем хороши? Съедают всю зелень, и пруд не цветет. У всех тина, комары, а у нас красота! Одно расстройство — пиявки. Лера два года назад увидела одну маленькую пиявочку, и с тех пор даже в жару в пруд ее не загнать, предпочитает бассейн». Эдуард Николаевич и сам каждое утро начинает здесь с заплыва. «Двести метров — обязаловка для меня, а остальное — по настроению», — поясняет он.

Десятиметровый бассейн глубиной два метра, с прилегающей сауной, баром, комнатой отдыха, да еще с дискотечным шаром под потолком, лихо крутящимся под музыку, расположился как раз в новом крыле дома и пользуется сумасшедшей популярностью у гостей.

«Почти всегда мы собираемся здесь и засиживаемся допоздна. Кто плавает, кто парится, кто закусывает. Жалею только об одном: послушав неверный совет строителей, возвела между самим бассейном и комнатой отдыха стеклянную стену. Визуально она «съела» пространство… В остальном ремонт прошел по плану. Неприятностей в виде обрушившейся кровли, криво наклеенных обоев и загулявших строителей, на счастье, не было. «С бригадой из Иваново нам просто повезло. Попробуйте найти шов на обоях! Не видите? Вот то-то! Ювелирная работа», — радуются хозяева.

Пока шел ремонт, Эдуард Николаевич с женой практически не спорил, лишь один раз супруги дошли до настоящего скандала. «Эдуард хотел печь-камин, точь-в-точь как в его прежнем доме.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Марина

    #
    ну и где там"полным полно чебурашек"???насчитала только одного сиротку в гостиной)
  • Александр

    #
    Прекрасный дом. Очень рад за них!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще