Дженнифер Энистон:«Мой муж слишком хороший человек, чтобы я могла причинить ему боль»

Мало кто из голливудских звезд испытывает на себе такое давление прессы и общественного мнения, как актриса.
Джейн ТЭЙЛОР / Фотодом — специально для «7Д»
|
25 Января 2017
Дженнифер Энистон
«Сначала я должна была стыдиться развода. Потом меня без устали судили за безуспешные попытки найти нового мужа. Вышла замуж — и мой брак снова стали буквально препарировать» С мужем Джастином Теру на церемонии вручения премии «Оскар»

Но Дженнифер Энистон не унывает, хоть и возмущается тем, что люди не находят лучшей темы для обсуждения, чем ее живот или грудь.

О разводе «бедняжки» Дженнифер Энистон с Брэдом Питтом пишут и сплетничают уже вдвое больше, чем длился их брак (пять лет). Когда же Питт не так давно получил от «разлучницы» Анджелины Джоли от ворот поворот, все стали, потирая руки, ждать реакции Энистон. Не дождались. Зато ее муж Джастин Теру публично сделал жене комплимент: «Многие бы на ее месте давно уже сломались под действием всех стрессов, которые ей довелось пережить. Но только не Джен. И я очень горжусь ее выдержкой. Она у меня крутая!»

— Дженнифер, в этом году вам пришлось сделать немало важных заявлений относительно своего бездетного статуса и других попыток вывести вас из себя…

— Ну что тут скажешь... Я сыта по горло бесконечными сплетнями насчет моего положения — в прямом и переносном смысле. Сначала я должна была стыдиться развода. Потом меня без устали судили и стыдили за безуспешные попытки найти нового мужа. Вышла замуж — и мой брак снова стали буквально препарировать. Добило меня обсуждение моей груди и сосков — хотят, чтобы я начала их стыдиться! Вторжение в частную жизнь перешло все границы! Но дело не во мне или не во мне одной. Ужасно то, что из женщин, по разным причинам не ставших матерями, делают каких-то изгоев, словно бы лишают их права вообще считаться полноценными.

Это безумно несправедливая и позорная практика, последствия которой я испытываю на своей шкуре. И это происходит в то время, когда, казалось бы, общество, мир начали приходить к пониманию, что женщина — это не набор шмоток, косметики и удачных селфи. Причем еще юные девочки воспитываются на стереотипе — нельзя быть хорошенькой, пока не станешь худющей, нельзя вообще претендовать на внимание, если ты не супермодель или артистка и тебя нет на обложке журнала. И вот с этим стереотипом, проникшим уже в подкорку, они становятся женщинами. Родила или нет? Вышла замуж и за кого? Кажется, ее брак под угрозой — судя по тому, как она выглядит или, вернее, как увидела ее камера? Абсурд.

Дженнифер Энистон с  Дэвидом Швиммером
«Ужасно то, что из женщин, по разным причинам не ставших матерями, делают каких-то изгоев. Это безумно позорная практика, последствия которой я испытываю на своей шкуре»С Дэвидом Швиммером в сериале «Друзья». 1994 г.

Я долгое время пыталась убедить себя относиться к таблоидам как к комиксам. Просто такая мыльная опера для людей, стремящихся отвлечься от своих проблем. Но предел достигнут, я больше не могу не обращать внимание на все это. Хочу твердо и ясно выразить свою позицию: женщины без мужа представляют из себя равную ценность с замужними, а бездетные — точно такие же женщины, как и те, у кого есть дети. Нет необходимости выскакивать замуж или рожать, чтобы быть счастливой. Точно так же только сама женщина имеет право определять, что хорошо для ее тела, внешности и что делает ее красивой и счастливой, успешной или неуспешной. Мы полноценные личности с мужем или без, с ребенком или без.

— Значит ли это, что теперь материнство не входит в ваши планы?

— Знаю наверняка только одно: чертовски устала быть постоянной героиней мыльной оперы. И отказываюсь быть как бабочка наколотой на иголку в качестве несчастной, грустной особы из-за отсутствия ребенка! Если я сумею когда-то стать матерью, то непременно об этом расскажу. Но материнство для меня не является самоцелью, завершением «картины себя», как наша нынешняя культура пытается представить этот вопрос. Мое желание родить ребенка никоим образом не связано с каким-то комплексом. Я отказываюсь быть менее интересной, значимой без ребенка. А пока у публики для меня только два определения: беременная или жирная. О, сколько приходится выслушивать «поздравлений», когда камера подлавливает меня на выходе из ресторана и мой живот не такой плоский, каким обязан быть! Или оскорб­лений — «ну и жирная же она стала». (Смеется.)

Дженнифер Энистон с Т. Дж. Миллером
«Теперь я соглашаюсь на съемки, только если безумно влюблена в роль. Она должна стоить того, чтобы я захотела расставаться со своим мужем» С Т. Дж. Миллером в фильме «Новогодний корпоратив». 2016 г.

— Ваш муж Джастин Теру вас очень трогательно защищает и поддерживает...

— Да. Хотите узнать, почему в моих глазах он Правильный Мужчина? Джастин меня всегда видит и слышит, я чувствую себя обожаемой, независимо от того, в каком состоянии пребываю я или он сам. Нет во мне ничего — ни внутри, ни снаружи, — чего бы я стыдилась, боялась при нем демонстрировать. И это заставляет проявляться всему лучшему, что во мне есть. Так что я очень о нем забочусь. Джастин слишком хороший человек, чтобы я могла позволить причинить ему боль.

— В своем последнем фильме «Новогодний корпоратив» вы опять в роли такой стервочки-босса, малоприятной особы. Странно, что в последнее время вы словно избегаете играть милашек и «хороших девочек с соседнего двора»… А ведь после «Друзей» вас именно такой хотят видеть зрители…

— Слушайте, я уже могу не беспокоиться о своем имидже, я прошла этот рубеж в карьере. У меня тоже есть свои безумные и странные особенности. А не только стремление к перфекционизму. Почему бы их не задействовать, если появляется возможность? (Улыбается.) Да, я хочу испортить рождественскую вечеринку, потому что, по моему мнению, эти люди недостойны так шикарно развлекаться. (Смеется.) Практически пытаюсь украсть Санта-Клауса и Рождество, как тот зануда Гринч. Понимаете, я пришла к выводу, что должна быть безумно влюблена в роль, верить, что отказ от нее заставит меня почувствовать себя глубоко несчастной. Особенно теперь, когда Джастин столько времени проводит в Австралии на съемках. Нет, проект должен стоить того, чтобы я захотела расставаться с мужем.

Дженнифер Энистон с Брэдом Питтом
О разводе «бедняжки» Энистон с Брэдом Питтом продолжают писать до сих пор. Когда же он получил от «разлучницы» Джоли от ворот поворот, все стали, потирая руки, ждать реакции Энистон. Не дождались 2000 г.
«Чтобы оставаться в форме, нужно хорошо к себе относиться и правильно обращаться со своим телом. Все очень просто: чем моложе мы себя ощущаем, тем лучше выглядим» В фильме «Положись на друзей»

— Правда, что вы с самого начала собирались стать серьезной драматической актрисой, а вовсе не мечтали о комедийной карьере. А ваш отец, Джон Энистон, вообще считал, что актерство не для вас?

— Папа беспокоился, что сложности актерской судьбы могут разбить мне сердце. И я обреку себя на жизнь, полную тревог, страха и неуверенности в завтрашнем дне. А я хотела доказать и ему, и себе, что, как бы плохо ни было, не сдамся. Упрямство и настойчивость — мой путь к славе. (Смеется.) Одно время я училась в актерском колледже, и когда играла в спектакле по пьесе Чехова, все в зале хохотали. Не смеялись, а именно хохотали. Вместо того чтобы принимать мою игру серьезно, как я того ожидала. Сначала я чувствовала себя глубоко оскорбленной.

Но потом преподаватель сказал, что я была очень смешной не намеренно и что это большой на самом деле дар — комедийный. И я поняла: нет ничего плохого в умении рассмешить публику. Но это не значит, что не стоит пробовать применять свои способности, эту пресловутую легкость и в более темных историях. Потому что у всех у нас бывают тяжелые, мрачные периоды в жизни. У меня возникали конфликты и с режиссерами, и с коллегами, когда я не соглашалась с их видением, как мне играть свою роль или какую-то сцену. Но я никогда не доводила ситуацию до того, чтобы сдаться и бросить все к чертям собачьим. Хотя иногда кажется, что стресс невыносим. Но происходит подобие чуда — осознание, что можно пережить и это. В критические моменты очень важно обращаться за поддержкой к друзьям.

— Задумываетесь о том, какая актерская судьба вас ждет впереди?

— Знаете, наступило время, когда я не совсем уверена, в каком направлении стоит двигаться. Я нахожусь на перепутье. Пытаюсь понять, что способно меня вдохновить, заставить почувствовать такой, знаете, толчок где-то в глубине — вот оно! То, что раньше вызывало подобные ощущения, больше не работает... Так что теперь для меня самое важное — отыскать то, отчего мое сердце вновь запоет и громко застучит!

«Когда я понимаю, что вымотана до предела, сбегаю в одно из своих любимых местечек. В тепло, к песчаным пляжам. Там я могу по?настоящему расслабиться» На отдыхе на Гавайях
«В течение дня я обязательно нахожу время для йоги, беговой дорожки и тренажеров» 2015 г.

— Много-много раз вы слышали этот вопрос: как вам удается оставаться такой молодой?

— Я тоже, кажется, много-много раз давала очень скучный ответ на этот вопрос. (Смеется.) Даже неудобно повторяться. Увлажнение — не только кожи, но и всего организма — пейте воду. И побольше спите. Еще я стараюсь избегать солнца. Раньше загорала без зазрения совести. Но кожа, особенно лицо и шея, солнечных лучей в большом количестве, увы, не прощает. По-моему, многое зависит от самочувствия. Чем моложе мы себя ощущаем, и физически, и психологически, тем лучше выглядим. Очень просто. Нужно хорошо к себе относиться и правильно обращаться со своим телом. Это и есть залог успеха в нашем нелегком женском деле. (Смеется.) Ну и конечно, в личном счастье таится главный ключ к сохранению молодости.

— А вот интересно, как вы справляетесь с неизбежными последствиями излишеств в еде, выпивке во время праздничных дней?

— Знаете, здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневные занятия спортом стали за долгие годы моей второй натурой. Независимо от того, праздник на улице или суровые будни. Поэтому во время каникул я могу себе довольно спокойно позволить легкомысленное отношение к еде. Но не настолько, чтобы потом, в январе, расплачиваться за это двойными нагрузками в фитнес-клубе.

— Как сейчас начинается ваш день?

— С плотного завтрака. Потом медитирую несколько минут. Помогает очистить сознание и прояснить голову. Пью мультивитамины. В течение дня обязательно нахожу время для йоги, беговой дорожки, тренажера, сочетающего в себе дорожку, степер и велотренажер. По вечерам я в основном употребляю еду, содержащую протеины и овощи. На ланч — зеленый овощной салат, но без помидоров. А мой любимый перекус — яблоко с ореховым маслом.

«Я сыта по горло бесконечными сплетнями насчет моего положения — в буквальном и переносном смысле. Чтобы быть счастливой, нет необходимости выскакивать замуж или рожать» В фильме «Любовь случается». 2009 г.

— Помнится, вы когда-то давно, во время бракосочетания с Брэдом Питтом, шутливо поклялись, что научитесь готовить его любимый молочный коктейль с мякотью банана...

— Нет, я не сдержала слово! Но я умею готовить мексиканские блюда — это моя любимая еда. Лепешки, чипсы, гуакамоле. Ничего сложного. Да нет, я и правда немного умею готовить. Если есть время. Пасту, например. Впрочем, это глупо. Ведь мой муж Джастин делает самую лучшую на свете пасту карбонара — с мясом и белым соусом!

— Ну а если все-таки не удается избежать стресса и удержать себя в нормальном состоянии, что тогда предпринимаете?

— Когда я понимаю, что реально вымотана до предела, сбегаю в одно из своих любимых местечек. В Мексику чаще всего — в тепло, к песчаным пляжам. Там я могу по-настоящему расслабиться. А массажи и спа пригодятся в том случае, если нет возможности запрыгнуть в самолет и улететь к морю. Я много путешествую по работе. А вот для себя лично, увы, мало. Люблю маленькие отельчики, тихие, не пафосные, где мало людей и чувствуешь себя как в квартире, а не в отеле. Вы будете шокированы, узнав, где я никогда не бывала и куда очень хочу поехать. Список очень большой. Хочу побывать в Индии, на Бали, в Таиланде, на островах Фиджи. Да что там — стыдно признаться, но я еще ни разу не была в Венеции и Флоренции!

— Что для вас самое ценное в жизни, святое, от чего не могли бы отказаться ни будучи усталой, ни в хорошей форме?

— Провести время с мужем — это точно святое. С моими собачками и давними верными подружками пообщаться — это тоже для меня относится к разряду святых занятий. И я никогда их ни на что не променяю.

— А какой у вас самый приоритетный, самый важный для вашего сердца проект, не для карьеры или денег?

— Я лет двадцать поддерживаю исследования, которые проводят врачи в одном детском исследовательском центре. Эти люди меня вдохновляют. А сердце мое всякий раз переполняется волнением и норовит выскочить из груди, когда я вижу детишек, страдающих от тяжелой болезни. Эти дети — самые мужественные маленькие человечки на всем свете!

— Что обычно загадываете праздничным вечером, в новогоднюю ночь?

— Молюсь о здоровье и безопасности моих близких. Знаю, звучит банально, но в наше непростое время я еще хочу обязательно пожелать всем мира на земле.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен