Диана Гурцкая: «О такой любви я мечтала всю жизнь»

За два года до рождения Дианы Гурцкая ее маму на сухумском вокзале остановила цыганка — погадать. «У тебя родится дочь», — сказала гадалка.
Инна Фомина
|
08 Марта 2007
Диана Гурцкая с мужем
«О своей проблеме со зрением я не забывала никогда. Но относилась к ней философски. И всегда мечтала о принце — умном, начитанном и любящем»

За два года до рождения Дианы Гурцкая ее маму на сухумском вокзале остановила цыганка — погадать. «У тебя родится дочь», — сказала гадалка. Заира Амирановна отмахнулась: «Ерунда какая-то, у меня уже есть трое детей, куда еще…» Но цыганка продолжила: «Ох и намучаешься ты с ней…» «Гулящая, что ли, будет?» — рассмеялась Заира. «Не знаю… Но только она еще станет и очень известной». Гурцкая не поверила странному предсказанию. Как оказалось, зря…

— Диана, в нашей стране никому из незрячих людей не удалось добиться таких высот, как вам. А вы сумели заявить о себе, завоевать популярность, признание зрителей…

— Как хотелось бы, чтобы о моем творчестве говорили, не вспоминая о моих темных очках. Но, видимо, этого не избежать… Сама я стараюсь эту тему не культивировать. Да и не считаю себя какой-то особенной — обычный человек, живу нормальной жизнью. Согласна, у нас в стране для людей с аналогичной жизненной ситуацией создали свой закрытый мир. А я не могу и не хочу жить в резервации, в одиночестве. И вообще не стоит разделять людей по остроте зрения, незрячие — такие же, как все, у них масса талантов. И не надо их жалеть — надо помогать реальными делами, хотя бы просто перейти улицу. Но в характере наших соотечественников именно жалеть, охать, ахать.

— Лично к вам пресса далеко не всегда была настроена сочувственно. До сих пор муссируются слухи о том, что на самом деле у вас отличное зрение, а ваши неизменные темные очки — только пиар-образ, выдумка…

— Когда я впервые услышала эту «новость», то мне стало жутко, даже сердце защемило. Да разве можно придумывать такой пиар-ход?! Это же надо совсем Бога не бояться. Поверьте, если бы для имиджа мне нужна была какая-то изюминка, мы придумали бы что-то другое. А такими вещами не шутят.

— Ну а как вы прокомментируете опубликованное в прессе фото из офтальмологической клиники, где вам делали операцию, которая, как обещало издание, должна была вернуть вам зрение?

— В этой публикации я увидела только то, что сенсация с возвращением мне зрения была выгодна клинике и той газете, которая эту «новость» опубликовала. А как иначе в прессе появились бы фото из операционной? Но очень плохо, что многие люди после этой статьи были напрасно обнадежены. Они продали последнее, лишь бы оплатить операции, а взамен не получили ничего. Что же касается того, что я бываю в клинике, так это нормально. Любой человек, у которого есть медицинская проблема, должен показываться врачам. А по поводу восстановления зрения… Я прекрасно понимаю: мечтать — это замечательно. Но, зная свою ситуацию, остаюсь реалистом. Повторяю — я воспринимаю себя как обычного человека. Например, с детства я привыкла говорить не «послушать телевизор», а «посмотреть».

— Если не секрет, когда у вас начались проблемы со зрением?

— С рождения. Но это не наследственное заболевание — в нашей семье у всех абсолютно нормальное зрение. Но ведь почему-то цыганка сказала моей маме, что именно со мной ей придется намучиться… Я родилась младшей дочкой в счастливой, дружной семье. Сейчас мои братья и сестра живут в Москве: Роберт — мой продюсер, Джамбул — бизнесмен, оба окончили Тюменский университет, а Элисо занимается своей семьей… У моих родителей было все: любовь, дети, прекрасная квартира в Сухуми на берегу моря, огромный участок с двумя домами в Гальском районе — тоже у моря. До моего рождения семья жила в Ткварчели, папа — Гуда Адамурович — работал там шахтером и очень хорошо зарабатывал. Потом все переехали в Сухуми, где папу назначили на солидную должность. К тому же там у нас было огромное хозяйство: целые плантации фундука, мандаринов. Осенью собирали урожай, а излишки, как все, продавали. За сезон зарабатывали столько, что могли купить новую машину. Так что у нас была очень благополучная семья, и ничто не предвещало беды. Беда пришла, когда вскоре после моего рождения выяснилось, что я не реагирую на картинки, на яркие игрушки… Родители забили тревогу. Оказалось, что их дочь различает только свет и тень, день и ночь. Меня показывали светилам-офтальмологам — возили и в Тбилиси, и в Москву. Но все было тщетно.

«Когда мы с Петей поженились, то прошли все возможные обследования. К тому же я верю в себя и в Бога. И убеждена — у малыша с глазками все будет нормально»

— Вы сами понимали, что с вами что-то не так?

— Совершенно не понимала. Потому что родители сделали все, чтобы я развивалась нормально. Они просто не посвящали меня в эту проблему. И то, что я многие вещи воспринимаю на ощупь, «вижу» руками, для меня было нормой. К нам в дом всегда приходили мои подружки, с которыми мы играли в куклы, пели, развлекались всячески. Меня тоже водили к ним в гости. И я, как все дети, разумеется, хулиганила. Однажды полезла со всей компанией на крышу сарая. Как раз в этот момент во двор вышла мама. Она хотела меня остановить, но боялась напугать резким криком. Поэтому только ласково окликнула: «Диана, не двигайся». И пока лезла ко мне, говорила со мной спокойным, мягким голосом... Зато когда взяла за руку и спустила вниз, отшлепала как следует.

Еще раз повторюсь, меня воспитывали так, чтобы я отчетливо осознавала: я — как все. Поэтому между мною и ровесниками никогда не существовало барьера. У меня было все, как у всех девчонок — моих ровесниц. Когда подружки «дорвались» до косметики, я от них тоже не отставала: научилась ровно красить губы помадой. Я и сейчас умею подкраситься «на каждый день», хотя, конечно, теперь грим для съемок мне делает профессиональный стилист. Точно так же в детстве я не могла дождаться, когда начну наконец носить туфли на каблуках: такую обувь я «видела» у старшей сестры, и она мне очень понравилась. Когда подросла и мне купили такие же, я очень была рада — гуляла в них с подружками по бульварам, ходила в кино.

— Вы ходили в кино?!

— И сейчас люблю смотреть кинофильмы. Я же нормально воспринимаю сюжет, понимаю, что происходит на экране. Мой самый любимый фильм — «Любовь и голуби», он трогает душу, смотрела его много раз и могу цитировать бесконечно. Я восхищаюсь тем, как играет Гурченко — она великолепная актриса. И еще обожаю Караченцова. Его фильм «Белые росы» тоже знаю наизусть… Вообще-то существуют методики, адаптирующие фильмы для незрячих — там заранее даются пояснения, а потом идут комментарии во время самого фильма по поводу происходящего на экране. Конечно, чистый экшн, как фильм о Ларе Крофт, объяснить словами невозможно. А вот те картины, где есть драматургия, яркие диалоги, актерская игра, музыка, — вполне «переводимы». Но мне «переводы» не нужны — если что-то неясно, все подскажут и расскажут близкие.

— Диана, а когда все-таки поняли, что с вами что-то не так?

— В семь лет. Тогда мои друзья пошли в школу, и я озадачилась — почему меня туда не зовут?! Вечером мы договаривались с друзьями, что по пути в школу они зайдут за мной. А утром мама встречала их у ворот нашего дома и тихонечко, чтобы меня не разбудить, разворачивала. Потом папа сказал мне, что скоро и я поеду в школу. Как же я обрадовалась! Не понимала ведь, что речь идет об интернате в Тбилиси…

— Как же вас, кроху, родители отпустили в другой город?

— Поверьте, в этой ситуации они страдали в сто раз больше, чем я. Но они понимали, что только в Тбилиси, в специализированной школе, я получу настоящее образование. Когда мы приехали туда, мама и папа в течение месяца оставались со мной. Сначала все было прекрасно — интересные уроки, рядом они, самые близкие. Но потом родители уехали, и для меня наступило очень тяжелое время… Каждый день я считала часы и вспоминала, что в этот момент происходит дома: вот папа пришел с работы, вот вся семья садится за стол. Этими воспоминаниями и жила. Пряталась и плакала в уголке — чтобы, не дай бог, никто не увидел моих слез. Нет, о самой школе я вспоминаю с благодарностью — учителя, ночные нянечки, врачи относились к нам, как к родным. Да и учиться было интересно — мы прошли всю программу обычной средней школы, получили прекрасное образование. Всегда были обуты, одеты, накормлены. Но все-таки это не был отчий дом, где и кусок черствого хлеба вкуснее, чем свежая котлета в интернате…

«Для меня темы слепоты Дианы просто нет. А есть любимая женщина. Да, моя жена носит темные очки. Ну и что? Это часть ее жизни. Диана многого достигла. А ведь надо иметь колоссальное мужество, чтобы конкурировать со зрячими людьми»

— А занятия музыкой в интернате проводились?

— Да, и педагоги на них меня очень хвалили. Поэтому я попросилась еще и в музыкальную школу. Когда меня туда зачислили, родители договорились с нянечкой — доплачивали ей за то, чтобы она водила меня на занятия. Я училась со зрячими ребятами. Конечно, было непросто. Нотной грамоте по Брайлю (рельефно-точечному шрифту. — Прим. ред.) меня никто не учил. Поэтому приходилось осваивать все музыкальные тексты по памяти — «с рук» учителя и на слух. Сначала пьесы были небольшими, а потом пошли серьезные многоголосные произведения Баха и Бетховена. С учительницей я старательно все разучивала, а когда возвращалась в интернат, многое забывала — ведь я же не с утра до вечера сидела за инструментом, были и другие занятия. Так что линейкой по рукам от педагогов иногда получала, но терпела... И когда смогла, наконец, выучить «Лунную сонату» Бетховена, была просто счастлива. Но я не думала, что стану музыкантом, просто очень любила петь и с удовольствием участвовала во всевозможных вокальных конкурсах. В 10 лет меня заметила знаменитая грузинская певица Ирма Сохадзе и пригласила спеть дуэтом. Мы выступили всего один раз — на настоящем концерте. Но этого было достаточно, чтобы я заболела сценой. Звуки музыки, шорох кулис, запах цветов, аплодисменты — это все мое. Я поняла, что дальше без этого не смогу жить.

— Окружающие вас поддерживали?

— Учителя советовали мне стать филологом. В интернате у меня очень хорошо шли литература, языки и грамматика. Когда я училась в старших классах, учительница по грузинскому прямо сказала папе: «Я подготовлю Диану к поступлению в институт, из нее выйдет прекрасный филолог». Такая перспектива папе очень понравилась. Но когда он сказал мне об этом, я, к его удивлению, ответила: «Нет, я хочу петь. Я должна это делать!» Видимо, сказала это с такой убежденностью, что он согласился.

— Легко было пробиться на сцену?

— Непросто. А кому легко? У всех были свои трудности. Но мы боролись… В меня мало кто верил — и ростом маленькая, и в темных очках. К тому же в начале 90-х в Абхазии началась война и всем нам пришлось уехать из Сухуми. Родители бросили квартиру, дом, хозяйство, наша обеспеченная семья в один миг превратилась в беженцев. А самое страшное, тогда тяжело заболела мама. Она умерла, когда ей было всего 58 лет. С того дня прошло уже семь лет, но эту потерю для меня ничто не может восполнить. До сих пор помню мамин голос, когда она заходила пожелать мне спокойной ночи или доброго утра. Ее запах — запах хлеба, который она пекла по утрам. И ту неописуемую радость, которую испытала, когда я, ученица первого класса, вернулась домой на свои первые школьные каникулы. Мама не усидела дома и поехала встречать нас с папой на станции, принесла с собой фрукты, сладости. Она кормила меня и ощупывала, осматривала каждую мою частицу — не похудела ли, не поранилась ли, в чем изменилась…

Диана Гурцкая с  родными
«Моя радость оказалась «заразительна». Тут же забеременела невестка — жена моего брата Роберта. Теперь мы вместе с ней ходим к врачам и рожать, похоже, будем на одной неделе»

— Кто взял на себя заботу о вас после смерти мамы?

— Самый важный шаг сделал брат Роберт. К тому времени он уже жил в Москве, занимался бизнесом. Но, первым поверив в мой талант, круто изменил свою жизнь и стал моим продюсером. Роберт готов отдать жизнь за меня и за любого члена нашей семьи. Если бы не он, не его упорная работа, я сейчас не пела бы на лучших сценах.

— В тусовке, среди завсегдатаев шоу-бизнеса, поговаривают, что у Роберта трудный характер.

— Дело не в характере, просто он не любит, когда его обманывают, подводят. А прикрикнуть действительно может, и на меня в том числе, но только по делу. Когда я еще училась в 10-м классе, брат позвонил мне из Москвы и сообщил, что послал мою кассету на конкурс «Ялта-Москва-транзит» и что после ознакомления с ней конкурсная комиссия определила меня в полуфинал. Боясь ехать в Москву, я стала отнекиваться. Но брат вдруг как закричит: «Приезжай, и точка!» И оказался прав — благодаря этому конкурсу меня узнали люди по всему бывшему СССР. Можно сказать, «встряхнул» меня Роберт и на самом конкурсе. Мы — конкурсанты — репетировали танцевальный пролог. Я не могла угнаться за всеми — то в одном месте споткнусь, то в другом. В горле уже начало что-то щекотать, в глазах — слезы... И режиссер Александр Ревзин сказал Роберту: «Уведи ее, а то расплачется». Брат отвел меня в сторонку, я подумала, что сейчас пожалеет и приласкает. Но он вдруг предельно жестко сказал: «Ты что, не знала, куда шла?! Ты шла со зрячими бороться! Так иди и борись. Упадешь — встанешь! А разобьешь колено — не беда, зеленкой помажем!» Эти слова меня буквально спасли: я встала в общий ряд и стала стараться как никогда. В результате смогла танцевать вместе со всеми. А потом попала в финал. С тех пор и доказываю, что могу работать наравне со всеми.

— А надо доказывать?

— Всегда! Как мне впоследствии рассказывал Роберт, еще на том конкурсе из-за моих пресловутых черных очков началась большая драчка — некоторые члены жюри не хотели пропускать в финал незрячую певицу. Отстояли меня Лариса Долина и Игорь Николаев, который и потом оказывал мне очень большую поддержку. Да и все конкурсанты тогда относились ко мне по-доброму. А особенно Денис и Стас из группы «Чай Вдвоем». Вроде мы были конкурентами, а они мне, совсем неопытной девочке, постоянно что-то подсказывали — как работать с микрофоном, с мониторами, как держаться на сцене... С тех пор мы дружим.

Диана Гурцкая с мужем Петром Кучеренко
Диана Гурцкая

— Дружба — это прекрасно, но не влюбились ли вы тогда в кого-нибудь из конкурсантов? Ведь там было много талантливых парней…

— Да нет, там ни в кого не влюбилась… Конечно, как любая девушка, я мечтала о настоящей любви. Первый раз влюбилась в интернате, в мальчика из старшего класса. Он очень нравился мне своей воспитанностью, порядочностью, начитанностью. Но о какой-то взрослой близости между нами не могло быть и речи. Я была так строго воспитана мамой, что парень даже за ручку не мог меня взять, не то что поцеловать. Может, сейчас это прозвучит смешно, но признаюсь, что тогда обняться с парнем казалось мне преступлением, я думала, что после этого он просто перестанет меня уважать… Я рада, что судьба у него сложилась хорошо — он выучился на историка, женился, в браке появилось двое детишек, потом их семья переехала во Францию… После этой детской любви за мной ухаживали многие молодые люди и замуж звали не раз, но меня их ухаживания не очень-то брали за душу. Выходить замуж ради галочки не хотелось, да и жить с человеком, который прочитал в своей жизни одну книгу, я не смогла бы. О чем нам с ним было бы разговаривать? И вот я встретила Петю. Таких интересных ребят, как он, я раньше не встречала. Сейчас после работы стремлюсь как можно быстрее домой, потому что там — Петя, с которым мне так интересно общаться.

— Извините, если вопрос покажется вам бестактным, но вы были уверены в том, что в вас может влюбиться мужчина с нормальным зрением?

— Скажу так: о своей проблеме я не забывала никогда. Но и не грустила по этому поводу, а относилась философски. Ведь кого человеку предназначит судьба, предугадать невозможно. Я просто мечтала — о принце. Умном, порядочном, начитанном и любящем. Вот именно таким принцем и оказался Петя. Да, повторюсь, до него у меня случались увлечения, и страсти кипели, и разочарования бывали, но все это не было любовью. А с ним я поняла главное: я — женщина и я — любима.

— Где же вы нашли такого замечательного мужа — в мире шоу-бизнеса?

— Нет, Петя — адвокат. Он специализируется на конституционном праве, юридическом сопровождении избирательных кампаний и проектов, связанных с органами государственной власти, работает на стыке политики, юриспруденции и пиара.

Петр: Хотите, я расскажу, как мы с Дианой познакомились? Летом 2003 года мне позвонила коллега по Союзу правых сил Ирина Хакамада. И попросила придумать в преддверии выборов какой-нибудь проект с молодой певицей Дианой Гурцкая. Придумать что-нибудь полезное для спасения демократии у меня тогда не получилось, зато встретил свою любовь. (Смеется.) Кстати, тогда я не был фанатом творчества будущей супруги. Да и общался первое время исключительно с ее братом Робертом — как продюсером певицы. А однажды Гурцкая пригласили меня на день рождения Дианы. Она там была с парнем, который за ней тогда ухаживал, я пришел со своей девушкой. Застолье было по-грузински пышным и торжественным, и я воспринял этот ужин как предсвадебное торжество. До тех пор, пока героиня праздника не запела. Она пела по-грузински, но это так трогало душу.

Я был буквально сражен и посмотрел на Диану совсем другими глазами… Мы пообщались, и она просто поразила меня широтой взглядов и совершенно не свойственной для людей публичных профессий внутренней чистотой, непоказушной искренностью. Откровением для меня явился и ее ум, начитанность. Она рассказывала мне, с каким трудом продиралась через английский подлинник «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, как отец через слезы заставлял ее получить образование… В тот момент мне было уже 29 лет, и я начал задумываться — какой хочу видеть свою семью, жену. И вдруг понял: такой, как Диана. Сначала решил поговорить с Робертом — он же опекает ее, как отец родной. Но брат занял дипломатичную позицию ожидания. Тогда мне пришлось «перейти в наступление». Дело в том, что Диана всегда представляла меня знакомым как друга семьи, и я боялся, что ситуация затянется и наша дружба так и останется дружбой.

Диана: Поначалу я стеснялась Петю — такой серьезный, умный... И вдруг он стал мне названивать. Я старалась сразу же «переводить стрелки»: «Вам позвать Роберта?» И подзывала брата. Но однажды Петя не выдержал и сказал: «Когда мне будет нужен Роберт, я ему позвоню, а сейчас…» С того момента мы стали разговаривать по телефону по часу, по два. Меня эти беседы очень будоражили, но я заставляла себя думать о нем только как о прекрасном друге. Клянусь, о любви боялась даже помыслить. Говорю же, я — реалист. И отлично понимала, что одно дело — видеть меня на сцене, дома и совсем другое — постоянно жить с незрячим человеком… Поэтому и твердила себе только о дружбе. Но сердце-то не обманешь. Когда его видела, волновалась, краснела, хотелось плакать и смеяться одновременно…

Петр: Пока однажды на Пасху я с серьезным видом не посадил Диану на диванчик и не сообщил, что «надо рассмотреть наши отношения под новым ракурсом». Все родственники в тот момент скрылись на кухне, чтобы нам не мешать. А Диана все смущалась, хихикала.

Диана: Когда Петя сказал о «новом ракурсе», я тоже решила раскрыть карты. Дала ему несколько кассет с душещипательными фильмами, типа «Танцующая в темноте», а еще книгу Нодара Думбадзе «Я вижу солнце». Петя же в ответ открыл повесть Короленко «Слепой музыкант» и с таким чувством прочитал ее мне, что в моей душе все перевернулось. А дочитав до конца, он сказал: «Хватит нам книжек и фильмов, тема закрыта». Когда же через несколько дней Петя уехал в командировку на месяц, я осознала, как мне его не хватает. И призналась самой себе, что «втюрилась» в этого человека очень даже сильно… Но, когда вернувшись, Петр уже прямо спрашивал: «Ты выйдешь за меня замуж?» — я все равно не давала прямого ответа, кокетничала изо всех сил, хотя в душе думала: «Неужели ты, такой добрый и умный, сомневаешься в этом?!» Потом, на День святого Валентина, Петя подарил мне кольцо с бриллиантом, и наше с ним будущее определилось… Через полгода, в сентябре 2005 года, мы поженились. Конечно, работа, карьера, аплодисменты, это все замечательно. Но гораздо важней этого уверенность в том, что рядом с тобой любимый человек, твоя опора, с которым вместе ты засыпаешь и просыпаешься… Особенно мне приятно, что семья Петра приняла меня замечательно. И я их всех очень люблю. Родителей Пети называю мамой и папой, а его сестер воспринимаю как своих.

— Петр, темные очки Дианы не смутили ваших родственников?

— Для меня и моих близких Диана — обычный, нормальный человек. То, что незрячий человек не может жить полной жизнью, — стереотип нашего общества. В других цивилизованных странах ситуация совершенно другая. Я не воспринимаю свою жену как женщину, которая должна жить в особом пространстве, отгороженном от мира и его проблем. Можно быть абсолютно здоровым человеком, но при этом совершенно ущербным и ограниченным. Да, у Дианы есть темные очки. Ну и что? Не надо их выпячивать и не надо стесняться, это же часть ее жизни. Главное, что, невзирая на них, она многого достигла. Это огромная ее личная, волевая заслуга, плюс, конечно, помощь семьи. Но, согласитесь, надо иметь колоссальное мужество, чтобы конкурировать со зрячими людьми… В общем, для меня темы слепоты Дианы просто нет. А есть любимая женщина, которая скоро родит мне сына или дочку. Когда раньше мне показывали фото чужих детей, я не понимал родительского умиления. Но когда сам увидел на УЗИ маленькую точку — нашего ребенка, испытал сопричастность великому чуду.

— Диана, не будет ли у вашего ребенка проблем со зрением?

— Слава богу, у малыша с глазками все будет нормально. Когда мы с Петей поженились, то, как положено, прошли все возможные обследования. К тому же я верю в себя и в Бога. Кстати, малыш у нас такой шустрый и активный, что на УЗИ не дает даже рассмотреть, кого нам ожидать — мальчика или девочку. Но интуиция мне подсказывает, что будет сын. Ну и отлично. А потом родим дочку. Люди мы молодые, здоровые, нам есть где жить, есть чем кормить детей. Так что у нас все впереди… Когда поженились, я сразу подумала о ребенке. Но ждать пришлось год. А когда это случилось, не поверила своему счастью. Помню, попросила Петю посмотреть тест на беременность, и он сказал: «Результат положительный». А я в истерике закричала: «Нет, не может быть!» Он удивился: «Да вот же — две полоски». А у меня руки-ноги холодные, смех и слезы одновременно. И только потом я смогла поверить, что ЭТО свершилось. Кстати, моя радость оказалась «заразительна»: тут же забеременела моя невестка Наталья — жена брата Роберта. Он женился недавно, а до этого все говорил: «Вот работал, работал, а времени завести детей все не было». И тут, как по заказу, у него будет ребенок! Так что мы с Наташей вместе ходим к врачам и рожать, похоже, будем на одной неделе.

— Как переносите беременность?

— Нормально, хотя приходится следить за весом и справляться с токсикозом. В отличие от мужа, который питается правильно, я люблю все «вредное» — аджику, острые салатики, шашлык. Может, это и не полезно, но так вкусно — в таких блюдах чувствуется сама жизнь. С другой стороны, ем я мало — потому что привереда, к тому же не сажусь за стол после шести вечера. Всегда приходилось в еде ограничивать себя, ведь я небольшого роста, и, если прибавлю в весе, это сразу будет заметно, а сцена требует красоты. Сейчас я уже на пятом месяце, а вешу, как и до беременности, — 48 килограммов. Но теперь для меня вес не главное, главное — здоровье ребенка.

— На голос беременность повлияла?

— Ой, я очень боялась, что растущий живот будет давить на диафрагму и начнутся проблемы с дыханием. Но педагог из Гнесинки, с которой я занимаюсь 10 лет, сказала, что сейчас мой голос в самой лучшей форме. Правда, есть еще токсикоз, хотя он уже почти прошел. А еще недавно ведь как было — с утра я жизнерадостна и бодра, а к вечеру аппетит пропадает совсем и неумолимо тянет ко сну. Спасала только забота мужа и… работа — как раз в это время шли записи многочисленных новогодних программ. А рабочая ситуация не дает расслабляться: мутит, тошнит, а подойдешь к кулисам — все проходит. Мне даже летать на гастроли нетрудно. Столько километров налетала за время беременности, что теперь шучу: у меня ребенок уже привык к небу, значит, будет космонавтом… К тому же я научилась справляться с приступами тошноты — всегда беру с собой еду: печенюшки, сухарики, фрукты. И, как приспичит — в машине, в салоне красоты, в гримерке, — начинаю что-то грызть.

Петр: Только в Кремль, когда Владимир Путин вручал Диане удостоверение заслуженной артистки России, мы захватить «перекус» не догадались. Для жены это стало настоящим испытанием. Ночью она из-за токсикоза плохо себя чувствовала; когда приехали в Кремль, пришлось по морозу, на пронизывающем ветру довольно долго идти от машины до нужного подъезда. Да тут еще тошнота подкатила, а в кремлевском буфете только пирожки. Пришлось мне с них общипывать для Дианы запеченную корочку, чтобы она могла червячка заморить. Помнится, окружающие очень удивленно на меня смотрели…

Диана: Ну правда, токсикоз — это настоящая мука. Но мука приятная. К тому же мы с Петей мучаемся вместе — он же меня всячески оберегает. Хотя мне его очень жалко — ведь когда я в 4 утра просыпаюсь и иду на кухню покусочничать, он встает вместе со мной. Или вообще не дает мне подниматься, а сам приносит в постель фрукты. О такой заботе мужа, о такой любви прекрасного принца я и мечтала всю свою жизнь…

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.